{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Andrey Fedorov

«Достаточно большой» бизнес. Или почему самозанятость — тоже бизнес. И почему это нормально

Под каждой статьей о том, как кто-то уволился и запустил небольшое дело, можно найти комменты вроде: «Ну и зачем? Денег в найме больше», «Создал себе работу за те же (в лучшем случае) деньги, только без отпуска и больничного», «Сколько прибыль? Прибыль покажи!», «Да это не бизнес вообще, а самозанятость».

Такие комментарии подразумевают, что бизнес должен (нет, обязан!) быть большим и нацеленным на рост. Но бизнес и его создатель никому и ничего не должны. Если это не стартап, нацеленный на рост по определению, бизнес может оставаться маленьким и кормить только его создателей, и это абсолютно нормально.

Big Enough: Building a Business That Scales with Your Lifestyle Lee LeFever

На эту тему послушал недавно книгу Ли ЛеФевера «Достаточно большой» (Big Enough: Building a Business That Scales with Your Lifestyle, Lee LeFever). Она мне понравилась, в особенности потому, что я разделяю описанный подход (хотя, вероятно, это предвзятость подтверждения), но еще оказалось, что автор — тот самый товарищ, придумавший популярный в конце нулевых жанр видео-объяснялок в технике стоп моушен — я их хорошо знаю, потому что тогда мы в недавно созданном агентстве тоже делали такие. Если вдруг не помните, вот классический пример такого ролика из ютьюба тех времен:

Вернемся к книге. Основная мысль:

Бизнес не обязательно нацелен на рост, он имеет право оставаться небольшим и масштабироваться в соответствии с образом жизни владельца(ев).

У меня были выписаны ключевые идеи, и я думал их опубликовать, но, когда смотришь вне контекста, они выглядят какими-то адскими банальностями, так что не буду этого делать.

Приведу несколько цитат в вольном переводе:

Владельцы малого бизнеса — его единственные «акционеры». Они определяют цели и ценности бизнеса. И они вправе принять для себя цели и ценности, отличные от роста. Что важно для вас? Как вы будете определять успех бизнеса? Решать вам.

«Протратить» (деньгами) путь к счастью невозможно.

Время — новое богатство. В будущем для многих время будет важнее денег. (В отличие от денег) накопить время и использовать его в будущем не получится.

Вы занимаетесь бизнесом для себя или чтобы он выглядел определенным образом для других?

Компания, «достаточно большая» по вашим меркам, может не вызвать уважения у предпринимателей, не разделяющих такой подход. Забудьте о них. Вы участвуете в другой игре с другими правилами и результатами.

В общем, рекомендую почитать/послушать всем, кто, как и я, не понимает, почему слово «бизнес» стало вдруг синонимом бизнеса большого, растущего и отчуждаемого, хотя на самом деле в широком смысле бизнес — любая деятельность, направленная на получение прибыли. Даже самозанятость — это бизнес, представляете?

Стоп. Самозанятость — это бизнес?

Я не понимаю, откуда и почему в русском языке появилось определение, что бизнес — это исключительно то, что приносит деньги «пока вы спите». Самозанятость, конечно, как правило, во сне деньги не приносит, но это же не делает ее «небизнесом».

При этом я сам еще недавно утверждал, что самозанятость — это не бизнес, но понял, что мнение это навязанное и непонятно откуда взявшееся (я не отхожу от идей в статье по ссылке — там все верно, но пару раз встречается утверждение, что самозанятость — это не бизнес, и я так более не думаю). Да, такое разделение бизнеса и самозанятости подходит, если надо одним словом охарактеризовать бизнес, который можно продать и который нельзя, но в широком смысле оно неверно.

Частная адвокатская практика — это не бизнес? Производство мебели на продажу, если ты делаешь ее сам — не бизнес? Блогерство в Инсте/ТикТоке/Ютьюбе (как бы кто к этому ни относился) с миллионными рекламными бюджетами — не бизнес?

"Бизнес — производство, покупка и продажа товаров и услуг в обмен на деньги"

У меня нет сомнений, что в течение 30-50 лет количество самозанятых превысит количество работающих по найму, ведь найм — это ответ на высокие транзакционные издержки на поиск исполнителя. Еще несколько лет назад было экономически бессмысленно искать исполнителя под каждый проект, но сегодня с учетом развития технологий и нашего все более VUCA-мира это приобретает больший смысл.

И стоит всегда помнить, что мы должны быть благодарны всем предпринимателям, несмотря на то, что 99% небольших бизнесов, предпринимателей, самозанятых не станут успешными. Они не станут, но без этих 99% неуспешных не было бы и 1% успешных. Возможно, стоит задуматься об этом, когда в следующий раз возникнет желание побуллить свежего предпринимателя вопросами из начала статьи. Подробнее об этом здесь:

Благодарность предпринимателям

Вчера на vc.ru вышла статья о парне, который несколько лет назад открыл пиццерию, а сейчас у него небольшая сеть из 3 пиццерий. По его собственным словам, он был почти нищим, например, у него не было денег заменить рваные кеды.

Это расширенный вариант заметки из моей телеги. Спасибо, что дочитали!

0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Dmitry Bugaev

А самозанятость это не бизнес, это ремесло.

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Ремесло может быть бизнесом, почему нет? Если я произвожу и продаю условную мебель, у меня даже есть пара помощников, но большую часть работы делаю сам - это не бизнес? Почему?

Ответить
3
Развернуть ветку
Dmitry Bugaev

Потому что отличие бизнеса от ремесла в возможности масштабироваться. Если вы лично, своими руками, лепите конфеты из... из чего бы вы их не лепили, то слепить больше, чем, например, 1000 штук, вы не сможете физически, даже с помощниками. А если у вас кондитерская фабрика, то вы без проблем откроете ещё три в разных концах страны или мира, в зависимости от ваших амбиций, потому что вы не руками лепите конфеты, а знаете, как устроены бизнес-процессы в этом рынке, начиная от того, какое оборудование нужно, заканчивая каналами сбыта и логистическими цепочками. В этом отличие ремесла от бизнеса. Странно, что 38-летний мужчина этого не понимает.

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Потому что отличие бизнеса от ремесла в возможности масштабироваться.

Кто это сказал? Где это написано? Я вам даже словарное определение бизнеса привёл.

Странно, что 38-летний мужчина этого не понимает.

Дело в том, что у 38-летнего мужчины есть другое мнение, отличное от вашего, вот и все.

Ну и ещё разок:
«Компания, «достаточно большая» по вашим меркам, может не вызвать уважения у предпринимателей, не разделяющих такой подход. Забудьте о них. Вы участвуете в другой игре с другими правилами и результатами»

Ответить
4
Развернуть ветку
Dmitry Bugaev

Андрей, если вам нравится называть себя бизнесменом, кто я такой, чтобы забирать у вас эту погремуху? Играйте по своим правилам, это ваше право, через 5 лет напишите, как дела.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

1. Непонятно, почему вы все свели ко мне :) я продал несколько собственноручно построенных бизнесов, если что. Но у меня также есть и непродаваемая самозанятость, и это тоже бизнес.

2. Я с 2011 года в предпринимательстве, поэтому по талебовской логике напишу вам не через 5 лет, а через 10.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Овсянников

Про большую компанию которая не вызывает уважение - начнем с того где Ты делаешь этот бизнес, раз внутри страны, то не забывай какой страны у нас уже нету, не уважения так как это было убито 90 ыми так и не восстановлено, морально этическая составляющая, отчасти образование которое уже пробило плинтус, нету нормального правового поля, нету как такового имиджа, да и вообщем брендирования нет (именно про маленький бизнес - у тебя нету почти неограниченного бюджета что бы всех купить! А в этой стране пока по другому не работает!)
Может быть небольшое количество лояльных клиентов, но в том и дело что разрастись у тебя не получиться или отожмут или прогаришь, вообщем то преценденты есть.
Да с самозанятостью Ты решаешь кому предоставлять свое время, умения, услуги, но государство начеку и любую копеечку вытащит, но как в общем и написали тебе от этого будет только хуже, точно не лучше!
Да хорошо что есть такое, но подход в россии к этому опять же через одно место, если Мы начнем сравнивать как это есть у наших зарубежных коллег - как любят выражаться избранные и власть имущие... ( тут ориентируюсь на Японию, по ней кое что знаю) но спокойно можно включать: Англию, Германию, Францию и т. д.
По нормальному - это можно будет рассматривать , лет через 200,если это столько продержится ну и что будет после смены власти...
Как показала практика переписать можно любые законы, конституцию и т. д.
Да-же если народ и против!

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Колодов

Дмитрий, а что разве нельзя превратить ремесло в бизнес?

Ремесленник, он ведь и кузнец и жнец и на дуде игрец. Вместе с лепкой конфет (будущий отдел производства) ему приходиться самому заниматься и маркетингом - искать клиентов/точки сбыта и продажами и логистикой. По сути ремесленник знает всю цепочку изнутри.

При желании масштабироваться он автоматизирует свое производство, купит машинку для лепки, далее вторую, поставит человека, который будет эти машинки обслуживать. Далее наймет подрядчиков по рекламе, менеджера по продажам, воспользуется услугами логистических компаний и т.д. А это уже мини-фабрика. Как превратить мини-фабрику в большую фабрику - процесс понятный. Ну а затем ничего не мешает открыть 2 и 3... и 20 фабрик.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitry Bugaev

Можно, и в этот момент ремесленник станет бизнесменом. Я говорил про то, что развиваться - это неизбежный путь превращения ремесленника в бизнесмена. А ТС, если я правильно понял смысл статьи, как раз пытался сказать, что можно не развиваться, лепить конфеты в меру своих возможностей и называть этот процесс бизнесом. А так можно и таксиста назвать бизнесменом. Все определения соблюдены: деятельность направлена на извлечение прибыли, поиск клиентов, обслуживание основных средств производства и т.д. Так у нас полстраны бизнесмены.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

А так можно и таксиста назвать бизнесменом

Можно при определённых условиях.

Кстати, тут можно снова вернуться к Талебу в Антихрупкости и вспомнить его пример с таксистом vs корпоративный бухгалтер.

И давайте обратимся к словарным определениям. Я не могу понять, зачем вы вкладываете новый смысл в слова, особенно при противопоставлении ремесла и бизнеса (это сравнение тёплого с мягким):

- Бизнес — деятельность по производству, покупке и продаже товаров и услуг в обмен на деньги (Merriam-Webster, смотрим в американском словаре, так как слово нерусское, пришло из английского).

- Ремесло - профессиональное занятие - изготовление изделий ручным, кустарным способом (Ожегов, слово вроде как русское, так что смотрим в русском словаре).

- Самозанятый — зарабатывающий деньги напрямую от собственного бизнеса, торговли или профессии, а не получающий зарплату от работодателя (Merriam-Webster, так как русское слово - калька с английского).

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Petrov

Пж., ну не путайте элементарное: таксист по найму (работающий на "дядю") и таксист-самозанятый (или ИП), работающий на себя - это две большие разницы. Во втором случае он, конечно, бизнесмен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Анон Плиз

В России у самозанятого не может быть помощников и чужих товаров в продаже. Так что, да - это ремесло или распоряжение своим имуществом

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Я говорю не о юридическом российском определении, оно не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Овсянников

Тогда с статье пробел, надо было писать минимум на английском и про страну не относящейся к бывшему СССР!

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Petrov

Самозанятость = заработок, бизнес = заработок, соответственно самозанятость = бизнес, не морочьте голову. Для того, что вы хотите тут внушить, больше подходит "хобби", что не всегда даёт заработок.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Bugaev

Нерастущий бизнес неизбежно будет схаван крупными агрессивными конкурентами. Рядом с семейной пекарней откроется по франшизе Вольчек, рядом с магазином хозтоваров - Фикспрайс, рядом с детским магазином - Детский Мир и так далее. Но даже если, по какой-то причине, ваш Давид выстоит против Голиафа, он простоит ровно столько, сколько будет ваших личных сил, а их, поверьте, не так много, как вам кажется в ваши прекрасные 20 лет. И с вероятностью 99% к пенсии вы подойдёте с минимальными отчислениями (почти все предприниматели платят минималку, ибо зачем платить больше, бабки работают). Можно будет писать мемуары и рассказывать внукам об упущенных возможностях. Поэтому бизнес обязательно должен расти, иначе хана.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Дмитрий Сергеевич

Лол, кто-то ещё про пенсии пишет, да ещё и в то же время про бизнес рассуждает

Ответить
2
Развернуть ветку
Dmitry Bugaev

99% процентов людей, считающих себя сегодня бизнесменами, будут получать минимальную пенсию, при этом ещё будут недовольны сложившейся ситуацией, правительством, чем и кем угодно, кроме себя. Скажите, что это не так, и каждый самозанятый сегодня, через 20 лет купит себе особняк на острове с прислугой-мулаткой. Не смешите.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Сергеевич

О пенсии следовало бы вообще забыть

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Ну так, если хочешь лайфстайл бизнес и необязательно растущий, выбирай неинтересную крупняку нишу.

как вам кажется в ваши прекрасные 20

это вы ко мне обращаетесь? :) мне 38

Ответить
1
Развернуть ветку
Борис Васильев

У нас покупают сырьё средние/крупные бизнесы. За пять лет они привыкли к нам, выстроили технологию.

Спасибо за подтверждение правильного определения бизнеса.

Ответить
0
Развернуть ветку
Талиб Назаров

"Бизнес" (business) - от англ. "busy" - "занят".
Business означает "занятость".

Сегодня есть другое связанное значение - "дело".
That's not your business! - Это не твоё дело!

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Лебедев

Самозанятость в РФ это больше выживание чем бизнес,сам из этой сферы, знаю о чем пишу

Ответить
0
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Пацаны в молодости меряются пиписьками, те у кого мелкие - идут делать бааааальшоооой бизнес чтобы ездить на баааальшоооом джипе чтобы гиперкомпенсировать мелкий пиструн )
З.Ы. Я езжу на Оке, есичо
азаза

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
РОССИЙСКИЙ РЫНОК БУДЕТ РАСТИ. Пора покупать российские акции. Аналитика и прогноз индекса РТС

В видеоролике дан подробный прогноз по индексу РТС и российскому рынку акций. Почему российский рынок будет неизбежно расти? Подробный фундаментальный и технический анализ по индексу РТС.

Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU
Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Хоть кто-то был в курсе?

Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
Извините, но нам просто нужен был не таргетолог, а суетолог

Даже несмотря на то, что этот случай укатал мою психику также лихо, как асфальтоукладчик свежее дорожное покрытие, я вспоминаю этот фееричный кейс с улыбкой. И дёргающимся глазом.

null