{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что будет с IT? Что будет со страной? Что делать моему бизнесу? Не спрашивали — отвечаем

Привет! На связи Боровков Евгений, сооснователь Искусства Автоматизации, Botcreators, и основатель Wmtools.ru. Сегодня попробую вставить свои три копейки в общую истерию на тему перспективы отечественного бизнеса и рынков и куда мы катимся.

Скажу сразу, мое мнение не претендует на экспертность. Я лишь говорю что вижу, и не призываю ни к чему. На всякий случай, в наше время, такие оговорки лучше вставлять. Погнали

Что происходит?

Со всех сторон летят новости про уход с нашего рынка всяких разных компаний, и связанные с этими компаниями вопросы. Думаю что и в вас тоже. Как всем ответить? Никак. Я в завтрашний день смотреть могут не только лишь все.

Тем не менее, заглянуть вперед пытаются многие, и я сегодня тоже попытаюсь. Давайте по порядку.

Ушел Oracle, Adobe, Autodesk…

Тут даже не знаю с чего начать. Продукты Autodesk и Adobe и так у всех были ломаные (но не у меня, я же не «из этих»), а уход Oracle не означает что запретили ЯП Java. Казалось бы, где повод для истерии? Я тоже не пойму пока.

Google Pay, Apple Pay и прочие Pay в некоторых банках отказали? Ну ок, я просто скачал МИР Pay (на самом деле не скачал, у меня Google Pay До сих пор работает). Жалко только что за границей им особо не расплатишься. Хотя туда особо и не уедешь уже.

Остальные глобальные компании либо развернулись в дверях, либо развернутся в коридоре чуть позже. Я думаю так.

Заблокировали Facebook, Instagram.

Еще «ушел» LinkedIn (ага, заблоченный N лет назад, но в котором все равно все сидели), у кого-то один раз не открылся YouTube. Да и инста еще не до конца заблочена (вроде дали пару дней оттуда контент перевезти). Facebook вроде говорили что закрыли, и он два дня даже не открывался без VPN, но сейчас о чудо! Открывается даже без плясок с бубном. Ну и в Гугле реклама не крутится (на самом деле крутится, и на vc даже статья была на эту тему. Может кто ссылку скинет, поможет мне?).

Повод для паники? Ну да, на некоторые привычные действия надо будет теперь просто сделать на 1 действие больше (кнопку в VPN нажать). Через какое-то время этот шаг отпадет и все опять заработает. Хоть на бумаге и будет заблокировано.

Все свалили, я остался

Поехавшие Уехавшие (нужное подчеркнуть) айтишники больше всего меня печалят. Понятно, что валютные все эти скачки не нравятся людям (и не только это, знаю да). И мол «раньше было лучше». Но кто страну то будет поднимать? Вечный вопрос, который сейчас наиболее остро стоит. Чтобы «поднимать страну» какие нужны для этого условия? Другая власть? Чтоб по утрам в попку целовали?

«Заводы стоят, одни гитаристы в стране..» (с)

Уже тьма статей вышла про релокацию, материалы с переездом, рекламой стран, и т.д. Но я не видел ни одной статьи в поддержку противоположной позиции. Если видели — пришлите в комментарии. Или про это не принято говорить?

Я не хочу никого ни к чему призывать, а лишь попробую заметить вот что:

Непопулярная точка зрения

Я предприниматель, и стараюсь мыслить как предприниматель. И вот какие у меня есть наблюдения:

  • Дефицит айтишников. Он и раньше был. Усилился? Возможно. Открылись возможности для молодого поколения быстрее проявить себя? Несомненно!
  • Перефокусировка внимания. Есть такой аспект, про который не все помнят: большое количество фрилансеров и нефрилансеров но айтишников — работали на запад. Кто-то уехал да. Но кто-то остался. Считать количество и мотивацию тех и других я не буду, но те кто остался, начали испытывать трудности с получением денег из за бугра. А значит им нужно больше заказов чтобы обеспечить свою жизнь. Логично? Мне кажется тоже. Очень многие студии и небольшие компании делают скидки и пытаются набрать клиентов тут, в РФ. Кроме того что это им нужно, это нужно и этим самым клиентам. Потому что вдруг выясняется что написать вундервафлю стало подешевле, и вообще «кризис время возможностей».
  • Поддержку от государства обычно принято ругать, и говорить что денег у них брать опасно, и т.д. Но в этот раз поддержка не только в «сниженной ставке на кредиты», но и всякие другие меры, которые будут приниматься и дальше. И нет, я не пропагандист, я просто читаю новости. Сколько бизнесов воспользуется этой поддержкой? Ровно столько, сколько сможет. У Минкомсвязи, я слышал, количество заявок на аккредитацию выросло в какие то нереальные разы (слава богу мы ее получили уже пару лет назад). А те компании, которые не слышали про особые экономические зоны — самое время погуглить этот вопрос, наряду с мерами поддержки от государства.
  • Всплеск активности отечественного софта. Этот феномен меня просто восхищает. Огромное количество фаундеров сейчас начали суетиться с такой скоростью, что аж искры летят. Супер! Кроме того, что я тоже отношусь к таким фаундерам, я призываю остальное сообщество поддерживать эту волну! Да, нашим фаундерам было гораздо тяжелее местами. Например потому, что их не заливали деньгами (или они их не брали). А сейчас появляется огромное окно возможностей, которое непременно надо использовать. Уже создано много списков и всяких перечней такого софта (приложите в комментарии пожалуйста), и там уже столько разных сервисов, о которых я раньше не слышал. А ведь они были, и как то развивались. Считаю что мы должны дать им не просто шанс, а присмотреться детально к каждому, и подумать как бы их применить у себя.

Справедливости ради, замечу, что тому-же Miro не понадобилась поддержка отечественного комьюнити, чтобы вырасти до единорога. Им хватило одних лишь денег :)

Вангую, что в комментариях, кроме дельных ссылок, о которых я попросил, будет еще какая-то точка зрения, отличная от моей. Поэтому призываю фокусировать свое внимание на возможностях, которые открылись для нас в это нелегкое время, а не на унижении оппонентов.

0
738 комментариев
Написать комментарий...
Game Topia

Многие не понимают, что такое опенсоурс. Опенсоурс не означает "общее". Опенсоурс означает "вы можете за бесплатно принять участие в разработке нашего продукта". Так вот, если facebook, google и microsoft следующем шагом забанят react, angular, nodejs, c# и chromium - то это будет сравни с апокалипсисом. Весь современный интернет использует эти технологии. И вроде можно сказать, что мы все равно сможем через vpn до исходников добраться, но они смогут на законных основаниях подать в суд и тогда это будут не просто ограничительные санкции, а вполне себе реальны дела связанные с нарушением авторских прав. То есть, нам просто не на чем будет писать программы. Выражение "отечественное ПО" вообще перестанет существовать.

Сеодня новость проскачила, что заблакированна mongodb. А что если они запретили и лицензию использовать? Тогда даже отечественные облачные сервисы перестанут предоставлять эту БД. А нарушив эти ограничения, их заграничные счета не просто преостановят, а заберут себе в уплату штрафов.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
но они смогут на законных основаниях подать в суд и тогда это будут не просто ограничительные санкции, а вполне себе реальны дела связанные с нарушением авторских прав.

Это достаточно маловероятно. Проекты под двойной лицензией (коммерческая/некоммерческая) - да, есть некоторая вероятность. Чисто opensource проекты - правила работы с кодом определяются лицензией и никто не запретит взять и сделать форк проекта до её изменения.
(это периодически случается в opensource мире. выживает обычно тот проект, который лучше управляется или имеет большую поддержку. сюда же возникает вопрос про дальнейшее развитие).
Опять же - opensource проект проделавший подобное (закрытие/запрет для части пользователей, через изменение лицензии) сильно рискует. потому что вот сейчас запретили пользоваться русским, завтра - белым цисгендерным мужчинам, послезавтра - китаю. оно так не работает. форкнут.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Николай, вы минусанули уже десяток моих комментариев. С какой целью?
Эти же усилия можно было направить в благое русло, а не в русло систематического хейта тех, кто пытается сказать хоть что-то положительное в это непростое время

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
С какой целью?

Я уже почти 20 лет работаю в IT и около-IT. И почти на государство успел поработать и на иностранных.
Так вот - для того, чтобы проблемы решать - нужно проблему увидеть, а не давать окружающим капельный наркоз в стиле "всё хорошо прекрасная маркиза" и "прорвёмся, только нужно всем, плечом к плечу сплотиться и работать". Этому есть место и время, но сначала проблему надо увидеть.
А если не увидеть - будет "мы всегда так делали".

Так вот - за эти 20 лет я успел насмотреться на весь спектр от "всё пропало" до "шапками закидаем и всё хорошо будет". Успешными проектами были обычно те, где баланс был посередине. А вот шапкозакидательство почему-то встречалось намного чаще в окологосударственных. И НИКОГДА хорошо не заканчивалось.

Про комментарии. Ваши комментарии и статья игнорируют очевидное.

А очевидное - в России не будет IT (примерно лет через 5-10), если санкции не отменят. Напоминаю - Intel/AMD/Nvidia ничего не поставляют в Россию по санкциям. Свои процессоры, как выяснилось (на самом деле изначально было известно, но тогда всех всё устраивало) производились на TSMC. Попытки импортозамещения 2014 - как "выясняется" сейчас - провалились. Собственная микроэлектронная промышленность находится на уровне где-то 2000-го года ± (90нм). И стоит в таком состоянии уже лет 10.

PS. У нас тут в бункере сидит один человек, которому говорили не то что есть, а то что ему приятно будет услышать. Последствия мы наблюдаем в реальном времени в интернете (новости уже кастрировали).
PPS. Да, возможно я перебрал с минусами. С телефона было проще минусить, чем писать развёрнутые ответы.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Жаль что вы предлагаете "молодому" поколению, которое меньше 20 лет в IT — сесть в углу и обнять коленки.
А если я отказываюсь видеть весь негатив, или "реальность" как ее называют многие?
Если я все равно хочу чтобы в моей стране все было хорошо?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
Если я все равно хочу чтобы в моей стране все было хорошо?

Это прекрасно. Я даже присоединюсь. Но реалистичных путей я не вижу.

А если я отказываюсь видеть весь негатив, или "реальность" как ее называют многие?

Лучше иметь полную картину мира. Хотя бы в момент принятия решений. Потом - уже можно подрезать негатив, чтобы не демотивировало в процессе работы.

Жаль что вы предлагаете "молодому" поколению, которое меньше 20 лет в IT — сесть в углу и обнять коленки.

К сожалению исправлять многое надо было лет 10 назад. Сейчас уже несколько поздно.
И да - не предлагаю, выбор ваш. Но в долгой перспективе уровень доходов в России вас не порадует.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Реалистичных путей не видите, а минусуете тех кто видит. Странная позиция.

Исправлять или начинать что угодно никогда не поздно

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Смирнов

Имеет смысл исправлять глобально, имея поддержку на самом верхнем уровне. Евгений, к сожалению, то, что вы предлагаете, это строительство шалаша из палок, который при первом порыве ветра снесёт.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Время покажет :)

Ответить
Развернуть ветку
Qwerty54321

А что значит исправлять? Выпускать лет 50 неконкурентную внутреннюю продукцию, а потом вдруг ослабят санкции и она опять станет не нужна, произойдут вторые девяностые

Ответить
Развернуть ветку
735 комментариев
Раскрывать всегда