{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что будет с IT? Что будет со страной? Что делать моему бизнесу? Не спрашивали — отвечаем

Привет! На связи Боровков Евгений, сооснователь Искусства Автоматизации, Botcreators, и основатель Wmtools.ru. Сегодня попробую вставить свои три копейки в общую истерию на тему перспективы отечественного бизнеса и рынков и куда мы катимся.

Скажу сразу, мое мнение не претендует на экспертность. Я лишь говорю что вижу, и не призываю ни к чему. На всякий случай, в наше время, такие оговорки лучше вставлять. Погнали

Что происходит?

Со всех сторон летят новости про уход с нашего рынка всяких разных компаний, и связанные с этими компаниями вопросы. Думаю что и в вас тоже. Как всем ответить? Никак. Я в завтрашний день смотреть могут не только лишь все.

Тем не менее, заглянуть вперед пытаются многие, и я сегодня тоже попытаюсь. Давайте по порядку.

Ушел Oracle, Adobe, Autodesk…

Тут даже не знаю с чего начать. Продукты Autodesk и Adobe и так у всех были ломаные (но не у меня, я же не «из этих»), а уход Oracle не означает что запретили ЯП Java. Казалось бы, где повод для истерии? Я тоже не пойму пока.

Google Pay, Apple Pay и прочие Pay в некоторых банках отказали? Ну ок, я просто скачал МИР Pay (на самом деле не скачал, у меня Google Pay До сих пор работает). Жалко только что за границей им особо не расплатишься. Хотя туда особо и не уедешь уже.

Остальные глобальные компании либо развернулись в дверях, либо развернутся в коридоре чуть позже. Я думаю так.

Заблокировали Facebook, Instagram.

Еще «ушел» LinkedIn (ага, заблоченный N лет назад, но в котором все равно все сидели), у кого-то один раз не открылся YouTube. Да и инста еще не до конца заблочена (вроде дали пару дней оттуда контент перевезти). Facebook вроде говорили что закрыли, и он два дня даже не открывался без VPN, но сейчас о чудо! Открывается даже без плясок с бубном. Ну и в Гугле реклама не крутится (на самом деле крутится, и на vc даже статья была на эту тему. Может кто ссылку скинет, поможет мне?).

Повод для паники? Ну да, на некоторые привычные действия надо будет теперь просто сделать на 1 действие больше (кнопку в VPN нажать). Через какое-то время этот шаг отпадет и все опять заработает. Хоть на бумаге и будет заблокировано.

Все свалили, я остался

Поехавшие Уехавшие (нужное подчеркнуть) айтишники больше всего меня печалят. Понятно, что валютные все эти скачки не нравятся людям (и не только это, знаю да). И мол «раньше было лучше». Но кто страну то будет поднимать? Вечный вопрос, который сейчас наиболее остро стоит. Чтобы «поднимать страну» какие нужны для этого условия? Другая власть? Чтоб по утрам в попку целовали?

«Заводы стоят, одни гитаристы в стране..» (с)

Уже тьма статей вышла про релокацию, материалы с переездом, рекламой стран, и т.д. Но я не видел ни одной статьи в поддержку противоположной позиции. Если видели — пришлите в комментарии. Или про это не принято говорить?

Я не хочу никого ни к чему призывать, а лишь попробую заметить вот что:

Непопулярная точка зрения

Я предприниматель, и стараюсь мыслить как предприниматель. И вот какие у меня есть наблюдения:

  • Дефицит айтишников. Он и раньше был. Усилился? Возможно. Открылись возможности для молодого поколения быстрее проявить себя? Несомненно!
  • Перефокусировка внимания. Есть такой аспект, про который не все помнят: большое количество фрилансеров и нефрилансеров но айтишников — работали на запад. Кто-то уехал да. Но кто-то остался. Считать количество и мотивацию тех и других я не буду, но те кто остался, начали испытывать трудности с получением денег из за бугра. А значит им нужно больше заказов чтобы обеспечить свою жизнь. Логично? Мне кажется тоже. Очень многие студии и небольшие компании делают скидки и пытаются набрать клиентов тут, в РФ. Кроме того что это им нужно, это нужно и этим самым клиентам. Потому что вдруг выясняется что написать вундервафлю стало подешевле, и вообще «кризис время возможностей».
  • Поддержку от государства обычно принято ругать, и говорить что денег у них брать опасно, и т.д. Но в этот раз поддержка не только в «сниженной ставке на кредиты», но и всякие другие меры, которые будут приниматься и дальше. И нет, я не пропагандист, я просто читаю новости. Сколько бизнесов воспользуется этой поддержкой? Ровно столько, сколько сможет. У Минкомсвязи, я слышал, количество заявок на аккредитацию выросло в какие то нереальные разы (слава богу мы ее получили уже пару лет назад). А те компании, которые не слышали про особые экономические зоны — самое время погуглить этот вопрос, наряду с мерами поддержки от государства.
  • Всплеск активности отечественного софта. Этот феномен меня просто восхищает. Огромное количество фаундеров сейчас начали суетиться с такой скоростью, что аж искры летят. Супер! Кроме того, что я тоже отношусь к таким фаундерам, я призываю остальное сообщество поддерживать эту волну! Да, нашим фаундерам было гораздо тяжелее местами. Например потому, что их не заливали деньгами (или они их не брали). А сейчас появляется огромное окно возможностей, которое непременно надо использовать. Уже создано много списков и всяких перечней такого софта (приложите в комментарии пожалуйста), и там уже столько разных сервисов, о которых я раньше не слышал. А ведь они были, и как то развивались. Считаю что мы должны дать им не просто шанс, а присмотреться детально к каждому, и подумать как бы их применить у себя.

Справедливости ради, замечу, что тому-же Miro не понадобилась поддержка отечественного комьюнити, чтобы вырасти до единорога. Им хватило одних лишь денег :)

Вангую, что в комментариях, кроме дельных ссылок, о которых я попросил, будет еще какая-то точка зрения, отличная от моей. Поэтому призываю фокусировать свое внимание на возможностях, которые открылись для нас в это нелегкое время, а не на унижении оппонентов.

0
737 комментариев
Написать комментарий...
Nan Nan

А будут конкретные ответы на вопросы из заголовка?

Ответить
Развернуть ветку
Трайчик

А зачем? Главное же убедить самого себя, что все ок )

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Или убеждать самого себя что все не ок ?))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Жаль что вы видите мир именно с этой стороны.
Критическое мышление заключается в том числе в том, чтобы смочь увидеть и плюсы, где казалось бы одни минусы

В любой кризис появляется гора возможностей. А люди, вместо того чтобы их научиться отличать и пользовать — предпочитают сидеть в углу обняв коленки

Вот это по настоящему самогипноз

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Вы сами включите критическое мышление

Поддержку от государства

Сначала предлагали льготную ставку по ипотеке, отсрочку от армии и отмену ндфл, но как всегда людям денег дать государство зажало и дошла только отсрочка от армии.

>В любой кризис появляется гора возможностей.

Толку от этих возможностей, если завтра государство выпустит очередной закон и отожмет все то, что заработано на этих возможностях.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Друзья, с каждым персонально спорить очень сложно. Просто ваше упадническое настроение пройдет, время покажет что-то новое, и все будет хорошо в любом случае. У тех кто выберет этот путь "хорошего"
Просто попробуйте взглянуть на мир под другим углом, а не сидеть и не думать что наша страна нас всех закапывает. Ну тошно уже от этих речей ей богу.

Вместо того чтобы топить мою статью — лучше подумайте что вы сделали в своей жизни, чтобы было не все так плохо у вас лично, и у людей вокруг вас

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Том

Все конечно хорошо написано, оптимистично. Но вот о клиентах сказано очень мало. А ведь они являются основой существования разных IT компаний. Допустим те кто остался в России уже с трудом могут работать на иностранных клиентов, по разным причинам. А те у кого клиенты были местные, тоже хорошо выкусили, так как клиенты тоже из России и у них те же самые проблемы. Они не платят, либо ставят все на паузу. А надо платить зарплаты и налоги. Не все компании имеют собственные проекты которые стабильно приносят им доход. По этому многим грозит закрытие и безработица.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

В России основной плательщик в IT - это ГОСы. Там денег условно безлимит. Надо идти туда

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Том

Боюсь все айтишники туда все равно не попадут. А с таким количеством безработных, то скоро они задемпингуют рынок, так как готовы будут работать за любые деньги. Какой смысл платить кому-то больше деньги если под дверью стоит жесть таких же безработных и им нечего есть...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
А с таким количеством безработных

А с каким? Этих цифр еще нет ни у кого.

Дай бог чтобы многолетний дефицит кадров на рынке труда в IT закрыли. Но с учетом резко возросших потребностей в миграции и разработке новых продуктов - еще не известно куда баланс сдвинется.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Том

Мне кажется что дефицит кадров, это вещь синтетическая и там речь идёт про специалистов высокого уровня. А вот есть задачи где супер профессионализм может и не понадобиться, а таких разработчиков, дизайнеров довольно много и все кушать хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Может, но все это из области гипотез, реальных цифр по рынку труда ни у кого еще нет.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Том

Я о дефиците слышу довольно часто. Просто когда я только попал в сферу IT, в году 2012, тогда в компании были готовы брать любого адекватного человека, с минимальными скилами а потом его воспитывать под себя. Там люди набрались опыта и из них росли нормальные специалисты. После 2014 года, все плавно начало скатываться к тому, что денег стало меньше, проекты сложнее и уже начали плавненько фильтровать. А сейчас если зайти на любое объявление о вакансии, то там будет длинное полотенце текста о том что ты должен уметь, причём независимо от уровня заработной платы. Все посокращали штат, и стараются нанимать человека без единого изъяна и с максимальной отдачей. Понятно что с точки зрения бизнеса это выгодно, но вот куча людей и достаточно способных остаются за бортом и идут работать, если повезёт в веб студии за копейки, где делают обезьянью работу и не могут перескочить на следующий уровень потому, что на новой работе всем нужны кейсы и опыт. Вот и получается, что те у кого есть силы и опыт, без работы не остаются и стоят очень дорого, а про тех у кого есть способности, но не хватает опыта не особо вспоминают и говорят что дефицит.

Ответить
Развернуть ветку
734 комментария
Раскрывать всегда