Пишу жёстко, но честно. За последнюю неделю в СМИ и соцсетях много раз упоминали и «Теремок» и моё имя в связи с уходом McDonald's из России. Кто-то даже писал, что сбылась, якобы, моя мечта. Конечно же такой мечты никогда у меня не было. Я говорил лишь о том, что конкуренция должна быть справедливая. Когда годами McDonald's получал преференции перед российскими компаниями, будучи и так могущественной компанией и мировым лидером, мне это, конечно же, не нравилось, и я об этом открыто говорил. Люди, которые не смогли понять такой примитивной мысли, решили, что я борюсь с McDonald's и хочу его ухода или даже закрытия. Тем, кто не знает об этих преференциях для «Мака», и считает что я вру — доказывать ничего не буду, не всё можно говорить даже сейчас.
Место McDonald's в России конечно же никто не займет, так как аналогичного по сложности и системе бизнеса в России ни у кого сейчас просто нет. Не займет еще и по той простой причине, что средний чек и цена блюд в «Маке» всегда были экстремально низкие. Но тут важно пояснить две вещи:
1. McDonald's изначально спроектирован технологически как бизнес для работы по экстремально низким ценам, это своего рода дискаунтер. Вы же не ждете цен на продукты в «Азбуке Вкуса» таких же, как в «Магните»? Заметьте, что McDonald's именно спроектирован и именно технологически. Это не ситуация умных и не жадных руководителей, как пытаются представить «эксперты».
2. «Теремок» и другие представители российского бизнеса не создавались как конкуренты McDonald's, просто потому что мы ТАК как они делать не умеем. Ни технологически, ни с точки зрения менеджмента и маркетинга. Можно нас за это ругать, но давайте тогда уже ругать и наших ученых за то, что они не лауреаты Нобелевских премий, и наших инженеров, за что, что они не создали iPhone в России и за многое другое. Особенно впечатлительным, чтобы не мучиться от нашей отсталости, предлагаю сразу головой об стену биться. Только невежды считают, что всё это можно вот так сесть и создать за 2-3 месяца или за 2-3 года. И еще большие невежды считают, что если НЕ ЖАДНИЧАТЬ и не воровать, то и цены в «Теремке» будут низкие и айфоны в стране появятся.
Я вас разочарую — всё это появляется за счет десятилетий тяжелого труда сотен тысяч руководителей, маркетологов и инженеров, да еще и с помощью стимулирующих развитие (!) мер правительства. Пока у нас этих мер нет от слова вообще. Даже наоборот — те меры и режимы работы, что есть, стимулируют деградацию и загнивание любого крупного бизнеса. За все 32 года в бизнесе я не видел НИ ЕДИНОЙ попытки нашего государства помочь и стимулировать развитие бизнеса. Возможно в других отраслях это и было, но за 32 года я с такими мерами не столкнулся. Уж извините, пишу как есть.
Нас спрашивают — будем ли мы занимать место «Макдоналдса»? Ответ простой — мы давно ждем мер поддержки, отмены НДС для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, снижения налога ЕСН до 15-20% для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, поддержки в продлении кредитов и получении инвестиционных денег для развития. Ведь вы же не думаете всерьез, что можно взять кредит под 25% годовых, вложить миллиарды рублей в развитие, платить НДС 20% и ЕСН 30% и быть прибыльным? Ведь это стыд и позор, что приходя в ведущий банк страны на 23-ий год работы компании, открыв 300+ ресторанов и дав работу 4 500 сотрудникам, мы не можем получить кредит даже под 20% годовых. О каком развитии можно говорить?
Михаил Гончаров, основатель сети «Теремок»
Комментарий недоступен
все на заводы пойдут, а кто не пойдет, тот не попадет в рай
А откуда возьмутся новые современные заводы?
А вот это вопрос...
Да хрен с ними с современными, что с этими-то будет - вопрос
Комментарий удален модератором
Я бы добавил, что Мак - это десятки тысяч ОФИЦИАЛЬНЫХ рабочих мест со всеми вытекающими отсюда налогами в пользу государства. Идиоты, что-то вякающие на Япе и Пикабу про "а нах он нам не нужон, макдак ваш, я лучше шавуху заточу", не задумываются о том, что точа шавуху, они кормят лишь незаконно работающих тут мигрантов. И эти мигранты в лучшем случае выводят деньги из страны, а в худшем, по цепочке, спонсируют свои исламистские диаспоры.
P.S. И шутки шутками, но Мак - это реально сеть бесплатных туалетов. Теперь найти туалет в центре города для студентов и не только станет не самым лёгким делом. Как тебе такое, Илон Маск?
Ну будет на этом месте другая бургерная с теми же рабочими местами. И туалетом) Бургер это не микропроцессор.
Ашот из МакДоналда не собирается оформлять сотрудников официально, а людям с буквами V и Z на аватаре, которые захотят в сортир даст подсрачник и отправит в ближайшую подворотню.
Даже в одной и той же точке шаурмы, в один и тот же день качество продукта сильно зависит от готовящего.
А у мака стабильно высочайшее качество, в котором уверен на 100%. Хоть в Беларуси, хоть во Пскове, хоть в Смоленске, хоть в Москве. Когда у них покупаешь, то уверен, что через час не будешь в панике искать туалет.
А шаурма - лотерея.
А почему нельзя будет просто продолжить работать маку и kfc? То есть, это незаконно - дак всем плевать. Отобрали информационную систему - да, это жопа, но едва ли там что-то настолько невероятное, а итшники всё ещё не все уехали.
Что помешает даже вывеску не менять? Или в крайнем случае сменить на похожую и продолжить?
(кстати, про студентов больше похоже на сказки как должно быть, на практике разве не требовали полную смену закрывать или идти подальше?)
В Ялте так сделали, вместо Мака, Автокафе в том же здании (не понял почему, на автомобиле к нему не подъедешь), только обслуживание по времени увеличилось раз так в пять, вкус почему-то упал у всех блюд, видимо не все так просто.
это не показатель, может они стали меньше класть усилителей вкуса Е62*?
почитайте состав продуктов из супермаркета, там почти везде усилители вкуса, и в типичных сетках фастфуда то же самое
это тупо химия, которая делает "вкусно"
Усилители вкуса и аромата, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:Е620 глутаминовая кислота (Ц+)-),
Е621 глутамат натрия 1-замещенный,
Е622 глутамат калия 1-замещённный,
Е623 глутамат кальция,
Е624 глутамат аммония 1-замещенный,
Е625 глутамат магния,
Е626 гуаниловая кислота,
То есть был ужасный американский мак, который травил всех усилителями вкуса. Потом пришли непонятно кто, отжали бизнес, своровали концепцию, меню и производство и решили, что глутомат - это плохо?
я не знаю, что они там делали или не делали, я только говорю, что вкус промышленной еды это не показатель
в промышленной еде (а в больших сетях фастфуда полуфабрикаты поставляются готовые с пищевых фабрик), вкус давно "накручивается" химическими усилителями вкуса и такая еда "вкуснее" натуральной
например усилитель вкуса Е621 глутамат натрия придает еде вкусный "мясной" вкус
Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов — умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького.Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[4].
Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу[2]. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки» . Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Шапочку из фольги поправь. Гораздо важнее как котлета пожарена и из какой части туши приготовлена. Глутомат может сделать вкусы насыщенней. Но он не превратит котлету из сухой старой коровы в свежую и сочную. У мака очень серьезные требования к сырью для полуфабрикатов. Вряд ли местные непойми кто могут удерживать контроль качества на том же уровне.
Как раз превратит) и превращает.
К слову котлеты для маков это местное производство.
Так посыпь им себя, стань молодым и накачанным.
лол, вы химию и биологию считаете лженауками?
Глутомат может сделать вкусы насыщенней.вы в чтение совсем не умеете? глутамат не усиливает вкус, это устаревшие сведения, признанные наукой неверными
глутамат сам влияет на рецепторы и создает нужный вкус
Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[4].https://academic.oup.com/chemse/article/27/9/843/305859
и кстати как они могли "отжать", если макдак сам ушел из Крыма?
А оборудование, рецепты и процессы, видимо, просто остались валяться. Если подобрать - это не кража.
они отняли у мака оборудование, рецепты и процессы?
вы это сами придумали или прочитали где-то?
вы вообще в курсе, что мак это франшиза и что текущие владельцы кафе могут быть теми же самыми людьми (на 99% так и есть), кто владел этим маком до этого?)
Там и при Украине нельзя было подъехать
Ну так оно и не называлась же автокафе при Украине))))
Они заняли все 3 помещения макдака в Крыму: Симферополь, Севастополь (тоже нельзя подъехать) и Ялта. Брендирование согласен, так себе 😁
+ у них есть свои другие точки.
Помню, помню. Ну на вкус хз, плюс-минус то же самое. А вот атмосфера ппц - бомжи в зале, блюющие дети, народу уйма, как будто в Маке в день ухода.
Дело в том, что всё равно нужно какое-то централизованное управление и защита бренда. В ином случае каждый второй будет именоваться "макдональдсом" и начнётся хаос: здесь готовят нормально, а в километре - нет.
Если хочется просто открыть Макдоналдс под другой вывеской, то надо действовать быстро: каждый день закрытия ресторанов разрушает цепочки поставок, ведь поставщикам тоже нужно принимать решения о сохранении своего бизнеса. Поэтому идеальное условие - сохранить вообще все и уже завтра, включая всех сотрудников. Но и на этом проблемы не заканчиваются. У каждого поставщика, арендодателя, сотрудника (да и посетителя) будут вопросы: а справится ли новый владелец? Сможет держать качество и уровень обслуживания? А так же выдерживать условия договоров? А разрешать возникающие проблемы (которые мог решать Мак, как крупная международная компания, имеющая огромные резервы и влияние - см. выше про господдержку)? Любой ответ "нет" - это лишний риск, то есть выше цены, хуже качество, меньше уверенности в условиях работы, и вот мы уже катимся по наклонной.
И ещё Макдак за счёт объемов мог диктовать свои условия поставщикам. 2 поезда муки и мяса продать наверное мечтает любой продажник
Справедливости ради у нас тут долгие годы был Ростикс, который закупил технологические цепочки у KFC и делал почти тоже самое, но немного попроще, но при этом ни юридически ни физически от KFC никак не зависел. Т.е., сделать что-то вроде макдональдса вполе себе реально, на том, что от него осталось, да будет слегка попроще, но основное всё будет практически тоже самое.
А с чего вы взяли что условный макдоналдс заменят пельменные и шашлычные а не тот же фастфуд? Производство гамбургеров и картошки фри - не какойто рокетсаенс. Да зайдите в яндекс еду и посмотрите сколько в вашем городе разных бургерных. А ведь это лишь малая часть, подавляющее большинство - мелкие ресторанчики которых в яндекса просто нет.
В нашем городе хорошие бургерные (кроме мака) ломят ценник от 600 руб. Но это того стоит. Но и заказов на такие бургеры мало, поэтому им приходится и пиццу с сушами продавать.