«Место McDonald's никто не займёт»: основатель «Теремка» объяснил, что закрытие ресторанов не поможет местному бизнесу Статьи редакции

Для развития аналогичной сети в России «нет технологий и достаточной поддержки правительства».

Основатель «Теремка» Михаил Гончаров в своём Telegram-канале написал, что сеть как McDonald's невозможно создать даже за 2-3 года, потому что «всё это появляется за счёт десятилетий тяжелого труда сотен тысяч руководителей, маркетологов и инженеров» и стимулирующих развитие мер правительства, с которыми он «не столкнулся ни разу за 32 года».

Пишу жёстко, но честно. За последнюю неделю в СМИ и соцсетях много раз упоминали и «Теремок» и моё имя в связи с уходом McDonald's из России. Кто-то даже писал, что сбылась, якобы, моя мечта. Конечно же такой мечты никогда у меня не было. Я говорил лишь о том, что конкуренция должна быть справедливая. Когда годами McDonald's получал преференции перед российскими компаниями, будучи и так могущественной компанией и мировым лидером, мне это, конечно же, не нравилось, и я об этом открыто говорил. Люди, которые не смогли понять такой примитивной мысли, решили, что я борюсь с McDonald's и хочу его ухода или даже закрытия. Тем, кто не знает об этих преференциях для «Мака», и считает что я вру — доказывать ничего не буду, не всё можно говорить даже сейчас.

Место McDonald's в России конечно же никто не займет, так как аналогичного по сложности и системе бизнеса в России ни у кого сейчас просто нет. Не займет еще и по той простой причине, что средний чек и цена блюд в «Маке» всегда были экстремально низкие. Но тут важно пояснить две вещи:

1. McDonald's изначально спроектирован технологически как бизнес для работы по экстремально низким ценам, это своего рода дискаунтер. Вы же не ждете цен на продукты в «Азбуке Вкуса» таких же, как в «Магните»? Заметьте, что McDonald's именно спроектирован и именно технологически. Это не ситуация умных и не жадных руководителей, как пытаются представить «эксперты».

2. «Теремок» и другие представители российского бизнеса не создавались как конкуренты McDonald's, просто потому что мы ТАК как они делать не умеем. Ни технологически, ни с точки зрения менеджмента и маркетинга. Можно нас за это ругать, но давайте тогда уже ругать и наших ученых за то, что они не лауреаты Нобелевских премий, и наших инженеров, за что, что они не создали iPhone в России и за многое другое. Особенно впечатлительным, чтобы не мучиться от нашей отсталости, предлагаю сразу головой об стену биться. Только невежды считают, что всё это можно вот так сесть и создать за 2-3 месяца или за 2-3 года. И еще большие невежды считают, что если НЕ ЖАДНИЧАТЬ и не воровать, то и цены в «Теремке» будут низкие и айфоны в стране появятся.

Я вас разочарую — всё это появляется за счет десятилетий тяжелого труда сотен тысяч руководителей, маркетологов и инженеров, да еще и с помощью стимулирующих развитие (!) мер правительства. Пока у нас этих мер нет от слова вообще. Даже наоборот — те меры и режимы работы, что есть, стимулируют деградацию и загнивание любого крупного бизнеса. За все 32 года в бизнесе я не видел НИ ЕДИНОЙ попытки нашего государства помочь и стимулировать развитие бизнеса. Возможно в других отраслях это и было, но за 32 года я с такими мерами не столкнулся. Уж извините, пишу как есть.

Нас спрашивают — будем ли мы занимать место «Макдоналдса»? Ответ простой — мы давно ждем мер поддержки, отмены НДС для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, снижения налога ЕСН до 15-20% для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, поддержки в продлении кредитов и получении инвестиционных денег для развития. Ведь вы же не думаете всерьез, что можно взять кредит под 25% годовых, вложить миллиарды рублей в развитие, платить НДС 20% и ЕСН 30% и быть прибыльным? Ведь это стыд и позор, что приходя в ведущий банк страны на 23-ий год работы компании, открыв 300+ ресторанов и дав работу 4 500 сотрудникам, мы не можем получить кредит даже под 20% годовых. О каком развитии можно говорить?

Михаил Гончаров, основатель сети «Теремок»
Дополнено 16 марта. Михаил Гончаров написал, что начались предметные консультации на уровне правительства России и Москвы. «Будем развивать отечественные сети быстрого питания», — добавил он.
0
568 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

все на заводы пойдут, а кто не пойдет, тот не попадет в рай

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

А откуда возьмутся новые современные заводы?

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

А вот это вопрос...

Ответить
Развернуть ветку
mr nobody

Да хрен с ними с современными, что с этими-то будет - вопрос

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tlaloc Chavez

Я бы добавил, что Мак - это десятки тысяч ОФИЦИАЛЬНЫХ рабочих мест со всеми вытекающими отсюда налогами в пользу государства. Идиоты, что-то вякающие на Япе и Пикабу про "а нах он нам не нужон, макдак ваш, я лучше шавуху заточу", не задумываются о том, что точа шавуху, они кормят лишь незаконно работающих тут мигрантов. И эти мигранты в лучшем случае выводят деньги из страны, а в худшем, по цепочке, спонсируют свои исламистские диаспоры.
P.S. И шутки шутками, но Мак - это реально сеть бесплатных туалетов. Теперь найти туалет в центре города для студентов и не только станет не самым лёгким делом. Как тебе такое, Илон Маск?

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
Я бы добавил, что Мак - это десятки тысяч ОФИЦИАЛЬНЫХ рабочих мест со всеми вытекающими отсюда налогами в пользу государства

Ну будет на этом месте другая бургерная с теми же рабочими местами. И туалетом) Бургер это не микропроцессор.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

Ашот из МакДоналда не собирается оформлять сотрудников официально, а людям с буквами V и Z на аватаре, которые захотят в сортир даст подсрачник и отправит в ближайшую подворотню.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

Даже в одной и той же точке шаурмы, в один и тот же день качество продукта сильно зависит от готовящего.
А у мака стабильно высочайшее качество, в котором уверен на 100%. Хоть в Беларуси, хоть во Пскове, хоть в Смоленске, хоть в Москве. Когда у них покупаешь, то уверен, что через час не будешь в панике искать туалет.
А шаурма - лотерея.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Nick

А почему нельзя будет просто продолжить работать маку и kfc? То есть, это незаконно - дак всем плевать. Отобрали информационную систему - да, это жопа, но едва ли там что-то настолько невероятное, а итшники всё ещё не все уехали.
Что помешает даже вывеску не менять? Или в крайнем случае сменить на похожую и продолжить?
(кстати, про студентов больше похоже на сказки как должно быть, на практике разве не требовали полную смену закрывать или идти подальше?)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В Ялте так сделали, вместо Мака, Автокафе в том же здании (не понял почему, на автомобиле к нему не подъедешь), только обслуживание по времени увеличилось раз так в пять, вкус почему-то упал у всех блюд, видимо не все так просто.

Ответить
Развернуть ветку
t t
вкус почему-то упал у всех блюд, видимо не все так просто

это не показатель, может они стали меньше класть усилителей вкуса Е62*?

почитайте состав продуктов из супермаркета, там почти везде усилители вкуса, и в типичных сетках фастфуда то же самое

это тупо химия, которая делает "вкусно"

Усилители вкуса и аромата, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
Е620 глутаминовая кислота (Ц+)-),
Е621 глутамат натрия 1-замещенный,
Е622 глутамат калия 1-замещённный,
Е623 глутамат кальция,
Е624 глутамат аммония 1-замещенный,
Е625 глутамат магния,
Е626 гуаниловая кислота,
Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

То есть был ужасный американский мак, который травил всех усилителями вкуса. Потом пришли непонятно кто, отжали бизнес, своровали концепцию, меню и производство и решили, что глутомат - это плохо?

Ответить
Развернуть ветку
t t

я не знаю, что они там делали или не делали, я только говорю, что вкус промышленной еды это не показатель

в промышленной еде (а в больших сетях фастфуда полуфабрикаты поставляются готовые с пищевых фабрик), вкус давно "накручивается" химическими усилителями вкуса и такая еда "вкуснее" натуральной

например усилитель вкуса Е621 глутамат натрия придает еде вкусный "мясной" вкус

Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов — умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького.
Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[4].
Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу[2]. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки» . Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Шапочку из фольги поправь. Гораздо важнее как котлета пожарена и из какой части туши приготовлена. Глутомат может сделать вкусы насыщенней. Но он не превратит котлету из сухой старой коровы в свежую и сочную. У мака очень серьезные требования к сырью для полуфабрикатов. Вряд ли местные непойми кто могут удерживать контроль качества на том же уровне.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
Но он не превратит котлету из сухой старой коровы в свежую и сочную

Как раз превратит) и превращает.
К слову котлеты для маков это местное производство.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Так посыпь им себя, стань молодым и накачанным.

Ответить
Развернуть ветку
t t
Шапочку из фольги поправь.

лол, вы химию и биологию считаете лженауками?

Глутомат может сделать вкусы насыщенней.

вы в чтение совсем не умеете? глутамат не усиливает вкус, это устаревшие сведения, признанные наукой неверными

глутамат сам влияет на рецепторы и создает нужный вкус

Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[4].

https://academic.oup.com/chemse/article/27/9/843/305859

Ответить
Развернуть ветку
t t
отжали бизнес

и кстати как они могли "отжать", если макдак сам ушел из Крыма?

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

А оборудование, рецепты и процессы, видимо, просто остались валяться. Если подобрать - это не кража.

Ответить
Развернуть ветку
t t
оборудование, рецепты и процессы, видимо, просто остались валяться

они отняли у мака оборудование, рецепты и процессы?

вы это сами придумали или прочитали где-то?

вы вообще в курсе, что мак это франшиза и что текущие владельцы кафе могут быть теми же самыми людьми (на 99% так и есть), кто владел этим маком до этого?)

Ответить
Развернуть ветку
Николай

Там и при Украине нельзя было подъехать

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ну так оно и не называлась же автокафе при Украине))))

Ответить
Развернуть ветку
Николай

Они заняли все 3 помещения макдака в Крыму: Симферополь, Севастополь (тоже нельзя подъехать) и Ялта. Брендирование согласен, так себе 😁
+ у них есть свои другие точки.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bykov

Помню, помню. Ну на вкус хз, плюс-минус то же самое. А вот атмосфера ппц - бомжи в зале, блюющие дети, народу уйма, как будто в Маке в день ухода.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кайзер

Дело в том, что всё равно нужно какое-то централизованное управление и защита бренда. В ином случае каждый второй будет именоваться "макдональдсом" и начнётся хаос: здесь готовят нормально, а в километре - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Если хочется просто открыть Макдоналдс под другой вывеской, то надо действовать быстро: каждый день закрытия ресторанов разрушает цепочки поставок, ведь поставщикам тоже нужно принимать решения о сохранении своего бизнеса. Поэтому идеальное условие - сохранить вообще все и уже завтра, включая всех сотрудников. Но и на этом проблемы не заканчиваются. У каждого поставщика, арендодателя, сотрудника (да и посетителя) будут вопросы: а справится ли новый владелец? Сможет держать качество и уровень обслуживания? А так же выдерживать условия договоров? А разрешать возникающие проблемы (которые мог решать Мак, как крупная международная компания, имеющая огромные резервы и влияние - см. выше про господдержку)? Любой ответ "нет" - это лишний риск, то есть выше цены, хуже качество, меньше уверенности в условиях работы, и вот мы уже катимся по наклонной.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

И ещё Макдак за счёт объемов мог диктовать свои условия поставщикам. 2 поезда муки и мяса продать наверное мечтает любой продажник

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Справедливости ради у нас тут долгие годы был Ростикс, который закупил технологические цепочки у KFC и делал почти тоже самое, но немного попроще, но при этом ни юридически ни физически от KFC никак не зависел. Т.е., сделать что-то вроде макдональдса вполе себе реально, на том, что от него осталось, да будет слегка попроще, но основное всё будет практически тоже самое.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
Если бы государство заботилось о обычных людях, то наиболее пострадавшим выплатили страховые возмещения

А с чего вы взяли что условный макдоналдс заменят пельменные и шашлычные а не тот же фастфуд? Производство гамбургеров и картошки фри - не какойто рокетсаенс. Да зайдите в яндекс еду и посмотрите сколько в вашем городе разных бургерных. А ведь это лишь малая часть, подавляющее большинство - мелкие ресторанчики которых в яндекса просто нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

В нашем городе хорошие бургерные (кроме мака) ломят ценник от 600 руб. Но это того стоит. Но и заказов на такие бургеры мало, поэтому им приходится и пиццу с сушами продавать.

Ответить
Развернуть ветку
565 комментариев
Раскрывать всегда