«Место McDonald's никто не займёт»: основатель «Теремка» объяснил, что закрытие ресторанов не поможет местному бизнесу Статьи редакции

Для развития аналогичной сети в России «нет технологий и достаточной поддержки правительства».

Основатель «Теремка» Михаил Гончаров в своём Telegram-канале написал, что сеть как McDonald's невозможно создать даже за 2-3 года, потому что «всё это появляется за счёт десятилетий тяжелого труда сотен тысяч руководителей, маркетологов и инженеров» и стимулирующих развитие мер правительства, с которыми он «не столкнулся ни разу за 32 года».

Пишу жёстко, но честно. За последнюю неделю в СМИ и соцсетях много раз упоминали и «Теремок» и моё имя в связи с уходом McDonald's из России. Кто-то даже писал, что сбылась, якобы, моя мечта. Конечно же такой мечты никогда у меня не было. Я говорил лишь о том, что конкуренция должна быть справедливая. Когда годами McDonald's получал преференции перед российскими компаниями, будучи и так могущественной компанией и мировым лидером, мне это, конечно же, не нравилось, и я об этом открыто говорил. Люди, которые не смогли понять такой примитивной мысли, решили, что я борюсь с McDonald's и хочу его ухода или даже закрытия. Тем, кто не знает об этих преференциях для «Мака», и считает что я вру — доказывать ничего не буду, не всё можно говорить даже сейчас.

Место McDonald's в России конечно же никто не займет, так как аналогичного по сложности и системе бизнеса в России ни у кого сейчас просто нет. Не займет еще и по той простой причине, что средний чек и цена блюд в «Маке» всегда были экстремально низкие. Но тут важно пояснить две вещи:

1. McDonald's изначально спроектирован технологически как бизнес для работы по экстремально низким ценам, это своего рода дискаунтер. Вы же не ждете цен на продукты в «Азбуке Вкуса» таких же, как в «Магните»? Заметьте, что McDonald's именно спроектирован и именно технологически. Это не ситуация умных и не жадных руководителей, как пытаются представить «эксперты».

2. «Теремок» и другие представители российского бизнеса не создавались как конкуренты McDonald's, просто потому что мы ТАК как они делать не умеем. Ни технологически, ни с точки зрения менеджмента и маркетинга. Можно нас за это ругать, но давайте тогда уже ругать и наших ученых за то, что они не лауреаты Нобелевских премий, и наших инженеров, за что, что они не создали iPhone в России и за многое другое. Особенно впечатлительным, чтобы не мучиться от нашей отсталости, предлагаю сразу головой об стену биться. Только невежды считают, что всё это можно вот так сесть и создать за 2-3 месяца или за 2-3 года. И еще большие невежды считают, что если НЕ ЖАДНИЧАТЬ и не воровать, то и цены в «Теремке» будут низкие и айфоны в стране появятся.

Я вас разочарую — всё это появляется за счет десятилетий тяжелого труда сотен тысяч руководителей, маркетологов и инженеров, да еще и с помощью стимулирующих развитие (!) мер правительства. Пока у нас этих мер нет от слова вообще. Даже наоборот — те меры и режимы работы, что есть, стимулируют деградацию и загнивание любого крупного бизнеса. За все 32 года в бизнесе я не видел НИ ЕДИНОЙ попытки нашего государства помочь и стимулировать развитие бизнеса. Возможно в других отраслях это и было, но за 32 года я с такими мерами не столкнулся. Уж извините, пишу как есть.

Нас спрашивают — будем ли мы занимать место «Макдоналдса»? Ответ простой — мы давно ждем мер поддержки, отмены НДС для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, снижения налога ЕСН до 15-20% для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, поддержки в продлении кредитов и получении инвестиционных денег для развития. Ведь вы же не думаете всерьез, что можно взять кредит под 25% годовых, вложить миллиарды рублей в развитие, платить НДС 20% и ЕСН 30% и быть прибыльным? Ведь это стыд и позор, что приходя в ведущий банк страны на 23-ий год работы компании, открыв 300+ ресторанов и дав работу 4 500 сотрудникам, мы не можем получить кредит даже под 20% годовых. О каком развитии можно говорить?

Михаил Гончаров, основатель сети «Теремок»
Дополнено 16 марта. Михаил Гончаров написал, что начались предметные консультации на уровне правительства России и Москвы. «Будем развивать отечественные сети быстрого питания», — добавил он.
0
568 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nick Nick

А почему нельзя будет просто продолжить работать маку и kfc? То есть, это незаконно - дак всем плевать. Отобрали информационную систему - да, это жопа, но едва ли там что-то настолько невероятное, а итшники всё ещё не все уехали.
Что помешает даже вывеску не менять? Или в крайнем случае сменить на похожую и продолжить?
(кстати, про студентов больше похоже на сказки как должно быть, на практике разве не требовали полную смену закрывать или идти подальше?)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В Ялте так сделали, вместо Мака, Автокафе в том же здании (не понял почему, на автомобиле к нему не подъедешь), только обслуживание по времени увеличилось раз так в пять, вкус почему-то упал у всех блюд, видимо не все так просто.

Ответить
Развернуть ветку
t t
вкус почему-то упал у всех блюд, видимо не все так просто

это не показатель, может они стали меньше класть усилителей вкуса Е62*?

почитайте состав продуктов из супермаркета, там почти везде усилители вкуса, и в типичных сетках фастфуда то же самое

это тупо химия, которая делает "вкусно"

Усилители вкуса и аромата, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
Е620 глутаминовая кислота (Ц+)-),
Е621 глутамат натрия 1-замещенный,
Е622 глутамат калия 1-замещённный,
Е623 глутамат кальция,
Е624 глутамат аммония 1-замещенный,
Е625 глутамат магния,
Е626 гуаниловая кислота,
Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

То есть был ужасный американский мак, который травил всех усилителями вкуса. Потом пришли непонятно кто, отжали бизнес, своровали концепцию, меню и производство и решили, что глутомат - это плохо?

Ответить
Развернуть ветку
t t

я не знаю, что они там делали или не делали, я только говорю, что вкус промышленной еды это не показатель

в промышленной еде (а в больших сетях фастфуда полуфабрикаты поставляются готовые с пищевых фабрик), вкус давно "накручивается" химическими усилителями вкуса и такая еда "вкуснее" натуральной

например усилитель вкуса Е621 глутамат натрия придает еде вкусный "мясной" вкус

Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов — умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького.
Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[4].
Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу[2]. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки» . Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Шапочку из фольги поправь. Гораздо важнее как котлета пожарена и из какой части туши приготовлена. Глутомат может сделать вкусы насыщенней. Но он не превратит котлету из сухой старой коровы в свежую и сочную. У мака очень серьезные требования к сырью для полуфабрикатов. Вряд ли местные непойми кто могут удерживать контроль качества на том же уровне.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
Но он не превратит котлету из сухой старой коровы в свежую и сочную

Как раз превратит) и превращает.
К слову котлеты для маков это местное производство.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Так посыпь им себя, стань молодым и накачанным.

Ответить
Развернуть ветку
565 комментариев
Раскрывать всегда