{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему люди идут навстречу собственной гибели?

«Почему евреи позволяли нацистам себя уничтожать?» Вопрос настолько избитый, что в приличном обществе считается неуместным его задавать. И все же: почему в разных исторических ситуациях обычные люди шаг за шагом обреченно идут навстречу собственной гибели, не пытаясь свернуть с фатального пути?

Ответ кроется как раз в этом «шаг за шагом». Наша жизнь состоит из постоянных решений. Ежедневных, ежечасных, ежеминутных. Сделать — или не сделать. Продолжать как есть — или попытаться что-нибудь изменить. Повиноваться — или взбунтоваться…

И в автоматическом режиме мы выбираем то решение, которое является наиболее безопасным в краткосрочной перспективе, вот прямо здесь и сейчас.

Так устроено наше подсознание. Оно очень плохо справляется со сложными комбинациями и далекими перспективами, зато умеет быстро просчитывать непосредственный результат нашего выбора. Оно старается защитить нас от потерь и рисков здесь и сейчас, не принимая во внимание отдаленные последствия (которые, может, и вовсе не наступят). Оно уклоняется от ближайшего водоворота, не обращая внимания на то, что в результате наш корабль чуть позже выскочит на скалы. А может, и не выскочит — в конце концов, будущее покрыто туманом и ситуация в любой момент может измениться; иногда бывает достаточно просто дотянуть до этого изменения. Это «а может…» тоже играет здесь большую роль.

Бросить все и эмигрировать — или остаться? В краткосрочной перспективе уехать — это сложности и потери, остаться — это продолжить спокойную жизнь без немедленных (!) плохих последствий.

Подчиниться давлению со стороны власти или восстать? Восстать — немедленный большой риск для жизни и свободы. Подчиниться — на первых порах лишь сравнительно небольшие неудобства и потери, которые можно пережить.

Послушно грузиться в вагоны поезда, идущего в лагерь, или побежать? В краткосрочной перспективе побежать — значит с высокой вероятностью быть подстреленным конвоем. Погрузиться — почти стопроцентно выжить в ближайшие часы.

Именно так делает выбор наш мозг в автоматическом режиме. А в непривычной ситуации, на эмоциях, в растерянности, в стрессе мы склонны действовать именно «на автомате».

Здесь еще можно вспомнить исследования, которые проводил Д. Канеман и которые выявили у основной массы людей эффект «избегания потерь»: человек скорее пойдет на риск крупной потери, если верит в наличие шанса обойтись без потерь вообще, чем согласится на сравнительно небольшую, но стопроцентную потерю.

Переделать наш мозг невозможно. Единственное, что можно — это заранее подготовиться к предстоящему выбору. Чтобы в решающий момент не вступить на легкую дорогу, которая в конечном счете приведет в ад.

Николай Власов, историк, преподаватель

0
195 комментариев
Написать комментарий...
Иван Миронов
Подчиниться давлению со стороны власти или восстать? Восстать — немедленный большой риск для жизни и свободы. Подчиниться — на первых порах лишь сравнительно небольшие неудобства и потери, которые можно пережить.

Люди не способны быстро собраться в стрессовой ситуации. Быть первым в протесте - получить пулю в лоб. Протестовать без оружия, во время второй мировой войны - первая пуля над головой пролетит и человек потеряет волю.
Статья больше похожа на обвинение жертв обстоятельств в бездействии. Забывая о том, что у каждого своя история и жизнь. Посыл ясен, но завернут в странные формулировки.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Любомиров
Автор

Я думаю автор имел в виду, что ему не понятно смирение евреев, которые добровольно шли на заклание, вместо попытки оказать сопротивление, хоть они и знали что всё равно их всех в итоге уничтожат в газовых камерах или расстреляют. Выбор тут небольшой, отдать жизнь в бою, или потерять её отдав себя в руки врага.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

это не ваша статья, что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Любомиров
Автор

Автор указан в конце статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

vc, очевидно надо сделать раздел "мопед не мой". мне ваши комментарии помечаются словом автор.

Ну и в целом довольно странная практика - просто запостить чужой текст от своего имени, пусть даже с подписью внизу.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Любомиров
Автор

Ну простите великодушно, если тут нельзя размещать тексты своих избранных авторов. Могу в следующий раз разместить текст без указания автора, если вам это так мозолит глаза.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

просто в комментариях автором воспринимаетесь вы. не у всех есть забота запоминать имя в подписи и сравнивать его с именем постера.
я был удивлен что "автор" интерпретирует слова автора. сбоку это похоже на манию величия.

В таких ситуациях не лишне в начале статьи указывать, что далее весь текст не ваш. это снимает все вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
192 комментария
Раскрывать всегда