{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Год назад я никуда не переехал из России и вот почему

На vc.ru есть куча историй о переездах, релокациях, всякие гайды и чек-листы без регистраций и смс как покинуть России и не платить НДФЛ. Я же расскажу свою историю, почему я остался и не пожалел (пока).

Привет! Меня зовут Владимир Пивульский, я руководитель агентства Медиаконтекст, и в это статье-изречении я выскажу свое мнение по поводу своей нерелокации.

Дисклеймер

Здесь я не буду никого учить, осуждать, говорить как правильно или неправильно и тем более набрасывать говно на вентилятор. Только выскажу свое субъективное мнение и попрошу в комментариях высказаться других, если таковые найдутся.

О себе

Сначала, в статье хотел вкратце рассказать о себе, где и как рос, как дожил до этого, но по большей части всем все равно, потому пропустим первые 35 лет моей жизни и перейдем к сути.

Нерелокация

Я руковожу маркетинговым агентством, нас 25 человек, и основной штат работает в офисе СПб.

Когда все началось, я был в таком же шоке как все и первые недели мыслил нерационально, т.к. критическое мышление дало сбой.

В агентском бизнесе такая тема, если назревает кризис — руби маркетинг! Так начало происходить и у нас: новые проекты останавливаются, а текущие замораживаются. Я собрал коллег и объявил, что держимся до последнего, но, если придется, то будем думать над оптимизацией, чтобы предотвратить сокращения штата, а также обозначил — если кто-то хочет переехать в другой город/страну с сохранением рабочего места, то я не буду против.

Трясло первые 2-3 месяца, а потом все стало возвращаться в прежнее русло и я расслабился.

Часть нашей команды на выездном рабочем дне.

Частичная мобилизация

Если после начала СВО у меня не возникало мыслей о переезде, то с приходом частичной мобилизации, я тоже начал задумываться о временной релокации. С этими мыслями я ходил первую неделю наблюдая, как часть знакомых и коллег по рынку покидают страну, как скапливаются очереди на КПП и люди отдают последнее, лишь бы их быстрее пропустили через границу – это только усиливало панические настроения. Но после обсуждения с супругой, друзьями и самим собой я пришел к выводу, что мы остаемся и не дергаемся.

Да, я понимаю все риски, и то, что еще ничего не закончилось, а лишь притихло, но у меня есть аргументы в пользу принятого решения:

— не хочу оставлять родителей
— не хочу оставлять свой дом
— не хочу оставлять команду
— меня там никто не ждет
— где родился, там и пригодился😁

Несколько сотрудников компании в течение 2022-2023 г. решили переехать на ВНЖ и ПМЖ в другую страну, и я поддержал их решение, потому что им так будет спокойнее и безопаснее, как минимум эмоционально. И каждый, кто принял это непростое решение о релокации, сделал это осознанно и, конечно, на это нужны силы, и воля характера или очень сильные эмоции.

Я не стал уезжать потому, что это мой дом, каким бы он ни был, это моя Родина. У меня такие же цели и потребности как у многих здесь – хочу мирное сосуществование с соседями, хочу путешествовать, зимовать в Тайланде или Шри-Ланке, но жить хочу в России! Я с семьей строю загородный дом, в который уже вложено много сил и ресурсов, потому намерен завершить начатое.

Все мои знакомые, кто уезжал в период мобилизации, уже вернулись, а некоторые вернулись с каким-то повышенным чувством патриотизма😁

Да, стало неудобнее, дороже, сложнее и так можно долго продолжать. Но я горжусь, что живу в такой большой стране со сложным языком и своей культурой, прекрасной природой, людьми и нравами. У нашей страны сложная судьба, но и в такой ситуации нужно искать позитивные моменты. В нашей стране до сих пор есть много возможностей для развития, как личного, так и общего!

Я не стыжусь за то, что я Русский, хотя мне стыдно за многие вещи, которые происходят от лица нашей страны. Но мне больно видеть, как многие из нас отрекаются от своей принадлежности и всеми силами показывают свое фи в сторону своей страны. Ведь нужно понять главное – можно уехать и забыть Россию, но Россия из нас не уйдет никогда.

Передаю привет всем, кто остался👋

0
1128 комментариев
Написать комментарий...
Валенок

И это Вы забыли упомянуть, что в российских городах-миллионниках до сей поры жизнь на порядок комфортнее и удобнее чем в Ереване/Тбилиси/Алмате/Стамбуле/Таллине/Тель-Авиве/Дубае... ну или куда там все разъехались. Банально уровень сервиса, городской среды выше! Возможностей и денег для своих значительно больше. А плюс того, что находишься в родной русскоязычной среде, которая тебе ближе чем грузинская или армянская, и говорить глупо.
Многие релоканты - наивные зрители Дудя, который предрекал России упадок крах, бедность и нищету. Поверившие этому клоуну теперь стали бедолагами, которые осаждают чужие паспортные столы в надежде продлить свой несчастный ВНЖ. Но таков выбор, такова жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
I am the truth
Уровень сервиса в России высокий за счёт эксплуатации людей, готовых батрачить за копейки

Неправда.
Все сервисы наши — аналог Uber Eats из США.
Вы думаете там курьеры миллионы получают?

При минимальной часовой ставке, установленной гос-вом, в размере $7.25/час (https://www.dol.gov/general/topic/wages/minimumwage), в Бостоне, к примеру, средняя (!) ставка $19/час (https://www.ziprecruiter.com/Salaries/UBER-Eats-Delivery-Driver-Salary-in-Boston,MA)

То есть, за день курьер получает $152, а в месяц чуть больше $3000. При полной загрузке 22 дня по 8 часов, что, конечно, не всегда случается. Да еще и минус налоги (10-30 %).

Для них годовой зароботок $36К — это крайне мало.

Причем, надо учитывать тип курьера (пеший, авто, еда, доставка и т.п.)

В Яндекс.Еда уровень зарплат месячный так же варьируется.
И он, так же, невысок. Но по уровню жизни соответсвует нашим уровням от +/- 40 до +/- 100 тыс в месяц при полной занятости в городах.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

В США $36k получают курьеры, а в РФ ВВП на душу населения $12k. Т.е. в США даже курьер богаче, чем средний житель РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Huge Ammone

Очередной валера, не знающий что такое ППС. Для тебя написал https://vc.ru/money/868293-znaete-li-vy-chto-takoe-pps-i-pochemu-rossiyaninu-ne-imeet-smysla-pereezzhat-v-evropu

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

ППС — хрень, не имеющая экономического смысла. Упоминать его — признаваться в собственном невежестве и полном непонимании экономики.

Ответить
Развернуть ветку
Huge Ammone

Эту хрень преподают во всех экономических вузах. Эту хрень используют Всемирный Банк и МВФ.

Плоскоземельщик?

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Ну-ну, вот ты и спалился в полном незнании экономики.

Ответить
Развернуть ветку
Kid Samort

А что не так в покупательной способности

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Не имеет смысла, особенно для тупого сравнения разных стран в совершенно разных условиях.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

А как сравнивать доходы в разных странах, по мнению знатока экономики? По номинальным величинам?

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

А зачем вы вообще сравниваете? Наверное, хотите найти ответ на какой-то вопрос. Так надо использовать корректные инструменты для этого.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

Вопрос в общем виде такой: где, работая, на сопоставимой работе, я смогу позволить себе больше благ (товаров и услуг)? Доходы на сопоставимой работе я узнать могу. Но дальше их надо свести к тому, что можно сравнивать. Тут и помогает ППС или аналоги типа numbeo

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Это вопрос не экономической науки. Оффтоп. Более того, тут корректно сравнивать личный профиль трат, плюс связанные с переездом. К ППС отсюда как до Луны.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

До какой Луны, если даже на вики среди прочих кейсов применения ППС прямо указано: “to analyse price convergence and to compare the cost of living between places”

Личный профиль трат - круто. Но ППС - наилучшая из доступных нам аппроксимаций. Либо numbeo - но это тот же ППС, просто по другой кастомной корзине

И почему доходы и потребление домохозяйств вдруг перестало быть частью экономики?

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Да хотя бы если у вас есть недвижимость в собственности в одной стране, и нет в другой — это уже сильная разница. Ещё глупее сравнивать страны с санкциями и без. Очень часто такие расчёты весьма поверхностны, например, может оказаться, что Москва чуть ли не самый дорогой город. На деле же очень многое в Москве дешевле, чем в регионах (почти всё кроме недвижимости). В общем сравнение жопы с пальцем. А ещё уедете в какой-нибудь Израиль, а там внезапно военное положение…

Ответить
Развернуть ветку
Kid Samort

к моей аналогии про машины, конструктивно машины разные но принципы одни итеже и характеристики общие для всех машин, так что да машины можно оценить по расходу топлива, и тут дело не в том что одна из них может через 100 км взорваться речь не об этом а конкретно о расходе топлива, и не одним ппс едины, но ппс тоже важно учитывать

Ответить
Развернуть ветку
1125 комментариев
Раскрывать всегда