Не приклеивайте людей к этикеткам: стереотипы об IT

Не все дизайнеры умеют рисовать, автослесарь и автомеханик — это разные профессии, а программисты — творческие и общительные командные игроки. Привычная картина мира затрещала по швам?

Говорим стереотипам «нет»! IT-специалисты ПГК развенчивают популярные мифы о себе — читайте в новом материале.

Айтишники — это только программисты

А как же тестировщики, аналитики данных, дизайнеры, маркетологи, менеджеры проектов? Чем сложнее IT-продукт, тем больше команда, которая его создаёт, упаковывает и продаёт — программисты не могут взять на себя все эти функции.

Так что даже если вам не хочется кодить, но хочется в IT, занятие найдётся. Оцените свои сильные и слабые стороны, проанализируйте спрос на рынке труда, подумайте, где хотите развиваться. И вперёд, в дивный мир информационных технологий!

Не знаете, с какой стороны зайти в новую профессию? Вам в помощь статья «Как попасть в IT с нулевым опытом».

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку

В тёмной-тёмной комнате, обложившись пиццей и ящиками с газировкой, сидит за компьютером бледный-бледный юноша и творит за компьютером какую-то таинственную магию… Совершенствование в профессии, видеоигры и комиксы про супергероев — единственные интересы его жизни.

Тысячу раз нет! Кто сказал, что все айтишники — домоседы-интроверты? Современные условия работы открывают огромные возможности для отдыха и общения: комфортный график, крутую корпоративную жизнь, возможности обучения и занятия спортом.

В ПГК вот вообще трудно заскучать — столько у нас интересных творческих людей! Например, наши айтишники состоят в рок-группах и активно выступают на концертах. Отличные спортсмены, художники, фотографы, танцоры — кого только не встретишь среди IT-специалистов!

Как наши специалисты проводят время между рабочими задачами, читайте в статье «Удалёнка, лекции и спортзал в офисе: почему сотрудники хотят у нас работать».

Путь в разработку лежит через мехмат

Далеко не факт, что диплом по какой бы то ни было специальности откроет вам двери в крутую IT-компанию. Да и для того, чтобы попасть в небольшой стартап, ещё придётся постараться — работодателя интересуют в первую очередь ваши реальные навыки и умение работать в команде. Поэтому ставку лучше делать не на корочки из университета, а на портфолио, собеседование и тестовое задание.

Если у вас диплом биолога или филолога, не ставьте крест на карьере IT — главное, с чего-то начать:

  1. Выберите направление, которое вам интересно — программирование, тестирование, аналитика, управление проектами, дизайн.
  2. Посмотрите, как начать путь в профессию, в открытых источниках — профильные сайты, telegram-каналы, пошаговые руководства на YouTube, бесплатные семинары от онлайн-школ. Когда накопите какую-то базу знаний, подумайте над курсами по вашей новой специальности — внимательно читайте отзывы!


  3. Сходите на профильную конференцию и ярмарку вакансий, поучаствуйте в хакатоне — мероприятий, где рады новичкам, много. Возможно, у вас получится попасть на бесплатное обучение или стажировку.

  4. Узнайте о развитии IT-компетенций в вашей компании. Например, в ПГК есть «Школа цифры» — это обучающая платформа, где сотрудники, помимо прочего, могут с нуля освоить IT-профессии.

Где самые богатые женихи? В IT!

«72% россиянок хотят выйти замуж за IT-специалиста», — говорят данные опроса сервиса знакомств Mamba. Что ж, кому не хочется финансовой стабильности и красивой жизни — каждая четвёртая из девушек уверена, что у программистов огромные зарплаты при небольшой нагрузке.

Это не вполне миф: senior-разработчики действительно неплохо зарабатывают. Но большие деньги даются упорным трудом и опытом — так что айтишники, как и все смертные, трудятся полный рабочий день, а зачастую и перерабатывают, если хотят добиться карьерных высот.

Все программисты могут взломать Матрицу

Подобрать пароль, взломать любую систему — от домофона до компьютерной сети правительства, — то, чем занимаются киношные хакеры в своём тёмном логове, сидя перед огромными мониторами. А ещё они могут всё на свете починить — и утюг, и космический корабль.

Имеет ли отношение к программистам эта зловещая, но интригующая картина? Совсем нет — как хакеру не обязательно быть программистом, так и программисту, если он не специалист по кибербезопасности, незачем становиться хакером. И учиться паять микросхемы ему тоже не нужно.

Признак профессионализма — написать программу с нуля

Код современной программы состоит из сотен тысяч (!) строк. Тут не то, что за рабочую неделю не управиться, долгих лет не хватит!

Откроем тайну — большая часть любой крупной программы уже была написана другими разработчиками. Программисты, работая с новым продуктом, используют чужие библиотеки и код, который они уже писали для других проектов. Этим они значительно упрощают и ускоряют процессы разработки.

Так, оптимизация работы помогла ПГК всего за три года внедрить 150 цифровых продуктов — об этом рассказали в статье «IT-продукты в логистике: кейс Первой Грузовой Компании».

Айтишники — это творческие, целеустремленные люди и прекрасные командные игроки.

Приходите в ПГК и убедитесь сами — у нас регулярно обновляются вакансии.

Больше интересных статей:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда