Как логистическая компания создавала IT-продукты

6 уникальных IT-продуктов для ж/д логистики и более 150 цифровых проектов создала или внедрила ПГК за несколько лет активной работы над цифровыми решениями.

В этой статье рассказали, как мы обеспечили компании будущее в мире логистики и ушли от статуса консервативной компании.

Как логистическая компания создавала IT-продукты

Какие были причины меняться

В транспортной отрасли есть, как минимум, четыре фактора, которые способствуют внедрению новых технологичных решений.

Высокие трансакционные издержки. В перспективе потерь можно избежать или преобразовать их в ценность для операторов и клиентов.

Неиспользованные мощности. В идеале транспорт должен ездить 100% времени в гружёном состоянии. В среднем по рынку вагон 50% времени простаивает — следовательно, не приносит прибыль.

Малая концентрация бизнеса. Всего в России 1 523 оператора подвижного состава. 50% рынка держат 8 игроков, остальные компании занимают 1% рынка.

Доступность данных. Система собирает большое количество данных про каждый вагон: местоположение, актуальная операция и техническое состояние.

Итак, что же мы сделали?

Усовершенствовали внутреннюю систему

Мы внедрили в компанию инструменты производственной системы. Они повысили эффективность нашей работы, сократили потери и вовлекли людей в процессы изменений.

Как логистическая компания создавала IT-продукты

Как работает система?

— Сотрудники представляют идеи, которые оптимизируют внутренние рабочие процессы и улучшают сервис для клиента. Например, помогают эффективнее использовать вагоны и быстрее доставлять грузы.

— Предложения оценивают эксперты, которые принимают их или отклоняют.

— Если инициатива принимается, то специалисты помогают внедрить её и следят за успешной адаптацией.

Разработали уникальные продукты

Перед нами стояла цель: автоматизация и цифровизация процессов, которые еще не оцифрованы.

Только в 2020 году мы инвестировали сотни миллионов рублей в собственную «Цифровую фабрику» и запустили набор основных продуктов.

Как логистическая компания создавала IT-продукты

Система помощи диспетчерам «Навигатор». Она анализирует ситуацию на сети и дает рекомендации диспетчеру, какие вагоны ПГК и по какому маршруту лучше предоставить клиенту. Это обеспечивает высокий уровень сервиса и экономит силы на подвод парка. В основе — алгоритмы машинного обучения и результаты анализа больших данных.

«Оптимизатор». Он решает задачи оптимизации портфеля заказов и обеспечивает комфортный уровень издержек. В основе — сложный математический алгоритм и смоделированная логистическая система ПГК.

«Цифровой вагон». Программа помогает решить, куда отправится вагон — к клиенту или в депо на ремонт. Специальные датчики помогают определить, нужна ли вагону починка. А для клиентов мы разработали приложение «Мобильный репортёр»: в него можно загрузить фото и видео, чтобы операторы оценили состояние вагона и при необходимости заменили его на исправный.

К чему привели изменения

Мы продолжаем внедрять IT-технологии в сферу логистики не собираемся останавливаться. Теперь ПГК использует в своей работе продукты и IT-решения собственной разработки. Над их созданием и улучшением работает вся команда. Следите за нашим развитием в этом блоге.

11
Начать дискуссию