{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

«неПсихология спорта. Методы повышения эффективности спортсмена»

«Наша жизнь — произведение искусства. Даже если мы не пишем и не рисуем, мы все равно творим» Тит Нат Хан

Результаты исследования:

«неПсихология спорта. Методы повышения эффективности

спортсмена»

Автор к. п.н. М. Ю. Максимов, телеграмм канал: «неПсихология спорта и бизнеса»

Время проведения исследования май 2018-май2020 г.

Генеральная совокупность: профессиональные спортсмены.

Метод: экспертное интервью. Количество опрошенных на май 2020: 308 человек.

Это исследование я проводил несколько лет, опросил более 300 человек. Результаты буду публиковать в этом канале в течении ближайшего времени.

Часть 1.

1. Ситуация со спортивным коучингом, с психологической поддержкой спортсменов в Российском спорте.

К сожалению, практически никто (93% опрошенных) не имеет серьезного опыта работы с профессиональными спортивными психологами или спортивными коучами. Лучший вариант у нас, если тренер понимает значение психологии и сам проводит работу со спортсменами. Но, таких тренеров не там и много, только 24% из опрошенных они встречались на их жизненном пути.
Более-менее серьезно работали со спортивными коучами только 7 человек, причем один из них встретился с таким специалистом в одной из студенческих лиг НХЛ. Все они оценили опыт работы как позитивный и крайне полезный. Одна из волейболисток (Р), даже отметила отдельно, сказав: «Именно этому я обязана всеми своими чемпионскими титулами и достижениями. Для меня это была судьбоносная встреча, после которой моя карьера резко пошла вверх».

90% опрошенных понимают, важность психологического состояния дляуспешной игры, более того, на вопрос: если вы освоите психологические приемы управления собой, своим эмоциональным состоянием, поймете и определите факторы, которые на него влияют, возрастут ли ваши результаты? 97% респондентов ответили: «Да увеличатся», при этом только 24% стараются получить информацию о психологии, читают книги, статьи и тд. и только 8 человек систематически занимаются.

Следует отметить и низкий уровень клубных психологов, как правило — это «девочка» после института которая проводит тесты, и в лучшем случае может выслушать спортсмена. Ни о каком наставничестве, помощи в личностном или духовном росте, как правило речь не идет. Однако, именно внутренняя сила, сила духа является определяющим факторов в успехе спортсмена. Именно сила духа является определяющей в том, победит ли человек или проиграет. Но никто не объясняет как эту силу обрести, развить, почувствовать в себе.Как результат спортсмены ломаются даже от небольших испытаний. А для многих «наорет тренер» становится непреодолимой преградой на пути раскрытия своего внутреннего потенциала.

2. Заблуждения:

Психологию часто путают с суевериями. Интуитивно многие чувствуют, что своим состоянием можно и нужно управлять (более 90%), но чаще всего это выливается в суеверия: шнурочки как завязал, с какой ноги встал, и тд. Определенное значение суеверия имеют, но главные причины надо искать в другом направлении. Степень осознавания, понимания своих собственных эмоций крайне низкая. Большинство не смогло ответить на вопрос: от чего зависит ваш настрой, что надо сделать если встал не стой ноги? Еще одно распространенное заблуждение — психологии можно научиться по книжкам. В принципе, конечно можно, как можно научиться по книжкам и футболу и хоккею. Но результат будет несколько иным))

3. Негативные факторы влияющие на карьеру игрока.

Их можно разделить на внешние (которые вы контролировать не можете) и факторы внутренние, которые вы можете контролировать и на которые можете влиять. По сути, это набор убеждений, о том, от чего зависит карьера игрока.
Факторы:
Страх ошибиться, (с вариантами: «ошибусь — на меня наорет, не поставит на следующую игру тренер, напихают партнеры по команде»). Вспоминаем что было написано про силу духа;
Не везение. Это внутреннее убеждение что, «От меня ничего не зависит, успех дело случая», так мне ответил ряд игроков, по сути, если говорить прямо и на частоту — это самооправдание, отговорка. Более того, внутреннее ощущение, убеждение «мне не везет» имеет силу самосбывающегося пророчества. Чем больше вы в это верите, тем больше вам не везет. Чем больше вам не везет, тем больше вы в это верите. Замкнутый круг;
Плохие тренеры. Персонифицированный вариант предыдущего убеждения: для того что бы заиграть, должно повести с тренером, агентом, погодой, бутсами и т. д. типичное самооправдание игрока при таком сценарии, «мне просто не повезло с тренером, тренер меня задушил». Тренеры конечно бывают разные и попадаются редкостные долб@ебы, но даже при таких раскладах есть варианты действий и у игрока, просто надо уметь их увидеть. Тренеры кстати, примерно так же выражаются про игроков;
Околофутбол (хоккей). Типичный ответ: «наша система не располагает к
росту спортсменов, у нас даже Месси бы не заиграл». Оставляя за скобками реалии нашего спорта, здесь мы обращаем внимание только на убеждения человека, лишающие всякой мотивации и желания хоть что-то делать;
Алчность, жадность и равнодушие агентов, которые продают игроков туда, где можно больше денег заработать, а не в клуб (к тренеру) в котором игрок может раскрыться. Которые в первую очередь думают о своих меркантильных интересах, а не об интересах игрока. От игроков часто слышал: «агенты всесильны и ради денег готовы на все. На футболистов им плевать. От меня тут ничего не зависит. Захотят продадут, захотят в аренду отравят». И здесь не смотря на наши суровые реалии, крайне важно именно это деструктивное убеждение во многом лишает мотивации;
Деньги, получив «большие» деньги многие игроки теряют мотивацию к развитию. Причем большие понятие очень индивидуальное и сильна разница от человека к человеку. Кто-то получив 30-50 тысяч рублей, решает, что жизнь удалась и пускается во все «тяжкие», а для кого-то и миллиона мало, ну разве что для начала).
Соблазны (развлечения, алкоголь, секс). Да, это здорово и весело и
чувствуешь себя офигено — крутым и всемогущим. Но, это засасывает и губит карьеру. По сути, в этом варианте игрок меняет маленькую «плюшку», маленькое удовольствие, но сейчас. Теряя большой успех, большой кайф, но потом.

Отсутствие самодисциплины, низкие требования к себе, нет веры в себя,
слабость характера, лень, не желание работать. Эти черты характера крайне негативно сказываются на карьере. Чаще всего они делают высокие достижения попросту невозможными. Многие называют их врожденными качествами, «я таким родился», однако последние научные исследования говорят о том, что их можно корректировать. Здесь следует отметить, в некоторых случаях подобная ситуация связанна с тем, что игрок занимается не своим делом, например, родители не реализовав себя в жизни, запихали свои хотелки в ребенка, и тот за них отдувается, реализуя их, а не свои меты и идеи;
Травмы. С одной стороны, это единственное, что вроде как от игрока практически не зависит. Зависит от него: сломается ли он, или пройдет через испытания и станет сильнее. Сможет ли победить страх травмы. С другой многие травмы связаны напрямую с психосоматикой, страхом. Психологическим состоянием спортсмена. Иногда это связанно с огромным стремлением прыгнуть выше головы, образно говоря после веса в 20 кг., подойти и взять вес в 200. Действуя на опережение, прорабаывая психологические блоки, страхи можно намного снизить риск и вероятность травм.
Думаю много. Крайне популярный ответ. Наш мозг это гигантский
суперкомпьютер, которые при правильном использовании может творить чудеса и поднять нас на вершину мира. При неумелом же использовании, он выглядит как бешенный калькулятор, у которого сами собой нажимаются кнопки. В результате не человек думает мысли, а мысли думают человека.
Одна проблема, суперкомпьютером господь нас снабдил, вот инструкцию по применению выдать забыл))) В этом ключе коучинг, психологию, духовные практики можно рассматривать как свод знаний накопленных человечеством, на тему как же все-таки с нашим мозгом обращаться, как научиться использовать его огромный потенциал на пользу, а не во вред. Эта работа требует больших усилий и самодисциплины, и плоды у этой работы также будет соответствующие — рост результатов, понимание себя, умение управлять своими эмоциями.
Самомнение. Гордыня, по-простому понты. В отличите от самоуважения и
любви к себе, самомнение крайне вредное качество. Искажает чувство
реальности, заставляет принимать неверные решения, в результате
неизбежно приводит к унынию и отчаянью. В корне этого лежит страх быть собой. Как результат человек пытается казаться, а не быть. Из кожи вон лезет лишь бы казаться себе и окружающим крутым, успешным, сильным, могучим и т. д.
Недостаток амбиций, низкий уровень амбиций. Не секрет, многие игроки
останавливаются, сделав первые шаги. Если у вас низкий уровень амбиций надо выбирать что-то одно: либо со спортом завязывать (это несовместимо) либо развивать веру в себя, учиться хотеть, желать, ставить самые высокие цели и побеждать страх их достижения. Хотя возможно, что просто вы не своим делом занимаетесь.
Низкая психологическая подготовка. Не знание себя. Не понимание, как и что работает в вашем организме. На самом деле главная причины не объяснимых спадов, отсутствия профессионального роста и большинства психологических проблем. Характерна практически для всех, однако осознают этот факт единицы. Еще меньше решаются на практическую работу. Поскольку настоящий рост обязательно сопровождает необходимость встречи с собственными страхами, демонами лицом к лицу. Очень не многие способны посмотреть своим страхам в глаза.

Чуть позже выложу следующую часть исследования.

Больше информации в моем телеграмм канале: «неПсихология спорта и бизнеса».

0
1 комментарий
qwerty 1999

Удивительно, я думал давно все имеют психологов

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда