Microsoft выпустила браузер Edge на базе Chromium для Windows и macOS Материал редакции

Обновленный Edge станет браузером по умолчанию в Windows 10.

В закладки

Microsoft выпустила первую стабильную версию браузера Edge на базе платформы Chromium с открытым исходным кодом, сообщил vc.ru представитель компании. Его можно бесплатно скачать с официального сайта Microsoft.

Edge совместим с операционными системами Windows, начиная с Windows 7, а также с macOS, iOS и Android, и поддерживает 90 языков, включая русский.

Microsoft

В новых компьютерах на Windows 10 браузером по умолчанию будет Edge. Также система автоматически установит новый браузер во время обновления Windows 10.

Пользователь сможет активировать в новом браузере функцию предотвращения отслеживания действий сторонними сервисами. Кроме того, в Edge можно индивидуально настраивать дизайн, содержание новой вкладки и показ новостей.

Также браузер поддерживает потоковое 4К-видео и службу управления корпоративными удостоверениями Azure Active Directory, которая защищает пользователей от 99,9% кибератак, объясняет представитель компании.

В Edge встроен режим Internet Explorer, он позволит работать с сайтами, которым для совместимости необходим обработчик Trident MSHTML. Браузер поддерживает и Chrome-расширения.

Microsoft представила Edge в 2015 году как часть Windows 10. В декабре 2018 года компания объявила о выпуске версии для macOS и переходе браузера на платформу Chromium, после чего он станет доступен также для Windows 7 и Windows 8. Бета-версия Microsoft Edge была выпущена в апреле 2019 года.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","windows","microsoft","edge"], "comments": 75, "likes": 26, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 101552, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Jan 2020 16:09:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101552, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101552\/get","add":"\/comments\/101552\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101552"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
52

фронтенд сегодня бухает )

Ответить
2

с горя)

Ответить
3

с горя всегда можно, сегодня за то что горя стало чуть меньше. ну как стало, станет когда-нибудь, потом, может быть... нет.

Ответить
0

Я не понел, дык горя меньше или чё?

Ответить
2

Я помню времена когда был хром и ещё пользовались IE и был safari под Windows. Было тяжеловато работать с таким зоопарком. Точно, у оперы был свой движок. Лучший браузер на телефоне был opera mini. Были же времена

Ответить
2

О да. Opera mini, QIP для асечки, все это под Symbian... У меня от ностальгии аж скупая мужская слеза по щеке побежала.

Ответить
1

Горя меньше будет когда разрабы перестанут писать костыли под ИЕ, сразу бы наступило в том случае, если бы существующие пользователи ИЕ мгновенно и всем скопом обновились на новый ИЕ

Ответить
1

ах, мечты....

Ответить
0

Меньше. 

Ответить
0

Очень быстрый и хороший браузер

Ответить
6

Зачем в Windows нужен IE? Чтобы скачать Chrome! (c) Бородатая шутка

Ответить
10

На презентации нового IE парализованный мальчик встал и вышел

Ответить
5

На первый взгляд выглядит годно

Ответить
0

Прочитал как "На первый взгляд выглядит как говно"

Ответить
0

Интересно, кто- нибудь пользуется браузерами от майкрософт?
На своём опыте встречал таких людей только среди тех, кто просто не знает ничего о компьютерах (престарелые и/или ленивые).
Кто-то из собравшихся пользуется?

Ответить
11

Я пользуюсь Chromium-версией Edge с первой беты для разработчиков — очень нравится. Быстрый, потребляет меньше памяти, чем Chrome, расширения с него же поддерживает, синхронизируется по всем устройствам. Хотя всё равно пока на iOS в основном пользуюсь Safari, жду синхронизации открытых вкладок с десктопом.

Старым Edge не пользовался — он как был кривой в 2015 году в релизе Windows 10, так и не допилили. Хотя его тач-версия была довольно приятной, по крайней мере, для Windows-планшетов 

Ответить
8

На старом ноуте в Chrome видео 1080 тормозит, в Edge (не хромиум) нет.

Ответить
6

У меня сосед пользуется Edge, так как он на его старом ноутбуке(2012 г) работает лучше, шустрее, меньше памяти использует, даже PDF через него открывает. При открытии Хрома, тот начинает сильно нагружать систему, компьютер начинает сильно шуметь.

Я на Macbook Air Хромом пользуюсь только для просмотра кода и элементов сайта, так как он даже при одной открытой вкладке он умудряется нагружать ноутбук, что тот аж до 90 градусов нагревается и сильно шумит. 
На компьютере правда использую Яндекс.Браузер, он тоже на основе Chromium, но там мощности позволяют держать сотни вкладок, при этом не напрягая систему, но Edge параллельно с Opera как резервные браузеры, в Edge лучше видео проигрываются, например.

Ответить
2

Яндекс тоже грузит будь здоров, те же яйца только в профиль

Ответить
1

Яндекс раньше выгружает неактивные вкладки из памяти

Ответить
0

Подтверждаю, что на 10-летнем (или 12-ти - не помню) ноуте Acer 7738G ощутимо быстрее работает Edge, чем Хром

Ответить
2

Пользуются многие, особенно бюджетники. Ну и иногда все те, кто как-то связаны с ними. Я, например, пользуюсь IE, т.к. sberbank-ast до сих пор не может наладить подписание документов в Chrome.

Ответить
2

Сбер - зло! :)

Ответить
0

Все там хорошо на Хроме со Сбербанк-АСТ, у меня многие клиенты даже в торгах умудряются участвовать

Ответить
0

Участвовать можно: вход через Госуслуги. Подавать ценовые предложения можно. Подписать контракт до недавнего времени было нельзя: Сбер предупреждал на карточке контракта "извините, но подпись контракта возможна только через IE". Как это стало после НГ - не знаю, пока не было там контрактов.

Ответить
0

Firefox даже на старых версиях (какие там были последние поддерживаемые на Win XP) прекрасно все подписывал последние пару лет. И на sberbank-ast и на rts-tender и на roseltorg. Хром не проверял, увы.

Ответить
0

Зато сейчас firefox толком не работает с той же РТС: недостаточно установить эцп-browser plugin и плагин для госуслуг. Еще нужно танцевать с бубном. ЕЭТП при этом работает без проблем. И только IE по-прежнему с пол пинка отрабатывает отлично на всех этп.

Ответить
0

Ну я в этой сфере уже почти год как не работаю - ручаться не могу.

Впрочем, врядли это заслуга IE :)

Ответить
0

Может, конечно, я криворукий, хотя все делал по инструкции. Chromium-клоны работают на раз-два, а вот с Firefox проблема: это меня всегда останавливало от перехода на него.

Ответить
0

Ну может что и поменялось за последний год. Госзакупок (после 5 лет работы с ними) я более не касаюсь и, надеюсь, уже никогда касаться не буду.

Ответить
0

Давно вот не заходил на ГПБ, а тут: 

Ответить
1

Долгое время пользовался IE, начиная с 9-ой версии и некоторое время Edge. Просто потому, что вплотную пользовался экосистемой MS от вебовских сервисов, до всех версий винфонов.

И это было удобно. Но потом MS похоронил мобильную платформу. Затем появился Edge, у которого постоянно были проблемы с синхронизацией параметров между устройствами. Ну и ещё в Эдже с закрытием единственной вкладки закрывается и сам браузер, что бесит во всех браузерах, где такое есть.

В общем, на Яндекс.Браузер перешёл.

Ответить
1

Пользуюсь на десктопе недели две, нравится. Вчера установил и на андроид.

Ответить
0

Приходится использовать ослика при подключении ко многим видеорегистраторам и камерам.

Ответить
0

Забились все вкладке в хроме, забил их еще в Edge preview и edge beta. Хорошо релиз подъехал, теперь и там можно засрать все 😁

Ответить
0

У тебя в запасе еще как минимум Iron есть. Ну и можно плодить окна любого браузера.

Ответить
0

Я разработчик, пользуюсь на постоянной основе эджем на хроиуме с первых бэта версий. Отличный браузер вышел, конечно не хватает многих фишек из я.браузера, но с каждым релизом все лучше и лучше.

Эдж на старом движке тоже был хорош, но перейти на него полностью не получилось.

Ответить
0

Я разработчик, пользуюсь на постоянной основе эджем на хроиуме с первых бэта версий. Отличный браузер вышел, конечно не хватает многих фишек из я.браузера, но с каждым релизом все лучше и лучше.

Ответить
0

Браузерами Майкрософт пользуются для скачивания других браузеров

Ответить
0

скорее чаще всего пользуются во всяких компаниях IE, так как там запрещается устанавливать стороннее ПО, ну и чаще всего в подобных организациях стоят устаревшие компы с минимумом оперативки, а браузеры на базе хромиума вы сами понимаете сколько съедают памяти.

сам пользуюсь firefox, много раз пробовал переходить на хром-подобные браузеры, но не заходят, разрабатывать/тестировать намного удобнее на огнелисе.

Ответить
0

Я использовал Egde чтоб одновременно пользоваться вторыми акк. 
 
Но недавно при попытке загрузить фаил в gdrive - после того как перетащил фаил получил синий экран. Восстановил из бэкапа, починил. На следующий день ситуация повторилась с youtube, сразу после перетаскивания видео на окно браузера.
После этого как то перестал доверять edge

Ответить
0

Если бы так все было просто) К сожалению, осталось большое наследие веб приложений на ActiveX, и  там люди жестко подсажены на эксплорер до 10 версии, это огромный сектор корпоративного ПО. В прошлом году участвовал в проекте, где главное направление - софт под телекомовское оборудование ,точнее веб морда под апи железок (очень низкоуровневое, т.к. колоссальные объемы данных), там основные заказчики - все наши Опсосы (вроде только Теле2 не видел),  альтернатив данному софту практически нет..  

Ответить
–1

Сталивался с тем, что chrome не поддерживает некоторые протоколы. Chrome, по крайней мере раньше, не поддерживал HLS.
И есть еще не оптимизированные сайты. Хотя это чаще в офисах встретишь. В остальных местах не адаптируешь сайт под разные браузеры - потеряешь клиента.
А дома чаще что последнее было открыто и продолжаю использовать.

Ответить
–3

доля edge ≈ доле рабочих компьютеров на вин, у которых администратором запрещена установка и запуск (на случай портативной версии) любого ПО)

Ответить
–14

Вот уж не знаю почему, но какие бы изменения не вносили разработчики, но пользоваться этим браузером всегда неудобно.

Ответить
9

Уже пользовались новой версий? И в чем конкретно было неудобство?

Ответить
–6

Нет, откровенно говоря. Вообще просто посмотрела картинку в статье. Ну вот не нравится мне этот браузер. Не утверждаю по поводу этой версии, но мне вечно непонятно где что находится, мне не нравится визуальная часть. Такие дела.)

Ответить
1

Я вас поддерживаю.

На маке открыл и как в виндовс попал)

Ответить
0

Может она инсайдерскую версию ставила;)

Ответить
0

Странно, что "представитель компании" сообщил об этом только спустя день после релиза

Ответить
6

Так вроде только школьники соревнуются в том, кто быстрее новость узнал

В масштабах мира плюс минус день ничего не решает и пресс релиз можно хоть через неделю-месяц выпустить

Ответить
2

"Браузер поддерживает и Chrome-расширения"

Хорошо

Ответить
2

А могли бы и переименовать например в Edgium =)

Ответить
2

Нормальный скроллинг не завезли. Дерганный и пропускает кадры. В староим Edge лучше было.

Ответить
0

новость года для маководов) столько лет ждали браузер от майкрософта на MacOS.

Ответить
5

На маках раньше был IE, вы просто новенький.

весёлое время было

Ответить
0

Последний бастион сломлен. Остался только Сафари, в своей изолированной экосистеме... Гугл воцарился над интернетом (пафосно вздымает к небу руки)

Ответить
3

Вы ещё забыли про firefox

Ответить
4

К сожалению, доля его мала и продолжает снижаться.

Ответить
0

Доля сафари тоже маленькая, если смотреть без мобайла)

Ответить
1

Как синхронизировать ссылки сайтов и пароли с хрома?

Ответить
1

Сегодня попробовал в общем ничего. Сам предпочитаю пользоваться несколькими браузерами, попеременно, Opera GX, Opera, Google Chrome, Google Chrome Canary, Brave Browser, пробовал Yandex.Browser, но сейчас остановился на Mozilla Firefox. Что касается нынешнего Edge, мне нравится его настраиваемый интерфейс, заметил еще веб-приложения, раньше встречал такие только у Epiphany (он же Gnome Browser). Ну это что касается Windows и macOS. Жаль что его нет для Linux. Ну а Android-версия мне как-то не зашла, кажется тяжелой, хотя открывает страницы быстро. Но все равно хуже чем Opera, Kiwi Browser и тот же Brave... 

Ответить
0

Опять за старое

Ответить
0

Windows лучшая операционная система, теперь с лучшим в мире интернет браузером!

Ответить
0

Дак он и раньше с хромом был

Ответить
0

Интересно насколько популярна будет фича включения режима internet explorer

Ответить
1

Для тех кто участвует в торгах будет актуально

Ответить
0

Легаси долго будет жить, поэтому вполне. А с учётом того, что поддержку 7ки прекратили, то очень даже вероятно.

Ответить
1

"Edge совместим с операционными системами Windows, начиная с Windows 7"

Ответить
1

Речь не про браузер.

Доля 7ки будет падать, доля 10ки расти. Для некоторого софта требуется ие, а значит такое решение очень удачно.

https://vc.ru/tech/101007-microsoft-prekratit-podderzhku-operacionnoy-sistemy-windows-7-posle-10-let-raboty

Ответить
0

Прямо как Сони, когда на микро ЮСБ перешло.

Ответить
0

Самсунг сопротивлялся куда дольше, особенно на планшетах)

Ответить
0

Лет 10-15 назад с этого надо было начинать.

Ответить
0

Edge на Android 
хорош! 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }