Telegram разрешит жителям России, Украины и Беларуси ограничивать список тех, кто может писать им личные сообщения Статьи редакции

Из-за рассылок с «призывами к терактам».

  • Возможность ограничивать сообщения появится с 1 апреля 2024 года, сообщил Павел Дуров.
  • По его словам, «четыре дня назад русскоязычные пользователи массенджера стали жаловаться на сообщения от незнакомцев с призывами к терактам». Telegram пресёк «десятки тысяч» попыток отправить такие сообщения, пользователей, которые их рассылали, навсегда заблокировали.
  • Мессенджер также внедрит «решения на основе искусственного интеллекта» для фильтрации подобных сообщений.
  • 28 марта 2024-го пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Telegram «всё чаще используется в террористических целях». Он призвал Дурова «внимательнее» следить за мессенджером.
0
264 комментария
Написать комментарий...
Невероятный Блондин
русскоязычные пользователи массенджера стали жаловаться на сообщения от незнакомцев

Пиздит.
За всё время существования моего аккаунта не было случая, чтобы кто-то мне написал. А ведь я русскоязычный.

Сами сидят в хрен пойми каких чатах, а потом жалуются

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ты лучше скажи, как можно быть яблодрочером, попробовав перейти на MacOs после Windows 11? Я на днях распаковал новенький MacBook Pro на M3 Pro и c 36Gb RAM. Что могу сказать... Железо топчик! Жду с нетерпением ARM-ноуты с Windows - благо первые модели уже начали появляться.

Но MacOs... То, что на iPhone воспринимается ОК, выглядит диким анахронизмом на лэптопе. Windows manager - это жесть, даже в Linux есть варианты получше. Какой-то дурдом из приложений, где ты никогда не знаешь, какое из приложений на самом деле запущено, а какое нет. Установка приложений не из App Store - это вообще отдельная песня с какими-то шизоидными виртуальными дисками и прочими анахронизмами FreeBSD.

Finder - это вообще что-то убогое из 80х. Все такое винтанжное, как и слово Macintosh встречающееся время от времения в интерфейсе. Передача картинки на хорошенькие мониторы Dell - которые для меня просто эталон работы с бизнес-софтом - это за гранью добра и зла. В Sonoma даже отсутствует font smoothing.

А если поговорить о стороннем софте для создания зашифрованных дисков - для которых надо вносить изменения в ядро, чтобы установить что-то типа MacFUSE... Боже. Да, Мак предлагает встроенные средства... Но вот незадача - мне нужна кроссплатформенность и я не доверяю встроенным средствам.

Короче, если бы я был чувак из прошлого с Windows XP, то увидивем MAcOS - я бы просто пищал от счатья. Но сегодня....?!

Ответить
Развернуть ветку
Corbyan

В макос философия другая. Да, если вы годами сидели на винде и не склонны изучать что-то новое то маком вы пользоваться не сможете. Оконный менеджер действительно не очень удобный по сравнению с виндой. Офис от микрософта на маке тоже ущербный. В остальном для работы макось в разы удобнее винды.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну как сказать "годами на винде". Да, я прошел весь путь от DOS через Win95 к Win11 (со всеми промежуточными остановками). Попутно я работал (и продолжаю время от времени) с Linux в разных его вариациях и с разными интерфейсными решениями (даже игрался с Elementary, а про всякие варианты Ubuntu, Mint и прочую экзотику - тоже можно поговорить). Т.е. обвинить меня в скудном опыте не получится.

В остальном для работы макось в разы удобнее винды.

вот найти бы мне эти сценарии. Особенно учитывая, что этот ущербный оконный менеджер влезает в мои процессы каждую минуту.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Nesterenko

Я когда-то тоже с винды перелез на мак и могу только сказать, что
1. Оконный менеджер реально неудобен, окна постоянно в какой-то анархии, а полноэкранный режим - это типа отдельный спейс, ключевой вопрос - зачем?
У маководов есть простое решение - не пользуйтесь фуллскрин режимом.
2. Винда - это помойка в чистом виде. Реестр, в который софт может насрать так, что потом никакими клинерами не вытащишь - это дно. Сколько помню, постоянно жил с прогами которые запоминали какой софт куда «нагадил», и потом при удалении чистил еще тонну хвостов, одни пакеты Adobe чего стоят.
3. Стабильность системы. Я ломал эту винду, когда у нее резко приспичивает обновится посреди рабочего процесса, включается дефендер (который как бы вообще штатно не выключить)
Кратко говоря - мак не идеал. Но он не греется, он бесшумный, он стабильнее (отрубился посреди работы виндовый ноут - пока проект, мак же восстановит тот момент, где села батарейка)
Потерял его - можешь отследить или поставить полный блок на свои данные.
При этом все в экосистеме. Куча интеграций с тем же айфоном, от буфера, до возможности использовать вебку, через основную камеру.
В общем, если интересен не столько холивар, сколько реальные кейсы - велком

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Спасибо за развернутый ответ. Мой соображения.

1. Оконный менеджер реально неудобен, окна постоянно в какой-то анархии,

Ну вот да - это объективная реальность Мака. Такого бардака нет ни на Винде ни в Линуксе. И это реально сильно мешает, когда продуктивность завязана не на работу в каком-то уникальном для Мака приложении (ну вот кто-то монтирует видео или аудио), а на постоянном переключении между ними. Очевидно, что можно приспособиться, но это то где Мак не то, что не дает плюсов, а, скорее, дает только минусы.

2. Винда - это помойка в чистом виде. Реестр, в который софт может насрать так, что потом никакими клинерами не вытащишь - это дно. Сколько помню, постоянно жил с прогами

Я тебя понимаю, сам проходил через это, но все это теперь - прошлое. Начиная с Win10 нет никаких причин даже знать о существовании реестра, только если ты не хочешь заниматься fine tuning'ом операционки (в МакОс ты делаешь тоже самое терминальными командами скопированными с редита, в которых ничерта не понимаешь и надеешься на то, что оно сработает).
Все эти программки типа CCleaner и прочего - давно банкроты без будущего. Их теперь предлагают пользователям по типа "ускоритель интернетета", но они не несут никакой практической пользы как раньше.

3. Стабильность системы. Я ломал эту винду, когда у нее резко приспичивает обновится посреди рабочего процесса, включается дефендер (который как бы вообще штатно не выключить)

Да, механизм авто-обноления иногда (они меняли его несколько раз в обновлениях) просто похож на издевательство. Но его можно настроить, чтобы он не врывался в твою работу так нагло. Или вообще отключить и делать это руками.

Кратко говоря - мак не идеал. Но он не греется, он бесшумный, он стабильнее (отрубился посреди работы виндовый ноут - пока проект, мак же восстановит тот момент, где села батарейка)

Железо - просто отличное (местами даже просто перебор - ретина на 13-14 дюймах это из пушки по воробьям, но пиплу нравится).
Про "проекты" - для меня это не актуально, я не работаю в софте с тяжелым контентом, где автосохранения не идеальны. Так-то в большинстве сценариев автосохраенения реализованы на уровне софта, а не ОС.

Потерял его - можешь отследить или поставить полный блок на свои данные.
При этом все в экосистеме. Куча интеграций с тем же айфоном, от буфера, до возможности использовать вебку, через основную камеру.

Винду тоже можно привязать к аккаунту и отслеживать где твой ноут. Но я по умолчанию не люблю завязки на все эти экосистемы и не пользовался бы iCoud и подобным. У меня свой NAS Synology - на котороый все складируется и через который все синхронизируется между устройствами. Эти завязки эппла на свою экосистему (и софта и харда) - местами просто выглядят как плевок покупателю их продуктов. Я понимаю, что "не нравится - не пользуйся", ну вот мне не нравится. Менять свои любимые мониторы 1920-1200 только из-за того, что MacOS не хочет рендрерить четко и красиво на чем-то ниже Ретины - я не собираюсь.
У меня есть подозрение, что просто мой thunderbolt адаптер не достаточно хорош для Мака, но этот эксперимент будет стоить еще соточку-другую евро. Хотя на фоне цены самого макаПро - это вообще детские шалости.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Nesterenko

Я скорей всего угадаю, если скажу, что раньше мака у вас не было или чего-то подобного. Я сам также переходил с винды. В начале часть вещей кажется нелогичной, но к части привыкаешь и понимаешь как они работают. Все зависит от восприятия нового.
Мак не идеал, но и в нем есть плюсы кроме помешательства на Apple, за которые его берут.
Мне лично, экосистема Apple экономит довольно много времени, мак - это ноут который не лагает даже спустя 3-5 лет работы (я говорю про м процессоры), держит заряд при этом больше дня (на моем убитом аккуме)
Нет ноутбуков на Windows которые могут предложить такое же соотношение энергоэффективность/производительность.
Но это больше заслуга arm

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

На компьютерах у меня кроме Win и Линкуса ничего не было, да (опустим DOS). Но в том же линукс есть куча вариантов интерфейса, так что нельзя сказать, что я не знаком с разными концепциями GUI. У меня было три Айфона, куча андроидов и даже Windows Phone.

Нет ноутбуков на Windows которые могут предложить такое же соотношение энергоэффективность/производительность.

Тут я полностью согласен. Но у меня 90-95% времени ноут играет роль Desktop - стоит сложенным вертикально в держалке и выводит картинку на 2 монитора. Жду с нетерпением Win-ноутов на ARM. )))

Ответить
Развернуть ветку
Egor Nesterenko

в таком кейсе у меня дэкстоп стоит с хорошей видеокартой, и игры и задачи по винде закрыть
спасибо за диалог 🔥

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

У меня win-ноут с 4060 12GB. Правда пользовался 1 раз для игр. Надо бы себя заставить еще раз тряхнуть стариной

Ответить
Развернуть ветку
261 комментарий
Раскрывать всегда