{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бережливое производство: 17 полезных инструментов для экономного создания мобильных приложений

Привет! Меня зовут Ярослав Ясаков, я руковожу разработкой мобильных приложений в Webprofy. Возможно, я не самый топовый руководитель проектов мобильной разработки, но точно самый экономный.

Делюсь с вами инструментами, которыми постоянно пользуюсь последние шесть лет и которые позволяют мне тратить минимум ресурсов на быстрое создание и запуск приложений.

Аналитика проекта и проектная документация

1. XMind

Цена: бесплатно.

Задачи: составление MindMap, CJM и WBS (иерархическая структура работ).

Пригодится не только для постановки проектных, но и личных целей. Минус бесплатной версии в том, что нельзя пошарить док на других пользователей, поэтому для коллективной работы лучше использовать другие инструменты. В целом он достаточно простой и подходит для базового использования.

2. Draw.io

Цена: бесплатно.

Задачи: отрисовка UML диаграмм.

Полезный инструмент, когда нужно отрисовать диаграмму вариантов использования, чтобы понять взаимодействие пользователя с системой. До времен Figma и Sketch, лет пять назад, я рисовал в нем и прототипы. К тому же инструмент подключается к Google Docs как расширение, что позволяет создавать схемы из своих документов и импортировать их обратно.

Цена: 0 — $12,49.

Задачи: составление MindMap, CJM для коллективной работы.

Тот же инструмент, что и XMind, но в браузере. Помогает в коллективной работе над MindMap. Удобен тем, что можно пошарить карту на заказчика и добавить вопросы непосредственно на карте. Минус бесплатной версии в том, что более 3-х проектов на одном аккаунте создать нельзя. Если вы такой же скряга, как и я, вам в помощь генератор почт.

Цена: бесплатно.

Задачи: описание концепта проекта, написание проектной документации.

Тут все просто, ничего лучше и проще для написания, чем Google Docs не встречал. Написал, прокомментировал, отредактировал, пошарил.

Цена: бесплатно.

Задачи: составление план-графика для проектов.

Подходит для ведения небольших проектов, срок реализации которых не дольше 12 недель. Как показывает практика, большие планы неудобно вести в Google Sheets: сроки сдвигаются и приходится переделывать весь план-график, что занимает уйму времени.

Цена: 0 — $534.

Задачи: составление план-графика проектов.

Удобный инструмент, но достаточно дорогой. Если кто знает годный сервис для создания диаграммы Ганта на macOS, который вы реально используете в своей проектной деятельности, то делитесь в комментах.

Прототипирование и дизайн

Цена: бесплатно.

Задачи: создание визуальных набросков функционала приложения.

Наш пресс-сейл зачастую проходит так. Чистое пространство во Freehand, заказчик сидит напротив, и я задаю ему вопросы по его продукту и функционалу приложения. Во время разговора я начинаю набрасывать прототипы и взаимодействие программно-структурного комплекса. К концу встречи есть визуальное представление продукта в виде скетча. Обычно заказчик делает фото скетча на память, или мы просто делимся с ним ссылкой. В общем удобная штука. Как минимум, добавляет плюс в карму от клиента.

Когда заказчик попросил «как в ”Яндекс.Такси”»​

8. Figma

Цена: 0 — $45.

Задачи: отрисовка прототипов и дизайна, создание кликабельных прототипов.

У сервиса есть платные опции, но мало кто их покупает. Раньше я использовал Sketch, но у Figma сейчас появилась куча плагинов и стало работать удобней. Например, есть плагины Unsplash (фотки со стоков), Autoflow для связей между экранами, Mapsicle для генерации карт, Matirial Design icon (иконки под Android) и еще куча всего. Нужно просто скачать плагин внутри Figma и можно пользоваться.

9. Zeplin

Цена: 0 — $127.

Задачи: передача разработчикам дизайна.

Полезный инструмент для передачи исходников дизайна разработчикам. Да, в Figma есть встроенный функционал, но по ряду причин он нам не подходит. Почему — тема для отдельной статьи. Кстати, при небольшом количестве проектов есть лайфхак как Zeplin сделать бесплатным; )Вообще передача дизайна разработчикам иногда становится проблемой для начинающих команд и тормозит процесс разработки. Иконки не в SVG, размеры в px, платные шрифты которые не передал дизайнер и другая боль. Мы составили чек-лист рекомендаций для дизайнеров при передачи исходников. Если кому интересно, то пишите в комментариях или в личку, поделюсь.

Разработка и тестирование

10. GitLab

Цена: 0 — $99.

Задачи: контроль версий приложения.

Вообще Git очень сложная и крутая штука, построенная вроде бы как на теории графов. Но мы люди приземленные и используем минимум команд для работы с ним. На будущее хотим попробовать CI/DI интеграции, а также привязку коммитов с задачами в Jira.

Цена: бесплатно.

Задачи: контроль версий для поставки сборок приложения на iOS.

Штука, очень удобная для заказчиков: пришел пуш о новой сборке — скачал и посмотрел реализованный функционал в приложении.

12. Firebase

Цена: бесплатно, есть отдельные платные опции.

Задачи: отслеживание крэшей, тестирование приложений, аналитика, готовая инфраструктура.

У сервиса есть много разных фишек: аналитика, базы данных, отчеты о сбоях, автотесты и др. Он объединен с Google Analytics, но функционал у них разный, похож только модуль со статистикой и ивентами. Задействуем инструмент почти в каждом нашем проекте. И мне хватает бесплатной версии.

13. Postman

Цена: бесплатно.

Задачи: тестирование API, создание автотестов.

Мы любим XP разработку, когда процессы запараллелены, чтобы проект развивался быстрее, поэтому часто пишем приложение на моках. Postman позволяет быстро протестировать функционал. Плюс можно написать свои сценарии для автотестов.

Цена: бесплатно.

Задачи: создание приложений на Android.

Ну тут все понятно — это собственная среда разработки Google со своими встроенными библиотеками. Ее используют все, но было бы странно упомянуть. Там все красиво заточено именно под разработку для Android: встроенный набор стандартных классов, методов и готовая структура проекта. Если вы любитель извращений, можно, конечно, работать в других системах, но зачем усложнять себе и проекту жизнь?

15. Xcode

Цена: бесплатно.

Задачи: создание приложений на iOS.

Ну тут тоже самое, только для приложений, которые потом отправятся в App Store.

Трекинг задач

16. Jira

Цена: от 0 — $495 000.

Задачи: постановка и трекинг задач.

Вообще я могу использовать практически любой задачник, но когда я пришел в Kokoc Group, мне сказали: «Мы тут работаем в Jira». Окей. На самом деле инструмент классный, если в нем покопаться, можно найти много крутых штук. Например, можно отслеживать время выполнения задач разными членами команды, чтобы потом планировать спринты для команды. Или выгрузить отчеты по проектам, задачам и отдельным людям, посмотреть итерационный график объема работ.

Цена: бесплатно.

Задачи: постановка и трекинг задач на все случаи жизни.

Это очень крутой задачник, но когда-то его купил Microsoft и угрожает прекратить поддержку, чтобы перевести пользователей на свой новый продукт, но я пока держусь. В Wunderlist есть десктоп и мобильная версии, что очень удобно. Например, когда повстречал коллегу в офисном коридоре, о чем-то договорился и сразу же ставил себе задачу на смартфоне, садился за ноут и видел уведомление. Плюс приложение удобно и для личных целей. Я, например, использую его в отношениях с девушкой. Она периодически накидывает туда интересные места, которые она хочет посетить. Ну так было до самоизоляции. Теперь она кидает в задачник, дела, которые хочет сделать вместе, или фильмы, которые стоит посмотреть вдвоем. Когда мне нужно было придумать планы на вечер, я просто захожу в приложение и выбираю подходящее. Примерно также использую его для домашних дел: девушка ставит мне задачи вроде «Поменять лампочку» и «Починить кран».

Вот такие инструменты. А что у вас: чем из этого пользуетесь, какие еще полезные сервисы посоветуете?

0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Power point забыли указать

16

За PowerPoint на Мак платить надо, я Keynote пользуюсь

1

Это был троллинг....

1

Я заметил

0

Теперь-то да, я же написал.

10

Зачем эта статья?

1

Сам себя хвалит. Потом на ФБ будет показывать, что он статьи пишет.

5

Wunderlist закрывают с июня.

1

ToDoList теперь. Интерфейс тот же

6

Я использую Хаус контроль для задач. 
Долгое время ищу приложение и программу по построением диаграмм Ганта, но лучше Microsoft Project ничего не нашёл (на десктопе). Минус - она платная . 
Идеально конечно, чтобы программа была и на мобиле и синхронизировались. 
Кто-то может посоветует Битрикс, но лично он мне не удобен так как на планшете даже диаграммы нету. 

2

К сожалению Microsoft Project нет на macOS

3

В таком случае только Project Online за 525 р в месяц

0

С каких пор продукты майкрасофта в России платные? В гугле забанили?

–2

Ящичек что надо! Спасибо

2

Это же подсайт «Сервисы»

0

Простите, я и тут решил сэкономить

5

Да ничего, перенёс

0

спасибо!

0

Ещё не понимаю, откуда вы взяли стоимость приложений. Например, откуда $534 за ganttpro, а тем более $495 000 за жиру

0

Пригодится, спасибо

1

Самое интересное в статье = почему фигма не подходит для разрабов?

1

Там написано, что «для нас» не подходит.
Как минимум она не умеет конвертировать из px в dp и плохо конвертирует стили.

0

Но вы же просто указали самые обычные инструменты, которыми пользуются ВООБЩЕ все.

1

Я просто перечислил которыми пользуемся мы. Судя по кол-ву закладок не ВООБЩЕ все используют их. 

0

Спасибо за подборку, Вундерлист 6 мая выключат, так что пора переезжать!
К счастью, они сохранили в Microsoft ToDo звук сделанной задачи, так что можно продолжить пользоваться им.

1

И реализовали импорт всех задач из Wunderlist )

0

Раз этот топик посвящен экономии, не могу не оставить здесь ссылку на нашу старую статью про удешевление разработки приложений.

1

Wonderlist можно заменить на todoist - там же работает и в приложении и на десктопе, рекомендую, 3 года с ним

1

Можно, все равно это никак не поможет лучше разрабатывать мобильные приложения

0

Мы вам поможем ) обращайтесь к профи arproduction.ru

0

Спасибо!

1

Попробуйте Asana и Instagantt - постановка задач и сразу из неё Gantt chart

1

Что же вы JetBrains не упомянули, когда об Andriid Studio говорили? Кстати, никто не знает, сколько им Гугл пошляет?

1

До сих пор кто-то рекомендует Wunderlist, удивляюсь. Хотя остаётся две недели до его закрытия.

0

Можно два раза сэкономить на разработке - react native

0

И нанять вместо двух разработчиков - трех

0

ну вы уж простите, может проще взять конструкторы если хотим экономить? Щас пожалуй для каждого чиха можно найти конструктор приложений. Ну вот например для розницы наш (https://appropio.com) а на западе есть даже для церквей :) 

0

Можно и на конструкторе, а потом переписать все на натив

0
Читать все 39 комментариев
OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Wildberries запустил партнёрские сортировочные центры — партнёры смогут заработать на обработке чужих заказов Статьи редакции

Ритейлер рассчитывает, что программа ускорит обработку и доставку товаров.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

null