Microsoft выпустила менеджер пакетов для Windows 10 – зачем нужен Windows Package Manager и как его установить Материал редакции

Он позволяет устанавливать приложения одной командой из встроенного репозитория Microsoft, а не искать файл установки в интернете или устанавливать его из Windows Store.

В закладки
Аудио

Менеджер пакетов — инструмент, который обычно распространён среди разработчиков и пользователей Linux. C помощью него пользователи могут упростить скачивание приложений — им не нужно искать на сайте разработчика файл установки, загружать сначала его, а лишь затем устанавливать приложение.

Для Windows 10 основным источником для скачивания приложений должен был стать Windows Store. Но, как отмечает The Verge, большинство опытных пользователей и разработчиков игнорируют магазин Windows в пользу ручной загрузки инсталляторов и альтернативных менеджеров пакетов, например, Chocolatey.

На конференции Build 2020 Microsoft представила собственный менеджер пакетов Windows Package Manager — инструмент командной строки, с помощью которого приложение для Windows скачивается из репозитория Microsoft одной командой winget.

Например, в командной строке достаточно ввести команду winget install Steam, после чего в системе будет установлена последняя версия клиента Steam. При этом Steam отсутствует в Windows Store — его приходилось скачивать с сайта Valve.

Среди доступных через winget приложений — Zoom, 7Zip, Google Chrome, Spotify, Windows Terminal, PowerToys, Acrobat Reader, iTunes, Discord, Visual Studio Code, Ubuntu и другие популярные сервисы и приложения.

Как скачать и пользоваться Windows Package Manager

Скачать предварительную версию Windows Package Manager можно с GitHub. После скачивания и установки пакета (файл appxbundle) достаточно запустить командную строку Windows или PowerShell и ввести команду winget.

Если установка прошла корректно, будут отображены основные команды и краткое описание winget.

Команда winget install выведет весь список доступных приложений. Для установки конкретного приложения нужно ввести команду winget install [название приложения].

Например, winget install vlc, winget install notepad++ и так далее.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","windows","microsoft"], "comments": 334, "likes": 99, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129242, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 23 May 2020 20:45:30 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
334 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–36

а для кого этот продукт вообще?

прям вот так взяли и под апплодисменты со сцены презентовали ЭТО?
***произошел кринж***

Ответить
2

Для разработчиков которые сидят на Винде. Благодаря развитию WSL таких становится всё больше)

Ответить
–4

Согласен. Вообще, не понимаю зачем нужен *никсы, кроме пограничных случаем при использовании софта завязанного на железо. Отвратные шрифты, танцы с заведением на новом железе, трата времени на допиливание, так как всё работает не так как нужно из коробки.

Ответить
–3

Зачем вообще нужна винда вообще не понятно что там есть и как работает. В линухе же я знаю что как работает и где лежит. bash сила

Ответить
–4

Красноглазиков-фетишистов, любителей китайского гуана и дешевых телефонов видно за версту.

Ответить
0

 вообще не понятно что там есть и как работает

Ну, а я знаю как работает там и тут.

bash сила

Есть wsl, который для разработки 100% покрывает потребности.

Ответить
–1

wsl это костыль с ограниченным доступом к системе. Я пробовал, мне этого мало, и не нужно.

В первом пункте я имел в виду тонны телеметрии, запрятанные в десятке подсистем. Ещё эта чехарда с правами, с переводом строки, 256 символов в пути к файлу. Ну нафиг. Когда пишу прогу, хочу думать о проге, а не бороться с системой.

Ответить
0

 wsl это костыль с ограниченным доступом к системе

Что нужно то? Запуск win32 софта из WSL, то нет проблем. Если нужен доступ к API винды или железу, то действительно зачем он?

тонны телеметрии, запрятанные в десятке подсистем

Это отключается в системе. В стороннем софте индивидуально. Под никсами она так же есть.

 чехарда с правами, с переводом строки, 256 символов в пути к файлу. Ну нафиг. Когда пишу прогу, хочу думать о проге, а не бороться с системой.

Лучше думать о том кто будет использовать написанный софт или либу. Особенно это относится к интепретируемым языкам. Так как непонимание того, что запуск может происходить на разных ОС приводит к проблеме с совместимостью.

Ответить

Прямой эфир