С миру по доллару: разбираем статистику сервиса для подписки на авторов Patreon

Привет, чят. Сегодня мы проанализируем популярный сервис для сборов на кофе и плюшки контент-мейкерам Patreon, чтобы понять, можно ли на нем заработать с помощью своей неотразимости, и в конце узнаем, что {spoiler}, {spoiler} и ваша мама

В закладки
Слушать
Типичные авторы Patreon

Как и для многих других авторов, vc.ru постепенно превращается в филиал для лонгридов моего канала про «Комьюнити и Селедку». Не уверен, что рубрика будет регулярной, но буду время от времени писать про статистику комьюнити-сервисов, платформ и все такое.

Сегодня мы проанализируем сервис для сбора денег авторам Patreon. Я решил проверить, так ли чудовищно богаты и успешны те, кто им пользуется, и покопался в статистике платформы, которая в последние пару лет стала основной для сбора постоянных донатов (пожертвований) в пользу создателей разного контента.

Глоссарий

  • Автор это автор. Тот, кто собирает через платформу деньги в виде пледжей на создание чего-то. Видео, подкаста, косплея, даже порно. Впрочем, про это отдельно.
  • Пледж — это индивидуальное ежемесячное пожертвование. $1, $5, $1000, размер ограничен фантазией собирающего автора. Многие авторы имеют несколько тиров с разными пледжами.
  • Тир — это уровень доступа и соответствущей благодарности. Каждый следующий тир обычно стоит больше денег и открывает больше возможностей. Кто-то дает за тир с пледжем в $5 упоминание в титрах своего Youtube-видео, кто-то за $500 в месяц делает вам эксклюзивные нюдсы.
  • Нюдсы… а, нет, это не сюда.
  • Пледжер, он же патрон, — тот, кто ежемесячно перечисляет одному или более авторам пледжи. Перечисляет автоматом, Patreon таскает деньги с вашей карточки или PayPal самостоятельно.

Я, снова я и ваша мама

Сперва пройдемся по общей статистике, чтобы понять, с какими числами мы имеем дело.

Имеем мы 190 349 авторов, у которых есть хотя бы один пледж. Всего пледжей на платформе (не пледжеров!) примерно 8 401 382, за исключением скрытых (скрывают это сами авторы в настройках), так как эти данные платформа, очевидно, не отдает. Скрытых можно сверху накинуть процентов 20 по двум причинам:

  • Из-за засилия adult-тематики, там сильно скрывают.
  • По данным Graphtreon за 2017 год Patreon выплатил примерно $110 млн, а по открытым данным самого Patreon, которые были раскрыты при привлечении раунда С, реально проведено было платежей на сумму около $150 млн, из которых около $15 млн составила выручка сервиса и еще 135 ушло на выплаты.

Стало быть, в среднем у нас должно бы быть чуть менее 50 пледжеров (или пледжей, в данном разрезе разницы нет, так как заносить один плежер может любому количеству авторов, но вот автор от одного пледжера более одного пледжа не получит) на одного автора, но это, конечно, не так.

Распределение, бессердечное ты создание. Последние места в топ-1000 авторов на Patreon имеют всего по 1000 пледжеров. А в категории adult magazine (журналы для взрослых) так и вовсе всего 107 авторов, которым жертвуют хоть что-то, и там у большей части по одному пледжеру (интересно, не сам ли это автор с виртуала, или его / ее мама). Как говорится, не используйте среднее значение, когда что-то считаете, смотрите медиану.

Медиана, то есть реальное количество, на которое вы можете рассчитывать на сервисе, это один пледжер. Уж не знаю, друг это, мама, папа или кто-то еще из близких, или вы сами с виртуала. Суровый фокус в пользу топовых патронов в 2019 году подтверждал и Techcrunch, указывая:

а) Компания сама фокусируется на тех, кто получает более $1000 в месяц.

б) Такие авторы получают более 70% всех пледжей и генерируют 70% выручки платформе.

По оценке Тома Боруты, создателя Graphtreon, которым я и пользовался для анализа, «ядро» топовых авторов с заработком более $1000 в месяц составляет около 3% от всего числа авторов с хотя бы одним пледжем. Сколько там авторов с нулём пледжей, науке и статистике неизвестно. Вероятно, раз в десять больше: )

T; DR

В большинстве случаев вы будете получать донаты на Patreon от себя и своих знакомых. Если вам каким-то чудом удается получать на платформе более $1000 в месяц — вы «ядро», можно гордиться.

В каждой статье нужно немного феминизма

Люди и деньги

Теперь давайте посмотрим на заработки авторов. С тем, что основная масса авторов получает донаты только от своей мамы, мы уже разобрались, а что если копнуть глубже? Для этого я сделал таблицу, показывающую динамику развития ресурса за последний год.

Рост Pateron по разным категориям за период с мая 2019 по май 2020 года

Розовым выделены adult-категории, белым — non-adult. Нас в первую очередь интересуют три нижних строчки, которые суммируют количество пледжей, авторов и примерных ежемесячных выплат по категориям.

  • В adult-категориях на данный момент 2 373 291 пледжа, 45 216 авторов хотя бы с одним пледжем с общей примерной суммой ежемесячных выплат $5 058 031, в среднем каждый пледжер заносит $2,1, а автор получает $112.
  • В non-adult-категориях 6 028 091 пледж, 145 133 авторов получают примерно по $93 чеками по $2,2.

Вроде все правильно. Но давайте сделаем еще одну итерацию расчетов, помня, что 3% авторов (будем для упрощения использовать это значение) получают 70% пожертвований. Посмотрим в разрезе такого расчета на наши категории.

Нормализация по принципу 70 на 3 (70% объема пледжей получает 3% авторов)

Картинка меняется, и мы получаем тот самый «золотой клуб тех, у кого за $1000». Проверим расчеты, заглянув, например, в категорию Animation и посмотрев на средний объем пледжей для топ-50 авторов (для тех, у кого этот объем открыт и кто принимает оплату помесячно, а не за видео, выпуск, другое, таких в этой категории всего 14 из 50, и мы их отбросили).

Топ авторов категории «Анимация»

У тех, кто по открытым данным собрал более $1000, разброс в этой категории небольшой, тех, кто выбрался за десятку, — нет. В среднем топ-авторы этой категории получают $1270 в месяц, очень близко к расчетным $1502, точнее мы все равно не посчитаем — так как цифры по точному объему пледжей для конкретного автора у большинства закрыты.

А вот картинка по среднему размеру пледжа меняется дра-ма-ти-че-ски. Никаких $2,3 нет и в помине, разброс от $2 до $50. При этом хорошо видна прямая корелляция между размеров пледжа и числом пледжеров: меньше размер — больше пледжеров и в итоге выше выручка.

Но здесь есть подводный камень — некоторые авторы вообще не делают дешевых тиров по $1–5, при этом они все же довольно популярны в узких кругах. Ashley Nichols имеет минимальный тир в $10, в то время как лидер открытого топа Studio Trigger вообще не имеет тиров дороже $5.

Мысль в сторону: мне кажется, можно сделать вывод, что реальный средний чек по категории определяется более самими авторами, нежели площадкой или каким-то особенным поведением пледжеров и ориентироваться нужно исключительно на топов в твоей категории.

А знаете, что еще драматически меняется? Вот эти самые приведенные на картинке 36 авторов категории в сумме имеют 9363 пледжей на сумму в $45 751. Это 20% от всех пледжей категории «Анимация» по количеству (всего их 46 482) и 42% по объему (всего $107 136).

Так как 36 человек это не 3% от авторов категории, а 2,2, наши «золотые 3%» в сумме будут иметь 60% выручки по категории, что также более-менее соответствует расчету 70 на 3 — в маленьких категориях влияние даже десятка авторов на итоговую статистику может быть очень сильным.

Но расчет этот тут не для того, чтобы еще раз показать, что 70 на 3, озвученный руководством Patreon, — правдив, а для того чтобы показать, что разрыв между количеством пледжей и их объемом в статистике примерно в 2 раза. 20% пледжей приносит 40% объема. А где оставшаяся куча пледжеров?
Это значит две вещи.

Первая — есть не очень длинный, но все же весомый хвост тех, у кого пара десятков пледжеров с маленькими чеками от $1 до $5, так как мы помним:

  • Активным считается только автор с не менее чем одним пледжером.
  • Минимальный пледж — $1.

И это легко проверяется, если залезть в статистику категории «Анимация» и пролистать до тех, у кого по 5–10–20 пледжеров. И там мы как раз и увидим волшебную сумму в $63 на автора в среднем.

Вторая — еще большее число авторов имеет менее десяти пледжеров и даже одного. Я уже высказывал этот тезис и сейчас его проиллюстрирую.

Распределение по количеству пледжей в тематике «Анимация»

Кажется, у нас тут не только мама, но еще и папа, ничем иным объяснить то, что авторов с одним другом, жертвователем и пледжером (если это не он сам) меньше, чем тех, у кого все-таки есть полная семья, невозможно (шутка). Если серьезно, то это вписывается в картину мира — интереса публиковать что-то для одного подписчика, даже если это не ты, никакого.

Для порядка приведу это же распределение для самого крупного раздела на платформе, «Видео»:

  • >1000 — 0,8%
  • 501–999 — 1%
  • 101–500 — 6,6%
  • 51–100 — 5,4%
  • 21–50 — 10,3%
  • 11–20 — 10,3%
  • 2–10 — 38,4%
  • 1 — 27,1%

Как видите, числа примерно схожие.

TL; DR

Топовых авторов очень мало. Большая часть даже активных довольствуется одним-десяьтю пледжерами из числа особо упоротых, простите, лояльных ценителей.

Деньги и люди

А теперь давайте вооружившись числами по людям, когортам и разделам, посчитаем все-таки, что у нас по баблу.

Снова вернемся к нашим баранам, то есть, к разделу «Анимация».

Средний чек пледжа по когортам

Как мы видим, зависимость почти прямая. Топовые авторы набирают много маленьких пледжей, мелкие авторы ставят тиры подороже. Это справедливо для всех категорий, беглая пробежка по другим разделам, например уже упомянутому видео или adult-играм, показывает, что в топе по числу пледжеров чеки $2–4 с пледжера.

Есть исключения, например Adeptus Steve со средним пледжем в районе $11. Объясняется аномалия просто — у Стива есть тир за $1, но он делает эроигрушку, доступ к которой начинается c тира за $10 :)

Теперь про сроки, мои маленькие (и не очень) любители считать деньги. Давайте посмотрим на соотношение выплат и дней, в течение которого существует проект. Для этого мы ради разнообразия возьмем не категорию «Анимация», а «Подкасты».

Топ авторов категории Подкасты

Возьмем мы не всех, а лишь 214 топовых автора с известной суммой ежемесячных пледжей. Как видите, лишь 11 из них имеют значимо быстрый прирост. Большая часть списка (не поместился на скрине) набирают пледжи медленно и печально. По крайней мере, судя по общей статистике. Проверим это на практике, благо статистика по каждому конкретному автору у нас тоже под рукой.

Возьмем для примера самого популярного на Patreon (среди тех, кто не скрывает доходы) подкастера Chapo. Chapo растет медленно и печально, да еще и столкнулся в последнее время с оттоком патронов. О причинах не знаю и судить не берусь, но он старожил.

Статистика автора Chapo, Подкасты

Кстати, обратите внимание на постоянные скачки общей суммы и количества пледжеров. Это те, кто-либо подписывается один раз, скачивает весь контент и перестает заносить, либо те, у кого просто не прошли платежи.

Первое критично для тех, кто рисует или предоставляет за свои тиры доступ к архиву, второе — для всех. По своему опыту скажу, что самая распространенная причина автоотвала — это нехватка денег на карте, мы в Combot с тем же сталкиваемся. Затем идет небольшой отскок, так как часть переподписывается обратно.

Пиков диких у Chapo нет, пример подтверждает общую статистику. Следом давайте поглядим на кого-то из «резвых», например True Anon, набравшего почти $50 тысяч в месяц за 300 дней.

Статистика автора True Anon, Подкасты

Быстрый рост, но тоже без каких-то резких скачков или аномалий. В общем, здесь все прозрачно, никаких неожиданностей.

TL; DR

Набирать вы будете медленно, печально, чтобы набрать на Patreon вменяемую сумму пледжей придется потратить пару лет. Хотя если вы анон или вам достаточно пары сотен долларов, можно и быстрее.

Ты vs. нарисованное порно

Порнтреон

Есть такой миф, который не совсем миф, но миф (не спрашивайте, как это так) как мы скоро убедимся, что Patreon существует, чтобы заносить деньги за NSFW-сеты русских косплейщиц, за порнокомиксы и все остальное. Правда ли это? Давайте снова взглянем на нашу первую табличку, которая про adult и non-adult.

Снова рост Pateron по разным категориям за период с мая 2019 по май 2020 года

Non-adult лидирует с разгромным счетом 13:5, если измерять в долларах, да и по числу пледжеров и авторов более-менее сохраняет соотношение один к трим.

Кроме того, если взять тот же Adult Cosplay, то он явно не избежал влияния Onlyfans — сборы в долларах были на пике в декабре 2016 года, да и число пледжеров имело тенденцию последний год падать. Так почему же наш адалт все-таки растет, и растет даже чуть быстрее остального контента?
Об этом в следующем блоке.

TL; DR

Adult на Patreon есть, его примерно треть, для многих авторов, которые рисуют, а не раздеваются, это по прежнему важный источник дохода, но никакого «засилья» нету. Просто голые лучше заметны :)

Ты, самоизоляция и желание выйти из дома

Конец Ковидной Эпохи

А причина роста, в общем, простая.

Растет все. И то, что было более «известно», растет быстрее. Взглянув на статистику Patreon, как всего, так и отдельных категорий, видно, что весь последний год его лихорадило, да и вообще он стагнировал. Но Covid-19 внес свои коррективы. Начиная с марта? Patreon почти по всем категориям туземунит, показывая рост на десятки процентов.Вот несколько примеров:

Статистика категории «Подкасты»

Подкасты. Едва ли не стагнация в 2019 году, резкий рост в первых числах марта 2020-го.

Статистика категории «Видео»

Видео — падение и лихорадочный расколбас с аналогичным взлетом в марте этого года.

Статистика категории «Игры» (non-adult)

Игры. Все то же самое, колбаса, стагнация, туземун.

Статистика по всем категориям

Туземун в марте 2020.

Причина проста. Covid-19, истерия, слухи и приток новых авторов. Если внимательно посмотреть на топовых старых авторов то в целом их прибавка невелика в общей массе.

А вот новые, особенно из китайского региона, такие как зарегистрировавшийся на платформе гонгонгский телеведущий, философ и вообще «человек-гора» Steven Shiu (20 тысяч пледжеров с начала марта), или 城寨 singjai c 250+ тысячами YouTube-подписчиков (11 тысяч пледжеров с начала апреля) явно повлияли на общие цифры платформы.

Старые авторы, впрочем, не отстают — по абсолютным числам многие из них привлекли за прошедщие пару месяцев десятки тысяч пледжеров. Особенно много, конечно, именно новых аккаунтов, со сроком жизни в один-три месяца (как раз с начала марта).

Люди теряют работу и ищут, как выразить себя за стабильный доход, а за последние несколько лет Patreon все-таки закрепился в умах как место, где можно получить несколько баксов просто за то, что ты это ты. Ну, или за нюдсы.

Спасибо за чтение, подписывайтесь на мой Patreon, тьфу, канал в Telegram ;)

{ "author_name": "Фёдор Скуратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u043e\u043d\u0430\u0442","patreon"], "comments": 16, "likes": 21, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129832, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 May 2020 23:38:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

«Патреон, все-таки закрепился в умах», как сайт на котором НиксельПиксель заработала на новый дилдак, а всем писала, что на книжку.

Ответить
0

У кого как :) У маркетологов и КМов - нет.

Ответить
0

Откуда дровишки? НП заявляет, что в целом живёт с Патреона (это я погуглил 30 сек назад).

Ответить
0

В целом она живет на деньги отца-угнетателя :)

Ответить
2

Выводы примерно соотносятся с теми, что я делал по другим сервисам монетизации. А уже исходя из этого можно сделать другой, менее утешительный вывод: не оказался в топе - меняй площадку пока не окажешься в топе площадки. 

Ответить
2

Тут есть еще нюансы чисто продуктового маркетинга. Где-то то, что ты в топе, позволяет набрать еще больше подписчиков. Эффект Матфея (https://t.me/communities/384) - у кого много ,у того станет еще больше. 

Ответить
1

Именно. И проще (хоть и кажется сложным) найти свою нишу, чем вырасти в чужой.

Ответить
0

Килограмм/амперметр
Пыщь пыщ попячься с глагне
Афтар выпей йаду

Ответить
1

Сколько ж времени ушло на подготовку такого анализа? Круть. Спасибо, давно интересовали цифры по Патрону.

Ответить
1

5 часов примерно, я просто с утра зацепился за разговор о Патреоне и накатал. Это быстро, так как у них а) есть API и б) есть Графтреон, на котором данные есть, хотя и не в структурированном в таблицы виде. 
Когда я делал аналогичное для ТЖ, ушло 4 дня только на то чтобы к API скриптами подключиться и спарсить инфу.

Ответить
–1

Тяжко читать, ниосилил

Ответить
1

не страшно, просмотр засчитан

Ответить
0

Хороший обзор) надеюсь, greenteaneko запледжит вас.

Ответить
0

У меня нет акка на Патреоне, как у автора :D 
Мне просто нравятся его работы, плюс он как раз Патреоновец.

Ответить
0

Patreon и OnlyFans - примерно одно и то же?  Или есть кардинальные различия?

Ответить
0

Схожи, отличие в том, что OnlyFans действительно оккупирован adult-тематикой.

Ответить

Комментарии