Вы случайно не PHP Middle?
Сервисы
NTI Platform
319

5 способов защитить свои мессенджеры от взлома

Мессенджерами пользуются миллионы людей, один только WhatsApp в России набрал почти 70 млн аудитории. Проблем с ними почти нет, кроме одной: мессенджер могут взломать при необходимости. А там все - личные переписки, фото, документы… Денис Кувиков, директор РИЦ #SafeNet НТИ, рассказывает о мерах защиты.

В закладки

1. Начинать нужно с обеспечения безопасности собственной SIM-карты. "Известно, что именно перевыпуск SIM-карты по сфабрикованной доверенности, является причиной большинства случаев несанкционированного доступа к тем мессенджерам, которые привязаны к номеру мобильного телефона", — говорит Кувиков. Как избежать перевыпуска вашей SIM-карты? Заранее посетите офис вашего оператора сотовой связи, напишите заявление о запрете перевыпуска SIM-карты без вашего личного присутствия и о запрете блокировать существующую SIM-карту.

2. Также эксперт советует воспользоваться опцией личного пароля, ее предлагают некоторые операторы. Можно будет перевыпустить SIM-карту с помощью пароля. Работает это аналогично кодовому слову при идентификации клиента в банках.

3. "При наличии возможности у оператора сотовой связи, попросите отключить возможность получать SMS с кодами авторизации на сутки после перевыпуска SIM-карты".

Если злоумышленнику, перевыпустившему вашу SIM-карту, не будут приходить коды авторизации, то он не сможет скрыть никакие из ваших сервисов или приложений.


4. Теперь про сами мессенджеры. В первую очередь следует разрушить популярный миф: получить доступ к вашей переписке в большинстве мессенджеров, при перевыпуске злоумышленниками SIM-карты, не получится. Современные мессенджеры хранят эту переписку или на самом смартфоне или в отдельном облаке, откуда потом ее надо будет скачивать. Тем не менее следует установить в мессенджере систему двухфакторной идентификации, а также поставить пароль на вход. В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы избежать рисков, связанных с перевыпуском SIM-карты.

5. Доступ к переписке пользователя злоумышленники также могут получить посредством параллельной авторизации в мессенджере в другом приложении или веб-версии самого мессенджера. Поэтому ради собственного спокойствия регулярно проверяйте текущие подключения в настройках своего мессенджера. Это поможет вам выявить лишнее устройство, которое имеет доступ к вашей переписке.

{ "author_name": "NTI Platform", "author_type": "self", "tags": ["safenet"], "comments": 11, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 139923, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Jul 2020 19:12:26 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

6. Не пользоваться мессенджерами)

Ответить
0

да! точно) добавляем к вышеперечисленным пунктам)

Ответить
1

"один только WhatsApp" столько всего и всех хочет при установке на смартфон, что первой (и последней для воцапп) моей реакцией было "идите вжопу".

Ответить
0

Аналогично, коллега. Тоже удалил на этапе установки.

Ответить
–1

Знакомая ситуация.. только «Почта России» вместо мессенджера, только такси по телефону вместо убер с подключённой банковской картой.. и так далее.

Каждый волен жить как хочет, но показывать свой уровень непонимания техники говоря о том, что мессенджер (и да, это правда - он хочет больше чем Вам нужно, но и большинство других приложений тоже много чего хотят) запрашивает некие разрешения, которые можно не выдавать, а спокойно пользоваться им без отправки аудио, или без доступа к изображениям, камере? Или же разобраться за пол часа в вопросе навсегда для себя, или же перейти на более современную модель телефона (iOS 14, новый андроид)? Но зачем..

Хорошо, что всегда можно выкинуть смартфон и взять звонилку без интернета, чтобы не писать комментарии на VC. И уйти обратно в 20-й век. Где никто никому не был нужен, не то, что сейчас..

Ответить
–2

А я так и сделал. Выкинул смартфоны, вместо них взял нормальную кнопочную нокию на симбиане, которую нужно заряжать раз в месяц (не шутка, реально держит заряд 3-4 недели), и взял отдельно планшетку, на которой все приложения, что нужно, только без привязки к номеру телефона и без геолокации, ей просто нечем геолоцировать..

Смартфоны, афоны, вацапы и прочая херь, это для бедных. Причем, бедных разумом.

Ответить
1

"просто нечем геолоцировать" - В свое время удивился. Google довольно точно показал мое местоположение. Причем на планшете был только WiFi. Немного поразмыслив, понял. У гугла есть карта даже непубличных точек доступа WiFi. Поскольку большинство владельцев смартфонов не отказывается от геолокации и при первой возможности подключаются к WiFi.

Ответить
–1

У меня своя точка WIFi, я не думаю, что гугл о ней знает. По крайней мере, геолокация с планшетки на гугле, мотает меня плюс минус 200 км )

Ответить
0

Смотрите - смартфон это устройство, инструмент и так далее. Смартфон есть у 75% населения Земли. Ваше высказывание опять доказывает Вашу низкую образованность в техническом плане, а также повышенный уровень беспокойства без повода.

Безопасность начинается не с покупки планшета за 5 тыс на андроиде, а с понимания работы сервисов, двухфакторной авторизации, сложных паролей и цифровой гигиены.

Ваши данные нужны ватсапу? Не больше чем другим браузерам, сайтам итд - и это не размер Вашей обуви или адрес проживания, или девичья фамилия матери, а обезличенные и обширные данные, чтобы в контекстной рекламе на Ваших любимых сайтах (они не меньше ватсапа собирают их) всплывали нужные Вам поплавки для удочки или чем Вы ещё увлекаетесь в 20-и веке. Вы уже и так как на ладони у всех рекламодателей мира со своим планшетом, но нужны ли Вы им - это другой вопрос.

Ответить
0

Сейчас бы мне, дипломированному специалисту по криптографии и информационной безопасности, выслушивать о "низкой образованности в техническом плане"..

Ответить
0

А что он сделал не так-то? 

Ответить

Комментарии