{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Еще несколько слов о доменах .RU и .РФ

Привет всем! Я Мария Колесникова, главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ и product owner проекта Поддерживаю.РФ, запущенного в этом году для поддержки национального домена .РФ и других интернационализированных доменных имен.

Павел Гросс-Днепров недавно написал тут отличную колонку о том, в какой доменной зоне лучше выбрать имя, и рассказал о плюсах и минусах домена .РФ. Я хочу поблагодарить его за привлечение внимания к этой теме и добавить пару слов.

«Плюсы: SEO Как ни крути, поисковик ищет соответствие среди ответов на языке запроса, а человек ищет на кириллице, а не на транслите. Здесь домен .РФ при прочих равных получит преимущество перед транслитом.»

Павел Гросс-Днепров

Как бы мне ни хотелось сказать, что домен .РФ индексируется лучше и ранжируется по русским поисковым запросам выше, чем .RU, но это не так. Все одинаково в выдаче у Google и у Яндекса. Это подтверждено и самими поисковыми системами, и многими SEO-специалистами. Возможно, когда-нибудь патриотичные поисковики начнут ранжировать .РФ выше всех, но сейчас это точно не так.

«Кириллица. Программное обеспечение сервера, код сайта – все это работает с латиницей. Для кириллицы здесь придумали костыль в виде Punycode. Разработчики – это первая преграда по запуску сайта в РФ зоне.»

Павел Гросс-Днепров

Это чистая правда и касается не только домена .РФ, но и всех IDN-доменов (доменов на национальных языках) во всем мире. Радует, что ситуация со временем меняется в лучшую сторону – IDN-доменов становится все больше и игнорировать их уже не получается. При содействии ICANN сегодня работает созданная по инициативе международного сообщества специальная рабочая группа, которая помогает разработчикам программного обеспечения как можно быстрее внедрить полноценную поддержку IDN и EAI (нелатинских адресов электронной почты). Она называется UASG (Universal Acceptance Steering Group).

Universal Acceptance («универсальное принятие») - это концепция, которая подразумевает, что в любом ПО все допустимые доменные имена и почтовые адреса должны поддерживаться одинаково. Речь идет и о полноценной поддержке IDN и EAI, и о новых общих доменах верхнего уровня (New gTLD), длина которых может быть 3 и более символа. UASG занимается разработкой документации и информированием о проблематике универсального принятия на глобальном уровне, а также поддержкой разработчиков, которые реализуют универсальное принятие в своих проектах.

Для кириллических доменов и, в первую очередь, для домена .РФ этим же занимается наш проект Поддерживаю.РФ. Универсальное принятие в целом - сложная тема, так как включает поддержку RTL-языков и иероглифов, а мы в проекте фокусируемся на кириллице, с которой дела обстоят проще и легче.

В начале года мы проводили исследование того, как разное ПО, в первую очередь, opensource работает с IDN и кириллицей, в частности, – и как показали его результаты, все неплохо: сайт на домене .РФ будет работать корректно.

  • Браузеры почти все правильно отображают и обрабатывают кириллические домены, и в том числе в .РФ, но зачастую некрасиво выглядит копипаста, так как в буфер обмена передается Punycode (вот это самое https://xn--80adfafgo7bio2n.xn--p1ai/ вместо https://поддерживаю.рф).

  • Поисковики индексируют и отображают IDN-домены тоже правильно, хотя в личных кабинетах веб-мастера нет-нет да и пролетит Punycode.

  • Веб-серверы и CMS работают с IDN, но на самих сайтах часто есть проблемы с отображением доменного имени, потому что внутри у большинства CMS все тот же Punycode, а специальную проверку и преобразование к нормальному виду IDN-домена пока мало кто делает.

  • У большинства офисных пакетов до сих пор не работает нормально линкификация IDN-доменов, поэтому вставленные ссылки с такими доменными именами отображаются в документах как Punycode, но это можно исправлять.

Если у вас свой веб-проект или софт, приходите к нам на сайт, где есть документация и гайды на русском языке по тому, как правильно обрабатывать кириллические доменные имена, чтобы все было красиво и работало.

Надо признать, что куда большие проблемы есть с полностью кириллической почтой, но они скорее административного характера:

  • Технически поддержка полностью кириллической электронной почты иван@иванов.рф давно доступна. Есть расширение к протоколу SMTP - SMTPUTF8, которое позволяет серверам обмениваться таким письмами c e-mail в кодировке UTF-8.

  • Проблема в том, что большинство хостеров не хотят тратить время на установку и настройку необходимого почтового ПО и запрещают регистрацию таких почтовых ящиков на уровне панели управления, а также настраивают фильтры так, что не ASCII-адреса блокируются уже на уровне авторизации на SMTP-сервере. Сами хостеры говорят, что мало кто запрашивает кириллическую почту, вот они ее и не делают. Поэтому, если хотите помочь продвижению кириллической почты, напишите своему хостеру.

  • Аналогичная проблема с отображением кириллических почтовых адресов. Есть готовые стандарты, но они не реализованы в почтовых клиентах. Доходит до того, что у Apple в мобильных почтовых клиентах, по крайней мере, в iOS 14, обещается полная поддержка IDN, а в десктопных почтовых клиентах до сих пор вылезает Punycode.
  • Наконец, на многих сайтах корректность вводимых e-mail проверяется регулярными выражениями и нелатинские просто блокируются. Недавно мы проводили соответствующее исследование, и хотя Россия заняла второе место в мире по готовности принимать e-mail полностью на национальном языке, количество таких сайтов пока составило только 19%.


Так или иначе, можно сказать, что в последние три-четыре года развитие поддержки IDN-доменов и почты на национальных языках значительно продвинулось. Поэтому вполне можно предположить, что за следующие 3-4 года большая часть их может быть решена общими усилиями. После чего с доменом .РФ можно будет работать так же, как и с доменом .RU, с одинаковым уровнем поддержки.

0
7 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ol Ka

Когда начинается такая вот агрессивная пропаганда — жди беды, новых ограничений и ужесточения законодательства в этой сфере. В общем, ничем хорошим такие хвалебные оды с напором на патриотизм, как правило, не заканчиваются.

Ваш посыл (и вашего коллеги) расшифровывается просто: бежать с доменов RU/РФ — бежать как можно скорее, и как можно дальше.

Спасибо за предупреждение 👍

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

Вам есть с чего бежать?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Stepnov

Кто вас куда зовет-то? Законодательство-то тут причем?

Ответить
Развернуть ветку
Ol Ka

Лень статью читать? 🙄

Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

Как думаете, при нашей жизни решится проблема с копипастой, когда в адресе есть кириллица? Даже не обязательно в домене. Любая ссылка на статью в русскоязычной Википедии очень часто превращается в трэш на многих сайтах. Годы идут, ничего не меняется.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Stepnov

Мне нет, а вам, похоже, да.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergio Molotkoni

Был рф домен, половина сервисов по сео тупо не понимали, что я им пытаюсь дать для анализа, не понимают они эту сумеречную зону

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда