Apple и Google удалили игру Fortnite — её разработчик добавил возможность оплаты покупок в обход магазинов приложений Материал редакции

Epic Games подала на компании в суд.

В закладки
Слушать

Apple удалила игру Fortnite из App Store после того, как разработчик Epic Games анонсировал возможность оплаты покупок в обход магазина приложений, пишет Forbes.

«Сегодня Epic Games сделал неудачную попытку и нарушил правила App Store, которые […] созданы для обеспечения безопасности наших пользователей», — цитирует агентство заявление компании.

Epic Games загружала свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получала преимущества от экосистемы Apple, напомнили в компании.

«Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков», — подчеркнули в Apple.

Объявление на vc.ru

В ответ Epic Games анонсировала премьеру короткометражки Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на фильм Apple «1984», в котором был впервые представлен компьютер Macintosh, пишет The Verge. В ролике Epic Games компания Apple — не освободитель, как в оригинальной версии, а деспот.

Анонс фильма Nineteen Eighty-Fortnite — пародии на ролик Apple «1984» Fortnite в Twitter

В Google Play приложение Fortnite по-прежнему доступно.

Обновлено в 23:05. Epic Games подала иск к Apple в окружной суд Калифорнии. Разработчик, в частности, обвинил компанию в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений и попросил суд запретить Apple неконкурентное поведение.

Добавлено 14 августа. Google вслед за Apple удалила игру Fortnite из своего магазина приложений Play Store.

«Хотя Fortnite по-прежнему доступна на устройствах Android, мы больше не можем размещать её в Play Store, потому что она нарушает наши правила. Тем не менее, мы готовы продолжить наши переговоры с Epic Games и вернуть Fortnite в Google Play», — говорится в заявлении компании, передаёт TechCrunch.

Epic Games также подала иск против Google, ссылаясь на старый пункт Don't be evil («Не будь злым») кодекса по этике Google. Разработчик утверждает, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

Google в отличие от Apple позволяет загружать приложения на устройства не из собственного магазина, однако такие загрузки сопровождаются предупреждениями о вредоносных программах.

На сайте Epic можно напрямую загрузить игру через QR-код, также игра доступна в магазине приложений Samsung Galaxy Store.

  • 13 августа 2020 года Epic Games анонсировала новый способ оплаты покупок в iOS-версии игры Fortnite — игроки могли покупать виртуальную валюту и другие товары внутри приложения, в обход App Store. Правила магазина приложений это запрещают.
  • В Epic Games заявили, что новый способ оплаты поможет игрокам экономить на покупках, и раскритиковали Apple за взимание комиссии с покупок в размере 30%.
  • В июне Apple пригрозила удалить из магазина приложений почтовый сервис Hey, в частности, из-за невозможности оплатить подписку на него через App Store. Разработчик обвинил платформу в двойных стандартах.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames"], "comments": 382, "likes": 151, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150116, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Aug 2020 22:41:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
382 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–15

Ибо нехер. Пользуетесь площадкой - платите бабки. 30% для эпиков - ничто. В обход App Store они и 10% не заработают

Ответить
13

Ага, самая популярная игра в мире не заработает 10%. Хорошая шутка.
Тот случай, когда Apple сам по себе генерирует им не больше 5-15% продаж.

Ещё скажи что spotify и netflix тоже благодаря Apple store имеют всех клиентов.

Ответить
1

ну так все таки генерируют эти 10-15%? А без доступа на iOS они не получат ничего. 

p.s. в США надо еще умудриться платить за Netflix ;-) Его бесплатно дают в довесок к множествам вещам (у меня он есть и в довесок к инету, и в бонусах к мобильнику)

Ответить
3

Эпплу сейчас наоборот не стоит ссориться с крупными приложениями. Они и так скоро потеряют 20% продаж айфонов, из-за запрета вичата.

Ответить
1

Разве, Вичат они запретят в принципе, а не только для скачивания в Аппсторе США?

Ответить
4

Трамп запретил любые отношения между американскими компаниями и вичатом с тиктоком. Аппстор не сможет его показывать ни в одной стране, а без вичата айфоны китайцам не нужны.

Ответить
6

Интересный этот 2020-ый, черт возьми))

Ответить
0

Несколько затмений в 2020, между прочим.

Ответить
0

Я до сих пор не теряю надежды воспользоваться не помню уже, когда сделанной бронью в Темуко на Букинге))

Ответить
3

Не смотрел точных цифр, но думаю там не сильно они теряют. Иначе они бы не стали затевать это всё. Исход был очевиден, юристы стоят крайне дорого по таким делам.

Основные игроки у них на PS4 и PC. Сама по себе игра бесплатна везде и зарабатывают они скинах. Не думаю что с телефона или планшета многие прям постоянно играют в качестве основной платформы. Это все таки шутер.

Ответить
0

Ну все зависит от того, что подразумевать под словом "не сильно" - в 2018 году, они получали на платформе iOS $1.23 million за 1 день. Почти полмиллиарда за год (более 15% от их общей прибыли).

Так что это просто грязный RP - сейчас оперативно все откатят назад. А шумиха останется. 

Ответить
1

Не откатят, сейчас многие компании это высказывают и это на фоне антимонопольного суда в ЕС насчёт сторов Эппл и Гугла.

Ответить
0

Именно

Ответить
0

ты дурак?

Ответить
–1

Вот только не говори, что ты, человек, который написал аж 1616 комментов на виси, реально думаешь, что "в довесок к инету" = бесплатно?)

Ответить

Комментарии

null