Apple и Google удалили игру Fortnite — её разработчик добавил возможность оплаты покупок в обход магазинов приложений Материал редакции

Epic Games подала на компании в суд.

В закладки
Слушать

Apple удалила игру Fortnite из App Store после того, как разработчик Epic Games анонсировал возможность оплаты покупок в обход магазина приложений, пишет Forbes.

«Сегодня Epic Games сделал неудачную попытку и нарушил правила App Store, которые […] созданы для обеспечения безопасности наших пользователей», — цитирует агентство заявление компании.

Epic Games загружала свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получала преимущества от экосистемы Apple, напомнили в компании.

«Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков», — подчеркнули в Apple.

В ответ Epic Games анонсировала премьеру короткометражки Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на фильм Apple «1984», в котором был впервые представлен компьютер Macintosh, пишет The Verge. В ролике Epic Games компания Apple — не освободитель, как в оригинальной версии, а деспот.

Анонс фильма Nineteen Eighty-Fortnite — пародии на ролик Apple «1984» Fortnite в Twitter

В Google Play приложение Fortnite по-прежнему доступно.

Обновлено в 23:05. Epic Games подала иск к Apple в окружной суд Калифорнии. Разработчик, в частности, обвинил компанию в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений и попросил суд запретить Apple неконкурентное поведение.

Добавлено 14 августа. Google вслед за Apple удалила игру Fortnite из своего магазина приложений Play Store.

«Хотя Fortnite по-прежнему доступна на устройствах Android, мы больше не можем размещать её в Play Store, потому что она нарушает наши правила. Тем не менее, мы готовы продолжить наши переговоры с Epic Games и вернуть Fortnite в Google Play», — говорится в заявлении компании, передаёт TechCrunch.

Epic Games также подала иск против Google, ссылаясь на старый пункт Don't be evil («Не будь злым») кодекса по этике Google. Разработчик утверждает, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

Google в отличие от Apple позволяет загружать приложения на устройства не из собственного магазина, однако такие загрузки сопровождаются предупреждениями о вредоносных программах.

На сайте Epic можно напрямую загрузить игру через QR-код, также игра доступна в магазине приложений Samsung Galaxy Store.

  • 13 августа 2020 года Epic Games анонсировала новый способ оплаты покупок в iOS-версии игры Fortnite — игроки могли покупать виртуальную валюту и другие товары внутри приложения, в обход App Store. Правила магазина приложений это запрещают.
  • В Epic Games заявили, что новый способ оплаты поможет игрокам экономить на покупках, и раскритиковали Apple за взимание комиссии с покупок в размере 30%.
  • В июне Apple пригрозила удалить из магазина приложений почтовый сервис Hey, в частности, из-за невозможности оплатить подписку на него через App Store. Разработчик обвинил платформу в двойных стандартах.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames"], "comments": 382, "likes": 151, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150116, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Aug 2020 22:41:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
382 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
44

Безусловно Epic предполагали, что так и будет, поэтому уже через несколько минут в официальном Твиттере появилось вот такое сообщение...
*сейчас будет крайне интересно на сколько это будет сильный прецедент, присоединяться ли к Epic другие разработчики, на сколько это все затянется, как отреагирует американские правительство и законодательство... будет ли это тихая рябь на поверхности которая быстро забудется или первый громкий случай, который перерастет в нечто большее. 

Ответить
33

уже через несколько минут

Зря блин поторопились. Надо было выждать сутки, а то сейчас получается что они спровоцировали эппл намеренно, и это очевидно, и эту очевидность уже не получится отрицать - вот так вот просто дали козырь в руки юристам эполя

Ответить
9

Возможно и так, надо подключить лигу VC юристов с разъяснениями. Но, скорее всего, такие документы готовятся неделями, если не месяцами. 
*люди играют, никто не отнимал приложение уже установленное. Сейчас интересно как на это отреагируют пользователи. Если мне не изменяет память, там в Fortnite на конец августа было запланировано какое-то большое обновление, так что негодование может быть обширным. 

Ответить
1

никто не отнимал приложение уже установленное

А у Эпл есть такая техническая возможность?

Ответить
3

Шутишь? На дворе уже корабли бороздят просторы вселенной, а кто то еще не знает, что эппл и гугл могут удалять приложения с устройств?

Ответить
0

Скорее, мой вопрос был: удаляли ли они ранее "потерявший берега" софт (отличный от скама), уже установленный на трубках? Т.е. шантаж уже был с их стороны?

Ответить
0

Оно само перестанет работать, как только выйдет новое обновление для игры (; 

Ответить
0

С игрой протокол может поменяться быстро, да. Но у мессенджеров не особая проблема апи "заморозить"

Ответить

Комментарии

null