Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Apple и Google удалили игру Fortnite — её разработчик добавил возможность оплаты покупок в обход магазинов приложений Материал редакции

Epic Games подала на компании в суд.

В закладки
Слушать

Apple удалила игру Fortnite из App Store после того, как разработчик Epic Games анонсировал возможность оплаты покупок в обход магазина приложений, пишет Forbes.

«Сегодня Epic Games сделал неудачную попытку и нарушил правила App Store, которые […] созданы для обеспечения безопасности наших пользователей», — цитирует агентство заявление компании.

Epic Games загружала свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получала преимущества от экосистемы Apple, напомнили в компании.

«Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков», — подчеркнули в Apple.

В ответ Epic Games анонсировала премьеру короткометражки Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на фильм Apple «1984», в котором был впервые представлен компьютер Macintosh, пишет The Verge. В ролике Epic Games компания Apple — не освободитель, как в оригинальной версии, а деспот.

Анонс фильма Nineteen Eighty-Fortnite — пародии на ролик Apple «1984» Fortnite в Twitter

В Google Play приложение Fortnite по-прежнему доступно.

Обновлено в 23:05. Epic Games подала иск к Apple в окружной суд Калифорнии. Разработчик, в частности, обвинил компанию в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений и попросил суд запретить Apple неконкурентное поведение.

Добавлено 14 августа. Google вслед за Apple удалила игру Fortnite из своего магазина приложений Play Store.

«Хотя Fortnite по-прежнему доступна на устройствах Android, мы больше не можем размещать её в Play Store, потому что она нарушает наши правила. Тем не менее, мы готовы продолжить наши переговоры с Epic Games и вернуть Fortnite в Google Play», — говорится в заявлении компании, передаёт TechCrunch.

Epic Games также подала иск против Google, ссылаясь на старый пункт Don't be evil («Не будь злым») кодекса по этике Google. Разработчик утверждает, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

Google в отличие от Apple позволяет загружать приложения на устройства не из собственного магазина, однако такие загрузки сопровождаются предупреждениями о вредоносных программах.

На сайте Epic можно напрямую загрузить игру через QR-код, также игра доступна в магазине приложений Samsung Galaxy Store.

  • 13 августа 2020 года Epic Games анонсировала новый способ оплаты покупок в iOS-версии игры Fortnite — игроки могли покупать виртуальную валюту и другие товары внутри приложения, в обход App Store. Правила магазина приложений это запрещают.
  • В Epic Games заявили, что новый способ оплаты поможет игрокам экономить на покупках, и раскритиковали Apple за взимание комиссии с покупок в размере 30%.
  • В июне Apple пригрозила удалить из магазина приложений почтовый сервис Hey, в частности, из-за невозможности оплатить подписку на него через App Store. Разработчик обвинил платформу в двойных стандартах.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames"], "comments": 382, "likes": 151, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150116, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 22:41:31 +0300", "is_special": false }
0
382 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–15

Ибо нехер. Пользуетесь площадкой - платите бабки. 30% для эпиков - ничто. В обход App Store они и 10% не заработают

Ответить
1

Серьёзно, а как же эти приложения?

«Apple разрешает тысячам приложений в App Store оплату товаров напрямую, в их числе популярные Amazon, GrubHub, Nike SNKRS, Best Buy, DoorDash, Fandango, McDonalds, Uber, Lyft и StubHub. Мы считаем, что доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики», — подчеркнули в Epic Games.

Ответить
11

Те, кто продаёт физические товары, получают справедливую комиссию за эквайринг. Я думаю, это 3-5%, не больше. А продавцы цифровых ништяков (читай: тех, которые почти бесплатно мастшабируются) - 30%. Запрет на сторонний эквайринг и кратная разница в комиссиях - добро пожаловать в монополию.

По сути, Эпл - крупнейший рабовладелец сейчас)) Приходишь работать в Эпик, но по факту 3 месяца в году работаешь чисто на Эпл

Ответить
0

Да, все логично. По сути, эпл взымает % с дохода с юзера. Если убер, например, большую часть выплачивает водителю, то тут уже 30% неприменимы, и эпл позволяет по-другому работать. 
Но, вообще, все справедливо. Чем-то похоже на индустрию онлайн-казино, где аффилиату платят даже больший % от прибыли за приведенных игроков. Тут аналогично.

Ответить
0

Ну почему же, стоимость поездки всегда можно увеличить. Хоть на 30, хоть на 70%.

Ответить
0

Логично будет, когда, как на скррне, юзеру будет предложено заплатить мзду рабовладельцу или купить напрямую  (о, боже, разрушив весь user experience  😲) по честной цене

Ответить

Комментарии