{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Федя и Самат

С помощью диаграмм можно объяснить что угодно. Тем более для этого есть классные инструменты

Язык коммуникации, о котором все забывают.

Я обожаю диаграммы. Рисовать их на доске или на бумажке и одновременно обсуждать с программистами. Это мой способ разобраться самому и объяснить что-то сложное другим.

Как бы я не любил маркерную доску — я часто рисую диаграммы на компьютере. Во первых, так их можно сделать очень «профессионально выглядящими» — это помогает в переговорах. Во вторых, сложно собраться у физической маркерной доски удаленно по зуму (хотя мы и это делали). В третьих, цифровые диаграммы проще редактировать, поддерживая документацию в актуальном состоянии.

Есть несколько классических типов диаграмм. Здесь речь пойдет об инструментах на примере «общей схемы архитектуры». На одном листе мы отразим основные группы пользователей, важные элементы системы и инфраструктуры — мобильные приложения, API, бэкенд, база данных, лоад-балансеры и прочие. На такой схеме удобно объяснять бизнесу, куда именно утекают денжищи, которые мы тратим на разработку.

Необходимые ресурсы

Можно нарисовать всю схему из квадратиков, треугольников и кругов, но для простоты восприятия я рекомендую использовать библиотекой иконок Amazon Web Services. Этот или аналогичный набор иконок есть во всех популярных инструментах.

Иконки сервисов вроде Яндекс.Метрики, Google BigQuery и прочих удобно скачать в SVG на VectorLogoZone — они добавят ярких элементов и упростят визуальную навигацию в большой схеме:

Самые популярные редакторы

Один из самых популярных сервисов для построения диаграмм — Lucidchart. В нем есть всё, что ожидаешь от подобного инструмента в 2020-м: встроенные библиотеки компонент, возможность редактировать документы вместе и оставлять друг другу комментарии прямо внутри, возможность легко встроить готовые диаграммы внутрь Notion и других баз знаний. В бесплатной версии есть ограничение на 3 документа, личная лицензия 7 евро в месяц, командная — 8 евро на человека.

Draw.io — бесплатный сервис, в нем нельзя редактировать один и тот же документ двум людям одновременно, зато можно хранить файлы в любом хранилище и нет никаких ограничений. Создатели зарабатывают на перепродаже программного движка сервиса корпорациям.

общая архитектура дорогого igooods в draw.io

Мне не нравится пользоваться обоими этими сервисами (что-то про «чувство инструмента в руках») и не нравится качество картинок, которые получаются на выходе, но я не вижу смысла углубляться в эту тему. Проще остановиться на том, что это — вопрос вкуса.

Оба инструмента очень популярны и делают то, что обещают.

Если нужна очень красивая картинка

Нарисуйте вашу схему в фигме — онлайн редакторе, в котором дизайнеры рисуют интерфейсы. Полная свобода творчества. Вы сможете настроить шрифты, отступы и все цвета так, что результат будет произведением искусства. Как бонус — возможность совместного редактирования и хороший онлайн-шеринг.

Основной минус — схемы рисовать долго, поддерживать и редактировать — не особо удобно.

В этом редакторе я рисую схемы для слайдов конференций и прочих важных штук, когда в «одноразовую» красивую картинку имеет смысл вложить много времени и сил. Ещё этот редактор удобен тем, что можно сделать грубую версию и отдать её хорошему дизайнеру — в своем редакторе они работают существенно быстрее, чем любой программист, и результат получается ещё круче.

та же самая диаграмма в фигме

Суперприятный редактор

Я открыл для себя Whimsical, пока готовил эту статью, но уже успел влюбиться. Удобные шорткаты, невиданная в подобных редакторах отзывчивость интерфейса, множество продуманных мелочей, благодаря которым схемы получаются аккуратными и красивыми.

Неудобно то, что нет поддержки библиотек иконок (например от AWS) и не понятно, какие у сервиса перспективы. В большую команду я его не потащу, но для своих личных целей и небольших проектов теперь буду пользоваться исключительно им.

рекомендую попробовать, в этом редакторе я перерисовал ту же самую схему в несколько раз быстрее и получил при этом удовольствие

Варианты для «программистов»

Если вы робот или схема слишком велика для того, чтобы нарисовать и поддерживать её руками — не беда. Используйте инструменты моделирования, а не рисования: Graphviz, yworks, Structurizr, Archi, Sparx Enterprise Architect. Описываете схему формально, в коде, финальную картинку компьютер сгенерирует автоматически.

Graphviz — научный инструмент для визуализации графов из соответствующего раздела математики, но им часто пользуются для описания сложных схем

Базовый язык для описания моделей и схем — UML, Unified Modelling Language, но почти все инструменты используют свои собственные DSL и/или поддерживают обычные языки программирования.

Автоматизация создания схем

Есть попытки построить диаграммы автоматически, на основе анализа кода или даже инфраструктуры. Яркий пример — Cloudcraft. Если у вас вся инфраструктура в AWS — он не только сам нарисует схему, но ещё подсчитает расходы и даже покажет актуальный статус компонент:

Интерактивные диаграммы для веба

GoJS — классная библиотека, если диаграмма должна быть интерактивной и её хочется встроить в веб. У них очень приятные примеры диаграмм на сайте, рекомендую поиграть:

Вторая очень популярная js-библиотека для рендеринга диаграмм в вебе — mermaid.

JointJs — мощный фреймворк для разработки приложений для создания интерактивных диаграмм. Есть платная версия Rappid.

Немного теории перед развлекательным блоком

Пост про диаграммы будет не полным без упоминания c4 model — попытки формализовать искусство построения диаграмм. Предоставлю слово автору в пяти диаграммах (кликните на картинки для того, чтобы они открылись на полный экран):

ASCII-диаграммы (ШТОА?)

Теоретически, ASCII-диаграммы удобны тем, что их можно вставить прямо в файл исходного кода или в RFC-документ, в который картинку не добавишь. На самом деле, это, конечно, просто такой вид искусства.

Хороший веб-инструмент Textik:

и очень красивый маковский Monodraw:

Наконец, самое важное — пример использования диаграмм в реальном проекте

Мы сейчас переделываем систему выплат линейному персоналу — курьерам и пикерам в igooods. Проект взаимодействует с другими финансовыми организациями, затрагивает систему биллинга и множество внутренних интерфейсов, которыми пользуются эти сотрудники.

Все схемы ниже разработаны и нарисованы Антоном Давыдовом. Антон помогает нам в igooods с архитектурой и хардкорной ruby-разработкой. Инструмент — Lucidchart.

Архитектура проекта и схема его взаимодействия с реальным миром и остальными частями приложения:

Ну и совершенный космический интерактивный план разработки. Зеленым Антон красит части системы, которые уже реализованы. Переключаясь между вкладками можно увидеть, как идет разработка, в каком состоянии находится каждый компонент. Обратите внимание, что эта интерактивная диаграмма встроена внутрь Notion-документации! Нажмите на картинку, если видео у вас не запустится автоматически.

Кстати, у igooods есть классный блог на vc.ru о том, как , как живет один из крупнейших сервисов доставки продуктов в России. Подписывайтесь!

За всем этим богатством важно не забыть главное:

диаграммы — такой же инструмент коммуникации, как быстрый разговор по видео, сообщение в слеке или хорошо продуманный текст письма. У инструмента есть свои плюсы и минусы.

Как в здоровых личных отношениях мы иногда шепчем на ушко, а иногда кричим — так и в бизнес-коммуникации порой к месту нарисовать схему.

Надеюсь, эта статья была вам полезна и теперь вы лучше знаете, какой выбор современных инструментов для этого существует.

А в чем вы рисуете схемы?

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Федя и Самат

именно для диаграмм архитектуры и разработки совсем не зашло :(

хотя сервис конечно огонь, пытаются заменить вообще всё

Ответить
2
Развернуть ветку
Ulyan Chesnokov

С языка сняли, один из наиболее удобных продуктов по теме. Перешел на него с draw.io (diagrams.net) и не жалею.

Ответить
1
Развернуть ветку
Philip Vasilchenko

Мне нравится http://excalidraw.com/

Ответить
4
Развернуть ветку
Dmitriy Slinkov

класс! Как будто от руки рисуешь!

Ответить
0
Развернуть ветку
Никита Долматов

Пойду в качестве водилы открывать смену и поеду бомбить таксистом, чтобы получить деньги с магазина

Ответить
1
Развернуть ветку
Федя и Самат

Но заметь, что мы этот варик уже учли :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Федя и Самат

Вы получаете приз за внимательное чтение диаграмм!

Ответить
0
Развернуть ветку
John Jones

Как встроить диаграмму в notion?

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Davydov

привет, я просто брал embed ссылку из lucidchart и ее встраивал в notion

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Dmitry Fundak

https://www.websequencediagrams.com - для тех кто не хочет рисовать sequence диаграммы мышкой

Ответить
0
Развернуть ветку
Stepan Cheltsov

А как тебе Camunda? На мой взгляд, просто и наглядно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Богомолов

Еще есть вариант с PlantUML которым можно рисовать диаграммы, в первую очередь sequence diagram в том числе и из IDE, например семейства JetBrains

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Тренды на рынке труда в 2022 году, или Чего хотят соискатели?

Пандемия вносит свои изменения в потребности людей, для большинства работодателей вместе с новым вирусом пришла новая головная боль, а с ней и стресс от того, что половину коллектива необходимо отправить на удаленку. Будут ли работать? Не снизится ли производительность? Как сотрудников теперь собирать и объединять? На помощь приходят…

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

CityDrive: мы сначала блокируем а потом разбираемся или доказывать свою не виновность

Привет друзья!

От бутылок в аптеках до бензиновых станций: какими были первые заправки в России
Benz Patent-Motorwagen — первый автомобиль в Санкт-Петербурге. В 1895 году его привёз архитектор А.К. Жиргалёв. Первый российский автомобиль появился годом позже. Источник

Автомобили с двигателем внутреннего сгорания появились в России в середине 1890-х, но ещё полтора десятилетия автовладельцам приходилось идти в аптеку или ехать на склад нефтяной компании, чтобы заправиться. Команда Заправок 2ГИС рассказывает, с чего начиналась история АЗС в России.

«Магнит» запустит медиа о еде и здоровом образе жизни Статьи редакции

Для этого ритейлер купил издательство «Гастроном», на основе которого и будет развивать медиа.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
На кого поставить при развороте рынка вверх
null