Сервисы
ADCI Solutions
754

Разработка сайтов на Drupal: преимущества глазами экспертов. Часть 2

Мы продолжаем приводить аргументы в пользу Drupal и привлекать для этого экспертов: руководителя отдела Drupal-разработки агентства «Далее» Виктора Степанькова, технического директора компании «РаДон» Александра Дубовского, автора блога niklan.net Никиты Малышева и сотрудников ADCI Solutions — технического директора Антона Шубкина и директора Александра Кузнецова.

В первой части мы обсудили преимущества Drupal перед другими CMS. Теперь пора разобраться, когда между Drupal и кастомной разработкой стоит выбирать первое, и когда пора привлекать специалистов веб-разработки, чтобы раскрыть весь потенциал этой CMS.

Drupal хорош, когда нужно быстро стартовать или когда неизвестны конечные требования к продукту (читай: отсутствует ТЗ). Я бы сказал, что Drupal является идеальным средством для прототопирования и последующего рефакторинга вкупе со своими возможностями «визуальной» сборки админок, системой алиасов, image styles и т. п. В любой момент можно заводить новые сущности, менять связи между ними, переносить данные.

На полностью кастомных разработках на сторонних решениях приходится сталкиваться с тем, что не реализованы самые базовые вещи, либо реализованы так, как посчитал нужным разработчик. Это, например, SEO, кеширование или обработка ошибок. Если нам недостаёт возможностей CMS, то под капотом есь компоненты Symfony и привычные механизмы по модификации бэкенд-логики.

Виктор Степаньков
Руководитель отдела Drupal-разработки агентства Далее

Drupal можно отнести к low-code решениям — он позволяет собирать MVP без участия разработчиков, либо с их минимальным участием. По мере развития проекта и его потребностей это решение можно будет без проблем расширить или перенести «в код».

Drupal «из коробки» предоставляет множество различных решений, для которых в конкурирующих с Drupal системах вроде WordPress, Joomla и Bitrix уже ищут разработчиков и пишут код.

Никита Малышев
Фрилансер, автор блога niklan.net

Drupal выигрывает у кастомной разработки за счёт скорости старта, меньшего бюджета на MVP или тестирование бизнес-идеи. Он дешевле для не особо больших проектов и проектов, состоящих из стандартных задач, которые легко решаются из коробки или контрибными модулями. И, естественно, он очень хорош для контентных сайтов.

Вообще, перед выбором инструмента надо понимать цели проекта и то, какие плюсы и минусы есть у одного и другого подхода. Старт на Drupal вовсе не значит, что нельзя переехать на кастомное решение в случае успешности проекта или если Drupal по какой-либо причине перестал удовлетворять прежним задачам и требованиям. Тут всё в руках команды разработчиков. Да и использовать оба подхода вместе ничего не мешает.

Антон Шубкин
CTO компании ADCI Solutions

О Drupal часто говорят как о CMS, с которой можно справиться даже без знаний программирования. Отчасти это так, но где проходит граница, когда накликивания мышкой мало для того, чтобы сайт стал полноценным представительством бизнеса в интернете, и пора обратиться к команде специалистов?

Для решения части задач своими силами клиенту нужно будет разобраться, как устанавливать и обновлять ядро и модули, понять принцип таксономии, разобраться в типах материалов, полей и блоков. Это минимальный набор, использование которого рано или поздно приведёт к общению с разработчиками и привлечению их на задачи посложнее. Но спросите у себя честно, надо ли вам всё это? Каждый должен заниматься своими делами: бизнесмены — бизнесом, разработчики — разработкой.

Александр Кузнецов
директор компании ADCI Solutions

Клиенту не стоит разбираться с Drupal самому в случае, если задача выходит за рамки управления сайтом и контентом. Drupal — это не про one-click решения по разворачиванию маркетплейсов с интегрированной социальной сетью, когда что-то скачал, где-то поставил галочку и готово. Нужно понимать, что ты делаешь и к чему это потенциально может привести.

Для того, чтобы набросать структуру контента или данных, их связи, выборки и фильтрации, не нужно быть даже middle-разработчиком — вполне хватит джуна, знакомого с базовыми понятиями.

Виктор Степаньков
Руководитель отдела Drupal-разработки агентства Далее

Потребность в профессиональной помощи возникает тогда, когда у сайта кастомный дизайн, требования к функциональности не решаются модулями ядра или контрибными модулями и требуют кодинга, когда проект высоконагруженный и когда есть техническое SEO.

Антон Шубкин
CTO компании ADCI Solutions

Способностей человека, не знакомого с кодом, не хватит, когда нужно выпустить продукт для drupal.org. Например, у вас платёжная система и вы хотите сделать универсальный модуль для Drupal-комьюнити. Также помощь профессионалов понадобится тогда, когда у вас коммерческий проект и вы до этого ни разу не работали с Drupal, а сроки поджимают. Но в целом вы можете сами начать прототипировать проект, скинув ваши размышления об архитектуре в специализированные Drupal-чаты в телеграме или в drupal.ru, и вам датут общие рекомендации, что лучше изменить в архитектуре.

Александр Дубовский
CTO компании РаДон

Заключение

Если бы система Drupal была простой, как песня, ни мы, ни наши эксперты не занимались бы сайтами на Drupal профессионально. Но с 2007 года через ADCI Solutions прошли сотни проектов от простых сайтов с контентом до eCommerce и CRM. Мы делали сайты с нуля и совершенствовали уже готовые, но не выполнявшие своих задач, проводили редизайн и внедряли функциональность, повышающую удобство пользования и, как следствие, конверсию посетителей сайта в клиентов бизнеса. За подробностями приглашаем вас в наше портфолио на Рейтинге Рунета, а за консультацией по проекту обращайтесь по адресу hello@adcillc.com.

ADCI Solutions — IT-компания, разрабатывающая сайты на Drupal CMS, Symfony, React с 2007 года. Имеем опыт в создании CRM, SaaS, eCommerce, корпоративных сайтов. В нашем портфолио — более 250 проектов, в том числе работы для онлайн-ритейлеров, частных медицинских клиник, международных компаний, маркетинговых агентств, музеев.
{ "author_name": "ADCI Solutions", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 60, "likes": 16, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 158386, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Sep 2020 11:03:43 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Добавлю от себя немного.

Использую Drupal для довольно простых сайтов и прекрасно себя чувствую. 
Точнее, я раньше думал, что сайты простые... 

Например, сайт строительной фирмы с проектированием. Нужно сделать страницы услуг, портфолио, сотрудников, отзывы и тд. Специалисты по WP предлагали каждую из страниц наполнять отдельно, используя редактор страниц (WPBakery например)! То есть все вручную на каждой отдельной странице!

А вот сделать так, чтобы на странице услуги подтягивалась информация из нужных работ портфолио, отзывов по данной услуге, а на странице портфолио выводились сотрудники, участвовавшие в проекте? И чтобы не дублировать информацию, а брать из единой базы? На Drupal делается такое легко еще с версии 5 наверное...

Другая киллер-фича - модуль Paragraphs! 
Он позволяет делать шаблоны блоков, типа как на Тильде. То бишь делаем дизайн с блоками определенной структуры, и контент-менеджер может создавать лендинги без программиста! Правда, на Тильде все же попроще будет интерфейс, но такой гибкости как у Drupal не ждите. Сквозные блоки, формы, взаимосвязи - все что душе угодно.

SEO. Есть все что нужно - метатеги, разметка, структура, мобильность, скорость, AMP, Турбво, поддомены. Все! И что особенно важно в 2020 - возможность оперативно дорабатывать как отдельные страницы, так и разделы. Контентная составляющая, а так же ее представление - очень важно для улучшения ответа на интент пользователя и на улучшение ПФ.

Да, кривая изучения друпал не упростилась, но и возможности выросли многократно.

Ответить
0

Drupal - это машина времени, установил и ты уже в начале 2000-ых

Ответить
1

Чувак! ты наёбал уже почти 20 сообщений под этим постом. Сходи чтоли прогуляйся, воздухом подыши. Потом открой гугл, посмотри что такое Композер, компоненты симфони, PSRы в конце концов почитай (для совсем несчастных они даже на русский переведены), поищи как все современные практики применяются в твоём любимом решете и когда проплачешься возвращайся и «пеши есчо».

Ответить
0

Решето это Drupal я то помню вечные обновления безопасности причем в ядре, а composer прожорливое чудовище в контексте DrupalComposer благодаря этому многие бегут с вашего любимого Drupal и так будет и дальше. А симфония такой же никчемный продукт лягушатников как и Drupal

Ответить
2

И только ядро вордпресса неуязвимо, правда, что там ничего и нет...
Ни тебе форм, ни тебе кеширования, ни ORM.

wp_query(), get_post(), wp_reset_query(), да hello_dolly(), что ещё нужно современному разрабу?

Зато какая благодать в плагинах, чего стоит только недавняя уязвимость с ElFinder, где в контрибе лет так пять пролежала уязвимая версия либы, а всё потому что автор плагина его ручками собрал, залил на вп.орг и забил.
https://github.com/Studio-42/elFinder/commit/f67ec9212839b5c74cd982a928bc57984cf4a873#diff-03fe27afac1d5412f4a7727058e318e7
Зато без мерссских композеров

Ответить
0

ну конечно на каждом сайте надо все это и прочее aka форум

Ответить
0

Скорее бы симфони украла важнейшие API-функции самого лучшего и гибкого движка.

https://developer.wordpress.org/reference/functions/hello_dolly/, ранее упоминал
https://developer.wordpress.org/reference/functions/disabled/, потянет на API форм, ага
https://developer.wordpress.org/reference/functions/antispambot/
https://developer.wordpress.org/reference/functions/capital_p_dangit/
https://developer.wordpress.org/reference/functions/__return_false/
https://developer.wordpress.org/reference/functions/__return_true/

Ну вот правда, вы защищаете вот эту кодовую базу?

Ответить
0

Вопрос не кодовой базе а в том как инструмент решает задачи

Ответить
0

Инструмент никак не решает задачи, ибо всегда является вспомогательным по своей роли, за любым инструментом всегда стоит исполнитель.

Вы тут уже столько накомментили, только непонятно зачем, если тот же Drupal никогда не претендовал на сегмент сайтов за 1000 баксов, собираемых одиночками и в билдерах, за который вы активно топите

Ответить
0

Меня раздражают вот такие вот посты где пытаются возвысится за счет принижения достоинств других систем

Ответить
0

Другие системы упомянуты только в цитате от Никиты Малышева.
Вы на неё так триггернулись?

Ответить
0

Я прочитал и иные от ADCI Solutions и хотя реально с уважением отношусь именно к данной студии и их разработкам но в данных постах и комментариях неоднократно были упомянуты иные системы в негативном свете

Ответить
0

так то даже drupal ru был сделан одним человеком еще в пик популярности этой системы

Ответить
0

и лайкают друг друга)))) до слёз

Ответить
1

Следуя этой логике - ауди и фольксваген и мерседес видимо вёдра с болтами не то что прекрасные жигули когда любой «дядя серёжа» с района может с отвёрткой влезть и всё что нужно починить. Да и 92 бензин ещё дешевле 95го! одни выгоды от советского автопрома 😂

Ответить
0

Как раз WordPress - это Ferrari, а вот Drupal - это набор запчастей

Ответить
1

чувак, ты пьян

Ответить
0

Я с вами водку не пил вы к своим друзьям так обращайтесь на drupal ru

Ответить
0

out of memory - второе имя drupalcomposer, жрать меньше надо

Ответить
1

Drupal «из коробки» предоставляет множество различных решений, для которых в конкурирующих с Drupal системах вроде WordPress, Joomla и Bitrix уже ищут разработчиков и пишут код.

А мне кажется наоборот. Много разных полезных модулей есть у Битрикса и Вордпресса. А для Друпала надо нанимать разработчиков

Ответить
0

Любая вьюха на друпале == код для выборки на любой иной системе.
Image Styles - в Битриксе снова через код, либо платный модуль в маркетплейсе
Нужна мультиязычность? Пожалуйте за платным плагином в WP.
Нужно управление контентом больше чем список контента, опубликовать и снять с публикацией? Иди в маркетплейс

Ответить
1

Сначала разберитесь в вопросе и только потом пишите https://ru.wordpress.org/plugins/tags/multilingual/ Drupal никогда не конкурировать с WordPress ни по количеству расширений и уж тем более по их качеству, посмотрите хотя бы на плагин для рассылок и его функционал https://ru.wordpress.org/plugins/newsletter/, что может предложить в ответ Drupal убогий свифт майлер, который и из симфони скоро выпилят?

Ответить
0

у друпала аналог симплньюс. У него функций поменьше, но есть (доп. модуль симплньюс аналитик, например)
https://www.drupal.org/project/simplenews

Ответить
0

он даже близко не стоял, я с друпалом работал не по наслышке знаю. Вы потестируйте тот на WP убедитесь, там html рассылка с готовыми шаблонами для разных целей есть и с редактором удобным и все это уже в бесплатной версии, ну и масса других функций

Ответить
0

у меня нет ВП, не на чем тестить

Ответить
0

на локалке

Ответить
0

да у меня нет локалки. Я не проф. разработчик, не держу дев. версий

Ответить
0

Сегодня его тестировал, получил фатальную ошибку при попытке деинсталировать

Ответить
0

а для какой версии друпала? он для 7-ки только есть. для 8-ки, насколько я понимаю, пока не юзабелен

Ответить
0

Для 8-ки я только ей пользуюсь

Ответить
0

Странное у вас сравнение, свифт мейлер с комбайном для рассылок сравнивать.

А плагин мультиязычности такой крутой, что почему-то все ставят WPML?

Но Сергей, я давно не спорю с WP-разрабами, слишком у них чудно, то симфа ворует идеальный код и паттерны https://wpcraft.ru/blog/mvc-v-wordpress/#Symfony_mimikriruet_v_storonu_WP

То wp_query() круче любой ORM

Ответить
0

ну а с помощью чего вы в друпал 8-9 html на почту отправляете?

Ответить
0

Письма письма лично на почту ношу(с) Ансамбль Песняры

Ответить
0

Смеюсь

Ответить
0

Я  не с целью "а давайте составим список того, чего нет в каждой CMS". А с целью того, что нет идеальной системы где были бы вообще все требуемые модули

Ответить
0

Идеальной системы конечно нет, но Drupal это максимально комплексное решение под любую задачу.

Ответить
0

вообще ни разу. Модуль для рассылки под 8-9 все еще недопилен
банально, нет модуля для экспорта в яндекс-дзен?
Тем под 9-ку - кот наплакал. У разрабов тем - банально нет времени их в 9-ку конвертнуть, народ в зип выкладывает

да, конечно, можно поставить друпал и начать башлять за разные нужные модули..  Но это вот вообще не про универсальность

Ответить
0

да, согласен, многое не допилено, многое просто не работает после установки и начинаются танцы с бубнами, патчи и остальное. Я говорю в общем про архитектуру и подход дру, его можно запилить под что угодно.

Ответить
0

Я уж промолчу о конструкторах страниц которых под WP масса и NULL у Drupal

Ответить
0

а что за конструкторы страниц? у друпала всякие панели, лейаут билдеры, параграфы...

Ответить
0

коротко можно любой дизайн без кода делать, любой лендинг за пару часов и их на WP просто море https://ru.wordpress.org/plugins/tags/page-builder/

Ответить
0

похож на тот же, что я писал, лейаут билдер
https://www.youtube.com/watch?v=E3p7UZ8hI-0

ну и в 7-ке панели. Не знаю как там в 8-9

Ответить
0

Совсем не то вот посмотрите обзор одного из самых популярных https://www.youtube.com/watch?v=jQcB7ghbLNc

Ответить
0

да на панели похоже же
вот, например, панели. Кода там нет
http://vv-travel.ru/

Ответить
0

на панелях все равно придется писать css ручками да и они скорее лэйаут билдеры

Ответить
0

да не, зависит от темы, где-то надо, где то нет
панели гораздо мощнее чем просто лейауты. Там и логика, там и кэширование
для 7-ки был модуль "панель эвривэя", вообще все блоки панелями заменилсь. Говорили - потрясающе гибко.

Ответить
0

сайт так себе середина 2000

Ответить
0

какой есть хороший сайт начала 2020-х? :)
я что не гляну какой-нить темфорест, все достаточно однообразно (я смотрю "мэгэзинс")

Ответить
0

Вот подборка шаблонов под будущие проекты)))
https://www.hostinger.ru/rukovodstva/besplatnye-shablony-wordpress/

Ответить
0

спасибо, глянул. Да в принципе, темфорест есть. 

Ответить
0

Более чем верно, утверждение что у Drupal чего то там больше звучат как минимум нелепо...интересно еще то обстоятельство что разработчики утверждая что тот или иной модуль на drupal org помеченный зеленым полностью безопасен и протестирован допускают маркировать так модули просто приводящие к фатальным ошибкам например ReCaptcha где в 3 версии якобы подходящей под drupal 9  просто нет целой папки с файлами и это уже не смешно

Ответить
0

Я полагаю что разработчикам Drupal настолько сложно жить что нет просто времени посмотреть что там есть у других систем вместо этого они просто голословно утверждают о каких то выдуманных ими самими преимуществах 

Ответить
0

А нет желания смотреть на другие системы. Я вот не пойму вы там xuj хотите-то  Вааще мышкой клик-кляк? Вот вам пример использования панелей+вьюз  uythbhetncz на лету в зависимости от количества пунктов меню https://printline.ru/katalog/biznes-produkciya

Ответить
0

У кого то вместо чувства вкуса вырос тот самый выше написанный xuj))) Ну говно же а не сайт))) Вот беда друпала-отсутствие дизайнеров и переизбыток говнокодеров

Ответить
0

Есть у меня система управления производством. е знаю yg чем ещё можно сделать кроме как руками код, а друпал позволяется всё это удобно администрировать и добавлять/изменять функционал.

Ответить
0

А как вы там в вордпрессе JSON запросы обрабатываете ?

Ответить
0

Я то как раз больше с Drupal время провожу, есть чем заняться так сказать а на WordPress все и так работает. Первый запрос в Google https://wp-kama.ru/handbook/rest

Ответить
0

ага, и человеческую авторизацию только в будущих релизах обещают подвезти.
Всего с 14 года народ ждёт https://github.com/WP-API/authentication/issues/13
Хватит уже смешить этой поделкой

Ответить
0

Если вдруг захотите сделать сайт для своего бизнеса на Drupal тто почитайте сначала вот это и особенно комментарии там пишут как раз БЫВШИЕ Drupal-разработчики https://www.jeffgeerling.com/blog/2019/drupal-8-successes-and-failures

Ответить
0

Раскройте свою мысль шире.
В статье нет как такового негатива по поводу Друпала.
Зато написан хороший вывод, что мир изменился и Drupal 8 не такой как Drupal 7.
Половина статьи вовсе про апгрейд, а не про создание с нуля

Ну и бывший разраб странно продолжает контрибьютить, даже в девятую версию

Ответить

Комментарии

null