{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}

Роскомнадзор пригрозил небольшим провайдерам штрафами из-за отсутствия оборудования по закону о «суверенном интернете» Статьи редакции

Письма получили небольшие компании в Краснодарском крае, крупные операторы уже установили оборудование, утверждает «Ъ».

В сентябре 2020 года Роскомнадзор начал требовать от небольших интернет-провайдеров установки технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) за свой счёт, пишет «Коммерсантъ».

Письма получили компании в Краснодарском крае — они должны установить оборудование под угрозой приостановки лицензий и штрафов за нарушение требований к сетям связи, уточняет издание со ссылкой на Telegram-канал «ОрдерКом». В Роскомнадзоре не ответили на запрос газеты.

Обязанность устанавливать ТСПУ установлена законом о «суверенном интернете» с 1 ноября 2019 года — устройства фильтруют трафик и ограничивают доступ к запрещённым сайтам. Роскомнадзор должен предоставлять компаниям оборудование DPI для глубокой фильтрации трафика, а установку и обслуживание должен был взять на себя бюджет, указывает газета со ссылкой на заявления Минцифры.

Роскомнадзор требует, чтобы компании установили оборудование EcoFilter от компании RDP.ru, принадлежащей «Ростелекому», указывает Telegram-канал «Эшер II». Также ведомство определяет необходимое число серверных стоек, пропускную способность оборудования, отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на письма Роскомнадзора.

Для операторов эти требования — дополнительные расходы, пояснил газете глава консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. «Чтобы обеспечить пропускную способность в 100 Мб/с для DPI, небольшому оператору в Коми или Норильске придется ежемесячно платить до 300 тысяч рублей за аренду дополнительного канала, который в этих регионах может обеспечить только «Ростелеком»», — рассказал Галушко.

Сейчас оператор связи даже под страхом штрафа и конфискации оборудования не имеет права устанавливать ТСПУ, полагает Галушко. В законе не определены технические требования к этим средствам связи, ТСПУ не имеют сертификата или декларации Системы сертификации «Связь», отмечает он. А значит, Роскомнадзор не может обвинить компанию в нарушении условий действия лицензии.

Крупные операторы связи отказались от комментариев изданию. Источник в одном из них утверждает, что МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», ТТК уже установили оборудование Роскомнадзора.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Продажи хлама у RDP.ru упали, в ход пошел административный ресурс.

25

Почему чинуши всегда пытаются свои хотелки реализовать за чужой счёт? При этом в конечном счёте оплата этих хотелок опять ляжет на потребителей

3

смысл именно в отъеме денег в пользу "правильных" людей. логики в этой херне ровно 0, когда можно "суверенить" трансграничных магистральщиков и всё.

15

Комментарий удален

Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Какая же вредительская контора, как колорадский жук

3

Если не ошибаюсь, с счётчиками воды в квартиры - такая же история была (покупай за свой счёт, а не хочешь - будешь платить больше каждый месяц - за весь подъезд)

2

Этот закон сделали только ради того чтобы ростелек мог выкручивать руки региональным операторам и скупать их

2

Но наверное небольшие провайдеры не смогут повлиять на суверенитет?

0

Из-за не забитого гвоздя потеряли подкову, из-за потерянной подковы лишились коня, из-за лишенного коня не доставили донесение, из-за не доставленного донесения проиграли войну

–1

Чтобы аналогия была полной, надо в конце добавить "и все это при наличии возможности позвонить по телефону и доставить донесение за 5 минут". 

7

А проиграли войну , сменился царь , ойййй

1

Так они же вроде не смогли запустить этот свой суверенный интернет

0

Комментарий удален

Читать все 12 комментариев
Tele2 продаёт б/у телефоны под видом новых

Рассказываю об очень неприятном клиентском опыте по покупке смартфона в салоне Tele2. На днях пытался купить там телефон, соблазнился на скидку 4000 руб. по акции «минуты за Xiaomi». Телефон дали с витрины, но визуально он был в идеальном состоянии. Уже дома выяснилось, что на телефоне быстро садится аккумулятор и установлена масса игр, которые…

Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Проверьте свои платные подписки Мегафон. Краткая история

Сразу к делу и по порядку.

Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
null