Сервисы
Зекслер
1369

Гайд по регистрации и приему платежей в 2Checkout

Всем привет, это команда рекламного агентства Зекслер. Вадим Скопинцев - директор и соучредитель Зекслер, уже рассказывал, что для приема платежей в нашем международном онлайн видео редакторе Pixiko мы используем платежный шлюз 2Checkout (подробнее об этом можно почитать тут). В ответ на комментарии решили подготовить гайд по приему платежей через 2Checkout.

В закладки

Гайд поможет тем, кто планирует монетизировать свой проект, принимая платежи по всему миру с помощью сервиса 2Checkout. Сразу небольшая ремарка, этот сервис не подойдет для разовых платежей, он ориентирован на прием платежей на регулярной основе.

В статье подробно остановимся на том, какие документы необходимо предоставить сервису при регистрации, и еще раз затронем вопрос комиссий, поясним, как минимизировать потери. Несмотря на то, что регистрация и обслуживание аккаунта 2Checkout бесплатное, есть нюансы, на которое стоит обратить внимание, чтобы не заплатить больше, чем нужно.

Но все по порядку.

Шаг первый - выбор тарифа

Регистрация начинается с выбора тарифного плана. 2Checkout предлагает на выбор 3 варианта:

2Checkout какой тариф выбрать Зекслер

При выборе условий подключения необходимо понимать, что каждый последующий тариф включает больше возможностей, чем предыдущий:

2Sell – для международных продаж: 200 стран. 9 вариантов для приема оплаты: 8 типов банковских карт, PayPal. Для любого вида продукции, возможность выставлять счета. Комиссия - 3.5% + $ 0.35 за 1 операцию.

2Subscribe – кроме преимуществ тарифа 2Sell, предусматривает использование дополнительных инструментов, направленных на удержание подписчиков: управление продлением подписки и рассылка уведомлений и счетов подписчикам. Так же доступна аналитика всех данных по подписчикам. Комиссия - 4.5% + $ 0,45 за 1 операцию.

2Monetize Plan – для продажи цифровых товаров по всему миру, в этом тарифном плане 45 способов приема платежей. В пакет входят услуги по управлению счетами, сбору и обработке НДС и налога с продаж, защита от рисков и мошенничества. Комиссия 6% + $ 0.60 за 1 операцию.

По сути для именно приема платежей отлично подходит 2Sell (собственно им мы и пользуемся). Остальные пакеты включают в себя еще аналитику, управление подписками и прочие доп. сервисы, которые возможно вы будете делать сами и/или при помощи других решений.

Выбираете тот тарифный план, который подходит, и нажимаете кнопку Sign up for free.

Шаг второй – заполнение регистрационных полей

Рассмотрим регистрацию на примере тарифа 2Sell. У сервиса 2 экрана с регистрационными полями.

Персональные данные: Имя/Фамилия, email, пароль, сайт, на котором будет производиться оплата.

2Checkout как зарегистрироваться Зекслер

Данные, касающиеся бизнеса. Сначала тип товаров, за которые будет приниматься оплата через сервис. Тут всего 5 вариантов на выбор:

- цифровые продукты/ ПО

- онлайн услуги

- физические продукты

- оффлайн услуги

- другое.

2Checkout второй шаг регистрации Зекслер

Как только выбор товара сделан, сервис сразу же предлагает выбрать, каким образом вы будете вести налоговый учет: либо самостоятельно, либо предоставить это сервису 2Checkout.

Честно говоря, сложно судить, на каком уровне сервис знает Российское налоговое законодательство, поэтому выбирали самостоятельно.

2Checkout налоговый учет Зекслер

После заполнения этих нехитрых форм, сервис поздравляет с регистрацией и предлагает войти по созданным доступам в аккаунт.

Объявление на vc.ru
Финансы
Как бизнесу распознать среди проектов нерентабельные и что с ними делать (отказываться необязательно)
Создатель сервиса Adesk Степан Родионов — о том, как среди десятков проектов найти нерентабельные и что с ними делать…

Шаг третий – активация аккаунта

Если думаете, что все, можно запускать, это не так. После входа в аккаунт вас ждет сюрприз - уведомление о том, что аккаунт в демо режиме. Для того чтобы принимать оплату нужна активация.

Активация 2Checkout Зекслер

Готовьтесь заполнять анкету. Тут две новости, хорошая и не очень: анкета небольшая, однако все поля обязательные для заполнения. Вам понадобится 5-10 минут времени и документы для загрузки:

- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

- Действительный паспорт или официальное удостоверение личности (водительское удостоверение тут не подходит) лица, подписавшего договор, и акционеров, которые, прямо или косвенно, имеют от 10% акций или право голоса.

Если вдруг у вас нет под рукой какой-то информации, то форму можно закрыть и вернуться к заполнению недостающих полей позже.

Приступаем к заполнению полей:

merchant location – указываете предполагаемые ежегодные обороты, средняя сумма транзакции, тип основного товара (ранее мы выбирали цифровые товары/ПО).

Учтите, с «физическими» товарами дела обстоят сложнее - нужно будет дополнительно указывать в своём аккаунте 2Checkout информацию об отправке товара - пока это не будет сделано, деньги на ваш счёт не поступят. Перед тем как регистрировать аккаунт, нужно ознакомиться со списком запрещенных товаров: оружие, детская порнография, наркотики и другое.

Что нужно для регистрации в 2Checkout Зекслер

Product information – поле для ссылки на продукт. Если есть собственные политики возврата, доставки, то следует приложить ссылки на них, если вдруг нет, то 2Checkout подключит собственные.

Информация о продукте 2Checkout Зекслер

Account Details - организационно-правовая форма

  • Индивидуальный собственник - вы являетесь единственным ответственным лицом и ответственным за всю прибыль и долги вашей компании (аналог ИП);
  • Партнерство – прибыль и долги вашей компании принадлежат и/или делятся двумя или более лицами (аналог ООО);
  • Частная корпорация – акции вашей компании не участвуют в публичных торгах и находятся в ведении небольшого числа акционеров;
  • Public Corporation – акции компании выставляются на публичных торгах, и находятся в ведении большого числа акционеров;
  • Некоммерческая корпорация – ваша компания служит общественным интересам и ведет благотворительную деятельность или собирает средства от населения.

Так же тут необходимо указать ИНН, индекс, город и дату регистрации компании, номер телефона.

Детали аккаунта 2Checkout Зекслер

Ownership Details – поле для внесения личных данных, нужно указать своё имя, дату рождения и полный адрес по прописке и SSN - для граждан России это ИНН.

Самое интересное с местом прописки, для подтверждения вашего местоположения по указанному адресу, нужно загрузить какой-либо подтверждающий документ. Это может быть договор аренды, коммунальные счета (не старше 2 месяцев на момент их загрузки). Ко всему прочему, нужно загрузить фото своего паспорта.

Payout Details - тут нужно будет выбрать, как вы хотите выводить деньги. Сервис предлагает 3 варианта:

  • банковский счёт;
  • счёт payoneer;
  • paypal.

ВАЖНО: при всех способах вывода средств, кроме paypal, 2Checkout дополнительно будут снимать с вас 15$.

Наше мнение, эти деньги можно использовать более рационально, например, направить на развитие проекта, поэтому лучше остановиться на paypal. Но также стоит учесть, что при получении денег на paypal и дальнейшем зачислении с paypal на расчетный счет, paypal автоматически переведёт валюту в рубли. Т.е. если вам все-таки нужна валюта, то вариант с paypal вам не подойдет.

Итак, при выборе paypal нужно будет подтвердить, что указанный paypal аккаунт, на который будете выводить средства, принадлежит вам. Для этого нужно приложить скрины из личного кабинета paypal, где есть информация с адресом и названием вашей организации. Проверка занимает около 1 недели.

Если ваш вариант только банковский счет – тут, после регистрации, лучше провести дополнительную настройку. Но все по порядку, и к этому вопросу мы еще вернемся.

Upload Documents – поле для загрузки документов (если вы вдруг не сделали этого раньше).

  • документы о праве собственности компании;
  • документы, удостоверяющие налоговую идентификацию (ИНН компании);
  • удостоверение личности (паспорт);
  • доказательство действительного адреса (адрес основного места работы/штаб-квартиры).

Вы также можете загрузить любые другие действительные и соответствующие документы, которые могут подтвердить вашу личность и предложить подтверждение права собственности на компанию.

Жмём Submit application. Если какое-то из полей было не заполнено, оно подсветится красным и будет предложено дозаполнить пустые поля.

Теперь остаётся только ждать, пока команда 2Checkout проверяет данные. Об успешном прохождении проверки вас информируют на указанный при регистрации электронный ящик.

В случае если чего-то вдруг не хватает или у 2Checkout есть к вам вопросы, они опять же запросят все необходимые документы через электронную почту.

Шаг четвертый – интеграция с сайтом

2Checkout предлагает широкий выбор интеграции с сайтом. Например: на WP есть готовые модули, с помощью которых даже не специалист сможет настроить приём оплаты на сайт. Open cart интегрируется аналогично с помощью модуля, и таких примеров много.

Но что может предложить 2checkout тем, у кого нестандартная CMS, например, самопис или framework? Конечно же, интеграцию по API. Вот тут уже без разработчика не обойтись. Мы использовали решение API + подключение библиотеки Javascript 2Pay.js (аналог YandexCheckout.js). Немного магии и оплата подключена.

Что нужно знать о статусах платежей

Предположим, вы всё подтвердили, интегрировали оплату на сайт и начали получать платежи. Теперь необходимо ориентироваться в основных статусах платежей.

  • Finished - заказ оплачен и выполнен;
  • In progress - заказ утвержден и ожидает подтверждения выполнения;
  • Unfinished - в заказе указаны неполные/задержанные/недействительные платежные реквизиты;
  • Refunded - заказ отменен, и средства возвращены клиенту;
  • Refunded (chargeback) - возврат, выданный в результате проигранного спора о возвратном платеже;
  • Canceled - заказ был отменен, так как он не прошел фильтры 2Checkout, и средства на транзакции были возвращены клиенту;
  • Suspect - заказ не прошел 2 фильтра проверки мошенничества. Платеж может быть все еще одобрен, если аутентификация клиента успешна (2Checkout свяжется с клиентом и/или запросит документы, связанные с платежом).

Один из самых интересных статусов – Suspect. Это происходит так - клиент как бы уже получил услугу (например, подписку или какой-либо другой цифровой товар), оплатил, но система безопасности 2Checkout посчитала, что что-то с этим платежом не так и как бы заморозила его. Переживать по этому поводу не стоит - если платёж был совершен нормальным клиентом, то можно написать в службу поддержки supportplus@2checkout.com, прислав им номер платежа и она, рассмотрев его, проведет платеж, и деньги зайдут ваш счёт. Поэтому без паники, хотя на Pixiko мы паниковали немного, когда бухгалтерия не сходилась из-за этого статуса.

2Checkout статусы платежей Зекслер

Настройка вывода на банковский счет

Возвращаюсь к дополнительной настройке приема платежей на банковский счет. По умолчанию деньги автоматически переводятся с 2checkout на банковский счёт при достижении баланса 50$. Хотим напомнить, что если выбран любой способ вывода, кроме как paypal, за каждый вывод будут списывать 15$ - это 30% от 50 долларов. Не слишком ли?

Если вдруг аккаунта paypal у вас нет, и не планируется, то можно увеличить лимит, предел определяете только вы. Например, на скрине мы видим, лимит 1000 долларов. Согласитесь 15$ от 1000$ это совсем не тоже самое, что от 50$.

Как это сделать. Настроить 2-х факторную аутентификацию. Скачиваем приложение Google Authenticator. В личном кабинете идем в раздел Settings -> Payout details-> открываете вкладку 2-х факторная аутентификация-> там есть QR код - сканируете его приложением Google Authenticator и вуаля, теперь вы можете изменить лимит.

Средства в банк от 2Checkout будут поступать в валюте, поэтому вам придется проходить процедуру валютного контроля. В данном случае будет достаточно сервисного договора на сайте 2Checkout, и банк все примет к исполнению. НО, также нужно не забыть, что за валютный контроль также банк берет (просто чтобы получить от вас какой-то комментарий) комиссию, причем значительную. Это также стоит принимать во внимание при назначении минимальной суммы для автоматического вывода из 2Checkout.

2Checkout как изменить лимит Зекслер

Возвраты платежей

В 2checkout возвраты могут быть 2-х типов Charge Back и Refund. Несмотря на вроде похожие понятия, на самом деле это две абсолютно разные вещи.

Refund - это когда вы самостоятельно кликаете “вернуть деньги” и деньги, оплаченные клиентом, возвращаются к нему. В этом случае теряется только комиссия с продажи.

Charge Back - этот вариант возврата куда как хуже предыдущего. Потому что в этом случае клиент требует вернуть деньги через банк, написав соответствующее заявление на возврат. При таком раскладе 2cheсkout предлагает за скромное вознаграждение в 15$ самостоятельно заняться этим вопросом и дать ответ клиенту. Поэтому лучше не дожидаться таких ситуаций и самостоятельно возвращать деньги клиенту.

Более того, за Charge Back полагается штраф, который может достигать размера заказа. Если аккаунт получает Charge Back часто, то система может заблокировать аккаунт.

Для обеспечения выплат по refund и charge back, помимо комиссии, соответствующих вашему тарифному плану, сервис удерживает определенную часть средств с каждой продажи. Точные суммы заморозки неизвестны - они формируются в зависимости от количества refund и charge back. Чем чаще возвраты, тем больше средств «замораживает» сервис. Эти «замороженные» деньги всё равно будут вашими, но не ранее, чем через 2 месяца, поэтому волноваться и переживать за это не стоит.

Вместо заключения

Как видите, ничего военного, но нюансы лучше знать:

- подготовьте сканы всех необходимых документов;

- позаботьтесь о выгодных условиях вывода полученных средств, иначе продажа с приемом платежей через 2Cheсkout может стать убыточной;

- … и продвигайте свой продукт, на мировой рынок!

Не совершайте наших ошибок. Ярких стартапов!

{ "author_name": "Зекслер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 15, "favorites": 93, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 160562, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Sep 2020 15:00:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

А Stripe не пробовали? Сейчас в поиске платежной системы для оплаты в евро на компанию в ЕС

Ответить
1

Страйп только принимает платежи. Заморочки с vat и подобным не его дело. То есть, это совсем другой сервис по сравнению с 2co.

Ответить
0

А можно подробнее? 2co еще берет с клиента VAT автоматически? В зависимости от страны ЕС и сам его платит? Мне то пока нужно без VAT. Но на будущее интересно. 

Ответить
0

Да, все заморочки с ват на них. Можно как включать его в цену, так и добавлять сверху

Ответить
0

По ЕС подсказать не можем, т.к. у нас нет компании зарегистрированной в Европе, мы подключались для российской компании. 

Ответить
1

Привет. Спасибо за обзор. Не сравнивали с Paddle? Как я понимаю, они в одной нише работают. Интересно было бы сравнить комиссии и прочее.

Ответить
0

Алексей, спасибо за дополнительную информацию, возможно, на следующем проекте обратим внимание и на этот сервис, и будет возможность сравнить). Для Pixiko рассматривали PayPal и 2checkout, подробно об этом рассказывали тут https://vc.ru/services/131165-kak-prinimat-oplatu-po-vsemu-miru-i-skolko-za-eto-platit

Ответить
1

Добрый день, а налоговая не возбуждается относительно того, что нет онлайн кассы ФЗ54 и т.п? при покупателях физиках из-за заграницы?

Ответить
0

Максим, мы не работаем напрямую в физ. лицом, мы работаем с сервисом, а уже он напрямую с физ. лицом. Поэтому тут не может быть вопросов.

Ответить
0

"Сразу небольшая ремарка, этот сервис не подойдет для разовых платежей"

С чего вдруг? Отлично подходит и для разовых платежей.

И про стоимость выплат. Понятное дело, нет смысла вайром слать 50 баксов. Можно поставить минимальную сумму доя вывода, например $1к.

Ответить
1

Дмитрий, да, лимит можно увеличить, к сожалению мы это не сразу поняли. На эти грабли и наступили, за что заплатили кровными. Поэтому так подробно описали детали регистрации и использования 2Checkout)

А Вы регистрировались в 2Checkout, предоставляли все документы и ожидали согласования ради одной оплаты?  

Ответить
1

По-моему, кто то спутал терминология. Я из вашего послания тоже понял, что речь про регулярные платежи (рекурентные платежи по-моему называется). 

Ответить
0

Антон, речь именно о регистрации ради приема единственного платежа. Для таких целей использовать 2Checkout не целесообразно. Но если будут регулярно заходить разовые платежи от разных покупателей - так работает и даже очень хорошо. 

Ответить
1

Не ради одной сделки, для продажи ПО, но это давно было, когда они еще назывались Avangate, не помню чтобы слал какие-то сканы. Для одной сделки смысла использовать такие сервисы мало, легче напрямую принять в банк или пейпэл какой-нибудь.

Ответить
0

Дмитрий, именно об этом мы и хотели предупредить пользователей :)

Ответить
0

Мы пытались подключить этот сервис. У нас попросили фото офиса и склада. После того, как мы выслали фото, нам отказали :)

Ответить
0

2checkout объяснили причину? 

Ответить
0

Нет. Но это было пару лет назад и офис у нас был фактически квартира. Сейчас у нас отдельно склад и отдельно офис. Наверно стоит попробовать еще раз.

Ответить
0

У Вас физические товары (не цифровые), верно? 

Ответить
0

Возможно с физическими товарами есть еще нюансы, нас больше интересовали именно цифровые. 

Ответить

Комментарии

null