Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил Apple в коалицию за «справедливость приложений» Материал редакции

Они требуют от Apple отменить комиссию в App Store и позволить пользователям iOS загружать приложения из других источников.

В закладки
Слушать

Несколько крупных компаний-разработчиков объединились в «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) «для защиты свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений».

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как в 3 раза увеличить прибыль для строительной компании с помощью комплексного digital-маркетинга
Меня зовут Антон Пожильцов, я генеральный директор маркетингового агентства «Pragmatic» и в этом кейсе я расскажу, как…

В коалицию вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Коалиция утверждает, что приветствует «компании любого размера, в любой отрасли, которые стремятся защитить потребительский выбор, стимулировать конкуренцию и создать равные условия для всех разработчиков приложений и игр по всему миру», передаёт The Verge.

Группа выступает против: 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход собственного магазина Apple, а также антиконкурентных правил App Store. Коалиция утверждает, что Apple использует свой контроль над iOS, чтобы продвигать собственные сервисы.

Кроме того, компании предложили «кодекс поведения» и попросили принять его Apple и других владельцев магазинов приложений. В частности, они требуют открыть другие возможности для распространения приложений, отменить «несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы» и предоставить доступ к той же технической информации, что есть и у владельца платформы.

  • Некоторые из этих компаний уже выступали открыто против политики магазина приложений Apple.
  • Например, в августе 2020 года Epic Games добавила в Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play. В ответ обе компании удалили игру из своих магазинов приложений, а разработчик подал в суд.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tinder","spotify","epicgames","appstore","apple"], "comments": 480, "likes": 58, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 161232, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:34:34 +0300", "is_special": false }
Финансы
Как бизнесу распознать среди проектов нерентабельные и что с ними делать (отказываться необязательно)
Создатель сервиса Adesk Степан Родионов — о том, как среди десятков проектов найти нерентабельные и что с ними делать…
Объявление на vc.ru
0
480 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Я как представлю, что через год скачивать приложения на айфон нужно будет из 10 разных мест, в каждом свои правила, свои лаунчеры, всё дырявое. А там и до игровых приставок дойдёт, привнесут всё лучшее с пк гейминга. 

Прикрываются заботой о пользователях, на самом деле думают только как больше бабла загрести, а потом хоть потоп. 

Ответить
21

На ведройде никто не мешает качать вне Стора под свою ответственность, никто вроде не умер, потопа тоже не видно.

Ответить
3

Особенно школьники, которые до запуска фортнайта в плей сторе качали трояны вместо апк-фортнайта. 

Ответить
0

Ага, и порнобанеры на пэка, как в старые добрые. 

Ничего не поделаешь, либо анально огараживать всё, либо давай гибкость и свободу. Лично мне ближе второй вариант. Плюс, всё же есть предупреждения.

Ответить
1

Плюс, всё же есть предупреждения.

Из-за этих предупреждений как-раз Эпики подали в суд на Гугл (одна из претензий), у них там несколько страниц со скриншотами ворнингов от сайдлоадинга в судебном документе. Ведь школьники не хотят сайдлоадить Эпик Стор с сайта Эпиков и потом устанавливать Фортнайт, ибо клятый гугл пишет "сайдлоадинг это риск словить малварь".
31-я страница: https://cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/21759099/file0.243586135368002.pdf

Ответить
0

Лично мне ближе второй вариант.

Вы не инвестировали в бизнес-модель яблоков миллиарды долларов чтобы к вам совет директоров прислушивался. Они сами разберутся что делать на собственной закрытой платформе в контексте Computer Appliance.

Ответить
0

Я ничего и не советовал. Особенно, будучи предпочитателем ведройда.

Ответить

Комментарии

null