Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил Apple в коалицию за «справедливость приложений» Материал редакции

Они требуют от Apple отменить комиссию в App Store и позволить пользователям iOS загружать приложения из других источников.

В закладки
Слушать

Несколько крупных компаний-разработчиков объединились в «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) «для защиты свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений».

Объявление на vc.ru
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…

В коалицию вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Коалиция утверждает, что приветствует «компании любого размера, в любой отрасли, которые стремятся защитить потребительский выбор, стимулировать конкуренцию и создать равные условия для всех разработчиков приложений и игр по всему миру», передаёт The Verge.

Группа выступает против: 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход собственного магазина Apple, а также антиконкурентных правил App Store. Коалиция утверждает, что Apple использует свой контроль над iOS, чтобы продвигать собственные сервисы.

Кроме того, компании предложили «кодекс поведения» и попросили принять его Apple и других владельцев магазинов приложений. В частности, они требуют открыть другие возможности для распространения приложений, отменить «несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы» и предоставить доступ к той же технической информации, что есть и у владельца платформы.

  • Некоторые из этих компаний уже выступали открыто против политики магазина приложений Apple.
  • Например, в августе 2020 года Epic Games добавила в Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play. В ответ обе компании удалили игру из своих магазинов приложений, а разработчик подал в суд.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tinder","spotify","epicgames","appstore","apple"], "comments": 480, "likes": 58, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 161232, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:34:34 +0300", "is_special": false }
SEO
Принципы SEO на ближайшие 20 лет
Попадет ли ваш сайт в топ выдачи «Яндекса» или Google, зависит от того, насколько он удовлетворяет особенностям работы…
Объявление на vc.ru
0
480 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
85

Обнимутся и вместе на х*р пойдут)

Ответить
–5

Если с Яндексом у нас бы спорили, пошли бы нахер, а там совсем не пойдут, вот что самое интересное. Чтобы это понять нужно родиться не в России, где крепостное право отменили лишь 160 лет назад, но каждый второй глава государства пытается его вернуть. Пусть медленно до этого мы тоже дорастём, но ещё не скоро. 

Ответить
9

Молодец, приплел Рашку

Ответить
1

Не удивлюсь, если у нас живет самое большое количество почитателей монополий.

Ответить
2

В США тоже хватает, читал подобные треды на hacker news и reddit, там тоже много людей, которые защищают Apple и не видят в чем их монопольное положение и как они им злоупотребляют.

Ответить
–1

Беда, как люди добровольно готовы на себя кандалы одеть. 

Ответить
5

Подайте в суд на Маска, потому что вы не можете в Тесле сменить автопилот на версию от Васяна.

Ответить
0

Сравнение apple с тесла мимо, так как apple раскрутилась именно благодаря сторонним разработчикам, если бы не они, то кем был бы сейчас apple? 

Ответить
1

лол а разработчики раскрутились не благодаря крутым устройствам эппл с их платежеспособной аудиторией?
заработок тиндера на андройде с 4 миллионами загрузок за месяц = $11m
заработок тиндера на айосе с 3 миллионами загрузок за месяц = $48m 

Ответить
0

Так это win-win история, если бы эпл не стал пилить свои продукты и демпинговать пользуясь 30% комиссией.

Ответить
1

без политики эппл эппл превратится в андройд со своим замечательным гуглостором, вирусами и остальным говном

Ответить
0

С чего бы это? Как связан демпинг для раскрутки своих сервисов и качество модерации?

Ответить
0

качество модерации в стороннем сторе? эппл еще и за этим пусть смотрит? вот она смотрит и не пускает эти другие сторы к себе
я повторяюсь, эппл редко что делает своими руками сейчас
она покупает успешные стартапы, чтобы использовать их технологии и опыт
покупает она их честно за немаленькие суммы

Ответить
0

Естественно, монополия всегда стремится скупить все, что поможет ей стать еще монопольнее.

Ответить

Комментарии

null