{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Mello

13 Excel-граблей, на которые может наступить контекстник

Сколько бы сервисов в стеке специалиста по рекламе не появилось, а работа с Excel никуда не денется. И к сожалению, будут случаться неловкие ситуации, когда непонятно, что делать или как это вышло. В статье разберем основные моменты из опыта агентства Mello. Если знаете что добавить, пишите в комментариях, будем дополнять.

1. #ИМЯ? При работе с ключевыми словами

Некоторые ключевые слова, собранные через wordstat, могут содержать плюсы перед стоп-словами. Если стоп-слово идет первым в фразе, то в самом начале окажется плюс. При вставке таких запросов в Excel может возникнуть ошибка #ИМЯ ?.

По умолчанию Excel считает строки с плюсом в начале формулами и пытается их посчитать, поэтому возникает эта ошибка.

Решение

Можно сделать массовую замену, заменив “=+” на “‘+” (равно с плюсом на одиночный апостроф с плюсом).

Также можно предварительно изменить формат ячеек на текстовый и после этого вставлять запросы.

2. Безжалостная протяжка

В Excel есть удобное свойство, благодаря которому можно указать лишь несколько цифр из диапазона в разных ячейках, а потом автоматически заполнить пустые ячейки с нужным шагом. Например, мы можем написать несколько четных чисел, выделить диапазон, зажать квадратик справа внизу и, протянув вниз, в итоге получить диапазон из четных чисел нужной длины.

Это очень удобная вещь, но при невнимательном использовании может наставлять палок в колеса. Например, вы пишете акционные тексты и в конце указываете дату окончания акции. При протяжке может возникнуть следующая ситуация:

И если с текстами вы еще можете заметить ошибку, то с какими-нибудь ссылками или метками эта история может оказаться скрыта.

Решение

Не протягивайте, копируйте.

3. Числа не работают

Иногда числа при вставке могут восприниматься как текст (из-за пробела между разрядами) и никакие арифметические формулы не будут работать.

Решение

Сделайте массовую замену, заменив пробел (либо символ между разрядами) на пустоту.

4. Буквы сломались

Открываете файл, а там абракадабра типа этой:

Вероятно, проблема с кодировкой файла. Но нормальные буквы чаще всего возможно увидеть.

Решение

Попробуйте открыть файл блокнотом или другим редактором, а потом скопируйте содержимое в эксель.

Символы могут распознаться, если повезет.

5. Всё в одном столбце

При открытии csv и подобных файлов с разделителями вы можете получить все данные в одном столбце:

Конечно с этим неудобно работать.

Решение

Воспользуйтесь функцией «Текст по столбцам». Выделите диапазон, в меню данных выберете эту функцию.

Укажите формат данных с разделителями, затем определитесь с разделителем (чаще всего запятая) и нажмите «Готово». Данные должны разбежаться по разным столбцам.

6. Ячейки рвутся

У функции «Текст по столбцам» могут быть последствия. После применения действий, описанных выше, к любой вставке в книгу извне будет применяться «Текст по столбцам».

Например:

Решение

Надо снова зайти в меню «Текст по столбцам» и снять галку с разделителя, который был выбран ранее, после этого при вставке проблем не будет.

7. Формулы не работают, да много чего еще тоже не работает

Иногда вы начинаете пользоваться какими-то формулами, и начинают вылетать ошибки вычислений, нередко дело может быть в том, что у вас разные/ не подходящие форматы ячеек. Также может быть ситуация, когда вы пишите корректную формулу, но в ячейке ничего не считается, а так и продолжает отображаться формула.

Решение

Приведите ячейки к корректным форматам, а чтобы где-то формула перестала восприниматься текстом, выберите формат общий и еще раз отредактируйте формулу, просто войдя в режим редактирования, править ничего не надо.

8. Копируешь что-то, а ничего не вставляется, либо ошибка

Иногда вы пользуетесь формулами в Excel и получаете значения, например строка итогов в какой-нибудь таблице.

Потом вы копируете эти данные в новое место, но вставляются уже другие значения:

Это происходит и-за того, что копируются не значения, а формулы, и при вставке в новое место они начинают считаться для новых диапазонов.

Решение

Выполняйте не просто вставку, а вставку «как значение»:

9. Фильтры и вставки

Не пытайтесь что-то вставлять рядом с активным фильтром, что-то точно вставится некорректно. Пользуйтесь новым листом или делайте вставку в те строки, где действие фильтра вас не достанет.

10. Не работает ВПР

В Excel есть очень удобная функция для поиска соответствий ВПР. Иногда она может не найти соответствия:

Решение

Первым делом проверьте формулу, всё ли в ней корректно. Если всё верно, но соответствие не найдено, значит искомое и входящее значения действительно разные. Возможно в ячейке есть лишние пробелы или другие незаметные символы, поэтому формула не отрабатывает.

Для проверки можете сделать простое сравнение ячеек, в которых вы уверены. Ну а дальше с помощью массовой замены удалите лишние символы, или с помощью формул избавьтесь от лишних пробелов.

Нередко такая ситуация бывает, когда в списке фраз с минус-словами убирают минус-слова с помощью функции «Текст по столбцам», а потом пытаются сопоставить фразы с другими. Так вот, после разбивки по столбцам у исходной фразы, в конце остается лишний незаметный пробел.

11. Числа превращаются в даты

Работая с числами, определитесь, какой у вас разделитель для дробной части — точка или запятая. Если в вашей системе вы работаете с запятой и откроете файл, где разделитель точка, такие числа могут превратиться в даты.

Решение

Попробуйте вставить данные как текст, потом с помощью массовой замены в числах замените точку на запятую, потом поменяйте формат ячеек на общий или числовой.

Другой же вариант, при открытии файла, если появится меню открытия (Мастер текстов), выберите подходящий тип разделителя на 3 шаге:

Если при первом открытии файла подобное меню не появилось, то закройте файл, и снова откройте его через Excel.

12. Ячейки прыгают

Бывает так: работаешь, работаешь, кликаешь на ячейку для редактирования, но твой клик попадает не на ячейку, а на полоску между ячейками. Вот на неё:

И тебя отбрасывает в самую нижнюю заполненную ячейку. Ну и наоборот, кликнув по верхней границе дважды, тебя отбросит в самый верх.

Решение

Кликайте на сами ячейки, а не между ними.

13. Условное форматирование работает некорректно

Настроив условное форматирование для ячейки вы замечаете, что оно срабатывает не тогда, когда нужно. Вероятно, к ячейкам применено слишком много правил.

Решение

Проверяйте сколько правил уже применено в меню Условное форматирование -> Управление правилами.

Если вы будете добавлять новое, хоть и такое же точно правило, то оно не будет перезаписывать предыдущее, а будет добавляться к текущим.

Скорее всего, это еще не все неудобства Excel, о которых следует знать. Однако, надеюсь, изложенная выше информация будет полезна и убережет некоторое количество нервных клеток специалистам по контекстной рекламе.

Удачи!

Автор: Андрей Педченко, специалист отдела контекстной рекламы в Mello

{ "author_name": "Mello", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0431\u043b\u0438\u0446\u044b","\u0438\u043c\u044f","excel"], "comments": 1, "likes": -2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 179115, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Nov 2020 13:58:51 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

2. Зажимаете ctrl и протягиваете. Ничего копировать не надо.
4. Откройте файл в Notepad++ и конвертируйте файло из UTF-8 в ANSI.

Ответить
Читать все 1 комментарий
Дом.ru Бизнес с конца марта постоянные перебои с доступом в интернет

Много лет в компании в Нижнем Новгороде пользуемся доступом в интернет от Дом.ru Бизнес, с 2017 по 2021 год не помню технических проблем более чем 1-2 раза в год сроком на пару часов. Но все резко поменялось в конце марта 2021. Вот из мониторинга даты и время перебоев в предоставлении услуги доступа в интернет:

🔎Обзор компании #GLW - Corning
RU-CENTER (NIC.RU) Опять дарят "подарки" увеличивающие стоимость продления услуг ВДВОЕ

Занимаюсь своими делами. Приходит письмо от RU-CENTER (NIC.RU) смысл которого сводится к тому, что если я не хочу потратить при продлении доменов сумму вдвое больше и так конской стоимости продления, то я должен отложить свои дела и потратить час своей жизни, что бы всё вернуть как было до "подарка".

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

MTV исполняется 40 лет. Бивис, Батт-Хед и Дарья
Бивис и Батт-Хед дебютировали на MTV в 1993 году Getty Images
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Почему вам НЕ подойдет конвейерная бухгалтерия: 5 причин

Всем привет. Я Владимир Зинин, финансист с многолетним опытом работы, основатель сервиса конвейерной бухгалтерии «МАКО». Напомню, мы позволяем экономить на высококвалифицированном штатном бухгалтере, но при этом не терять в качестве, что часто происходит при передаче бухгалтерии на аутсорсинг. Фактически мы адаптировали принципы бухгалтерии…

Мошенники развели 22-летнюю девушку на 700 тысяч рублей. Чем мы можем помочь и чему научиться?

Многие, я думаю, видели, не так давно выпущенную статью о том, как мошенники под видом сотрудников банков и прокуратуры обманули сестру автора на 700 тысяч рублей. Вот, если что, ссылка на неё:

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Я задолбался искать один и тот же запрос в Яндекс и Google и создал Мультипоиск

Теперь можно искать в разных поисковиках в 1 клик

null