Winamp, который мы вновь обрели

На сайте-музее Winamp выложили 65000 скинов плеера.

Разработчик из Facebook Джордан Элдридж (Jordan Eldredge) создал виртуальный музей Winamp в память о любимом плеере. На площадке можно бесконечно скроллить темы и ностальгировать по ушедшей MP3-эпохе. Редакция Selectel провела здесь несколько часов — рассказываем подробности.

Медиаплеер Winamp называют предшественником эры Spotify и iTunes. Когда-то любимые музыкальные композиции мы скачивали в формате MP3 или брали у друзей жесткие диски с гигабайтами музыки. А потом загружали в проигрыватель. Легендарный плеер стал одним из самых популярных, его использовали десятки миллионов меломанов по всему миру.

Winamp — проигрыватель компании Nullsoft, проданной AOL в 1999 году и ликвидированной в 2013. Главная особенность плеера — возможность стилизовать его под предпочтения пользователя. По сети «гуляли» тысячи вариантов оформления.

И эти времена вернулись! Американский программист Джордан Элдрейдж вместе с некоммерческой организацией «Архив интернета» решили оставить онлайн-след о ключевой для многих эпохе становления и развития цифровой музыкальной индустрии. Они создали виртуальный Музей скинов Winamp. Страница музея выглядит как бесконечная лента из скинов плеера. Всего в коллекции 65 тыс. тем (!).

Скриншот витрины музея

Каждый из скинов в музее можно использовать как плеер с уже предустановленными музыкальными произведениями. Туда же при желании можно загрузить собственные композиции. При этом плеер не нужно устанавливать, достаточно просто щелкнуть на понравившийся скин. Любимые темы можно скачать и установить на собственный Winamp.

Джордан говорит, что музей стал данью уважения художникам, которые с помощью скинов «создавали знаковые моменты в истории интернет-искусства».

История без точки

Придумали плеер Winamp в 1997 году восемнадцатилетний хакер Джастин Франкель и студент Дмитрий Болдырев. Первая версия приложения 0.20а работала только с одним файлом и не имела списков воспроизведения.

Популярность плеера выросла после выхода версии 1.00 через несколько месяцев после запуска. Эта версия имела спектрограмму, что было нетрадиционно для конца 90-х. За первые 18 месяцев существования медиаплеер скачали 15 млн человек. Версия плеера 2.90 сделала возможным просмотр видеофайлов.

Страница памяти о плеере

Официальная поддержка последней версии Winamp 5.666 (сборка 3516) заканчивалась 20 декабря 2013 года. Тогда Яндекс.Музыка предприняла попытку увековечить память о судьбоносной для электронной музыки эпохе. Была запущена страница под названием «Вспоминая Winamp». Полностью кликабельная страница выполнена в виде интерфейса рабочего стола Windows. Справа — открыто окно плеера. Слева, в ветви «Проводника», можно было выбрать папки с музыкой. Сейчас страница недоступна.

Но на этом история не остановилась. Во-первых, поддержка плеера не закончилась. Во-вторых, в 2014 году бельгийская компания Radionomy Group выкупила плеер. Цена не разглашалась, но предположительно составляла от $5 до 10 млн. СМИ называют компанию Radionomy Group агрегатором интернет-радиостанций. Она собиралась использовать плеер для знакомства аудитории плеера с их собственным сервисом и обеспечения новым контентом.

В 2018 году на сайте Winamp висело такое объявление

Плеер не обновлялся с 2013 года до осени 2018 года. Тогда вышла полностью бесплатная версия 5.8 с небольшими изменениями — из нее были убраны все платные функции, появившиеся в 2002 году.

Тогда же Radionomy Group сообщила в СМИ об обещании выпустить через год новую версию популярного плеера. Версию Winamp 6 намеревались сделать мобильной и десктопной, удобной для прослушивания подкастов, плейлистов из облака и стриминговых радиостанций. Разработчики обещали «сохранить былое наследие», но обогатить пользовательский опыт прослушивания. По оценке Radionomy Group, ежемесячная аудитория плеера в тот момент уже составляла 100 млн пользователей.

Однако релиз не случился. Для любителей осталась доступна браузерная версия медиаплеера.

Пока мы готовим новые материалы в блог Selectel, пишите в комментариях, какие темы Winamp были у вас любимыми?

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b","\u0437\u0432\u0443\u043a","selectel","mp3"], "comments": 24, "likes": 20, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 182658, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Dec 2020 13:10:09 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Пфф, до сих пор его юзаю

Ответить
2

Прикольно. Кроме раммштайна в вашем листе вообще ни с чем не знаком.

Ответить
0

такая же фигня

Ответить

Материальный пёс_анон

2

Йоу, selectel, напишите статью про интернет по карточкам и soulseek (if you know what I mean).
Только не такую куцую, а нормальную, чтоб у меня скулы свело от ностальгии

Ответить
4

Подсел на fastcore благодаря soulseek. Можно сказать первая моя социалка. 2000 год, сидишь ночью по телефонной линии по карточке webplus. Нужно было скачать одну захолустную группу из Джорджии, название уж и не помню. По пойску нашел ее в закрытых папках у одного пользователя из Сингапура. Попросил его поделиться, но парень сразу папки открывать не стал. Поинтересовался знаю ли я какие ни будь группы из Сингапура. Назвал ему пару команд, которые скачивал до этого. На что он удивился моей осведомленности и поинтересовался откуда я.  После того как узнал что я из России, разблокировал все свои папки и сказал качай все что хочешь.

Ответить
2

Но что винамп на заре своего создания взял за основу плеер Sonique и его библиотеки — это конечно все забыли.

Ответить
2

Историю пишут победители

Ответить
2

This is Spartaaaaaaa!

Ответить
0

Скоммуниздили

Ответить
2

а почему мп3 эпоха названа Ушедшей? сейчас большинство тольок в мп3 и слушает)

Ответить
0

сейчас Ogg Vorbis эпоха

Ответить
0

Зачем писать такую откровенную ложь.

Ответить
–2

ня ня ня ня ня ня ня

Ответить
1

Вырвалось? ))

Ответить
0

да вроде и огг проигрывается на аимпе по крайней мере.

Ответить
0

я на аимпе слушаю мп3 коллекцию свою которую годами собирал...

Ответить
1

Большинство на облаках, в мп3 и на флешках уже забыто.)

Ответить
0

На microSD не забыто.

Ответить
1

Ghbdtn ytfylthnfktw! Rfr ltkf&

Ответить
0

А что, в спотифае и прочих айтюнсах есть музыка в сетах? 

Ответить
1

Если взять колбасу и прыгнуть в кактус, то получится жёлтый бегемот красного запаха!

Ответить
0

фак'ъу аметисты

Ответить
0

пффф...

Ответить

Комментарии

null