«СберЗдоровье» запустил бесплатный сервис для определения возможной болезни по симптомам с помощью ИИ Статьи редакции
Сервис с точностью 75-91% предложит диагнозы и порекомендует врача.
- «СберЗдоровье» (ранее DocDoc), «СберМед ИИ» и лаборатория ИИ «Сбера» запустили бесплатный онлайн-сервис, который поможет определить, к какому врачу следует обратиться при недомогании. Об этом vc.ru сообщил представитель компании.
- Сервис помогает узнать три возможных диагноза и к какому врачу лучше обратиться. Для этого пользователь должен описать как минимум три симптома в специальном поле, а математическая модель проанализирует введённые данные. Симптомы можно описать своими словами — система понимает сокращения и текст с ошибками.
- После постановки диагноза система предлагает записаться на приём к врачу или проконсультироваться удалённо через «СберЗдоровье». Чтобы воспользоваться сервисом, не нужно регистрироваться или вводить личные данные.
- Чтобы обучить нейросеть, в неё загрузили более 4 млн установленных обезличенных диагнозов и их симптомов, рассказали в «СберЗдоровье». В памяти сервиса более 265 вероятных болезней — это 95% диагнозов россиян при первичных обращениях в больницы или поликлиники. Точность постановки диагноза в компании оценили в диапазоне от 75% до 91%.
- В будущем компания планирует обучить нейросеть определять Covid-19 даже по редким симптомам: при характерных для коронавируса симптомах сервис предупредит о подозрении на болезнь и предложит обратиться в клинику, сдать ПЦР-тест или вызвать скорую.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Коллега, вынужден не согласиться, на лицо глубокая травма с повреждением коры головного мозга
- Что вас волнует?
- Заложенность носа
"Получить результат"
- Советуем записаться на консультацию: Терапевт, Лор
Сверхтехнологии от Сбера
Вы были записаны на массаж простаты! Приём завтра в 12:00.
С уважением, СберЗдоровье!
Отменить приём Вы можете в ближайшем отделении СберБанк, каждый второй четверг месяца.
С уважением, СберЗдоровье!
С вас 500 рублей. При подключение подписки сбер, цена со скидкой 200 рублей
Все это пока смешно, конечно, но современная медицина на верном пути. Среднестатистический врач не в состоянии поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение в большинстве случаев сложнее простуды, даже с учетом анализов и МРТ. Здесь несомненно ИИ просто остро необходим
А тебе не кажется, что надо просто поднять уровень образования врачей хотя бы до совкового? ИИ тебя не осмотрит, не послушает, не помнет животик, не прооперирует в конце концов. Заниматься системой образования и здравоохранения надо, чтобы врачи и медработники на уровне были, а не онанизмом вприсядку.
Как врачей не учи, все равно от дураков не избавишься - просто не могут быть все умными, люди разные
Так он и есть совковый в поликлиниках. Молодые врачи в частных в разы лучше
Ни разу не факт. На моем опыте, молодые и неопытные - намного хуже, кроме того в частных клиниках работают те же, что и в обычных, иногда посменно и там и там
Согласен. Во время пандемии и трех неприездов скорой за месяц задумался о том что нам категорически нужна иная медецина.
И направление то очевидно - простая, доступная диагностика. Ну что то типа основных тестов дома за 15 минут и какое то устройстве не сложнее фитнес трекера. Плюс ИИ для обработки.
В первую очередь нацеленность на выявление смертельных болезней и экстренной помощи.
При должном подходе эффект будет существенно выше чем от посещения среднестатистического терапевта. Ещё и нервы сэкономить.
Что то типа аптечки из Неукротимой планеты
что то типа основных тестов дома за 15 минут
вряд ли будет эффект
основными тестами в гланды не заглянешь, среднее ухо не проверишь, что в легких - не увидишь, вирус не обнаружишь
вот система комплексной диагностики в хорошо оборудованных поликлиниках - это тема, чтобы можно было все пройти за пару часов, без очередей и предварительных записей к различным специалистам - этакий конвейер с медицинскими роботами
по окончании диагностического конвейера все данные грузятся в систему и ИИ ставит диагноз, после чего врач смотрит, корректирует, вносит правки на основе очного осмотра - и основной диагноз с курсом лечения готовы
Так такое есть, просто денег у вас не хватит) Это как написать "жить надо в хорошо оборудованном пентхаусе с майбахом в гараже у бассейна"
Технически это то же самое, что и сейчас - только другая организация работы.
Да то же вариант, качественная конвееризация, когда раз в месяц можно пройти за полчаса основные обследования.
Раньше: доктор, я нагуглил диагноз, все плохо.
Теперь: доктор, я насберил диагноз, всё ещё хуже, чем я думал.
Если серьезно, то такие сервисы неэтичны. По понятным причинам они не могут гарантировать ничего, зато вполне реально влияют на психику людей, многие из которых принимают на веру ту выборку, которая им даётся.
Минздрав и Роскомнадзор просто ОБЯЗАНЫ такие проекты закрыть как фуфловые и даже опасные.
Этична. Она же не ставит диагнозы людям и не призывает, как маркетинговый инструмент, потратить деньги в материнском сервисе
Если я открываю Вики или МКБ-10, то мне ничего не предлагают (ок, Гугл может после рекламу какой-то клиники подсовывать, но без диашнозов) Есть сомнительные сайты, да, но есть куча ресурсов, вроде NHS, 1177.se, где много полезной информации без маркетинга и диагноза по набору симптомов (телемедицину не берём)
Как в анекдоте: жена изменяет, а рога не растут - может, кальция в организме не хватает?
На самом деле полнейшая дичь. Как и все у сбербанка - главное заанонсировать на широкую ногу и порвать штаны, в остальном нихрена не работает, а если работает то через одно место.
Если попробовать 2 раза нажать на кнопку вас нахрен пошлют ибо to many request from 1 ip, но об этом вы не узнаете если не зайдете в консоль.
Если ввести еще симптомы и нажать "попробовать еще раз", весь input сбросится, сразу видно работают специалисты :)
как веб-разраб со стажем, открыл консоль сразу после перехода по ссылке
Печальный кран
Ага, я тоже не понимал, почему результаты не показывает. Пздц, кнопку сделать не могу(
Ну им же надо что-то собрать что-бы что-то продать, чтобы были деньги на очередной сбер-стартап :)
На vc уже были статьи от разработчиков таких же сервисов определения болезней по симптомам, из последнего что вспоминается: https://vc.ru/tribuna/157991-etiona-servis-poiska-pervoprichin-bolezney-radi-sozdaniya-kotorogo-ya-nauchilas-programmirovat
В свете выхода аналогичного сервиса от Сбера можете почитать там комментарии и сравнить :D
Я так ору от этого.
Скептики: "Перестаньте пытаться, огромные корпорации вливают в это тысячи миллионов, они обогнали вас на стопятьсот шагов".
Огромная корпорация: "Представляем СберЗдоровье"
Это нормально. Искать и изучать конкурентов в своей нише? Пффф.. Настойщий стартапер изобретает свой велосипед.
В случае же со Сбером уверен дело было примерно так: пришел большой начальник и сказал - "Мы тут с Грефом порешали, нужно по медицине что-то сделать, срок вам неделя, не справитесь - повесим кредитов на вас и родственников до 7-го колена"
Законодательный диод
Всмысле "повесим". У них УЖЕ есть куча кредитов\ипотек) Поэтому и срок неделя.
В общем дело было так:
Сидел я как-то дома и захотелось что то поесть, сочное, острое.
Скачал приложение СберЕда, выбрал из ресторана СберЯпонскаяКухня суши, заказал СберДоставку, включил на телике канал СберТВ и начал смотреть нарезку вайнов от авторов СберВайн, поел, было вкусно, но ближе к вечеру решил поехать к другу и вызвал СберТакси, не дождавшись такси мне стало плохо, я вызвал СберСкорая и меня увезли на обследование в СберБольница, мне рассказали про новейшую технологию в мире, он конечно уже везде есть но все же отечественное, даже пахнет салярой. В общем сделали Обследование и выяснили что у меня СберОтравление и скоро будет СберДиарея, мне дали СберТаблеткаОтВсехБолезней и мне стало лучше.
Еще на сберСкорой заехали в сберЕаптеку чтобы лекарств закупить
ИИ должен работать с объективными данными вроде проверенных данных о человеке и анализов в динамике, чтобы что-то из этого получилось, а не лирикой для генерации случайных текстов.
А помните игру "Акинатор" - где джин угадывает загаданного вами персонажа за несколько вопросов. Так вот, это было 13 лет назад и работало сильно лучше :)
У меня была коллега-ипохондрик, которая хоронила себя после каждого чиха, тоже любила ставить себе диагноз самостоятельно, пользуясь описанием симптомов в инете. Она могла вбить «температура 36.7», а через полчаса поисков уже приходила к выводу, что это у нее рак простаты, волчанка, саркома и гепатит одновременно.
Думаю, она уже тестит этот сберовский сервис с большим удовольствием (и нарастающей тревогой)
Раньше можно было по любым симптомам нагуглить, что у тебя возможно, такая болячка, от которой ты умрешь через пару суток. Теперь к этому прикрутили ИИ.
Проблема в том, что из-за этой "75-91% точности" людям могут поназначать такое количество ненужных консультаций, следующих за ними ненужных обследований (не все из которых безвредны) и лекарств "с ненайденными побочными эффектами", что в совокупности сбер скорее этим навредит, чем принесёт пользу. (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F )
Вредить это будет ровно до того момента, пока не стартанёт СберКлиника )
helzy.ru на голову выше, не рекомендую
Попробовал Helzy -реально рабочий сервис, лучше бы Сбер его купил и не городил свой велосипед, к тому же неедущий
Ну добавят анализы, какой-нибудь ИИ по фото цвет горла рассматривающий, цепляешь уровень кислорода и сердечный ритм с эпл вотч, и уже что-то может получиться, + пару лет для сбора данных симптомов с рандомными предсказаниями.
Я согласен, но он более массовый и с определенной степенью погрешности позволяет определить уникальные или точнее ненормальные паттерны
Видать, построен на том алгоритме, что и генератор стартапов, который мелькал тут на vc
Собеседовался туда. Ребята обиделись что я их загрузил шардингом. Пошёл дальше.))
Помню в каком-то фильме смешном тоже вбивали симптомы, чтобы узнать диагноз 😂 полный абсурд
Ну мало того, что в России огромный % людей вообще не ходят на обследования пока рак уже не развился до адского состояния, например, а вторая половина ищет диагнозы в гугле и занимают самолечением - для этой категории людей это потрясающее приложение будет 😂
Думаю, что результат не заставит себя долго ждать с подобными сервисами.
Вот в точку! Это 100% так и будет. Сначала симптом, потом врача онлайн и + таблетки подходящие под этот симптом))
а если врач работает в яндекс такси, то он сможет сразу приехать на дом.
Да что вы такое говорите, месье?! Вы прям всех врачей знаете и в праве оценивать их компетентность и знания? Не судите всех по себе
Люди пишут роботу херню и удивляются, почему он отвечает ровно так же... Или вы ожидали увидеть вариант: «Ты еб**утый?»
Чат Бот Олег от Тинькофф - так и отвечает )) Потому что его профи делали, а не любители, как в Сбере
А зацените наш сервис 🙂
У нас, конечно, не передовые AI-технологии, но зато есть такие преимущества:
- Ведем опрос по вашим симптомам, а не просто делаем вывод по описанию
- Наши модели разрабатываются вместе с врачами и проверяются врачами, тестируем на куче реальных клинических ситуациях
- В конце даем рекомендации о том как срочно надо обратиться к врачу, что можно сделать перед приемом и какие вопросы задать на приеме
- У нас есть база знаний в которой подробно расписаны заболевания
- А еще на «Закрыл карту сбербанка» мы не угрожаем деформацией конечностей
Очень интересно, а сколько всего болезней у вас, что-то прошел, многовато вывело
Комментарий удален
"Симптомы можно описать своими словами" - ну могли бы и своих ассистентов от Сбера присобачить - чтобы голосом можно было вводить.
На самом деле, если такой сервис будет работать хорошо даже для более-менее типичных случаев, то будет круто: задолбало платить нехилые бабки или стоять в очередях в поликлинике к терапевту ради "о, это вам не ко мне"
1. Да, правильная интеграция на перспективу.
2. По нашим исследованиям - часть клиентов нашего сервиса по записи к врачам действительно имеет желание/потребность сразу попадать на прием к врачам узкого профиля, это стоит продумывать дальше.
Теперь без зазрения совести можно говорить на приеме врачу " а вот в интернете написано, что у меня..."?
1) откуда данные для обучения?
2) как дела с опимизацией ошибок первого-второго рода + с учетом тяжести заболевания?
(Допустимо сказать здоровому, что он болен раком; недопустимо сказать больному раком, что рака нет - тк это смерть)
Интересно, через сколько времени консультанты из Сбербанка начнут звонить?
Это даже не подделка под ИИ, это просто генератор случайных чисел. Позорище. NLP? не, не слышали)) 4 млн медкарт они обработали..