{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Яндекс» и «Mail.ru» наполнят смартфоны своими приложениями – разбираемся с законом о предустановке отечественного ПО

Правительство РФ сформировало финальный список приложений, которые станут обязательными для предустановки перед непосредственной продажей на все ввозимые на территорию РФ устройства. Количество подобных приложений и программ для смартфонов составит 16 единиц, 11 из которых любезно предоставлены Яндексом и Mail’ом. Умные телевизоры получат 11 отечественных программ, а компьютеры – один пакет офисных программ. Примечательно, что процедура предустановки отечественных программ коснется лишь компьютеров на Windows.

Начнем с того, что Правительство, получив тысячи заявок от самых разных разработчиков, пообещало не нарушать закон о конкуренции и не публиковать список конкретных программ, где будут разные сервисы одного и того же разработчика (например, навигатор и браузер). Пообещало и поделило программы между двумя ИТ-гигантами. Не соврали, что сказать. Не зря Forbes в своем разборе закона о предустановке ПО назвал Mail и Яндекс главными бенефициарами – по опубликованным ими (Forbes) данным, Яндекс может заработать 13,5 млрд рублей доналоговой прибыли, а если их приложения будут содержать в себе выходы на другие сервисы (а они содержат), то их прибыль будет еще больше.

Как это могло бы работать?

Изначально идея закона более чем благая – продвижение отечественного ПО и поддержка российских разработчиков. Представьте себе картину: разработчик под российским флагом выпустил ПО с отличным функционалом, соответствующее всем современным веяниям, может быть, в чем-то даже новаторское. Это ПО исследуют эксперты, оценивают динамику загрузок (динамику, а не количество!), держат связь с разработчиком, после чего разработка попадает в тот самый рейтинг, из которого в рекомендательной форме перетекает к пользователю. А он уже будет решать, нужно ему это приложение или нет. Вся процедура проходит под строгим надзором антимонопольной службы, следящей за тем, чтобы разработчик не пришел к уполномоченному лицу с чемоданом денег. Классно же?

Как это выглядит сейчас?

Приложения в списке имеют свою аудиторию, развиваются в соответствии с условиями конкуренции, в том числе с зарубежными аналогами. У разработчиков этих приложений есть абсолютно все ресурсы для продвижения и рекламы. Закон о предустановке отечественного ПО – это бустер для приложений и их разработчиков, которые и так уже имеют своего пользователя, в соответствии со спросом. Молодые разработчики? Новое ПО и конкуренция с иностранными компаниями? Вряд ли. Это кормежка котов, которые и без этого нормально кушают. Прирост пользователей будет точно, ведь есть категория людей (обычно старшее поколение), которой без разницы, через какой браузер искать открытки для Viber и какой голосовой помощник у них установлен – они принимают эти «иконки» как данное и на вопрос от самих себя «что это?» отвечают «не знаю, уже было, когда купил». Часть из них тапнет на эти иконки, часть даже будет пользоваться ими дальше. Неужели на это рассчитан закон? Ведь есть другая часть пользователей, которая либо уже нашла что-то для себя в приложениях из списка обязательных, и, как следствие, уже их установила, либо пользуется другими сервисами. Если человеку, который активно пользуется Telegram, вдруг насильно установить ICQ, то он либо посмеется, либо разозлится.

В сухом остатке

Очередное неоднозначное решение Правительства РФ в области технологий и софта. Будто бы Росстат прислал распечатку, согласно которой в России в 2019 году было продано одних только смартфонов на 0,5 трлн и рублей и коллективно было решено продолжать «стричь» денежку.

Сам плод идеи этого закона - хороший. Но, как мы и привыкли думать, в России два основных разработчика. Вместо продвижения новых имен и компаний, навязывания конкуренции сытым котам, мы в скором времени будем иметь еще более усугубленное положение на рынке приложений и разработки, которое усложнит существование и борьбу за пользователя третьим компаниям.

Есть две основные идеи. Первая — содействие российским разработчикам в конкурентной борьбе с иностранными компаниями. Вторая — соблюдение закона о персональных данных. Разработчики приложений собирают информацию о пользователях — от перемещений до потребительских предпочтений и контактов из телефонной книги. Власти страны хотят, чтобы данные о россиянах хранились у отечественных компаний.

Валентин Макаров, Президент объединения разработчиков "Руссофт"

С точки зрения поддержки наших разработчиков, приложение, рассчитывающее ту самую динамику загрузок отечественных программ и составляющее из них рейтинг, обновляемый раз в месяц, выглядело бы куда полезнее, чем закон о предустановке ПО. Отчасти, создание закона мотивируют тем, что иностранные сервисы мониторят и сохраняют персональные данные российских граждан. Чей товарищ майор лучше: наш или зарубежный? Интересно проследить путь и развитие этого закона. Может быть, про него к черту забудут через год, а может быть, чистка предустановленных отечественных приложений станет классической процедурой при покупке нового смартфона, как сдирание магазинной пленки с экрана.

Редакция The MASCC - чешско-российской ИТ-компании по разработке программного обеспечения и мобильных приложений.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Fedorov

Я сам яблочный раб уже лет десять. Недавно мама купила новый Андроид и попросила настроить. Очень удивился, увидев на новом девайсе приложения от Яндекса и, вроде бы, Майла. 

Не разобрался. А на Айфонах тоже типа весь этот шлак теперь будет предустановлен? 

Ответить
Развернуть ветку
Илья
Автор

Алексей, а какой марки смарфтон? Может быть, это как раз вот эти простенькие телефоны, продающиеся в салонах связи, типа Связной, МТС/Билайн/Теле2? На них-то точно что-то должно быть из списка. Но никак не на Самсунгах и пр.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Fedorov

Реалми вроде. Точно не Самсунг, а так я, врать не буду, почти не отличаю Андроид-производителей друг от друга)))

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Смешно, яфоны-то с первого взгляда легко различимы :-) 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Fedorov

Я понял шутку, но я ж говорю — яблочный раб десять лет. Я отличаю)

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

Ошибочка. На Сасунгах тоже частенько встречается шлаковый софт, за донат от "разработчиков". Яндекс точно видел предустановленный.

Ответить
Развернуть ветку
Илья
Автор

Как бы ни было, теперь это закреплено на законодательном уровне и донатить не придется.
(

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

Зачем донатить Сасунгу, когда можно задонатить правительству?)

Ответить
Развернуть ветку
Илья
Автор

Когда в правительстве узнали, что кто-то заносит не им:

Ответить
Развернуть ветку
Илья
Автор

Закон коснется смартфонов и планшетов под управлением Android и iOS. Макбуков и маков не коснется. 

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Повышают продажи айфонов и макбуков

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

Каким образом?) 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лев

Такое впечатление, что как будто никто смартфоны не покупал на протяжении последних 5 лет. Там давно программы из этого списка уже предустановленны. Кто хочет тот удаляет с телефона. Не нужно делать из этого проблему! 

Ответить
Развернуть ветку
Илья
Автор

*ушел искать аську на своем рабочем*

Ответить
Развернуть ветку
Самир Мамолов

А что, все резко разучились телефонами пользоваться, удалить то лишние приложения уже не судьба? 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Malinowski

Один фиг всё сразу удаляться будет)) Пыль, да и только)

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда