{"id":3891,"title":"\u041c\u044b \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u0443\u0435\u043c 100 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=3891&url=https:\/\/vc.ru\/special\/invest&hash=f04745aa4d132660bed9e2b800f7a11b186e865b37e0eafded251e584854a386","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Роман Нестер

Когда расизм нашли в строках кода или неэтичный алгоритм

Китайскую компанию Dahua окончательно поймали в использовании в своём софте алгоритмов, которые дискриминируют человека на основе расы. Речь про обнаружение с помощью "умных камер" в реальном времени уйгуров (притесняемого меньшинства в Китае) и мгновенного оповещения полиции.

В их открытых документах и репозитории на гитхабе нашли строки кода:

EM_NATION_TYPE_UYGUR = 1.

и полную сортировку по расе

EM_RACE_UNKNOWN = 0, EM_RACE_NODISTI = 1, EM_RACE_YELLOW = 2; EM_RACE_BLACK = 3 and EM_RACE_WHITE = 4.

Роль "уйгур" в системе стоит рядом с категориями "драгдилер", "террорист" и подобными для полицейской системы "Умный город".

После того, как этот скандал раскачали, многие руководители компаний (а только в Калифорнии известно про 70 контрактов) стали публично отказываться от работы с Dahua. По-моему это первый пример, когда тема расизма _внутри_ продукта использована для того, чтобы ударить по коммерческой крупной компании.

При этом нет доказательств, что в конкретном софте или камерах, купленных американскими компаниями, реализован именно этот код. Dahua тоже хороши - прячут голову в песок, твердят "вы всё врете" и зачищают свои же документы и презентации. Но получается недостаточно ловко.

Автор - основатель Segmento, занимаюсь новой магистратурой ВШЭ про продукт

{ "author_name": "Роман Нестер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 81, "likes": 51, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 209774, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Feb 2021 23:18:44 +0300", "is_special": false }
0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Коммунисты и гэбэшники что бы не изобретали получается концлагерь

Ответить
27

Англичанам сейчас обидно стало.

Ответить
5

Исламисты где бы не появлялись получается терроризм

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Соседний

Sasha
3

Что-то я не вижу буддистов-террористов или террористов христиан, которые кричат Иисус Воскрес или Харе Кришна перед взрывами мечетей. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Соседний

Sasha
0

Я не совсем прав, как указали Денис Демидов и Fedor Panteleev, в других религиях тоже есть террористы, но я не считаю что там это имеет такую же массовость как в исламе. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Соседний

Sasha
0

А мусульмане китая/россии/сша каким боком к нефти арабов ? =) 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

а вот "отпускники" - это террористы или нет? каждая идеология дрочит в меру сил и возможностей, одни посылают ядерные бомбы и авианосцы, другие - отпускников и партизан, третьи - террористов-одиночек

Ответить
0

ты в курсе, что в одной японии американцы убили сотни тысяч мирных жителей? зачем терроризм и самодельные бомбы тем, у кого есть ядерная бомба?

Ответить

Соседний

Bulat
0

Ты в курсе что убийством сотни тысяч они остановили попытки японцев на корню и эти военные фанатики даже и не пытались продолжить войну. 

Ответить
0

я знаком с этим аргументом. ты знаешь, что нацисты тоже уничтожали евреев не просто так, а опасаясь "ножа в спину"? что они сжигали белорусские деревни не из ненависти к славянам, а потому что некоторые белорусы поддерживали террористов?

однако объявить нацию/страну террористической на основе действий *некоторых* её представителей и систематически её уничтожать за это - это преступление против человечества. и американцы здесь могут индульгировать не больше, чем нацисты

собственно, в Японии объявили эти бомбёжки военными преступлениями и расстреливали попавшихся пилотов без суда и следствия. победи в  войне другая сторона - мы бы имели нюрнбергский процесс, где Трумен и его генералы сидели бы на скамье подсудимых

Ответить

Соседний

Bulat
0

Не было бы ядерных ударов, продолжились атаки япошек. Так они атаковали и СССР. А их тактика камикадзе - показатель, что для достижения целей они не брезговали ничем

Ответить
0

напомню, что советские войска тоже использовали самоубийственные атаки и даже восхваляли подвиг Матросова. напомню, что Россия гордится тем, что организовывала в тылу врага террористические атаки. как вы думаете, это оправдывает убийство нацистами мирных жителей?

Ответить
1

Ирландцам и эсерам сейчас обидно стало

Ответить
2

Капиталистов из нацисткой Германии никто еще не переплюнул в деле строительства концлагерей.

Ответить
1

Там была Национал-социалистическая немецкая рабочая партия у власти;) Капиталисты (промышленники) были обслугой 

Ответить
3

Капиталисты в рейхе это обслуга? Смешно... Так-то и депутат слуга народа.
К социализму Национал-социалистическая немецкая рабочая партия имела такое же отношение, как ЛДПР к либерализму и демократии. 

Ответить
25

От компании с таким названием можно ожидать все что угодно.
Вот если бы работали в Nihua - то ничего не было бы.

Ответить
13

Тем временем компания Nahua так и не запустила продукт

Ответить
8

а если бы Pohuiy- то и сейчас бы все с ними работали

Ответить
2

У них полное название Dahua Technology, странно что основатели не русские)

Ответить
2

Ну я замечу, что у нас одна из крупнейших и успешнейших айти компаний называется для всего англоязычного мира "Жопа Одина". 

Ответить
0

Ахахаха, реально. Или "Одна Жопа" в зависимости от написания

Ответить
6

В софте для распознания лиц нашли константы для разделения объектов по подгруппам. Невероятно!
Как без этого работать? Всех людей относить к одной расе, полу, национальной группе? Это позволяет быстрее и точнее проводить поиск, отсеивая все ненужное.

Ответить
4

Вы сначала прочитайте, что они с уйгурами делают после такого "распознавания". 

Ответить
3

Какое отношение имеет разработка ПО к его использованию в дискриминационных целях?
Если у меня задача - идентифицировать какую-то группу по набору определённых признаков, то я вынужден буду дать ей определение.
Если человек выглядит как уйгур, то какое я свойство я должен ему дать? - Группа X-001? Все равно у меня в комментариях или документации будет написано, что это уйгур. А дальше, основываясь на этом признаке, я сужаю круг поиска людей по имеющимся данным и ищу только среди уйгуров.
В статье же пытаются продвинуть такую мысль, что названия констант были умышленно использованы разработчиками по причине их жуткого расизма.

Ответить
6

Азиаты, внезапно, расисты? Вот так новость! Никогда такого не было, чтобы в Тае «фарангом» называли только белых иностранцев, в Китае было то же самое с «лаоваями», а в Малайзии вообще относительно недавно ввели разделение граждан по расовому признаку, разумеется с ущемлением «унтерменшей» 

Ответить
1

Недавно? В Малайзии как мне помнится уже очень давно малайцы титульная нация

Ответить
0

Африканские негры не отстают: все белые для них «мзунгу»

Ответить
3

В цифровом мире кластеризация по расе, что!? Китай уверено и твёрдо закручивает гайки 🔩 Уйгурам. Эта тенденция динамично перетекает в СНГ, кластеризация другая: свой 🔁чужой, среди своих.

Ответить
5

Лол впервые вижу чтобы мужик пихал эти тупые иконки в текст, да ещё и в комменте на серьёзную тему 

Ответить
–6

Почему рашке должно быть не плевать на нерезидентов/неграждан? Почему должны существовать иные языки кроме русского в России? Что бы разделять на свой-чужой всех?

Ответить

Образовательный пистолет

Михаил
6

Потому что  есть в Росси народы кроме русского (татары те же). 
некоторые из них даже бонусы имеют по сути за свою национальность (на Крайнем Севере, чукчи всякие вроде с нефтью связано). Да и религий очень широко распространенных две минимум.
И нормально более менее живут вместе. 
И свои обычаи все же поддерживают. (Те же магазины хиджабов и прочей атрибутики - существуют как сами так и на озоне(даже) все это есть).

Другие языки - предлагается вообщез запретить общение на других, работу телеканалов и прессы?(примерно как латвия про "неграждан" хочет). Но тогда вопрос - а что делать с английским? Он нужен очень многим. 

Почему не плевать на неграждан?
Потому что некоторые сервисы проще оказывать без проверки гражданства хотя бы потому что на проверку может уйти время лишнее (экстренная медицина) или ресурсы или создаст проблемы гражданам (проезд в общественном транспорте - если он только для граждан - придется гражданам таскать с собой паспорт. И показывать). Ну и как быть тем кто в процессе получения гражданства?

Ответить
–1

Паспорт или иное удостоверение личности у нас и так нужно всегда иметь при себе 

Ответить

Образовательный

Nan
0

Но факту - я например хожу по городу без паспорта. И не имею особых проблем. В том числе с  полицией (в тех случаях когда был интерес - спросили где живу и паспортные данные).

Ситуации когда иду в парк побегать а потом в магазин зайти рядом - норма(и думаю не только для меня). (плачу в магазине часами, пакетик от них).

Если совсем ЧП - ну телефон то со мной, позвоню, подвезут мой паспорт. 3 (или сколько там?) часов у полиции на установление личности в том числе и для этой ситуации как я понимаю.

Но: я на митинги за/против Путин/Навальный/Явлинский/Зюганов не хожу (Если решу что нужно - там будут совершенно по другому планирование что с собой брать а что - нет. И законы  тут будут не первую роль играть).

Даже дома за последнюю неделю:
- приходят монтажники подключать кое что, по правилам в договоре для этой услуги нужен паспорт. Записали со слов (ну потерялся он временно, вечером нашелся).
- получение посылки у курьера(весьма немалой цены). Паспорт даже не смотрел курьер - сказал не надо.
Но в обоих случаях - были известен сотовый телефон и адрес.

Ну да, у меня личико а мой взгляд вполне красивое и без шрамов и соответствует той национальности которой в городе большинство. Может быть в этом дело.

Если меня в транспорте попросят паспорт показать - если он с собой и я не имею ничего против в данном случае - я покажу. В своих руках (в толкучке в общественном транспорте - кондуктору придется пробиватся ко мне, водителю маршрутки - проходить). Если начнутся претензии на тему того почему я его не передаю его - ну получат цитату с последней страницы (про "запрещается изъятие") + могу и сказать что нету (даже если есть), и вообще какое право у вас?  Если будет отказ в перевозке - ну скажем так - если УЖЕ взяли деньги - будет уже от меня скандал, с требованием вернуть деньги (особенно весело если оплата картой была, в общественнном транспорте в нашем городе кондуктор физически не сможет сделать рефанд сделать, там списание то идет офлайном) либо оказывать оплаченную услугу.

Ответить
1

Лол, а как построить кластеризующую систему без кластеризации? Это не автомат по продаже кофе, а распознавалка лиц ващет

Ответить
0

Лол, кластеризацию можно построить применив другие критерии. Взгляд обывателя, заменив кластеры единицами и нулями если с креативом уж совсем плохо.

Ответить
0

Программы пишут для людей. Никто не будет разбираться в коде, который вместо нормальных имён описан непонятными обозначениями

Ответить
1

А почему китай их так дрочит? 

Ответить
9

Только по одной причине, они не хотят быть китайцами.

Ответить
2

они

Может ли целый народ не хотеть? Мне кажется только отдельные личности

Ответить
0

Это по сути не китайцы а турки, и они хотят независимость от Китая
https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_за_независимость_Восточного_Туркестана

Ответить
1

А, ну пусть дрочит тогда, хотят сущностей наплодить

Ответить
0

потому что от них много проблем, слишком взрывоопасны

Ответить
0

Да, не такие терпилы как тибетцы, способны отстаивать свою самоидентичность.

Ответить
1

От компания дахуя такого конечно никто не ожидал.
Хотя может там и другие переменные такого типа
EM_NATION_TYPE_NIGER = 1, т.е. сам по себе детект расы для внутреннего разделения не преступление.

Ответить
1

я смотрю у них dahua проблем теперь

Ответить
0

тему расизма в Китае все знают , просто молчат, главное чтобы происхождение были не из еврей , темнокожих и белых. От беженцев слышал , что есть концлагеря, незнаю насколько это пруф инфо, но все больше убеждаюсь что они там есть.

Ответить
2

Там уже и доказательства этому есть, Гугл снимки, интервью ббс со сбежавшими и все прочее

Ответить
1

Очень смешно использовать на сайте русскоязычных айтишников размытый скриншот с китайскими иероглифами (!) в качестве пруфов)

Ответить
1

Это скрин из репорта американской специализирующейся на этом компании. И да, они изучали именно документы на языке оригинала, потому что из англоязычных версий всё вычищено - а что там ещё должно быть, эмодзи?

Ответить
1

Надо потопить конкурента с миллиардными оборотами. Засылаем казачку-разработчику мзду малую, он хреначит говно-код с комментариями на тему sjw|blm|cp|uyghur|muslim, пушит в репу. #Независимый_исследователь поднимает инфоповод. Раздуваем хайп среди хомяков. Кикаем конкурента с рынка.
PROFIT. 
Это как due diligence KB by Siloviky, только изящнее. 

P.S. Печально наблюдать, когда чужие уйгуры роднее своих таксистов. После многолетней истории на анекдотах о "чукчах", "хохлах", "чурках", "кацапiв", "бульбашей"... наследники 15 братских республик.

Ответить
0

На обратной стороне мира толлерастское безумие на другой расисты. Какая идеалогия будет доминировать в будущем? 

Ответить
1

У каждого человека должна быть своя идеалогия, подчинение другим идеалом=рабство.

Ответить
0

Идеология пофигизма

Ответить
–2

На злобу дня:

Программер, код терзающий!
__Будь начеку с репозиториями!
Аккуратно называй переменные!
__Чтобы не влететь, как Dahua, в историю!

(маразм крепчал. ну вот какая наххх разница, чо там китайцы себе пишут?!)

Ответить
–1

Такая, что и в РФ сейчас тоже уже распознают условных "сторонников Навального" на входе в метро. 

Ответить
–1

фу, нищеброды. На такси денег нет, с митинга смываться? 

Ответить
2

до чего путин довёл страну!

Ответить

Длинный крюк

Dennis
–2

Да ведь на работку за 150К не берут, какой-то, мать его, "диплом" требуют, какие-то, как их, "рекомендации", еще это, "резюме", да что ж такое! Путин должен уйти!

Ответить
–1

А ведь еще и мамка дома уши надерет, за то что без шапки зимой на митинг пошел. Ну точно, все президент виноват!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

кто ж им даст такие армии завести? суть государства - в монополии на насилие, если его нет - у вас слабое государство. вспомните Германию начала 30-х

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

корпорациям. у FAANG нет таких армий

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Nahua 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

раса у них, если че, одна. разница в вероисповедании. получается "Религиозная дискриминация" ;-)

Ответить
0

притесняемого меньшинства в Китае

Не надо нам пропаганду гнать, плиз

Ответить
0

А как на самом деле? Всё придумали? В коде почему-то про другие этносы и религии ничего нет.

Ответить
0

Я думал UYGHUR это промокод

Ответить
0

"EM_NATION_TYPE_UYGUR"
Блин, ну такие переменные в .env надо выносить..

Ответить
0

Уйгурофобия какая-то. Возмущены.

Ответить
Читать все 81 комментарий
Продолбать миллионы и не расстроиться: почему я решил писать про АНТИ-кейсы своего маркетингового агентства АМР

Если вам поднадоели истории успешного успеха – устраивайтесь поудобнее: моя статья снова посвящена продолбу денег, неудачным рекламным кампаниям АМР и пояснениям, почему я сделал неудачи обязательной частью программы своего развития.

Недосып разрушает мозг: как отсутствие сна увеличивает риск развития Альцгеймера и что с этим делать Статьи редакции

Материал издания «Кинжал».

«В кармане у меня было $2, я надеялся заработать $1 млн»: история одержимого финансовыми схемами мошенника Чарльза Понци Статьи редакции

Предприимчивый итальянец, который прибыл в США в надежде разбогатеть, стал миллионером, а потом оказался в тюрьме и умер в нищете на другом конце мира.

Чарльз Понци на пике своей славы
Как быстро интегрировать CloudPayments в сервис на PHP

Привет! На связи Иван Могилат, Backend-разработчик Flowwow. Делюсь библиотекой для работы с CloudPayments и рассказываю, кому она пригодится.

 
Облачные игры стали доступны клиентам Yota
О русском HR

Кто эти люди? Как они туда попали? Какое у них "образование"? Зачем они вообще нужны?
Уже достаточно долгое время приходится сталкиваться с русскими ИТ-рекрутерами/HR и вот какие впечатления о них набрались:

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

Пацаны, у меня насущный вопрос: вы читаете или нет?

Короче, где-то увидела инфу, что из всего взрослого населения читает книжки более-менее регулярно только 10-15 процентов.

Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

Первые фото с Марса
Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

Комментарии
null