Минцифры усложнит включение в реестр российского ПО: компании должны подтвердить квалификацию программистов в штате Статьи редакции

Внештатников нужно будет оформлять в штат — это увеличит затраты компаний, считают участники рынка.

  • Для включения своих продуктов в реестр отечественного ПО компании обязаны будут подтвердить наличие в штате квалифицированных программистов, проект поправок к закону опубликовало Минцифры.
  • В реестр смогут попасть программы российских компаний, имеющих головной офис за рубежом. Главное условие — компании контролируют российские граждане, юрлица или госорганы. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что под такое определение попадает «Яндекс» или Mail.ru Group.
  • Как будет проверяться наличие у правообладателя в штате специалистов, их квалификация и количество — не ясно, прокомментировали «Ъ» в «Ростелекоме». Требование о специалистах в штате приведёт к «дополнительным необоснованным затратам», считают в компании.
  • Если поправки примут, они вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.
  • В феврале 2021 года Минцифры добавило ещё одно требование: исходный код продукта должен быть в России.
  • Программы из реестра обязаны выбирать госкомпании и госструктуры. В реестре больше 11 тысяч программ.
0
292 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

В том чтобы в той же оборонке были только вычислительные системы с собственным железом и ПО нет ничего плохого на самом деле, пусть и не такие нанометровые и модные, зато с полностью известным количеством аппаратных и программных закладок. Так что желание правильное, другое дело что большинство принимающих решения в этой области имеют как раз обратный интерес, так как не хотят чтобы ракеты таки могли гарантированно долететь до мест где живут их семьи и хранятся честно отмытые доходы. Там о гражданском обороте речи особо не идёт.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Но ведь это распространяется не только на оборонку, но и на все госкомпании, считай на большую часть экономики, значит этот праздник патриотизма оплачивает все население. Нужно это понимать когда приходя в магазин видите подросшие цены. Из таких мелочей и складывается наше экономическое отставание. 

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Согласен, проблема комплексная. Но если госкомпании закупают по завышенным цена майкрософт офис, то поверьте население его тоже оплачивает по полной программе. Но при этом всегда есть риск, что софт с закладкой может в нужный момент отказаться работать, и всё, приехали. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тут бы понимать что такое дороже дешевле, если местный софт будет хоть чуть-чуть работать хуже, занимать больше человеко-часов по всей системе, то на выходе он выйдет дороже.
Проблема в том, что это все подсчитать объективно не просто, почти не возможно без учета заинтересованных лиц, это решается лишь сокращением госкомпаний как явления, но в нашей совковой стране это непопулярно. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

Поддержу.  Пишут о экономии, но при этом не учитывают затрат на переучивание персонала, на переписывание скриптов, шаблонов, документов и  прочее.
Банальный пример, сгенерированный файл с сайта электронной школы для распечатки. В excel все границы печати нормально распознались, а в libreoffice съехали.  И все, приплыли. Ты или  достаешь excel или сидишь и вручную делишь файл на 160 страниц -_-. И это максимально банальный пример.

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

А никто и не говорит что слезать с чужого х.. софта, технологий, ресурсов легко, особенно если как присели на него больше 30 лет назад так и не вставали. Но не всегда делать что-то сложное и непонятное это правильное решение. И да я не питаю иллюзий относительно того что в итоге это скорее всего сольется в роспил и так далее, и что это сложно дорого и больно, но тут все, к сожалению сильно сложнее и просто так пиз..ть пару комментов недостаточно чтобы аргументировать любую из позиций по этому вопросу. 

Ответить
Развернуть ветку
289 комментариев
Раскрывать всегда