{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Будущие единороги Физтеха: где они обитают и как вуз помогает появляться перспективным стартапам

Технологические компании с российскими корнями становятся известными и получают солидную выручку на мировом рынке. Например, производитель водородных двигателей для пассажирских самолетов ZeroAvia, основанный выпускником МФТИ Валерием Мифтаховым, вошел в список лучших изобретений 2020 по версии журнала Time и договорился о партнерстве с British Airways. Другой выпускник Физтеха — Николай Сторонский — основал финтех-стартап Revolut, получивший летом оценку в 33 млрд долларов.

При этом о системном успехе пока говорить сложно: из 762 единорогов в мире 372 созданы в США, 247 — в Китае, а по России оценки расходятся — но всегда ограничиваются несколькими компаниями. Те же ZeroAvia и Revolut хоть и имеют фаундеров-выходцев из России, но созданы в других государствах. Задел на будущее пока тоже невелик в сравнении с показателями лидеров: технологических стартапов в России всего шесть на 1 млн городского населения (в США — 160, в Сингапуре — 176, а в Израиле — 214).

Ситуацию может переломить целенаправленная поддержка технологического предпринимательства. Это один из фокусов новой стратегии развития до 2030 года, которую представил в сентябре Московский физико-технический институт (МФТИ). Она поддерживает программу Минобрнауки «Приоритет-2030» — наиболее прогрессивным университетам страны предстоит стать центрами научно-технического и социально-экономического развития.

У МФТИ есть не только потенциал, но и высокая база для старта — вуз уже успешен в ключевых областях современной науки. Это квантовые технологии и фотоника, математическое моделирование и искусственный интеллект, перспективные функциональные материалы, генетика и биомедицина, космос и авиация, а также технологии устойчивого развития. Обучать этим направлениям инновационных предпринимателей и студентов-стартаперов Физтех будет с помощью программ-акселераторов. Вуз строит поддерживающую инфраструктуру, государство и бизнес-партнеры помогают инвестициями, студенты — создают прорывные стартапы будущего.

Таких стартапов за 10 лет появится 250 — каждый год инвестиции будут получать как минимум 25 заявок. Общая сумма планируемых инвестиций — не менее 12 млрд рублей. Что же касается инфраструктуры, можно говорить не только о планах — уже сейчас вокруг МФТИ сложился кластер организаций и инициатив, которые работают со стартапами.

Подходы этих организаций отличаются, ведь единственно верного подхода к предпринимательству не существует. Лучшие и наиболее подходящие для конкретного контекста — покажут себя на практике. И вариативность только вырастет — вуз будет вовлекать научные организации, университеты, высокотехнологичные предприятия стран — мировых технологических лидеров. С их участием появятся партнерства и консорциумы, офисы трансфера технологий и лаборатории. Одновременно с поддержкой задается конкуренция идей — так что в конкуренцию на реальных рынках будут вступать технологии и стартапы с уже подтвержденным потенциалом.

Инфраструктура и успешные запуски: чем Физтех уже может похвастаться

Акселератор «Физтех.Старт» — стартапы Ant Robotics, Weeek, PolymorPharma

Совместная программа с венчурным фондом Startech.vc помогает расти стартапам студентов и выпускников МФТИ — и не только. «Физтех.Старт» работает с каждым набором проектов по полгода и сейчас находится в середине восьмого сезона (акселератор появился в 2018 году). Как рассказал Владислав Здоренко, сооснователь Startech, из 300+ заявок в этом сезоне отобрали около 30 — через открытый конкурс. У физтеховцев есть преимущества: шансы при отборе выше, если среди основателей хотя бы один выпустился из МФТИ. К тому же в вузе действуют другие активности, связанные с технологическим предпринимательством, а также есть Инновационно-технологический центр, где студенты и выпускники могут заранее подготовиться к питч-сессии и узнать больше деталей о программе. А финалисты дружественной программы «Инженер 4.0», которая работает со студенческими командами еще на стадии идей, получают возможность дальше развивать проект в «Физтех.Старте» .

Направления, в которые инвестирует акселератор:

  • SaaS-решения, особенно в сферах DevOps и UI/UX. Пример — SaaS-решение для управления процессами Weeek, которое уже заключило партнерства с Нетологией, Skillbox и ppc.world.
  • BioTech, и в первую очередь — ИТ-решения, работающие с данными. Так, PolymorPharma создала технологию модификации 3D-молекул лекарств для улучшения их свойств.
  • Развлечения и особенно гейминг — их отличает устойчивый рост платежеспособных пользователей.
  • Роботизация. Один из успешных выпускников — Ant Robotics, чей софт позволяет удешевить и ускорить настройку производственных линий — а значит, и замену ручного труда машинным.
  • AR/VR.

А как же физика? Сейчас акселератор не занимается поддержкой DeepTech стартапов: их pre-seed оценка начинается от 200 млн долларов (в сравнении с 1–10 млн долларов обычно) — российские венчурные фонды пока не готовы к инвестициям в таких масштабах. Однако с привлечением целевых инвестиций — в том числе от государства — в рамках новой программы развития МФТИ — это как раз может стать возможным. Например, для разработки новых материалов.

Phystech Ventures — ZeroAvia

Инвестиции в российский DeepTech все же случаются и сейчас — на них специализируется фонд Phystech Ventures, интегрированный в МФТИ. В портфеле фонда 31 компания из 9 стран, не все из которых связаны с университетом, зато все могут похвастаться успешными раундами или экзитами: Perfobore, HyPoint, Osome, MEL Science, ID Quantique, Coda Devices, RRT Global. Один из наиболее успешных среди них — ZeroAvia, основанный Валерием Мифтаховым, изучавшим в Физтехе физику высоких энергий, а позднее получившим PhD в Принстоне. ZeroAvia создает водородные двигатели для пассажирских самолетов — и уже провела первый в мире полет такого судна. Компания готовится получить оценку 1 млрд долларов и выйти на биржу в 2022 году.

Phystech Leadership Fund (PLF) — стартапы Accel Club, Wow Fit, Tomi.ai

Фонд управляется инвест компаниями Flashpoint и i2BF — в их руководство входят выпускники Физтеха — и поддерживает на ранней стадии стартапы с основателями из вуза. Часто PLF работает по «ангельской схеме» — входит в раунд последним, но позволяет его финализировать, а также помогает выходить на инвесторов для следующих раундов благодаря широкому нетворку. В первую очередь фонд рассматривает проекты с международным присутствием или высоким потенциалом к масштабированию.Сейчас PLF раскрывает информацию о трех профинансированных проектах:

  • Accel Club — компания, которая покупает и развивает перспективные e-com бизнесы на площадке Amazon
  • Wow Fit — платформа для онлайн-тренировок с личным тренером
  • Tomi.ai — продукт для автоматизации закупок рекламного инвентаря с помощью технологий машинного обучения.

ТехПред, кафедры РВК, «Роснано» и ФБФ — предпринимательство как профессия

Не только акселераторы и фонды: в самом вузе тоже есть структуры, нацеленные на развитие предпринимательства.

ТехПред — магистерская программа, где студенты работают с реальными проектами в сфере технологического предпринимательства — собственными или партнерскими. Среди направлений — робототехника, нанотехнологии, ИТ.

Кафедра управления технологическими проектами «Российской венчурной компании» в рамках магистерских программ развивает у студентов компетенции по управлению продуктами, наукоемкими бизнесами; учит анализировать технологические рынки, оценивать перспективы инвестиций и привлекать их.

Будущих управленцев и экспертов научно-технических рынков выпускает кафедра технологического предпринимательства «Роснано», а кафедра инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии (ФБФ) специализируется на формировании бизнес-компетенций в области Life Sciences.

MIPT startup

Чтобы инфраструктура работала и давала синергетический эффект, необходима склейка в виде неформальных сетей и сообществ. Для Физтеха эту роль сейчас играет MIPT startup.

Это сообщество объединяет выпускников и студентов МФТИ — основателей и работников стартапов, менеджеров технологических компаний, венчурных инвесторов, бизнес-ангелов, работников акселераторов и всех причастных. Нетворкинг, образовательная поддержка, помощь с поиском сотрудников, акселераторов и инвестиций — цели, которые сообщество помогает достигать участникам.

Бесконечность не предел: выпускники предыдущих поколений задают планку

Среди выпускников МФТИ — 10 Нобелевских лауреатов, а также основатели компаний, уже ставших единорогами или рыночными гигантами — IPG Photonics, Veeam, Revolut, Acronis, и ABBYY. Кроме того, 12 выпускников Физтеха входят в список богатейших людей России по версии Forbes.

Новая стратегия должна соединить все ингредиенты: и глубокую технологическую экспертизу, которую традиционно создавал и концентрировал вокруг себя университет, и необходимые предпринимательские компетенции, капитал и среду. Ожидаемый результат — еще больше проектов с мировым успехом. Но уже не просто с именами выпускников Физтеха в презентациях — а в тесной и построенной на взаимном обмене связи с университетом и его партнерами.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда