{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как найти фрилансера и не разочароваться

Как представитель сервиса «Made Task», который помогает юрлицам и ИП автоматизировать выплаты фрилансерам, я часто сталкиваюсь с просьбами клиентов помочь им с выбором исполнителей. Мне, конечно же, тоже приходилось искать подрядчиков на фрилансе, поэтому я собрался с мыслями и решил высказать свое мнение по этому поводу. Оно чисто субъективное — и вы в чем-то можете не согласиться со мной.

Итак, ниже — простые правила, которые помогут вам сориентироваться на рынке фриланса.

1. Избавьтесь от стереотипов

Фрилансеры — они в принципе разные, как и все люди. Есть опытные и начинающие, талантливые и не очень, ответственные и непутевые, пунктуальные и те, кто вечно срывает все сроки. Точно такими же могут быть и штатные работники вашего предприятия. Поэтому негативный опыт, даже если он был, не экстраполируйте на весь рынок.

2. Определитесь с тем, что для вас важно

Помните знаменитую триаду «Качественно, быстро, дешево»? Выбирайте два качества из трех — а иначе своего идеального исполнителя вы будете искать годами.

3. Подумайте о том, чем вы готовы пожертвовать

Нередко бывает, что заказчик хочет все сразу и поэтому вечно остается недовольным. А все потому, что «качественно и быстро» не может стоить дешево, а «быстро и дешево» часто отражается на качестве. Но чем-то все же нужно жертвовать. Один исполнитель больше подойдет для выполнения простых и рутинных задач, а другой — для масштабных проектов. В «Made Task» мы считаем, что по-настоящему плохих исполнителей не так уж и много — просто есть те, кто по каким-то параметрам не подходит конкретно вам.

4. Ищите фрилансеров в правильных местах

Для поиска менее опытного фрилансера можно использовать тематические биржи, группы и паблики в соцсетях и мессенджерах, зарплатные сайты (не забудьте только указывать в вакансиях, что ищете именно фрилансера, а не человека в штат). Более опытных специалистов вы найдете через поиск в «Яндексе» или «Гугле» (у них, как правило, есть свои сайты и паблики), а также на интернет-сервисах для размещения объявлений.

5. Уточняйте статус специалиста

Статус у опытных и начинающих фрилансеров тоже будет разным. Первые, как правило, работают как ИП или хотя бы как самозанятые, вторые — как физические лица. Выгоднее, конечно, если исполнитель сам за себя платит налоги. Статус фрилансера уточняйте сразу — это позволит в дальнейшем избежать множества проблем.

6. Подумайте об оформлении и оплате

Если фрилансер работает как физическое лицо, с ним необходимо заключить гражданско-правовой договор (об оказании услуг). В этом случае вам придется оплатить не только его работу, но и налог в размере 13% от суммы договора (НДФЛ), по которому вы являетесь налоговым агентом точно так же, как и в трудовых отношениях. Также вам нужно будет заплатить страховые взносы в размере примерно 30%. Не забудьте и про акты приемки работ.

Если вы сотрудничаете с самозанятым, налог он заплатит самостоятельно. Вы можете учесть расходы на оплату его труда, и для этого вам понадобятся чеки. Договор тоже нужен, он позволит закрепить права и обязанности сторон.

Еще один вариант — сотрудничество с ИП. Заключаете с ним договор, оплачиваете ему работу на расчетный счет, а по окончании работы запрашиваете акты. Во всех перечисленных случаях фрилансер будет не наемным работником, а исполнителем (подрядчиком).

7. Автоматизируйте процесс

Для того чтобы работа с фрилансером протекала легче и веселее, можно использовать сервисы для автоматизации выплат и документооборота, например, такие, как madetask.ru. Подобные сервисы позволяют работать со всеми исполнителями через личный кабинет, где есть возможность ставить задачи, контролировать их исполнение, автоматически формировать и подписывать документы, проводить оплату и т.д. Используя их, можно работать не только с гражданами РФ, но и с иностранцами.

Надеюсь, эти советы вам помогли. Желаю удачной работы!

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Ольга Чудина

Работаем с мейдтаск с конца прошлого года. Для нас главным критерием было отсутствие скрытых платежей и приятный сервис. Обратились в поддержку с просьбой рассказать о сервисе и нам было предложено демо. С нами связалась менеджер отдела продаж и расписала все по полочкам.
Хотелось бы еще видеть на сервисе биржу с проверенными фрилансерами, так как зачастую найти фрилансера бывает трудно.
В целом, сервис хорош и выполняет все свои обещания.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana N.

Добрый день, Мейдтаск! Благодарим вас за наше сотрудничество.
Сначала к подобному сервису относились с подозрением, но при личном разговоре нам все объяснили. Понравилось, что документы все приходят автоматически по ЭДО. А главным плюсом для нас стало упрощение работы с фрилансерами. Теперь нам не нужно подписывать договор с каждым фрилансером, а вся работа происходит на самом сайте.
Согласны с предыдущим комментатором, хотелось бы видеть более современный дизайн сайта. Но и текущий дизайн работе в сервисе не мешает.

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Здравствуйте, Светлана! Благодарим вас за отзыв. Мы рады стараться и улучшать сервис для вас. Ваше мнение учтено.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Кравчинский

Платформа этих ребят - неплохой рабочий инструмент, писал уже про них в комментариях. В плюсах - быстрые выплаты, реально иногда фрилы выводят деньги за несколько минут, в среднем не больше получаса (а не несколько дней, как у других), вся документация появляется в ЛК вовремя и без ошибок, качественная и быстрая поддержка через встроенный мессенджер внутри ЛК. Тарифы максимум 10%, но можно у них поспрашивать про снижение - с ростом объемов они снижаются.

В минусы запишу только немного архаичный интерфейс, таких уже не делают, надо бы им обновиться на стандарты 2022 года

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Здравствуйте, Игорь! Благодарим за отзыв. Ваше мнение было передано коллегам. Мы будем стараться и улучшать сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Николаевич

5 раз я пользовался услугами фрилансеров, 4 из них были неудачными. Но надо отдать должное - биржа дважды возвращала деньги... Один раз поверил разрабу сайта и скинул в обход биржи доплату, к тому же, по его просьбе закрыл заказ - сам себе злостный буратин. Вот сейчас необходимо на C# сделать проект небольшой, а обратиться не к кому...

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Здравствуйте, Борис! Мы понимаем, что работа с фрилансером может нести риски. Поэтому на сервисе Мейдтаск фрилансер получает оплату только после приёмки задачи заказчиком. Но при этом фрилансер тоже защищен, деньги на оплату работы вносятся на платформу до начала задачи.

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Здравствуйте, Ольга! Благодарим вас за отзыв. Идею про биржу фриланса мы передали коллегам. Мы каждый день работаем над улучшением сервиса.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Беляков

Раньше никогда не работал с таким сервисом как Мейдтаск. Заказчик, у которого я работаю в качестве фрилансера-переводчика, предложил выстроить работу через этот сервис. Могу сказать, что работать в сервисе проще чем просто через сообщения в ватсапе, тут все структуаризировано и видишь все свои старые и новые задачи и дедлайны. Выводы оплаты приходят быстро. Желательно, конечно, чтобы у сервиса было приложение, не всегда удобно заходить в браузер на сайт. Если ваш заказчик предлагает вам поработать через данный сервис, то боятся не нужно, сервис оказался удобным.

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Здравствуйте, Павел! Благодарим за отзыв. Ваша идея была передана нашим коллегам.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null