{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

FlyNowPayLater — как из турагентства сделать МФО

Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, о финтех-стартапе FlyNowPayLater – аналоге Слетать.Ру, которые продают туры только в кредит.

Сегодня я хочу рассказать о стартапе с громким названием FlyNowPayLater: «лети сейчас, плати потом». Представляет он собой зарубежный финтехпроект, который делает абсолютно тривиальные вещи, но немножко не так, как все, что и определило его популярность. Как раз то, что я рассматривал в одной из своих недавних статей: залог крутого стартапа в том, чтобы немножко обойти будущее либо предложить чуточку иную модель, сделав остальные 95% проекта точно так же, как конкуренты.

Успешные стартапы — 4 признака, глазами разработчика

Моя команда занимается разработкой мобильных приложений и сложных веб-сервисов. За разработкой к нам обращается довольно много основателей стартапов, я всегда стараюсь отслеживать судьбу каждого проекта. Делал для себя сводку по ним и решил поделиться ключевыми признаками, которые влияют на то будет жить проект или нет.

Что же такое FlyNowPayLater?

Обычная туристическая фирма в виде мобильного приложения, которая позволяет взять кредит на отдых. Они работают только в кредит: выбрать тур и оплатить его сразу здесь нельзя. При этом клиенту показывается, сколько такой тур стоит в день: банальная маркетинговая уловка, а-ля «Мальдивы по цене чашки кофе в день».

Кажется, что недорого: нет, что ли, у меня трёхсот рублей в день, чтобы жену на Мальдивы свозить? А в итоге человеку под этим вкусным соусом продаётся кредит на обычный туристический продукт под бешеные проценты. Не как в МФО, конечно, где тысяча процентов за несколько лет может накапать, но всё равно больше, чем если бы вы пришли в обычное туристическое агентство с заранее выбранным кредитом.

На этом стартап и живёт: есть вкусное приложение, в нём есть куча туристических продуктов. Можно кроме комплексных тур продуктов привязать авиа-билеты, гостиницы, страховку и всё остальное, что нам добавляют в туризме. Всё это, конечно, тоже будет с наценкой, ведь приложение выступает как туристический агент, и в итоге поездка обходится ещё дороже.

Проект выступает самостоятельно: у него есть лицензия на выдачу кредитов, которые привлекают инвестиции на покупку турпродуктов, и выступают таким образом как МФО. Предполагаю, что в наших реалиях (как минимум на первых порах тестирования) большинство людей не будет привлекать инвестиции и получать лицензии – это достаточно серьёзный геморрой. Поэтому здесь можно точно так же заключить договора с банками под комиссионные и даже под обычные проценты выдавать кредиты от сторонних банков – как это делается в автосалонах: приходите, выбираете машину, а кредитный специалист даёт вам предложение от нескольких банков.

Получается, что приложение тратится на поддержание мобильного приложения, актуализацию данных и на привлечение клиента. А зарабатывает на комиссионные от страховых, гостиниц, транспортных компаний и пр. Дальше это всё можно переобуть в привлечение инвестиций и получение лицензий, исключая банки и полностью зарабатывая на кредите (тем более, что как МФО можно будет давать услуги под больший процент).

Вместо вывода

Как видите, FlyNowPayLater – это проект на тёмной стороне силы. Зарабатывает он не то что на дураках, но на людях импульсивных, которые увидели красивый ценник «всего 500 рублей в день на 2 года», купился и полетел на Мальдивы. Заморочка с кредитами, походами в турагентство для такого типа клиентов – сложные барьеры, а тут можно взять и всё получить сразу в удобном приложении. На чём FlyNowPayLater и живёт.

С путешествиями сейчас довольно трудновато (особенно в США, где бушует омикрон), однако такой проект можно запустить и у нас – таких я ещё не видел, а тема рабочая: импульсивных людей у нас хватает. Можно создать такой же проект и в других сферах. Например, недавно был Новый год, подошло бы что то типа «купи ролекс за три миллиона в подарок, а плати только тысячу рублей в день».

Это достаточно абстрагировано, но суть, думаю, вы поняли. Особенно если в вашей сфере могут быть такие импульсивные покупки – тогда эта тема для вас, и её можно брать на вооружение. Можно запустить параллельно основному бизнесу. Вспомните «Точка Банк»: как такового никакого Точка Банка» нет – это просто красивый интерфейс, работающий по лицензии классического банка «Открытие».

Так и вы можете продолжать работать по обычной стратегии в туристическом бизнесе, но заодно запустить подобный сервис, функционирующий под абсолютно другим брендом, но использующим ваши ресурсы – и зарабатывать дополнительно. Как и в любой другой области, где можно предложить главную фишку «бери сейчас, плати потом».

Больше идей для проекта можно найти на моём YouTube и обсудить создание, оставив заявку на сайте.

0
4 комментария
Лев Щенин

Денис Гордиенко - классный чувак!
Его контора разработала для клиентов "Сервис в коробке"...
(точное название я не помню, помню, что очень удобно для пользователей получилось).
Как бы нам попросить Дениса рассказать что-нибудь о своём бизнесе и его новых продуктах, а не читать переводы американских сайтов?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky

🙄 куда катится мир... Была надежда на поколение Z, что они со своей шеи этих уродов-пиявок стряхнут, мразь, которая не даёт добавленной ценности, а только стимулирует потребление сейчас, а завтра трава на расти. Что, наконец-то, появился врожденный иммунитет от всякой шляпы, подобно тому, как появилась баннерная слепота. Но нет, срань живее всех живых.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Почему не на дураках? На дураках, которые жопу порвут, штаны продадут, но дорохо-бохато отдохнут, засрав инстаграмчик фоточками "я на фоне очередного попсового говна"

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Пример "Точки" непонятно вообще к чему приведен. Красивый интерфейс и соответствующая продуктовая команда существовали гораздо раньше под именем Банк24.ру. У которого был, например, один офис в СПб, но по большей части с ним общаться не приходилось.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда