Сервисы Daria Khokhlova
9 262

Шесть альтернатив GitHub для совместной разработки

Сервисы для работы с Git-репозиториями и хранения собственного кода — для тех, кто задумался о переходе после сделки GitHub и Microsoft.

В закладки

Gitlab

Среди преимуществ Gitlab — «чистый» и близкий к GitHub интерфейс, собственная wiki-система, система отслеживания ошибок, возможность назначить пользователям роли в проекте, встроенные возможности непрерывной интеграции и развёртывания (CI/CD), неограниченное число личных проектов по бесплатной подписке.

Платформа также предлагает встроенные инструменты для постановки и отслеживания задач и интеграцию с Google Cloud для развёртывания проектов. Кроме того, Gitlab проект с частично открытым исходным кодом, и пользователи могут самостоятельно собрать собственную версию инструмента.

Стоимость платной подписки составляет от $4 за пользователя в месяц.

Разработкой и поддержкой системы Gitlab её команда занимается с 2011 года. Сервис создали выходцы из Украины Валерий Сизов и Дмитрий Запорожец.

Bitbucket

Bitbucket — платформа, разработанная компанией Atlassian, которой также принадлежат инструменты для командной работы Jira, Trello и Confluence. Сервис интегрирован с этими и другими проектами — например, инструментами развёртывания приложений AWS CodeDeploy и Deploy to Azure, сервисом для поиска ошибок Instabug, средами разработки Visual Studio и Unity и прочими.

Платформа ориентирована на большие компании, но предлагает и бесплатный тариф для команд до пяти человек. Стоимость платной подписки начинается от $2 за пользователя в месяц. Дополнительное пространство и время сборки можно купить отдельно, не меняя тариф.

Так же, как и Gitlab, сервис позволяет заводить неограниченное число личных репозиториев бесплатно.

Gogs

Это «лёгкий» клиент для управления репозиториями от китайских разработчиков. В него также встроена собственная wiki-система и система отслеживания ошибок. Среди преимуществ, помимо небольшого объёма, — простота установки и настройки.

Инструмент полностью бесплатный и распространяется по модели открытого исходного кода.

SourceForge

SourceForge — система для разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом. Она предоставляет необходимые им инструменты: систему управления Git-репозиториями, отслеживания задач и доски для их обсуждений, возможность ведения wiki-документации.

Платформа предлагает инструмент для импорта репозиториев из GitHub на SourceForge. Пользоваться системой можно бесплатно.

RhodeCode

Система управления репозиториями, ориентированная на компании. Как и Gitlab, частично поставляется с открытым исходным кодом, — так что желающие могут собрать собственную версию системы для работы. Позволяет подключать не только Git, но и Mercurial и Subversion-репозитории — с помощью единого интерфейса.

Стоимость платной подписки составляет $75 за пользователя в год — или $6,25 в месяц.

Launchpad

Платформа для запуска и управления проектами, созданная компанией Canonical — разработчиком операционной системы Ubuntu. С 2015 года она поддерживает и Git-репозитории.

Launchpad предоставляет пользователям доступ к инструментам для отслеживания ошибок и изменений в спецификациях, инструмент для сборки пакетов ПО для Ubuntu и други функции. Сервис полностью бесплатный.

#инструменты #github #microsoft

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b","microsoft","github"], "comments": 56, "likes": 26, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 39321, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 Jun 2018 22:14:42 +0300" }
{ "id": 39321, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39321\/get","add":"\/comments\/39321\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39321"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
45

Sourceforge))) omfg.

Это как ссылка в Сибирь в 18 веке!)

Дисклеймер: я с Новосибирска

Ответить
2

Ага, особенно после историй с отжимом проектов, наваливанием рекламы всякого уг и запихиванием в инсталяторы всякого шлака по партнеркам

Ответить
0

И до этих историй была куча боли в работе с ними. По юзабилити с github рядом не валялся!

Ответить
15

Вообще я могу сказать, что у Майкрософта в основном вся сильная сторона в инфраструктуре и инструментах для разработчиков .net, vs, vs code и тд, так что я бы не переживал за гитхаб

Ответить
0

Это если у них достаточно власти будет, а то поналезут маркетологи из лагеря Балмера...

Ответить
8

Так-то Atlassian тоже купили Bitbucket, как и Microsoft - Github, а не разработали, как в статье написано.

Ответить
0

Во во, вообще не понимаю что за одаренный составил статью, как можно говорить о том что с нынешнего гитхаба надо валить на битбакет, если сейчас по сути они стали одинаковыми.

Но битбакет лучше т.к. там есть неограниченное количество приватных реп бесплатно

P.S. Щас микрософт с их ресурсом как сделают неограниченные бесплатные приватные репы )) я посмотрю как все полезут обратно на гитхаб )) я кстати первый забью на битбакет и ломанусь на гитхаб

Ответить

Комментарий удален

2

И дорогие. Но битбакет под ними стал куда интереснее.

Ответить
1

Удачи вам с потерей всех исходников, как это было у GitLab с год назад

Ответить

Комментарий удален

0

Атлассиан? Кхе-кхе, они очень правильной дорогой идут, кстати. Всё больше проектов и коллективов подсаживают на иглу Jira, Confluence и Bitbacket. Условно они бесплатны, можно спокойно продлевать лицензии сколь угодно долго (это для серверных и локальных решений), но... Atlassian знает что вы делаете в каждом из своих проектов (сниферил и вижу, что он отправляет). Могут забанить учётку или s/n продукта - привет вашей работе (хотя и обходится это), либо написать письмо, мол, мы вас не забаним, просто платите за людей. В одном большом проекте такая радость пришла. 250 человек (только в офисе) были плотно интегрированы через Jira. :)

Для своих проектов это не использую. Для рабочих - пока особо-близких альтернатив не вижу, переезд будет с чистого листа если только. Ну а гитлаб на внешнем сервере - не очень хорошая идея. Ваш код - не только ваш код. Возьмите старый компьютер и поставьте в офисе. Мы так и сделали. Бэкапы делаются нормально, Ldap нормально прикручивается.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

17

Visual Studio Code - бесплатный аналог Atom.io и Sublime Text оказался вполне неплохой средой разработки, конечно не везде удобен, но многие на него перешли и развивается активно.

UPD. Skype и до поглощения был не очень, просто аналогов ему не было нормальных.

Ответить
14

Как бы я ни относился к Микрософту, но VS, MSSQL это что по вашему?

Ответить
3

Простите, но - WAT?! У мелко мягких ТЬМА софтверных продуктов, и очень много хороших. Возможно, что то не очень, но в % отношении прям мизер.

Оптимизирующие компиляторы у МС под win всегда были ок. Да и чем вас не устраивает VC++, JIT в C#/Ryzen, ChakraCore, TypeScript и иже с ними? Отличные продукты, мало где лучше чем у них. Более того - большинство альтернатив - это либо на llvm, либо из мира nix.

Насчет поглощенных продуктов - ну зря вы так: да, были негативные прецеденты в отдельных отраслях и продуктах. Но обобщать не стоит - МС столько всего поглотила.. Они - не самый последовательный могильщик приобретенных стартапов, есть куда более одиозные компании (Гугл?). Из последних поглощенных МС - по теме - Ксамарин отлично себя чувствует.

Ответить
6

Зря ты так распинаешься, я думаю что человек который писал этот комментарий кроме как про Office, Skype и Paint ничего не слышал.

Ответить
5

Ну - обидно за МС. Одна из наиболее девелоперско-ориентированных компаний. Их можно за многое не любить, но не за кривые продукты для разрабов

Ответить
4

Я полностью согласен. Сам пишу тайпскрипт в vscode. Так что не со мной вам спорить)

Ответить
5

У одной из крупнейшних компаний по разработке софта, оказывается, мало софта. Ну ок.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

10

Простите, но если вы сможете показать работу с git репозиторием в документах Гугл - я не то, что шляпу - я скальп перед вами сниму!

Ответить

Комментарий удален

0

Ну - наверное попутала что то, но мало ли!)

Ответить
6

Иногда просто не понятно, фотошоп это или инстаграм.

Ответить

Комментарий удален

5

звучит как вызов. надо только хук написать чтобы всю репу конвертил в base64 и заливал в гугл.док

Ответить
1

После того как вы с помощью озвученной поделки смержите бранч, устраните там конфликты и сделаете ребэйз мастера - не перед кем будет скальп снимать, кмк))

Ответить

Комментарий удален

1

Да нечего тут пояснять, она сморозила чушь (типа история редактирования в google documents может заменить систему контроля версий на github)
А сейчас пытается сделать хорошую мину, мол вы, мальчики, просто глупые и не понимаете всей глубины шутки.

Ответить
1

Что так заминусовали то, явно же шутка.

Ответить
–8

Github ждёт участь Skype, который был куплен микромофтом? 😳

Скорее всего так и будет.

Ответить
5

А не подскажите, что стало с LinkedIn и Xamarin?

Ответить
5

С ксамарином все вообще зашибись. Mono цветёт на почве .net core, studio стала vs mac.

Ответить
3

Ну, кстати, LinkedIn стал лучше, в плане интерфейса. Не знаю, правда, связано это с покупкой LI MS.

Ответить
0

Если помните, то скайп до МС был унылым говном, которое часто вылетало, помехи в связи, 0 мультиплатформы. После покупки, скайп улучшился только в лучшую сторону

Ответить
3

скайп до МС был УГ, после МС стал мультиплатформенным УГ

Ответить
0

и всё же прогресс на лицо

Ответить
1

Технологии в целом шагнули вперед, отсюда и прогресс. Неправильно сравнивать Скайп "тогда" и "сейчас", сейчас банально более быстрые каналы связи. А в моих глазах Скайп как с определенного момента превратился в жрущего системные ресурсы, подглючивающего монстра, так из этой шкуры и не вылез.

Ответить
0

Корпоративный стандарт, живой перевод, mixed reality == УГ?
Ок, хорошо.

Ответить
1

Корпоративным стандартом Скайп стал за неимением альтернатив задолго до покупки МС. Участие МС только формализовало давно устоявшиеся привычки.

Все остальное - это игрушки, которые работают через пень колоду и востребованы считанными процентами пользователей мессенджеров. У меня, вообще, складывается впечатление, что МС плюнул на развитие Скайп и использует его в качестве полигона для отработки технологий на живых пользователях. Впрочем, в этом нет ничего нового.

Ответить
0

ага, качество связи только стало хуже

Ответить
0

А что с ним случится? Тоже на Electron перепишут? Хотя подождите..

Ответить
3

Sourceforge делали агрессивные злобные нелюди для агрессивных злобных нелюдей. Не надо так

Ответить

Комментарий удален

2

Bitbucket заблокирован в Казахстане...

Ответить
1

Как же это бесит. Еще кстати много технических сайтов заблочено, даже самых неизвестных. Все в моей стране относительно нравится кроме этого

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Только иногда помогает. Opera vpn то что надо. Правда есть еще ssh и тд

Ответить
–1

Gogs примечателен тем, что написан на Go, поэтому всегда работает очень быстро в отличие от изначально рубишных Github и Gitlab.

Ответить

Комментарий удален

0

Да, это правда. Вот здесь (Gitea - это форк Gogs) есть сравнительная таблица: https://docs.gitea.io/en-us/comparison/

Ответить
1

Вопрос к авторам статьи: как сравнили cogs с хостингами? У cogs же вроде нет хостинга - это просто система управления проектами, разворачивать самим надо.

Тогда уж можно и trac вспомнить. И кучу ещё всякого.

Ответить
0

И Perforce

Ответить
1

За что вы так людей не любите?

Ответить
0

Это не так, иначе был бы какой-нить xxxxдиск =)

Ответить
1

icloud drive 😰

Ответить
0

еще есть GitKraken - но это не совсем альтернатива, так как ценник начинается с $50, хотя с лучшей десктоп мордой для гита в принципе. А так, - гитлаб.

Ответить
0

У GitKraken есть свой сервис с репозиториями?

Ответить
0

хм.... вот полез перепроверить и что-то не найду...

Ответить
0

Есть еще Gitea, тоже на golang.

Ответить
0

Стоит отметить, что это форк gogs. При этом более успешный. Gogs пилится одним (двумя) разработчиками и случается так, что на несколько месяцев он(они) пропадают с радаров и не реагируют на баг репорты и пул реквесты. Это, в общем-то и стало причиной появления форка gitea. Сам им пользуюсь и остальным рекомендую

Ответить
0

За гитлаб лайк

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления