{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

«Деловой Петербург»: развитие 5G в России заморожено — в стране нет ни оборудования, ни подходящих частот Статьи редакции

Операторы связи не теряют надежды на запуск сети пятого поколения, но в ближайшее время необходимо сохранить хотя бы доступ к 4G.

Аналитики в области мобильных телекоммуникаций рассказали изданию «Деловой Петербург», что о появлении в России связи пятого поколения в ближайшие несколько лет можно забыть. Это связано не только с уходом ведущих поставщиков оборудования: самый подходящий для 5G диапазон занят силовиками, и они не намерены делиться им с гражданскими.

В начале июля Минцифры предложило выделить операторам связи частоты миллиметрового диапазона 24,25-27,5 ГГц. В министерстве считают, что это ускорит введение в стране сетей 5G. Сотрудник агентства MForum Алексей Бойко считает, что это не поможет: «[Частоты] могли бы неплохо дополнить сети 5G в местах наибольшей загрузки. Но пока что дополнять нечего».

В России уже есть тестовые зоны покрытия 5G — они доступны некоторым клиентам МТС и «Мегафона» в Санкт-Петербурге, а в 2020 году МТС получил первую лицензию на запуск сети нового поколения, но в ограниченном диапазоне частот. За прошедшие два года полноценных попыток запустить сеть для пользователей так и не последовало.

Бойко и другие аналитики считают, что предложенные Минцифры частоты не подходят для построения сети общего пользования. Оптимальным для 5G они называют «золотой диапазон» 3,4-3,8 ГГц, который принадлежит военным. Но директор фонда «Общество защиты интернета» Михаил Климарёв отмечает, что если силовики позволят использовать его для гражданских устройств, это никак не повлияет на них самих.

Гражданские устройства никак не могут помешать военным, тем более для них самих этот диапазон бесполезен (устройств нужных нет), их радары в любом случае продолжат работать без проблем. Ну не сможет гражданский телефон помешать радиолокационной станции. Технически этот диапазон никому вообще не нужен, кроме операторов.Михаил Климарёв, директор «ОЗИ»

Проблему усугубляет и отсутствие оборудования: российский рынок покинули Cisco, Nokia, Huawei и Ericsson, а Минцифры разрешит запуск 5G только при наличии отечественного оборудования. Бойко утверждает, что операторы не смогут использовать базовые станции зарубежных производителей, но никто не запрещает устанавливать свои станции с иностранной «начинкой».

Предыдущие попытки разработать 5G-оборудование не увенчались успехом, а сейчас поставщикам придётся либо наладить малосерийное производство, что будет слишком дорого, либо делать сотни тысяч экземпляров и продавать на экспорт — в нынешних условиях это маловероятно.

Представители российских телекоммуникационных компаний рассказали, что сейчас ставка будет делаться на сети четвёртого поколения: оборудование для LTE поставлялось из-за рубежа, и вскоре устаревшим и вышедшим из строя станциям потребуется замена, которой в России нет. «5G — про промышленное использование, технологии нового поколения и тому подобное. Для массового потребителя достаточно LTE», — заявил гендиректор «ОБИТ» Андрей Гук.

Журналисты «Делового Петербурга» обратились за комментарием о ситуации к операторам связи. В «Ростелекоме» и «Вымпелкоме» отказались говорить о перспективах 5G, в пресс-службе «Мегафона» ответили, что рассчитывают на доступ к «золотому диапазону», а в МТС заявили, что ищут решение проблемы и готовы тестировать конкурентоспособное российское оборудование.

0
375 комментариев
Написать комментарий...
Петр Иванов

Россия со всеми трудностями справлялась и с этой справится!

Ответить
Развернуть ветку
ondefeat

Вы прям в каждой статье как под копирку пишите одно и то же. Какие мы русские все переживем просто потому что русские. Пережить можно что угодно, если есть доступ к кислороду, минимально необходимому количеству воды и пище. Вопрос в том - а нафига что-то терпеть, если можно не терпеть? И главное пока кто-то терпит, другой идёт вперёд, об этом не думали?

Наконец, можно посмотреть чуть в будущее и понять, чем это отразится на стране. Вы вообще в курсе чем 4G от 5G отличается, или вам вообще все равно?

Если завтра будет новость, что всех обязуют анальную пробку вставлять по назначению, вы лишних вопросов тоже задавать не будете?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

У разных наций разный путь, цель и предназначение.
Не то, чтобы сарказм, думаю это примерно так и работает.
По крайней мере в рамках эпохи.

Культурный код, маховик, плюс Докинз с его Эгоистичным геном. Плюс всё это приправляется геополитикой и даже географическим положением.

Птичка не плавает, рыбка не летает.

Взглянув на карту вы увидите множество таких примерно, в рамках длительной эпохи по крайней мере, в рамках цикла.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Все пытаюсь найти документ, где про наш особый путь и предназначение написано. Никто показать не может. Закатывают глаза и "ну ты ж понимаешь". А я не понимаю. Может, у вас есть? Или у боженьки спрашивать?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Речь не про наш путь, а про то, что у каждого народа в рамках циклов есть свой путь. Цикл обычно прерывается с распадом империи к примеру или революционных изменений. Не революций, а революционных изменений. Потому что в России революции фактически не изменяли цикл.

Всё может поменяться, но это черный лебедь, в рамках одной человеческой жизни странно это обсуждать.

Можно родиться в Сомали и сокрушаться по поводу экономического отставания, можно было родиться в Римской империи и переживать по поводу империализма и милитаризма, никто не запрещает конечно.

В Китае свой цикл, свой запрос общества, в арабских государствах, во Франции со времен революции и так далее. Циклы могут длиться тысячелетиями. Но сломы возможны.

А культурный код еще сложнее. К примеру Германия, цикл вроде бы сменился, хотя спорно, но культурный фундамент тот-же. Скандинавы. Японцы. И так далее. Русские что ли исключение?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Ну, есть мнение, что все эти циклы существуют только в головах и представляют из себя пережиток средневекового мышления. Понятно, что так проще объяснять мир. А ещё так проще всяким деятелям выдумывать легитимность всякого говна.
Но можно просто положить на все эти фантазии про циклы и начать жить.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Но можно просто положить на все эти фантазии про циклы и начать жить

Ну я про это по сути и пишу.
Вы можете что-то изменить?
Готовы на попытки положить жизнь?
Какой прогноз на сохранение текущего курса, более 20 лет (дальше можно даже не заглядывать, а скорее можно даже взять 10 лет, зависит от возраста)?

Остается либо принять, либо сменить на государство с подходящим вам культурным кодом и политикой, но вероятно с падением соц статуса, сохранением того же самого национального круга общения, кочевничество такое.

Ответить
Развернуть ветку
AKA

Главное вовремя сформулировать и задать себе эти вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

А я не про это. Я про то, что стоит решать жить так, чтобы было хорошо. Вне зависимости от того, на какой фазе цикла вы существуете.

Нет, я не готов положить жизнь. Но всегда есть люди, которые готовы, и их не так много нужно, как показывает практика. Масса всегда присоединяется к активным.

Мы вообще не понимаем, с чего начинаются изменения. Абсолютно. Только предполагаем. Ну если не брать в расчёт конспирологический бред про оранжевые революции и пр., на котором зарабатывают звания спецслужбы во всем мире. Те же большевики ну никак не должны были прийти к власти. Или Чаушеску - бурные овации, всеобщая поддержка - и расстрел через 3 месяца.

Так что остаётся беречь себя и быть готовым.

Ответить
Развернуть ветку
372 комментария
Раскрывать всегда