«Сколтех» разработал первую российскую базовую станцию 5G Статьи редакции

Над проектом работали больше трёх лет и потратили на него 342 млн рублей.

  • О создании отечественного производственного образца станции пятого поколения связи сообщил «Фонд Национальной технологической инициативы», который оказывал поддержку в разработке. Итоговый продукт состоит из программного обеспечения и образцов модулей. Их будет производить местный партнёр по заявкам операторов и заказчиков из «дружественных» стран.
  • Оборудование соответствует международным стандартам консорциума по спецификации мобильной телефонии 3GPP и принципам концепции открытой сети радиодоступа OpenRAN. Последнее позволит превратить разработку в открытую платформу, компоненты для которой смогут создавать сторонние российские разработчики.
  • Оборудование станции поддерживает диапазон 4,4–4,99 ГГц, автономный и неавтономный режимы, технологии слайсинга и eMBB, голосовые и видеозвонки в 5G (VoNR и ViNR). Во время тестов скорость мобильного интернета на пике могла достигать 1,4 Гбит/с.
  • В 2022 году разработку протестировали в независимой лаборатории три оператора «большой четверки» (это «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2), а также ассоциация «Открытые сетевые технологии». Теперь «Сколтех» готов разворачивать пилотные зоны — первые запуски должны состояться в 2023-2024 годах. До конца 2023-го выпуск станций по планам составит 100 штук.
Источник: «РИА Новости»
  • В конце 2022 года правительство рассматривало новую «дорожную карту» развития мобильной связи в России. В ней числилось пять основных продуктовых линеек, которые нужно выпустить до 2030 года. Среди них были и базовые станции для 5G.
  • Минцифры тогда рассказало, что с учётом «текущих реалий» развернуть к 2024 году полноценные сети на базе российского оборудования во всех городах-миллионниках невозможно. Однако операторы, в частности из «большой четвёрки», продолжают тестировать площадки и сервисы.
0
300 комментариев
Написать комментарий...
Крендель с перцем

забыли добавить.. из компонентов Huawei
https://www.huawei.com/by/news/by/2018/huawei_skolkovo_innovation_fund_2018

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

почему ты так решил? в Сколково много компаний.
скорее всего ты прав, но пока доказательств никаких нет. нужно ждать пока вскроют и посмотрят во внутрь.

Ответить
Развернуть ветку
Крендель с перцем

Я давно живу в этой стране. Вероятность 99%.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

я к тому, что твоя новость ничего не объясняет. Сколково это просто большая большая площадка где сидят стартапы и конторы которые прошли комиссию по инновациям.
в том числе, и хуавей.

Ответить
Развернуть ветку
Крендель с перцем

В Сколково не сидят стартапы. Это аренда недвижимости. А Хуавей там сидит, как взятка борзыми щенками в обмен на продажи своего оборудования под якобы российской инновацией

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

конечно же сидят. ну, я знаю потому что мы тут сидим, и стартапы тут часто встречаем.
аренда тоже есть, и есть даже фиктивная аренда (хотя Фонд Сколково старается бороться с этим). раньше же большая фишка была в освобождении от НДС и послабления в налогах.
сейчас эта фишка перестала быть эксклюзивом.

Ответить
Развернуть ветку
Крендель с перцем

Я знаю много проектов, которы сидят в Сколково. И все они грантоежки, с обязательством потратить госденьги на услуги Сколково. Профит.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Верю, но одно не отменяет другое.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Сидит ещё? Они уже в KZ окопались

Ответить
Развернуть ветку
Крендель с перцем

Для Хуавей Россия важный рынок.. вот они и заходят под видом Сколково

Ответить
Развернуть ветку
297 комментариев
Раскрывать всегда