«Сбертех» подал заявку на регистрацию собственной серверной ОС в реестре отечественного ПО Статьи редакции

Благодаря этому компания сможет использовать её в госсекторе, но участники рынка не исключают и коммерческий интерес.

  • На заявку дочерней структуры «Сбера» от 27 апреля 2023 года обратили внимание «Ведомости». Речь о серверной операционной системе Platform V SberLinux OS Server — с её помощью можно управлять инфраструктурой, виртуализировать оборудование и его использование и разворачивать в облаке прикладные сервисы, поясняет газета.
  • По словам отраслевых экспертов, такие ОС, как правило, рассчитаны на одновременную и в том числе круглосуточную работу множества пользователей и приложений. Именно поэтому к их отказоустойчивости и безопасности предъявляют более строгие требования.
  • В реестре российского ПО уже числится около 40 продуктов из набора облачных решений Platform V«Сбертеха». Необходимость внести туда ещё и SberLinux OS Server связана с тем, что её, вероятно, хотят использовать для поддержки платформы госсервисов «Гостех». В таком случае ОС должна быть в перечне.
  • В апреле 2020 года источники «Ведомостей» сообщили, что «Сбер», Минкомсвязи и Аналитический центр при правительстве подготовили проект ИТ-платформы, которая объединит все госсервисы для бизнеса и граждан и будет работать как маркетплейс. Позже её назвали «Гостех».
  • В июне того же года «Ъ» узнал, что потеснить «Сбер» хотят ВТБ, «Почта России» и «Ростелеком». Но заявку на тендер в итоге подал только «Сбер», получив право разрабатывать платформу за 900 млн рублей. До весны 2022 года она работала в экспериментальном режиме.
  • С тех пор госорганы публично рассказывают о переводе продуктов на «Гостех», однако вокруг платформы «больше пиара, чем достоверной информации», заявил газете глава АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. По его словам, туда переводят только «самые несущественные» ресурсы, либо делают это «под сильным административным давлением».
  • Другие опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что SberLinux OS Server может быть интересна не только государственным заказчикам, но и коммерческим. Тем, кто привык пользоваться зарубежным ПО Microsoft, VMware и других, но теперь рискует столкнуться с проблемами из-за санкций.
0
146 комментариев
Написать комментарий...
Подушка опасности

Стратегия Сбер "в каждой бочке затычка". Наймем программистов, они скопируют все, что хочешь. Ну, а там наверху договоримся, ведь хотя у Сбер и нет мозгов, зато есть административный ресурс.

Ответить
Развернуть ветку
Нет

«Скопируют» буквально. То есть, просто скопируют. Это ж линукс.

Ответить
Развернуть ветку
Влад

Стоит надеятся, что они привнесут что-то новое. Я считаю, что поддерживать компании в развитии линукса нужно всегда

Ответить
Развернуть ветку
Олег Бринц

Существует множится дистрибутивов Linux, например я иногда использую один из них Ubuntu. Нет никакой проблемы, в том чтобы Сбер сделал свой дистрибутив, это вполне себе хорошо. Ваша критика имеет очертания предвзятости и личной ненависти, а не конструктивно-объективной реальности.

Ответить
Развернуть ветку
143 комментария
Раскрывать всегда