«Сбербанк» подал единственную заявку на создание платформы госсервисов для бизнеса и граждан «Гостех» за 900 млн рублей Статьи редакции
Ранее на участие в проекте претендовали ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России», но заявку на тендер подал только «Сбербанк».
«Сбербанк» стал единственным, кто подал заявку на участие в тендере на право выступить оператором и поставщиком единой платформы госсервисов для граждан и бизнеса под названием «Гостех». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт госзакупок.
Банк станет победителем без снижения стоимости исполнения — 900 млн рублей. Компания должна будет до 31 мая 2022 года разработать платформу для «организации производственного и технологического процесса разработки программного обеспечения (ПО)», на базе которого будет строиться вся система.
Платформа должна быть в состоянии выдержать единовременное нахождение на ней 120 тысяч пользователей и поддерживать работу не менее 100 млн человек, передаёт газета.
В ВТБ, «Ростелекоме» и «Почте России» отказались отвечать на вопрос «Коммерсанта», почему не приняли участие в открытом аукционе.
«Гостех» станет единой средой разработки для ГИС, рассчитывают в Минцифры. «Сейчас передовые наработки и опыт одного ведомства не тиражируются на остальные ведомства. Наша задача — организовать среду взаимного опыления: все лучшее должно прорастать по всей системе, двигая ее в целом вперед», — заявил представитель ведомства.
«Сбербанк» получит доступ к автоматизации госфункций и госданным, доступа к которым нет больше ни у кого, отмечает директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Это позволит банку в совокупности с уже имеющимися данными увеличить качестно прогнозирования, например при оценке рисков заемщиков или эффективности рекламных кампаний, говорит руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин.
«Далее Сбербанку осталось только поглотить часть системных интеграторов или просто отодвинуть их от госконтрактов и получить рынок в десятки миллиардов рублей в год», — добавил Бегтин.
- В апреле 2020 года источники «Ведомостей» сообщили, что «Сбербанк», Минкомсвязи и Аналитический центр при правительстве подготовили проект ИТ-платформу для объединения всех госсервисов. Через неё предприниматели смогут дистанционно оформлять лицензии и обращаться за господдержкой, писала газета.
- В июне 2020 года «Коммерсантъ» сообщил, что ВТБ, «Почта России» и «Ростелеком» хотят потеснить «Сбербанк» в создании платформы. Они предложили премьер-министру Михаилу Мишустину использовать собственные наработки.
Меня одно беспокоит: почему Сбер не занимается похоронами и смертью? Огромный рынок, охват аудитории 100% населения.
Запустить приложение СберПох и подписку 990р в год, за это получаешь стандартный ящик и раз в месяц будут обновлять цветы.
Эта поляна поделена и кого надо поляна, им туда пока путь заказан. Вот возьмут в СД сына патрушева, тогда все может быть
Сейчас платформу запилим и начнем, и похоронами тоже через платформу..
Тот случай, когда пришёл за загран-паспортом, а получил, кредитку , подписку на sber-prime, okko, а за паспортом- п&зд*й в свой регион
Совершенно верная ассоциация! И, обратите внимание, Сбер до сих пор не вернул украденные в 90-х вклады! Зачем ему новый портал на наши же денежки? Второй раз не получится своровать у Сбера!
а какой смысл ?
сами по себе функции выпуска денег Монетного Двора - это манипуляция ценностью через эмиссию.
Населению оставляют минимум на существование, называя это "стабильной економикой".
матрица хомячков в колесе )))
типа как в том рекламном видосике Плейстейшена - родился, и крича летел прямо в могилу ...
Когда Илон Маск становится мультимиллиардером - наши хомяки в экстазе.
Когда тоже самое делает Сбербанк - они начинают жаловаться на монополию.
Кому я отвечаю... Как погода в Буркино-Фасо? Как кофе, созревает?
Да, чувак, все верно. Как и Apple, Samsung, Huawei, Microsoft и др. Всем стартапам стартапы.
Ты как сюда попал басурманин, тут по 15 не платят, только за социалки, уходи обратно, это пока та темная область на карте, которая в играх стратегиях есть.
Был бы не гос. банком, т.е. в том числе и моим, тогда пофиг, какой херней он занимается.
А че вы о монополизации распизделись? Монополизация чего ? Государственных сайтов и сервисов ? Очевидно в стране единицы компаний которые могут такие объёмы сделать за год, теперь такие сервисы не делать, а потом никто ныть случайно не будет, что вот в Англии я могу "ООО" онлайн открыть, а в России Путин ?
С такими требованиями 900М это не то что бы космические деньги вот это слова совсем
А какие там требования? 900млн это за разработку только среды для дальнейшей работы уже над каждым сервисом/ведомством. Формулировка максимально расплывчата
вы как первый раз, через год скажут, что не успели, и вообще подорожало до 8
Вы не поняли. 900М это с каждого. Совершеннолетнего гражданина РФ.
ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России»
Эти бы не вытащили, они свои-то проекты нормально сделать не могут
единой платформы госсервисов для граждан и бизнеса под названием «Гостех»
Кто в курсе, кратко расскажите пож-та что это за очередное мега достижение без которого нам не жить в светлом цифровом будущем?
Это как БСЭ в интернете + поисковик «Спутник», только лучше.
А если по простому — «среда взаимного опыления».
Со времен царей них...я не поменялось. Изменились способы и инструменты, а механика и схемы остались прежними.
Кому? И куда? Я за государство говорил, а не за Сбер. Мы Сберу уже и так продаем, только мидлов и выше
это самое знаковое событие русского айти пространства за год.
выполняется все в одно лицо, и все уже решено
Сейчас придут эксперты, которые скажут, что могут сделать то же самое за 150 тысяч рублей
Никто не поидет. Молодняк со своими стартапами не ввязывается в подобное. Так как другие ценности. Потом после пары лет придет уже в СберТех на общих конкурсных основаниях.
Вдруг кому интересно. Нашёл саму закупку:
Изучил ТЗ. По сути Сберу нужно будет с нуля создать инфраструктуру для разработки / производству ПО, как в крупной ИТ-корпорации. Инфраструктура будет состоять из следующих компонентов:
1) Виртуализация инфраструктуры - распределение серверных ресурсов с помощью виртуалок.
2) Управление сетью на основе Software-defined Networking
3) Разработка ПО (в скобочках всем известные аналоги или класс системы):
- Управление требованиями (а-ля Jira)
- Управление контейнерами (а-ля Kubernetes + Docker)
- Репозиторий (Gitlab)
- Управление релизами, сборкой, развёртыванием
- Баг-трекер (ITSM-система)
- Автоматический анализ качества кода и API
4) Хранение и обработка данных:
- Управление SQL, NoSQL, файловое хранилище
- BigData (ETL, KAFKA, хранение, разработка витрин)
- ML (разработка моделей, запуск в прод)
5) Интеграция с гос. системами: ЕАИС, СМЭВ, ЭЦП
Ну и оркестрация, мониторинг и безопасность всех этих компонентов. Должны быть созданы Дев, Тест и Прод стенды. Также по ТЗ должны быть оказаны консультационные услуги по всем этим компонентам.
Покупка железа в конкурс не входит. Только ПО, настройка и консультации.
Выглядит как задача на слив. Сделать все это качественно одной компании? Думаю, что позже все это раздербанят по маленьким компаниям.
Угу, сроки сжатые, а требования расплывчатые. Скорее всего уже все заказы/работы распределены между интеграторами/вендорами Сбера.
Времени на раскачку просто нет =)
«выдержать единовременное нахождение на ней 120 тысяч пользователей»
Интересно, это имеется в виду 120к одномоментных запросов на бэк или что?
Ещё будем залипать в Сбертуб на Сберфоне, пока нам заправляют Сбершеринг на Сбернефти!
"Наша задача — организовать среду взаимного опыления: все лучшее должно прорастать по всей системе, двигая ее в целом вперед..." - я сперва думал, что это про it, а это про мед,пасеку и пчеловодство ???
"Пятачок, кажется пчелы что-то заподозрили.. "
Непонятно что это за чудо-платформа будет, если уже есть госуслуги и их можно немного докрутить лямов за 10 и получить то же самое для юрлиц и ИП с лицензированием и остальным, что хотели. По сути то, что заказано сберу уже сделано в виде госуслуг для граждан.
Они строят CRM правительство 2.0 , только совершение той что сейчас использую в гос апарате.
Только это уже не CRM это скорее то о чем тут все мечтали, программный продукт для управления страной ботом
Круто. То есть президент или премьер смогут нажать кнопку Пензенская область, там нажать город скажем Кузнецк или нижний ломов, посмотреть бюджет поселения, списико обращений граждан, процент решённых положительно обращений, список медучреждений, выбрать рцб и посмотреть бюджет, количество коек и загрузку? Сколько каких и на какую сумму куплено лекарств? Какие пациенты с какими диагнозами лежат и какая смертность? Какая аппаратура есть и какая у нее загрузка вплоть до электронной очереди?
Сейчас часть этого реализована, но вы отсебятины добавили бесполезной.
интересно они существующей командой из сбертеха будут это все делать, или новых людей набирать будут. Наверняка там хорошо платят на этом проекте айтишникам.
Выглядит чутка как челобитная ;-)
Если кандидат правильно понимающий, ему будут рады везде ;-)
Философию, ценности и политику компании. А по сути куда ветер дует туда и нужно думать ...
Сберсофт - если посмотреть на отзывы по сберу на банкиру, то становится очевидно, что они будут аналогичными по сберсофту...
Чтобы принципиально новый "планер" полетел, нужны лучшие специалисты.. а есть ли они у сбера???
Ответ очевиден...