«Яндекс.Маркет» начал тестировать в приложении «Суперчек» сканирование товаров в магазинах «Вкусвилл» Статьи редакции
Но оплачивать покупку пока всё равно нужно на кассе самообслуживания.
«Яндекс.Маркет» (проект «Яндекса» и «Сбербанка») добавил в приложение «Суперчек» функцию самостоятельного сканирования товаров Scan to go. Об этом vc.ru рассказали в компании.
Тестирование функции проходит в более 300 магазинах «Вкусвилла», в которых есть терминалы самообслуживания. Функция Scan to go доступна в приложениях на iOS и Android.
Отсканировать штрихкоды товаров можно с помощью камеры смартфона, а затем оплатить покупку на кассе самообслуживания. В «Яндекс.Маркете» обещают, что в будущем пользователи смогут оплачивать товары в приложении, минуя кассы.
В приложении есть система кэшбека по чеку — 1% от суммы покупки. Чтобы получить кешбэк, пользователь должен создать в приложении список покупок, выбрать магазин, а после покупки отсканировать QR-код на чеке. При использовании функции Scan to go сканировать код не нужно — кэшбек будет начислен автоматически после оплаты товаров, уточнили в компании.
«Яндекс.Маркет» запустил приложение «Суперчек» в июле 2019 года. С его помощью пользователи могут искать товары и сравнивать цены в офлайн-магазинах.
Взял молочко и кефирчик, сосканил их - и бегом на выход. Самое интересное, как магазины борятся в режиме самообслуживание с банальным воровством.
На днях изучал этот вопрос. На сколько я понимаю основная ценность таких «кешбеков» - то что мы «сливаем» вендору свои персональные данные, и тем самым вендор получает данные (большие данные)))
Напомню: раньше часто предлагали пройти опрос за деньги? Так вот текущая система предусматривает прохождение автоматизированного опроса: система знает кто вы, что вы покупаете и где. Получается вендор агрегирует огромные данные о миграции пользователей, их потребностях, покупательских способностях, и потребительских корзинах. Ну а как известно: знание – сила)
Вот такой вот ликбез получился. В ближайшее время 2 тренда прослеживаю в мобильных приложениях, которые мы в компании можем выделить:
- интеграция с налоговой в разрезе самозанятости и добавление этого функционала в свои существующие приложения, а также разработка новых сервисов на основе нововведений связанных с законом о самозанятых.
- интеграция сканеров чеков. И анализ данных покупок пользователей, который стал возможным потому что налоговая обязала детализировать чек и позиции по нему. Тут вообще поле непаханое в вопросе анализа данных.
Обращайтесь, подскажу, что знаю)
Чеки давно все видят и в первую очередь банк который обслуживает как клиента, так и организацию. 21 век на дворе, а вы прям целую теорию построили, как на вас нажиться пытаются.
Как видно из комментариев не все видят, и это при том что мы все здесь вроде как люди «в теме». Я лишь доступно изложил суть. А что касается «нажиться», я не считаю что на нас «наживаются» - это win win модель: нам предоставляют различные сервисы, а мы ими бесплатно пользуемся (ну почти бесплатно, мы обеспечиваем компании информацией о себе).
Банк чеки клиента физика не видет. Только Тинькоф, который интегрировался лишь с одной ОФД.
по мне так при оплате картой уже и так вся инфа копится годами. в банковскую базу прилетает твоя транзакция, а с ней и твой чек со всеми покупками
Кажется им чек не прилетает того что ты купил. Чек идёт в налоговую. Вот они-то знаю всё.
В Тинькофф Мобайле я вижу список покупок со всеми продуктами, просто оплатив их картой.
Это как такое включить? У меня в приложении банка такого нет, только общая сумма
Ничего не включал, обнаружил случайно. Правда счас заметил что список покупок появляется спустя сутки, т.е. за сегодня ничего нет, а за вчера и далее - пожалуйста.
Не слушай этих свидетелей Олега, это из сотен банков один единственный Тинькоф интегрировался с одной ОФД.
Чек прилетает в ОФД и потом в ФНС. Так что знают все.
Это только Тинькоф сделал, и не со всеми ОФД, некоторых чеков там не будет.
это сделала законодательная власть, а не Тинькофф (передачу данных о покупках в ОФД).
Нет. ОФД не знает ничего о человеке и о банке. Банк не знает ничего о чеке и ОФД. Тиньков единственный, кто договорился с одним ОФД о выгрузке всех чеков своих клиентов и связал эти данные.
не очень понятно, зачем это надо если есть касса самообслуживания со сканером.
Из текста новости непонятно, какая именно касса самообслуживания будет использована для этих операций. Стандартные кассы самообслуживания — достаточно дорогое удовольствие, также они занимают много места. Если это будет какая-то компактная касса , которая просто сканирует QR-код с итоговой суммой и принимает оплату, то выгода очевидна. Весы для взвешивания продуктов, например, можно установить непосредственно у стоек с овощами и фруктами (так делают многие сети).
У платформенных решений вроде Суперчека мало гибкости по программе лояльности. А вот в приложении сети это очень удобно - ты сканируешь товар телефоном и сразу видишь итоговую цену со всеми персональными акциями, скидками и бонусами. Поэтому можешь в процессе покупки взять больше/меньше товаров. А с кассы мало кто возвращается в зал, чтобы добрать что-то.
На самом деле Суперчек позволяет привязывать карты лояльности сетей, чтобы как раз видеть персонализированные цены и получать баллы сети. По крайней мере для ВкусВилла сейчас так сделано.
Время прохождения кассы уменьшится.
это вопрос открытый. там же еще весовой контроль есть. плюс в магазине ты все равно потратишь время на сканирование.
В магазине да, но касса будет занята меньшее время. К тому же, это видимо полумера, обещают же потом оплату непосредственно в приложении.
быстрее телеги с весами и сканером сделают нормальные думаю
кэшбек за покупку продуктов это, конечно, хорошо. так продукты хоть как-то могут окупиться, учитывая, что едим мы каждый день)
1% ? Это же смешно.
за еду нормально.
1% - не нормально. Мегафон (до октября), Универсальная от СКБ банка, карта Пенсионера от МИБ наливают 5% кэшбека за супермаркеты.