Рубрика развивается при поддержке

Mozilla запретит всплывающие запросы о веб-пушах от сайтов в Firefox в 2020 году Материал редакции

Окно с предложением подписаться на пуши придётся открывать вручную.

В закладки

Mozilla в своём браузере Firefox запретит всплывающие уведомления от сайтов с просьбой подписаться на веб-пуши. Изменения появятся в 72 версии Firefox, которая выйдет в январе 2020 года. Об этом Mozilla сообщила в своём блоге.

Нововведение коснётся настольной версии браузера. Firefox перестанет показывать всплывающие окна с предложением подписаться на веб-пуши, которые пользователь обычно видит при первом посещении сайта. Вместо этого нужно будет вручную открывать такой запрос, нажав на кнопку рядом с URL-адресом.

Mozilla

Mozilla объясняет такое решение результатами исследования компании. За один месяц работы пользователям Firefox 63 версии было показано 1,45 млрд запросов, из которых было принято только 23,66 млн. Примерно в 500 млн случаев пользователи нажимали на кнопку «Не сейчас».

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mozilla"], "comments": 62, "likes": 85, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 91371, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Nov 2019 15:45:19 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 91371, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91371\/get","add":"\/comments\/91371\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91371"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
80

Надеюсь остальные браузеры последуют этому примеру. Ато заходишь через поисковик на какой-нибудь сайт, на который ты скорей всего больше не вернешься, а он тебе уведомление выкатывает, а пока не отклонишь его браузер тормозит работу сайта. 

Ответить
7

В любом браузере, включая нынешние версии Chrome и Firefox, это можно сделать. Единственное, что поменяется: дефолтная выбор этой опции.

Ответить
0

спасибо, отключил

точно помню, что раньше нельзя было это отключить в хроме

Ответить
11

Давайте скажем огромное спасибо vc.ru, что сначала они предлагают в интерфейсе нажать подписаться, а только потом при нажатии всплывает системное окошко! Как же заебали ресурсы, которые считают это дефакто стандартом в вебе и показывают сразу системное окно на запрос разрешения.

Ответить
1

Правило в адблоке и нет проблем.

Ответить
30

Да ну нафиг, неужели кто-то сообразил? Прям в лесу что-то сдохло.

Ответить
2

Ну так, сперва надо было сломать rss чтобы сделать говнопуши, а потом чинить.

Ответить
1

Google RSS Reader конечно R.I.P., но RSS никто не ломал. Я пришла в эту статью с RSS-ридера: на Андроид-смартфоне у меня GReader (from noinnion с 4pda) в связке с The Old Reader. Адрес RSS-потока с которого я пришла: vc.ru/rss/month

Так что RSS никто не ломал, он вполне себе работает. Я в RSS-ридере читаю фиды Хабра, несколько блогеров Lj, сайт VC и ещё несколько сайтов. Раньше в моём RSS-ридере было несколько десятков сайтов, но потом я поняла что каждый раз как открываешь RSS-ридер видеть цифру непрочитанных постов больше 500 это такое себе удовольствие и потом основательно почистила свои RSS-подписки.

С RSS там такая ситуация что владельцам сайтов невыгодно отдавать фуллтекст статей в RSS потому что тогда на рекламу никто не кликает, а сайты живут на доходы от рекламы. Ну и агрегаторы контента с пользовательскими рейтингами (типа Пикабу в рунете или Reddit в буржуйнете) потихоньку забивают гвозди в крышку гроба RSS.

Примерно лет пять назад я несколько групп из ВК и Фейсбука читала в RSS-ридере (нативной возможности подписки на сообщества по RSS в этих соцсетях не было, но была возможность получать в RSS-читалку посты сообществ ВК и Фейсбук через сторонние парсеры, типа http://feed.exileed.com/?lang=ru ), ну а потом все норм группы в ВК и Фейсбуке скатились к постингу 20+ малоинформативных постов в день ради зарабатывания бабла и я ото всех отписалась: нафига мне в RSS-ридере сотни непрочитанных постов каждый день?

Сколько не пыталась своим знакомым объяснить всё удобство и прелесть использования RSS, никому этот RSS нафиг не нужен: кто-то в Инстаграме зависает целыми днями, кто-то в YouTube, кто-то в соцсеточках, кто-то в Пикабу, потом каналы одного «заблокированного» мессенджера много кто читает сейчас — и зачем всем этим людям RSS? Это для нас (динозавров, предпочитающих лонгриды с Хабра, VC и Mediuma информационному шуму соцсетей) RSS был настоящим прорывом, сокровищем, которое собирало все статьи с разных сайтов в твою удобную, тёплую и ламповую RSS-читалку, причём в RSS-читалке на Андроиде для любого RSS-канала можно настроить пуш-уведомления о выходе новых статей задолго до появления браузерных говнопушей...

Ответить
0

Поддержку RSS из самих браузеров удалили. FF открыть пока ещё позволяет, но пометку о наличии RSS много лет назад убрали.
Ту же информацию об поддержке уведомлений могли бы отмечать так же, как RSS, значком в адресной строке.

Ответить
–3

Я один прочитал "Запросы о веб-пушках" ??

Ответить
74

Один...

Ответить
0

Я один прочитал Марк Туйский?

Ответить
11

Ещё бы предложения перезвонить через 29 секунд блокировались

Ответить
0

Колл-бэки, в отличие от надоедливых пушей, действительно работают, особенно в недвижимости.

Ответить
1

Пуши тоже работают и приносят заказы. Подтверждено практикой.
А вот когда ты читаешь материал на сайте, на секунду останавливаешь скроллинг, а тебе тут же выскакивает сообщение с предложением перезвонить - бесит. И. в отличие от предложений подписать на пуши, выскакивает на каждой странице сайта порой. У меня такое было на сайте прежнего места работы. его читать было сложно. Раз по 5-6 приходилось закрывать, потом нервы не выдерживали и уходил с сайта

Ответить
0

Спам тоже работает и приносит заказы.

Ответить
0

Я говорю про маркетинговые инструменты в рамках действующего законодательства РФ. Поговорите про спам с кем-нибудь ещё

Ответить
7

А что изменится? Теперь вместо запросов появится модальное окно со стрелочкой на эту иконку. 

Ответить
5

Изменится то, что ничего не появится, если сам не посмотришь.

Ответить
2

Типичный пример ниже (знаю, что Хром, но какая разница?). Ничего не поменяется, просто добавится еще одна строчка типа "нажмите сюда, а потом сюда".

Ответить
0

Это уже будет не интерфейс браузера. На своей странице они могут делать все, что хотят.

Ответить
2

Сейчас сайты не дураки — показывают сначала фейковое окно. FF никак тут не поможет. 

Ответить
0

И так и надо делать. 

Ответить
0

Нет, не надо. Максимум, что должно быть сайтам позволено - моргнуть значком уведомления в адресной строке. Никаких всплывающих уведомлений, никаких оверлеев/модальных окон.

Ответить
0

Поставьте uBlock, не ходите на такой сайт.

Ответить
0

По морде за такое бить надо.

Ответить
7

Плакала половина маршрутки! Боже, выключи всплывающие уведомления с просьбой подписаться на пуши во всех браузерах! 🙏🙏

Ответить
6

//Окно с предложением подписаться на пуши придётся открывать вручную.

Не придётся. Слабо представляю для себя такую потребность: подписаться на веб-пуши.

Ответить
1

Пуши новостных порталов часто пользуются популярностью, а также веб приложений для работы типа почты или таск-трекеров.

Грубо говоря, не рекламные пуши зачастую важны и полезны.

Ответить
–1

Таск-трекеры, соглашусь, полезны. А вот новостные пуши - зло, ибо убийцы продуктивности. 

Ответить
3

То же самое надо сделать с запросами геолокации.

Ответить
2

Да нет, пускай, это иногда реально полезно

Ответить
0

Ну и что изменится? Уже сейчас:

Ответить
8

Ну нормальные сайты таким заниматься не будут, скорее всего. Только помойки. Тогда как просто пуши сейчас стоят почти везде и практически полностью игнорируются адблоками.

Ответить
1

Много кто этим занимается, в разной степени агрессивности.

Коммерсант.ру показывает на странице собственное уведомление, с дальнейшим переходом на отдельную страницу.

Reddit просто зашторивает страницу, пока висит запрос.

Ответить
0

Мне помогает перезагрузка страницы на реддите и проблемы нет.

Ответить
3

mozilla не перестаёт радовать в последнее время

Ответить
2

Подождем комментариев от депутатов Госдумы РФ.
Не всё так однозначно, как вы понимаете.

Ответить
2

Как в анекдоте «что ни делай, получается автомат Калашникова»

Что для веба не делай, всё превращается в инструмент для спама. Пуши были ещё в каком-то бородатом эксплорере. Неужели история ничему не учит? Пуши заведомо обречены.

Ответить
1

А разве они не выключены в Chrome? Я давно не видел. 🤔
Notifications Blocked в настройках и всё.
Тоже самое с геолокацией: Location Blocked.

Ответить
0

Помню отключал их. А если я их отключал, значит они были по-стандарту.

Ответить
0

Ну и правильно. Это уже кастомизация по сути.
А вот Pop-ups and redirects отключены по умолчанию.

Ответить
1

Просто сделают отключенными по-умолчанию. Туда им и дорога.
Как отключить сегодня:
https://support.mozilla.org/en-US/kb/push-notifications-firefox#w_how-do-i-stop-firefox-asking-me-to-allow-notifications

Ответить
1

Сколько же времени мы стали терять на всякую ерунду!  И вот любое здравомысленное решение начинает казаться нам божественной благодатью и милосердием разработчиков!

Ответить
0

Ну все.. теперь на пушах не будут зарабатывать.
А по факту,  как владелец информационного ресурса - печалька (((
Как пользователь- НАКОНЕЦ-ТО!!!

PS:  Использую хром...)))

Ответить
0

За один месяц работы пользователям Firefox 63 версии было показано 1,45 млрд запросов, из которых было принято только 23,66 млн. Примерно в 500 млн случаев пользователи нажимали на кнопку «Не сейчас».

Какую кнопку нажимали в оставшемся миллиарде случаев?

Ответить
0

Думаю,  никакую не нажимали и просто игнорировали запрос. Не обязательно же нажимать на все кнопки которые видишь

Ответить
0

Ааа, так ВОТ почему мой ноутбук так странно работал последние 10 лет

Ответить
0

Это никак не повлияет на количество встроенных пуш уведомлений в сайтах

Ответить
0

Конечно повлияет, тк из 1.5 млрд показов останется 0.001 млрд показов.

Ответить
0

Зачем такое ставить на сайт? Отпугивать посетителей или раздражать их? Что такого ценного в подписках на пуши, чего нельзя найти в интернете.

Ответить
0

У меня, к примеру, на форумах пущи показывают уведомления об ответах на темы, созданные пользователями. К слову, в личном кабинете можно настроить, на какие уведомления показывать пуши. Для незареганых юзеров ничего не показывается. И рекламы никакой нет. Сам пользуюсь, мне удобно, когда боты начинают спамить на форуме, мне по летают уведомления и искать не приходится.

Ответить
0

1,45 млрд запросов, из которых было принято только 23,66 млн.

И сколько из них - А: случайно B: рано нажали мышку не доведя до отказного квадратика C: ткнули в ярко выделенный квадрат из двух D: на автомате отмахнулись от мешающего окошка

Ответить
0

Примерно в 500 случаях пользователи нажимали на кнопку «Подписаться».

Ответить
0

Ура! Низкий поклон!

Как много потребовалось времени, что бы понять, что они больше чем раздражение ничего не вызывают. Рекомендую мобильным приложениям так же взять пример и не рассылать эти дурацкие ежедневные пушап уведомления

Ответить
0

сначала надо опубликовать имена тех, кто это придумал - и кто все эти годы не убирал эту фичу из браузеров

также с фичей, которая позволяет браузерам через JavaScript открывать новые окна - видит бог, с самого начала интернета я так и не нашел полезного приложения, которое бы это использовало. 

Ответить
0

В phpbb2 через доп. окно можно было выбрать какой смайлик вставить (когда их очень много было). Плюс через эту штуку можно сделать загрузку файлов.

Кто придумал: 
2012: Bryan Sullivan (AT&T), Eduardo Fullea (Telefonica)
2014: те же + Michaël van Ouwerkerk (Google)
2015: Michaël van Ouwerkerk (Google), Martin Thomson (Mozilla Foundation).

Ответить
0

Сразу сделать так что мешало?
Очевидно же было что этим будут пользоваться спамеры.

Ответить
0

Не зря на мазилу перешёл. Ждём-ждём. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }