Рубрика развивается при поддержке

МТС начал продавать бизнесу «виртуального юриста» Norma для составления типовых договоров и работы с контрагентами Материал редакции

Технология может обойтись среднему бизнесу в 200-250 тысяч рублей в год, рассказал источник.

В закладки

Оператор МТС начал продавать бизнесу «виртуального юриста» Norma — систему для автоматической работы с документами. Она позволит автоматизировать большинство рутинных операций юриста, рассказал vc.ru представитель компании.

Norma анализирует любые юридические документы и систематизирует их, следит за исполнением контрактов и присылает напоминания о продлении соглашений или истечении сроков. Система может выявить риски нарушения контракта и подсказать, что делать в этом случае, утверждают в компании.

Разработка МТС позволяет избавить людей от работы, требующей высокой концентрации, которую сложно сохранять при выполнении рутинных операций, и позволяет юристам уделить больше времени сложным, нестандартным контрактам и задачам.

Заполнение договоров типовыми формулировками, внесение данных о контрагентах и формирование приложений возьмет на себя искусственный интеллект, который не теряет концентрации даже при работе в режиме 24/7.

Аркадий Сандлер
руководитель Центра искусственного интеллекта МТС

С помощью конструктора договоров юристы могут сами настроить шаблоны для всей типовой документации.

Сервис может самостоятельно составить претензию и рассчитать сумму штрафа, если контрагент не ответил на уведомление или если срок договора истёк. Если система «сомневается», она отправляет документ на согласование человеку. Сейчас свыше 90% документов Norma составляет без необходимости корректировки, отмечают в МТС.

Это решение, в первую очередь, для крупного и среднего бизнеса, объяснил представитель компании. Систему создали на базе технологий искусственного интеллекта — обработки естественного языка и компьютерного зрения. У МТС уже есть первые клиенты, но кто именно — в компании не говорят.

Сколько будет стоить решение для бизнеса, в компании также не раскрывают, но отмечают, что цена зависит от объёма документооборота. Источник vc.ru на рынке оценил стоимость подобного решения для среднего бизнеса в 200-250 тысяч рублей в год.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0442\u0441"], "comments": 45, "likes": 14, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 95030, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 30 Nov 2019 10:38:20 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 95030, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95030\/get","add":"\/comments\/95030\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95030"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

А ещё в одностороннем порядке изменил условия тарифа тарифище, что позволило ему подпиздить денег у крестьян 

Ответить
57

Это Norma

Ответить
3

Это чтобы удержать меня 70% скидкой не в ущерб выручке.

Ответить

Комментарий удален

16

Подготовка договора не работа юриста. Просто в нашей стране очень низкий уровень специалистов, и эти дыры пытаются заткнуть юристами. Большинство из которых также крайне посредственные специалисты. Договор это способ организации бизнес-процесса. Водителя, который не знает ПДД, не знает как оформить ДТП - надо уволить. Бухгалтера, который не знает правила бухучета, налоговое законодательство - надо уволить. Менеджера проекта, который не знает как оформляются договор в рамках этого проекта - надо уволить. Ну а шаблоны они давно используются, в тех же К+ и в Гаранте. 

Кроме этого, 99 % проблем в договорной работе это отсутствие необходимой документации, которая фиксирует исполнение договора. Первичка, почта, уведомления. Это не юрист делает. Вернее не делает :), это исполнители по договору. 

Ответить
1

 Менеджера проекта, который не знает как оформляются договор в рамках этого проекта - надо уволить. 

Хорошо, ну вот допустим, менеджер слабал договор, как мог, но клиент или контрагент подает в суд и компания его проигрывает. Кто виноват в этом случае?

Ответить
4

В каком случае? Расскажите тогда о том, что не устроило климента. За что он наказал компанию. За формулировки в договоре? Или качество товара (услуги, работы)?

Вы не поверите, но 99% судебных споров ведется вокруг безупречных договоров. Существует легенда, что если подготовить волшебный договор у вас проблем с клиентами не будет. Не верьте этому. Основная масса сделок в этом мире проводится без оформления договоров (розничная продажа) а проблемы есть, и компании проигрывают. 

Ответить
0

Вам конкретный случай какой-то нужен? В общем случае, юрист как минимум должен посмотреть, что за договор налабал там менеджер, ведь у него нет нужных знаний, может там вообще можно горы затребовать за мелкие косяки.

Ответить
–4

Плохо, что нет, тогда лучше его уволить. Зачем нанимать человека, который не знает как правильно делать свою работу? Никто не нанимает бухгалтера, который не знает бухучет. Зачем менеджер по продажам, который не знает на каких условиях он будет продавать товар покупателю? Совсем незачем. 

По этому я и предложил вам привести конкретный пример, когда бы отсутствие юриста стало причиной убытков компании. В компании две категории людей. Это собственники и топы, которые должны заниматься всем. Т.к. сложно все знать - они нанимают  СПЕЦИАЛИСТОВ. В том числе и юристов. Все специалисты работают на директора и топов. Никто из специалистов не работает на другого специалиста. Иначе какой он к лешему специалист. 

Ответить
3

 Все специалисты работают на директора и топов.

Ну, думаю, на этой ноте можно и закончить, пока хоть какой-то смысл в дискуссии остался :).

Ответить
1

Договор это не индульгенция. Договор это зафиксированные на бумаге условия сделки. Кто, как и когда. Бизнес-процесс, который должен соответствовать действующему регулированию :). С водителем прямая аналогия, у того тоже процесс. 

Ответить
1

Вы видимо не работали в компаниях где больше 10 человек работает, иначе откуда такое упрощенное видение бизнеса, я хз)

Ответить
0

))) А что вам еще видимо? Мне видимо что вы склонны делать выводы о совершенно неизвестных вам вещах. До частной практики я работал в головном офисе АО ТГК-4 (сейчас квадро), больше 7 тыс. человек. Не угадали ;) потому что гадаете.  Я рассуждаю о том что знаю, я не склонен к фантазиям. Как вы :)))

Ответить
8

«виртуального юриста»

Ого, берем!)))
систему для автоматической работы с документами

А хде обещанный юрист?((( Мы уже своих уволили, в понедельник в 9:30 суд... Ааа, это типа как "безлимитный интернет", обман уже в названии. Чтож, в традициях МТС, ничего необычного

Ответить
2

пока все эти попытки сделать с юристами тоже, что с таксистами ни у кого не увенчались успехом. + когда научат его давать взятки помощникам судей или им самим, если сможет с ними познакомиться, тогда и поговорим)

Ответить
2

А вы часто даёте по работе взятки помощникам судей и судьям?

Ответить
0

мне не приходилось тк категория дел не такого плана когда мне это стоило делать. но я был в процессе как представитель ответчика, когда истец заслал деньги и даже инструктировал ее в процессе по whatsapp. кстати он, истец - сам одновременно фигурант уголовного дела по обвинению в квартирном рейдерстве, и дело которое тогда слушалось было на ту же тему.

Ответить
0

Спасибо за ответ! Мне кажется, если вам такое известно, то истец должен был  вместе с судьёй отправиться в железнодорожное путешествие на север. вы же сообщили об этом факте?

ну и сервис немного про другое, он не представляет клиента в суде, он готовит документы. люди, умеющие давать взятки судьям могут быть спокойны, ИИ пока их не заменит.

хотя, третьего дня писали про прорыв в построении чат-ботов....

Ответить
0

насчет судьи: судья это же не чиновник, он назначается на должность президентом РФ (даже районные), и снимается по представлению высшей квалификационной комиссии судей (то есть судейского сообщества, читай своей тусовки) по уголовному делу, которое вправе возбудить лишь председатель следкома рф. то есть это лица у которых оч оч серьезный иммунитет

Ответить
1

"назначается на должность президентом"

Представитель одной ветви власти имеет прямое влияние на представителей другой ветви власти.

Усматривается в этом конфликт интересов. 

Ответить
0

ну имеет только опосредованное тк сначала высшая квалификационная комиссия судей дает свое заключение по кандидатуре, потом  ее председатель конкретного суда предлагает ему, а он уже ее утверждает. по моему реально это списочно происходит указом там много фамилий конечно он не знает этих людей реально, их слишком много)

Ответить
0

Но от доказательств отвертеться очень тяжело, а обвинения предъявляют даже министрам. Если правильно прочитал - не отправили никуда сообщение о совершающемся преступлении. Жаль, им могло бы прилететь.

А какая связь взяток судьям и кредитования под недвижимость? без ведома заёмщика оформляют на него кредит под залог квартиры?

Ответить
1

у министров нет иммунитета - это просто топ чиновники наемные, их посадить оч легко, корректнее сравнивать с депутатами и сенаторами, сажают среди них единицы тк там тоже неприкосновенность и ее отменяют сообщество таких же депутатов/сенаторов. связь простая - быстро и без проволочек выселить должника из заложенной квартиры, не принимать во внимание смягчающие обстоятельства (например, дети заемщика), не затягивать процесс, не привлекать в него третьих лиц (органы опеки) и так далее, каждое дело индивидуальное. например, кредитор говорит что она заемщику сказала платить на новые реквизиты по телефону, а тот говорит что не говорила она такого. доказательств может не быть ни у той ни у другой стороны, судья может искуственно поддерживать аргументы одной стороны, и игнорировать контр аргументы другой. причем она даже в этом случае может не выходить за рамки закона, просто по внутреннему убеждению одни доказательства сочтет значимыми, другие - нет. тут кстати на VC чувак приводил дело где бабушка на незнакомца перевела квартиру вместо родственников и умерла, и судья мимо ушей пропустил что экспертиза врачей о ее смерти была липовой и иные подозрительные обстоятельства этого завещания - едва ли это было совпадение.

Ответить
0

а по опыту, апелляции помогают в этом случае? у меня есть примеры(не мои), где наоборот, в простеньких делах заморачивались на экспертизы времени составления расписок - доказывая фальсификацию доказательств. и всё принималось во внимание

Ответить
0

это системный бизнес в котором завязаны нотариусы, судьи, приставы и сотрудники правоохранительных органов. когда у нас запретят частное кредитование под залог недвижимости, тогда этот бизнес закончится. про сервис - я ниже написал подготовить исковое можно без помощи всяких сервисов, это все реально не так трудно. даже в суды многие сами ходят) у нас большинство дел в районных судах - защита прав потребителей, недострой по первичке и разборки со страховыми по ДТП - по этим категориям граждане в основном сами ходят и готовят доки.

Ответить
0

У юристов это самый прокаченный скилл обычно?

Ответить
0

связи, да - среди судей, в ПО если уголовка, один из. остальное действительно можно уберизировать (или как там правильно), у нас простая и логическая система права, при наличии ИС консультант и небольшого желания любой может стать юристом довольно быстро, поэтому их собственно так много.

Ответить
0

кстати, с врачами они это почти сделали. 

Ответить
0

ну "сделали", ок - а работает ли? с таксистами работает тк у каждого в телефоне аппс и все активно пользуются. по дантистам и строителям у меня сложилось впечатление что до сих пор ищут по отзывам среди знакомых и близких.

Ответить
1

Ну наконец то! Респект команде Аркадия, будет интересно увидеть монетизацию и масштабирование такого продукта. Кстати,  бизнесу: если нужно кому таких сервисов - обращайтесь))

Ответить
4

Отвесьте граммов 200 разных и нарежьте, пожалуйста. Или у Вас еще мажется?

Ответить
0

Кто будет нести ответственность в случае ошибки данного алгоритма?

Ответить
3

Полагаю, клиент)

Ответить
0

Виртуальный юрист, это он все, а не МТС.

Ответить
1

Искусственный интеллект вместо живого юриста??? Серьезно? Я большинство договоров, которые видел и правил в своей практике, в принципе и так могу отнести к творчеству искусственного интеллекта. Сварганенный таким роботом договор проблем не решит, но может добавить, плюс отнимет 200-250 тыс. в год у компании, которые можно было бы отдать нормальному юристу на аутсорсе.
Я довольно долгое время работал в банках и сейчас тоже продолжаю с ними сотрудничать, общаться с людьми и так далее. Так вот в одном банке была история, когда людей, не юристов, стали заменять софтом, который типа лучше, продуктивнее, эффективнее и вообще есть не просит. В итоге через пару лет выяснилось, что робот выдает результат работы, созданный с расчетом на идеальный мир, идеальных клиентов, сотрудников и вообще как будто все вокруг действуют четко по инструкциям. Но ведь это не так. И в этом была проблема, т.к. внештатные ситуации он не отрабатывал, а решать их тупо было некому, т.к. всех сократили.
В ситуации с роботом, вместо юриста, при внештатных ситуациях, которые случаются в бизнесе чуть ли не каждый день, он не поможет. Он опять-таки рассчитан на идеальный мир с идеальными правилами и контрагентами. Но это утопия. Как и такой робот, решающий все проблемы.

Ответить

Комментарий удален

0

Эмулятор смарт-контракта

Ответить
0

Коворкинг маркетплейс

Ответить

Комментарий удален

0

Как то Греф обещал заменить судебных юристов роботами. По факту работу этих "юристов Сбербанка" не надо поручать роботу, достаточно приложение к банковской программе написать, одного юриста оставить в Москве, что бы отслеживал изменения в законодательстве. Ну и сколько там надо - конверты заклеивать. Можно из тех же юристов Сбербанка взять.  

Ответить
0

Плотно общаюсь по работе со сбербанком. У них реально идёт сокращение юристов за счёт автоматизации рутины
Вижу свободные кабинеты, где раньше сидели юристы 

Ответить
0

Проанализирует все контракты и в итоге тоже предложит отрезать кое что?)

Ответить
0

В 1с давно уже это все есть, че за копирайтинг 

Ответить
0

Система может выявить риски нарушения контракта и подсказать, что делать в этом случае, утверждают в компании.Вот это конечно очень странно. Так же Систему создали на базе технологий искусственного интеллекта — обработки естественного языка и компьютерного зрения. У МТС уже есть первые клиенты, но кто именно — в компании не говорят.

Ответить
0

Дорого

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }