Корпоративный мессенджер Flock отказался от развития русскоязычной версии из-за закона о хранении данных пользователей Материал редакции

Конкурент Slack запустил русскоязычную версию своего сервиса в 2017 году.

В закладки

Корпоративный мессенджер Flock отказался от российской локализации из-за требований законодательства хранить данные российских пользователей на серверах в России. Такой ответ дала служба поддержки сервиса, его опубликовал ИТ-эксперт и автор Telegram-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев.

Климарев в беседе с vc.ru уточнил, что письмо службы поддержки ему переслал пользователь мессенджера.

Законодательство требовало от нас разместить серверы в России. Это было невыполнимым условием для нас, поэтому мы решили отказаться от поддержки российской локализации приложения.

Если мы решим вернуться к локализации, мы обязательно свяжемся с вами.

служба поддержки Flock

Flock запустила русскоязычную версию своего корпоративного мессенджера в марте 2017 года. Компания позиционирует свой сервис как более удобную альтернативу Slack.

На момент написания заметки представители Flock не ответили на вопросы vc.ru о решении отказаться от русскоязычной локализации и количестве пользователей из России. В пресс-службе Роскомнадзора не ответили, направляло ли ведомство требование перенести данные российских пользователей на серверы в России.

С декабря 2019 года в России действует закон, предусматривающий штрафы за отказ локализовать данные российских пользователей. За первое нарушение компаниям грозит штраф от 1 млн до 6 млн рублей, за повторное — от 6 млн до 18 млн рублей.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","flock"], "comments": 58, "likes": 6, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 97883, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Dec 2019 11:08:23 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
0
{ "id": 97883, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97883\/get","add":"\/comments\/97883\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97883"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Ну а вообще, они просто испугались рамблера, ведь у рамблера есть русская локализация, вдруг они посчитают это своей интелектуальной собственностью и подадут иск?

Ответить
17

Спасибо, теперь я знаю мессенджер которому можно доверять

Ответить

Комментарий удален

0

Он корпоративный:(

Ответить
0

Спасибо, тем более)

Ответить
11

Есть вопрос: а зачем им убирать локализацию, если она уже есть? Или права на русский язык тоже принадлежат государству?)

Ответить
0

Вот тоже непонятно. Локализация к чему-то обязывает что ли? 

Ответить
8

Локализация наведет РКН на мысли, что сервис ориентирован и на российский рынок тоже, следовательно в сервисе точно хранятся данные российских пользователей. Следовательно, надо бы их прессануть.

Ответить
1

т.е. любая компания, даже не ориентированная на рынок РФ, имея данные пользователей РФ может попасть на блокировки/штрафы от РКН?

к сожалению я только сейчас осознаю НАСКОЛЬКО это тупая инициатива.

Ответить
2

А если вашим сайтом пользуются граждане из Европы, хотя вы их и не ждали, то придётся соблюдать требования GDPR. А за несоблюдение GDPR получите штрафы.

Ответить
0

международная чухня. спасибо

Ответить
2

Государству

Рамблеру

Ответить
0

Рамблеру

Государству :) 

Ответить
3

В чем проблема добавить русскую локализацию, хранить данные у себя, и забить на штрафы? Закон действует только в россии, локализацию же можно сделать не открывая представительства в россии? Локализация это по сути просто добавление русского языка

Ответить
9

Все очень просто, убирая локализацию, они показывают Роскомпараше, что не ориентированы на предоставление услуг в России. В противном случае, оставив русский язык, у Роскомпараши будет повод их заблокировать, мол ориентированы на Россию, а законы ее соблюдают. И срать им, что русский не только в России используют.
То есть по сути это всего лишь способ избежать блокировки, так как все русские пользователи и слака и флока без труда могут использовать английскую версию.

Ответить
4

Если русские будут пользоваться продуктом без русского языка, по этому закону это не значит, что владелец продукта может хранить их данные где угодно. Ркн может заблокировать их и сейчас.

Ответить
5

Проблема в том, что интернет трансграничен. Однако, мы всё пытаемся зажать его в рамках границы. Ни к чему хорошему это не приведёт

Ответить
1

"интернет трансграничен" - а Земля круглая, однако это не мешает иметь границы между государствами. Пока не создано "правительство Земли" и наднациональные законы будет идти и работа по регулированию иностранного присутствия в сетях связи и связанных с ними услугами

Ответить
1

Вы считаете это правильным?

Ответить
–4

В ваших влажных мечтах может быть что угодно, вплоть до поней и единорогов, главное что есть в реальности. И считать можно что угодно, реальность от этого волшебным образом не изменится.

Ответить
–1

Мы говорим в том числе и про сетевой нейтралитет. Компании должны подчиняться тем законам и тех стран, из которой работают или имеют представительство.

Ответить
0

"Компании должны подчиняться тем законам и тех стран, из которой работают или имеют представительство" - куда и к кому должны обращаться за защитой своих прав иностранные граждане если трансграничная компания эти права нарушила? С точки зрения защиты прав пользователя его права будут лучше защищены, если он сможет обращаться с жалобами по месту своего нахождения, а не по месту юридической регистрации компании которая балуется с его ПД.

Ответить
0

 С точки зрения защиты прав пользователя его права будут лучше защищены, если он сможет обращаться с жалобами по месту своего нахождения, а не по месту юридической регистрации компании которая балуется с его ПД.

В Басманном суде?

Ответить
0

"В Басманном суде?" - мне в "Бассманный" суд обратиться проще (кстати, если быть справедливым - это буду делать не я, а РКН, а мне достаточно обратиться в РКН) чем на Каймановы острова

Ответить
–3

У вас биполярочка или просто перелогиниться забыл?

Ответить
0

Если выбирать между маниакально-депрессивным психозом и шизофренией (забыл перелогиниться), то я выберу своё мнение, которое привёл выше. Интернет - трансграничен. Почти каждая страна признаёт нормы международного права выше своих, поэтому имеет смысл этому следовать, а не пытаться сепаратировать интернет. 

Ответить
0

Для Вас имеет значение что считают другие люди и я, в частности?

Ответить
0

цисграничный интернет)

Ответить
0

Ваше предположение, что наличие локализации само по себе является поводом для внимания РКН неверное. Гляньте-ка на весь список заблокированных сайтов, многие из них вообще к российской аудитории отношения не имеют. Просто тупо по ключевым словам выборка из поиска... в том числе по словам на англ. языке.
Здесь скорее политическое решение Flock, ориентированное больше на самих пользователей сервиса, чем на РКН.
Speak English or die!

Ответить
–7

Дурачки просто. То ли там законы не так поняли, то ли корявый PR

Ответить
1

То ли дело наш РКН, который не за просто так блокирует, а только по делу

Ответить
0

Да при чём тут это вообще?
Язык не имеет отношения к гражданству, если пользователи из РФ будут пользовать английскую версию, они также будут нарушителями.
Т.е. они стараются соблюдать местные законы, но не умеют это делать, а создают проблемы всем русскоязычным пользователям, даже с другим гражданством.

Ответить
0

Ну так в этом и проблема может быть??? В том, что РКН придумал каких-то там нарушителей??? И проблемы русскоязычным пользователям создают не мессенджеры, а законы гнилые?

Ответить
0

Вы при виде самолёта в небе тоже падаете в грязь и притворяетесь ветошью пока не улетит, а то вдруг бомбардировщик и война началась, но не сообщили?

Ответить
0

Видимо делали локализацию специально под российский рынок. И раз с него официально уходят, то и локализацию убирают (чтоб не заморачиваться с поддержкой итд). Конечно дремучая бюрократическая логика, достойная какой-нибудь корпорации, а не небольшого стартапа, но тем не менее.

Так-то можно было просто арендовать пустой сервер за $5, прислать РКН документы «вот, мы все перенесли» и продолжить спокойно работать.

Ответить
0

Подсчитали, что пользователи из России приносят только 4$ и ввгон головной боли. Снесли поддержку и спокойны

Ответить
2

Пора в пользовательском соглашении пункт прописывать:
[ x ]Я не являюсь Российским пользователем.

Ответить
1

А если пользователи будут использовать английский интерфейс, то можно пользоваться? Почему вообще привязка к языку то есть?

Ответить
1

Я так тележкой и пользуюсь. :)

Ответить
0

что мешает её на русском использовать?

Ответить
0

на тот момент не было русского интерфейса.

Ответить
1

На какой-то момент и телефонов не было... Мой вопрос такой: как вы накатили тележку на свой пейджер???

Ответить
0

Вас не удивляет, что у меня Дум2 запустился на бензокосилке?

Ответить
2

А он вроде на других платформах и не выходил ( кривой порт на мультиварку не в счет)

Ответить
0

О! Я в отпуск вот собираюсь. Стараюсь ничего не забыть, что ещё купить. Масло надо, в том числе и для мультиварки.

Ответить
1

За отпуск, конечно, поздравляю (завидую по-доброму), но...
в отпуск со своей мультиваркой? о_О

Ответить
0

А ещё кромочный нож для гипса. Пусть через стройрынок, где надо сантехтрубы, крепежи ещё купить и адаптер для цифровой шины котла. Погода только подкачала. Хотел в снегу поваляться, но придётся....

Ответить
1

А Slack, тем временем, предлагает пользователю выбирать где будут храниться данные, нацеливаясь тем временем на Китай, РФ и другие Вьетнамы.
Аминь, Flock

Ответить
0

врядли кто-то из российских пользователей сам выберет Россию для хранения данных.

Ответить
1

"врядли кто-то из российских пользователей сам выберет Россию" - паранойя трансгранична!

Ответить
0

Вряд ли пользователю дадут выбирать. 
Слак решил и Вашим и нашим, мол сервера поставим в тоталитаризмах, а там уж пользователь выбирает, смотрите, - свободка, можн выбрать, США. 
С РФ какое-то время может прокатит, у нас медленно запрягают, в Китае сразу найдут управу.

Ответить
0

 А Slack, тем временем, предлагает пользователю выбирать

 Вряд ли пользователю дадут выбирать.

Я запутался ;) Так все-таки Slack предлагает или сам решает?

Ответить
0

Дмитрий, Вы как то выборочно читаете, там есть ещё:
Слак решил и Вашим и нашим

С РФ какое-то время может прокатит

Слак пытается, наконец, в бизнес, а не в политоту, потому что акции падают, даже на фоне роста подписок, всё ещё жестокий минус. Надо дать инвесторам новые горизонты. Но при этом чтобы не поднялась вонь про "пособничество режимам". 
Всё это, на мой взгляд, в первую очередь для Китая, но попутно, для России, там Франций и прочих Вьетнамов, где в последнее время взялись регулировать. Посмотрим, что выйдет

Ответить
0

Гсударство за вас уже подумало и не сделало возможности выбирать, где их хранить

Ответить
0

Это интересно. Где об этом подробности есть?

Данные принадлежат пользователю -> то есть пользователь сам выбирает где их хранить -> пользователь владеет данными и выбирает eu-1 и ркн не имеет претензий к слаку.

Все так?

Ответить
1

https://slackhq.com/introducing-data-residency-for-slack?cvosrc=spredfast.twitter.Product&cvo_creative=sf113663227&utm_source=twitter&utm_medium=spredfast&utm_content=sf113663227&utm_campaign=a_spredfast_twitter_all_en_follower_engagement_sf113663227_20191204&sf113663227=1
Ну вообще, РКН прямо обязывает хранить данные российских пользователей в РФ, без учёта его выбора и языка. Но думаю, Слак не в курсах про это, думаю, что всё направленно на Китай, ну и с перспективой на других.

Ответить
1

Да пофиг, есть и российские альтернативы, например, «Диалог»

Ответить
0

Ага. Монолог+Эпилог = СОРМолог. 

Ответить
0

А что, в бизнес-среде можно отказаться предоставлять какую-то инфу силовикам? Какая разница СОРМ, не СОРМ? Придут и изымут всё, что можно. Так что мифическая защищённость западных мессенджеров ничем не поможет.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }