Среди подростков в США стала популярна игра Photo Roulette — она показывает случайные снимки со смартфонов участников Материал редакции

Приложение собирает метаданные снимков и другую информацию об игроках. Это заставляет беспокоиться родителей, но разработчики утверждают, что игра не угрожает безопасности личных данных.

В закладки
Аудио

За последние несколько месяцев в США среди подростков стала популярна мобильная игра Photo Roulette, которая использует изображения из галереи на смартфонах участников. Подростки нередко оказываются в неловких ситуациях, а родители всерьёз обеспокоены безопасностью данных детей, пишет The Wall Street Journal.

Как устроен и на чём зарабатывает Photo Roulette

Photo Roulette — бесплатное приложение для Android и iOS. Приложение выбирает случайное изображение на смартфоне одного из игроков и показывает остальным, они должны в течение пяти секунд угадать, кому принадлежит снимок. Одновременно могут играть до 50 человек. Тот, кто даст наибольшее число правильных ответов после 15 раундов, становится победителем.

С начала 2019 года к 11 декабря пользователи App Store и Google Play по всему миру скачали Photo Roulette 9 млн раз. 70% загрузок произошли после 23 октября.

Игра вышла несколько лет назад, её разработала команда из Норвегии. Популярность приложения резко выросла в октябре 2019 года: 23 октября Photo Roulette заняла первое место по ежедневным загрузкам среди игр для iPhone в США, хотя неделей ранее была лишь на 318 строчке, пишет WSJ со ссылкой на данные App Annie. С тех пор приложение остаётся в списке 40 самых загружаемых игр.

Photo Roulette зарабатывает на рекламе и встроенных покупках. За $4,99 пользователи могут отключить рекламу и сами выбирать, какие фотографии показывать в игре. За $2,99 игроки могут включить видеорулетку.

Что говорят подростки и их родители

Для взрослых может показаться очевидным риск открытия доступа к своим фотографиям. Но для многих подростков это просто забавная игра, они не задумываются о возможных последствиях, замечает издание.

Газета поговорила с несколькими подростками, они рассказали о неловких ситуациях, в которых оказались из-за игры. У некоторых приложение выбрало и показало остальным обнажённые фотографии или скриншоты сообщений с флиртом, у других — снимки с личными данными, например, номером социального страхования.

Родители приветствуют стремление детей быть открытыми друг с другом, но в то же время выражают опасения по поводу защиты конфиденциальных данных. Некоторые из них сказали, что планируют больше говорить со своими детьми об опасностях технологий и угрозах утечек личных данных.

Какие данные собирает приложение

Photo Roulette просит доступ к фотогалерее пользователей и метаданным изображений (время и место, где были сделаны снимки). В политике конфиденциальности указано, что дополнительно приложение может собирать информацию об игроках из общедоступных источников, включая их профили в соцсетях.

После окончания игры фотографии пользователя удаляются с устройств других участников, но могут оставаться на серверах разработчика игры до 24 часов. Другая информация об игроках может храниться до полугода.

Разработчик заявляет, что может передавать информацию о пользователях третьим лицам, но их фотографии не используются и не публикуются за пределами игры. Таким образом, Photo Roulette не противоречит правилам App Store и Google Play, указывает издание.

Такие условия должны настораживать любого, говорит Кристин Эльгерсма из некоммерческой организации Common Sense Media, выступающей за безопасное использование технологий детьми.

«Если метаданные фотографий объединить с профилем в соцсетях, то можно узнать о вашей личной жизни больше, чем вы хотели бы рассказать», — предупреждает Эльгерсма.

Что говорят создатели приложения

Команда Photo Roulette ответила на вопросы WSJ только после публикации материала. Разработчики заверили, что стремятся обеспечить безопасный опыт игры и никак не используют фотографии пользователей.

В частности, на экране регистрации пользователя просят убедиться, что в его галерее нет личной или чувствительной информации, а также подтвердить, что он принимает политику конфиденциальности и ему есть 16 лет.

Мы не передаём фотографии пользователей никому за пределами группы игроков. Мы никоим образом не монетизируем фотографии или метаданные и никогда не будем этого делать.

команда Photo Roulette
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445"], "comments": 67, "likes": 29, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 98436, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 22 Dec 2019 11:07:38 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

9 млн не очень умных людей, которые потом будут слёзно просить государство взять под контроль интернет из-за того, что они сами отдали данные непонятно кому. Прямо как в случае с Кембридж аналитикой и Фейсбуком.

Ответить
–2

Да никто никому не нужен, весь этот хайп на компрометации личных данных не более чем спич тутберг. Вы никому не нужны. И ваши данные. И ваши фото с трусами.

а для молодежи это очередная фича в общении. Норм 

Ответить
15

Facebook заработал на рекламе и данных 16 МИЛЛИАРДОВ.
А так то да - нафиг чьи то данные кому то сдались...

https://marketingland.com/facebook-reported-strong-ad-revenue-growth-in-q2-instagram-ads-continue-to-drive-impression-growth-264398/

Ответить
1

Нужно отметить, что Facebook зарабатывает на обезличенных данных, которые можно продавать неоднократно и в разных подборках. 

Ответить
–1

Какую ценность вы потеряли нервно сжимая мошонку и вскидывая угрожающе палец вверх? Когда произошла утечка или вас не спросили поо куки что вы серчили дилдаки на али или Амазон? Бросьте! кто-то делает деньги на том, о чем вы не подозреваете и никогда не продадите! Конкретно ваши фото, номера телефона, паспорта, вашей девушки в трусах и бабушки никому не нужны. 

Ответить
–1

Виктор, ассоциативный ряд интересный, но рассказывает о вас больше, чем обо мне.

Зарывание в головы в песок в стиле "я никому не нужен" известно давно, так же как и то, что клиенты продаются на вес, миллионами, а не поштучно.
Хотите быть частью этих оптовых сделок - ваше право.
Но нести ахинею про "никому не нужны" - не надо. Все нужны.

Ответить
6

Данные это новая нефть. Таргетинг и персонализированные предложения уже в порядке вещей если вы конечно не из деревни приехали.

Ответить
1

но ведь спич греты изменил мир

Ответить
0

Если мои данные никому не нужны, то на кой черт их собирать?

Ответить
1

Если у человека есть деньги - значит он их может их потратить. Надо лишь предложить нужный товар или услугу. Для это "данные" и нужны.

Да и даже если денег особо нет. Взять хоть отечественных пенсионеров. Это какое раздолье для разных предприимчивых товарищей. Продают фуфломицины для лечения любых болячек, услуги экстрасенсов и прочие чудо-пылесосы. Денег нет - не страшно. Можно всё оформить в кредит.

Ответить
9

Не думаю, что именно они будут. Основной массе пользователей к сожалению глубоко фиолетово, что происходит с их данными, они никогда не читают и безропотно дают любые требуемые права приложениям. Шумиха поднимается из за единичных пользователей, которые заметили и написали об этом.

Ответить
1

Зачем просить? Уже сейчас есть "право на забвение".

Ответить
–2

Ок, бумер! А если серьёзно, такое ПГМ может случиться только с Яровой, Мизулиной и Милоновым - современная молодёжь живёт намного проще.

Ответить
10

Это как выйти в людном месте и снять трусы?

Ответить
6

Ну это смотря у кого какие фотографии. Не уверен, что мы хотели узнать это про ваши

Ответить
–3

Речь была не про трусы, но раз вы это видите в комменте то ок

Ответить
2

Ну я немножко троллю, конечно, но не понимаю, почему скриншоты Fortnite и фотографии кота означают «снять трусы». То, что sensitive, в любом случае хочется хранить не в основной библиотеке фотографий, и само Photo Roulette прямо пишет, что до игры убедитесь в отсутствии там sensitive. Конечно, кто-то это предупреждение проигнорирует, но основной юзкейс не такой.

Ответить
10

Через 10 секунду после того, как разрешил приложению доступ к фотографиям... :)

Рады сообщить вам, что:

"Вышел новый Вискас. Со вкусом лосося и чебуреков. Специально для британских котят";

"Рядом с вашим домом открылась новая ветеринарная клиника. Лучшие врачи. Новейшие оборудование. Первым клиентам - шампунь от блох в подарок!";

"Новогодняя распродажа в Steam! Любые игры по 1.99 долларов! Только по промокоду PhotoRouletteUserDataAnalytics!"

Ответить
2

Думаю, по моим поисковым запросам вроде «где в Fortnite находятся штурмовики» рекламодатели и так уже обо всём догадались)

Ответить
3

Дотаргетировать могут и до куда более узких мест :)
Вы же вот оказывается не только играете в Fortnite, а еще и... скриншотики клепаете! Проказник! :)

Поэтому:

"Приложение FufloShot для AI-снятия скриншотов в Fortnite. Идеальные кадры для вашего инстаграм. Собери миллионов лайков. Ninja рекомедует".

Ответить
3

Ну, если реклама будет предлагать мне интересный софт вместо того «бизнес-центр аренда от 130 000 руб», которое показывает сейчас, я только порадуюсь)

Ответить
1

Так бывает. Как показали скандалы последних лет, Марку (было) всё равно, кто ему денег заносит. Лишь бы побольше :)

Если условный бизнес-центр готов заплатить за вас 10 баксов, а производители "интересного софта" только 1 доллар, то ответ очевиден.

Ответить
1

И пришлют Вам повестку в военкомат)

Ответить
0

На месте AI я бы настроил таргетинг по-другому: судя по текущим фоткам, данному профилю нужно рекламировать сайты знакомств, горный туризм и недвижку. На ветеринарку и кошачий корм вряд ли откликнется.

Ответить
0

Купили квартиру в жк Летний сад или только присматривайтесь?  

Ответить
0

Даже интересно стало, почему вы эти дома сняли :)

Ответить
0

про трусы..

Ответить
1

не, снимать трусы сразу не обязательно, только по жребию

Ответить
1

зайди на реддит например в /r/gonewild охуеешь. Реально снимают трусы и фоткаются.

Ответить
8

Дебилы, сами сливают все данные,  как гетконтакту. Понятно что при желании любая инфа может утечь, но люди добровольно уже отдают ее

Ответить
–6

Да никому не нужны твои данные, можно так не переживать

Ответить
0

Просто красиво завернули, и люди толпами бегут отдавать данные )

Ответить
0

Так не то что может утечь, а она утекает в любом случае ;)

Ответить
8

Мда... одни тратят миллиарды на защиту персональных данных и пытаются сохранить приватную и корпоративную жизнь, а другие сами все выставляют на показ...

Ответить
0

Как было с гетконтакт-люди давали доступ к контактам телефона

Ответить
0

Ну контакты это одно, там максимум что можно узнать ФИО, дату рождения и емеил. А тут все таки фото, совсем другой уровень ;)

Ответить
0

Фотки тоже можно посмотреть мессенджерах. Все это данные, которыми не стоит разбрасываться:)

Ответить
0

ну то что выкладывают в мессенджерах и соцсетях в сравнении с тем что может быть на телефоне - это 2 разные вещи и увидеть там можно поболее...

Ответить
4

Походу комментаторы тут не допетривают что новому поколению поебать на свои персональные данные и они готовы их отдавать. И это норма.

Ответить
8

Мне кажется, это для всех поколений так. В 2008 радостно бежали указывать номер телефона в ВК и расписывать всю родословную, в то время, как отцы-матери то же самое делали в Одноглазниках. 

Ответить
5

Вышка. Блин, почему не я это придумал

Ответить
3

Еще один способ послать дикпик.
А потом очень удивляться, ну как "злые корпорации" все про нас знают!

Ответить
2

Ну по поводу персональных данных тут сложно. Утечка неизбежна тех кто туда залил свой доступ. Но категории 16+ вообще все равно на мораль. А мы сможем посмеяться над 9 миллионами детей. И думаю что родители с этим без сильны. Много родителей запретили детям Тик Ток? Или Ютуб?

Ответить
0

Ну если очень хочется - в чем проблема запретить? Ограничения везде можно поставить и контролировать. Да в школе сможет у других смотреть, но не более. Только нужно ли это делать, может лучше воспитанием заняться, что бы ребенок сам не хотел на это время тратить?!

Ответить
0

Вот по поводу воспитания согласен. Но в западных странах уверенно молодежь воспитывается за приделами морали. Не все, но большинство.

Если я не прав подправьте меня.

Ответить
0

кто и как воспитывает там мне не сильно интересно. я больше говорил о наших детях и их запретах. я как и вы думаю сильно не разбираетесь в воспитании на западе ;)

Ответить
0

Тут я с вами согласен. Но все же наша молодёжь пародирует западной. И большая часть думают что там все лучше и круче.

Ответить
1

Ну в чем то может и правы что лучше. Уровень жизни может отличаться. Но это не повод родителям забивать на свои чада и пускать все на самотёк или как говорят что "школа и садик всему научит и воспитает". Если родителям это не надо то школе/садику подавно ;)

Ответить
0

Тут ваша правда. Но если присмотреться 20% страны таких родителей если не больше. А проценты со временем вырастут не в пользу обществу.

Ответить
0

к сожалению процент таких родителей далеко уже за 20%. половина пропадает на работе что бы прокормить и им попросту не хватает на ребенка времени. а половине плевать вообще на детей :(

Ответить
0

Ты неправ. В США молодежь воспитывается в рамках морали. Только моралей разных там великое множество, и каждый считает свою единственно верной, а молодежь глядя на это формирует свою собственную. Впрочем, так везде.

Ответить
0

А почему вы решаете за ребенка что хорошо а что плохо. И нормы морали меняются с поколениями. Дайте им жить так, как им хочется, а не так, как вы хотите

Ответить
0

мне вот интересно, у вас дети свои есть? до 10-14 лет вы будете разрешать жить ребенку как он хочет? нуну 

Ответить
0

Речь в ветке идет о подростках 16+

Ответить
0

А что мешает зарегистрироваться младшим? Кнопочка что им нет 16? Нуну :)

Ответить
0

Илья, мне кажется, вы застряли в начале 00х. Мир меняется очень быстро. Не тащите в новый мир свои старые воззрения и нормы морали. В 15 веке это было бы оправдано, но в 21 веке наши знания по больше части не пригодятся нашим детям, а чтобы к 50 годам сохранить актуальность на рынке и в инфопространстве нам с вами придется очень хорошо проработать над собой. 

Начните сейчас. Новые тренды это не что-то, что хочет навредить вам или вашим детям, это то, к чему идет поколение ваших детей, она этого хочет. И если оно хочет быть открытым, не стесняется своей ориентации, тела, и свободно публикует элементы личной жизни - значит оно этого хочет и будет так жить, несмотря на ваши старческие порицания "а в моем детстве мы с палками играли и было хорошо".

Ответить
0

это все замечательно, но сколько вы в своей жизни делали поступков, за которые вы потом жалели и думали почему никто меня не остановил. опережу вас с "шишки нужно набивать самому", но предупредить все таки можно ;)

Ответить
1

Ну, как вариант, в этой игре могли бы участвовать не все фото из галереи, а только те, к которым пользователь разрешил доступ. Или делать отдельную папку с фото, которые не могут попадать в игру, например. Хотя тинейджеры вряд ли так будут заморачиваться, конечно)

Ответить
1

это нужно создавать папку, делать к ней доступ. те кто дают доступ к своей галереи вряд ли таким будут заниматься ;)

Ответить
1

Ну, судя по опыту ChatRoulette, 90% фоток будут члены.

Ответить
0

Все зависит от модерации. Будут халявить- будут и члены и все что угодно.

Ответить
0

Она уже и в России известна, пару месяцев назад слышал впервые об этом приложение.

Ответить
0

Если уже известна, то значит народ пользуется, а это не есть хорошо...

Ответить
0

Популярность игры помогает людям испытать новые захватывающие игры, теперь у меня есть коллекция хороших игр, в которых я сейчас играю со своими друзьями: https://techbigs.com вы пробовали это?

Ответить
0

Очень хорошая игра Иногда бывают небольшие, но существенные ошибки. Многие технические люди все еще не удовлетворены. Поэтому они искали игровые моды для Photo Roulette на CoiMobile AS, чтобы исправить это.

Ответить
0

Игровые приложения заставляют нас чувствовать себя интереснее, https://apkmouse.com/ Вы пробовали приложения здесь?

Ответить
0

Very Nice blog for learning new things, thanks for such beautiful blog.  http://yesalternatives.com/rainierland

Ответить

Прямой эфир