{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Минутка добрых новостей из Китая

Китайский профессор археологии стал фуд-блогером и завирусился в интернете.

Раньше быт профессора кафедры археологии Чжан Лянжэня был ничем не примечателен. Вся его жизнь вращалась вокруг работы в стенах Нанкинского университета, обедов в столовой и коротких прогулок недалеко от дома. Однако он мечтал о большем – археологических раскопках за границей, прям как в юности.

Получить поддержку и финансирование для международной работы было сложно, поэтому профессор решил сам собрать необходимую сумму, покоряя социальные сети. Первый блин вышел как говорится комом из-за специфики контента и отсутствия опыта.

К счастью, Чжан не отчаялся и новая попытка в блогинг сделала его знаменитым на весь Китай — профессор стал вести видеоблог о еде. В нём он активно исследует гастрономическую сторону Нанкина, обедая в различных ресторанчиках. На этом моменте вы могли задаться вопросом: «А что такого интересного в деде, который обозревает еду?». Ответ прост, профессор не просто оценивает еду, а устраивает настоящий экскурс в историю, объясняя, когда было изобретено то или иное блюдо и в каком веке были найдены для него ингредиенты.

Например, он поясняет за историю полюбившегося многим молочного чая, которым китайцы балуют себя уже не одно столетие. Профессор Чжан вещает, что одним из возможных прообразов является чай лэйча (擂茶 lèi chá) времен династии Сун (960–1279 гг.). Это древнее варево включало в себя измельчённый кунжут, арахис, имбирь, просо, маш и другие ингредиенты. Не совсем бабл ти на миндальном, но тоже вкусно.

Иногда он разводит холивары по поводу того, что это китайцы придумали лапшу быстрого приготовления, а не японцы. Но в эту пучину лучше не лезть.

Чжан Лянжэнь ещё пока приспосабливается к своей новой медийной жизни. Его стали узнавать на улицах, преследовать поклонники и брать интервью СМИ. Ну а сам он бесконечно рад заниматься любимым делом, нести в массы любовь к истории и археологии, а также просто вкусно поесть.

Его заветная мечта популяризировать археологию, съездить в экспедицию и, внезапно, превратить Нанкин в международный город. Чжан надеется, что в Нанкине приживётся больше продуктов и блюд из разных стран, а также будут чаще проводится международные выставки.

А вы бы хотели больше подобного контента на просторах отечественного интернета?

Настя Гражданкина
аналитик, китаист, гик
0
1 комментарий
Борис Шувалов

Мукбанги вышли на новый уровень

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда