{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Славы много, денег мало: почему авторы видео в TikTok переходят на другие платформы Статьи редакции

У площадки нет системы монетизации, а бренды не понимают, как на ней продвигаться. Из-за этого блогерам трудно на ней заработать.

Silicon Milkroundabout

Краткий пересказ материала британского издания I.

Популярные авторы контента в TikTok столкнулись с проблемой: рекламодатели предпочитают Instagram, а функции монетизации видео, как на YouTube, у платформы нет. В итоге сотрудничество с брендами и создание спонсорского контента не приносит инфлюенсерам такой же уровень дохода, каким он мог бы быть с других площадок.

Аппетит брендов к рекламе на TikTok пока не такой большой, как в Instagram, считает основательница CORQ Сара Маккоркодейл. Она основала платформу для поиска трендов и блогеров CORQ. По мнению Маккоркодейл, рекламодателям Instagram не только нравится — они понимают его как площадку. В TikTok же для брендов меньше возможностей.

TikTok — стартовая площадка, а не основная платформа для блогеров

Блогеры используют TikTok в качестве отправной точки для заработка на других платформах и в других направлениях: доходы от страницы в TikTok меньше, чем от остальных соцсетей.

Например, 20 июля 2020 года самый популярный блогер соцсети Чарли Д’Амелио с сестрой объявили о запуске линии косметики в партнёрстве с Morphe. Второй по популярности инфлюенсер TikTok Аддисон Рэй анонсировала эксклюзивный подкаст на Spotify.

Rhia, у которой 6,8 млн подписчиков, опубликовала в TikTok видео из своего YouTube — чтобы люди подписывались на канал, где у неё 408 тысяч подписчиков. Кто-то, как Фелисити Харфин, добавляет ссылки на свои аккаунты в других сервисах. Харфин записывает юмористические ролики с двумя сыновьями, а они ведут трансляции на Twitch.

Будущее соцсети неясно

Многие на TikTok не уверены в будущем платформы, пишет I. В конце июня индийские власти заблокировали сервис в стране, появились опасения о её связи с правительством Китая, подмечает МакКоркодейл. К тому же, власти США хотят запретить сервис в стране, поэтому американские инвесторы обсуждают с владельцами TikTok покупку контроля. 29 июля платформу оценили в $50 млрд.

Пользователи видят общее между историями TikTok и Vine. Вторая соцсеть была популярна всего несколько лет, и с её закрытием инфлюенсерам пришлось начинать заново.

К примеру, Леле Понс стала известна благодаря «вайнам», и после провала площадки занялась развитием своего бренда в других соцсетях. У неё свой YouTube-канал и 12 млн подписчиков в TikTok, и она старается увести людей оттуда, почувствовав, что история Vine может повториться.

TikTok беспокоится, что блогеры переводят аудиторию с площадки, и понимает, насколько важно удержать талантливых авторов. 23 июля приложение анонсировало создание фонда на $200 млн, чтобы поддержать амбициозных блогеров. Это первая большая попытка TikTok заплатить им напрямую, замечает I.

Журналист и блогер София Смит-Гэлер рассказала: прямые трансляции и спонсорский контент приносят в TikTok большую часть денег. Но те же усилия, вложенные в YouTube, дадут больше: там легче монетизировать контент, когда подписчиков больше 1000.

При этом многие блогеры в TikTok просто наслаждаются сообществом и славой, не ожидая дохода. Но им тоже стоит задуматься о будущем платформы, указывает Смит-Гэлер.

Аналогичная платформа от Facebook

Facebook воспользовалась неопределённостью с TikTok и открыла собственный аналог соцсети — Reels. Возможно, американской компании пользователи и бренды будут доверять больше, предполагает I. Похожий случай — запуск Stories в Instagram, когда компания скопировала функцию Snapchat и добилась большего успеха.

К тому же 28 июля 2020 года Instagram предложила популярным блогерам TikTok «сотни тысяч долларов» за использование Reels. В августе соцсеть запустится в США и некоторых других странах.

С другой стороны, TikTok предложила рынку то, чего не было у Facebook, — странный и хаотичный алгоритм, который помогает найти аудиторию и стать успешным.

До Facebook пользователи в интернете были более творческими, заключает МакКоркодейл. В TikTok же, по её словам, создатели роликов не ориентируются на алгоритмы, чтобы стать известными.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Anton Matrosov

Проблема не в самой площадке, а в общем перенасыщении инфлюенсерами. Понятно, что это золотой грааль всех бездельников - делать простую, творческую, не требующую большого ума работу, но при этом купаться в деньгах и популярности. Но если каждый второй будет заниматься этой лабудой - всех ждет такой же краш, как и с сетевым маркетингом десятилетие назад.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Вы почему так решили, что ежедневные съемки, подготовка и монтаж не требует большого ума? Это, конечно, не на батуте в космос прыгать, но и без навыка вы такую работу тоже ежедневно осуществлять не сможете. По сути такое же контентное производство как и на телеке.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Dmitry Chudinovskikh

Крэш же.
Краш - это зозноба, романтический интерес.
И да, неуместные англицизмы - зло.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Serge Tikhonenko

Сорян, но в Тиктоке "краш" - это совсем другое поеятие. Крашам радуются, хвастаются, завидуют))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Акимов

А почему лично вы не хотите купаться в деньгах, которые можно так просто получить?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Todd

Думал в плане фастфуда Инстаграм не переплюнет никто, ан нет – ТикТок. Слабо-управляемый стрим бесполезного трэшака. Так и не понял зачем он нужен если есть Instagram, youtube. Какие преимущества у тиктока? Может кто-нибудь кратко объяснить?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Идея такая. Представь, что ты зумер, и с малых лет вырос а информационном поле, где идеальные люди в инстаграме имеют миллионы подписчиков, живут красивой жизнью, путешествуют, занимаются сексом и не прикладывают для этого всего ровно никаких усилий. Этот хайповый поезд для тебя уже давно ушел, а нового не завезли - и ты впадаешь в подростковую депрессию на фоне осознания собственной никчемности и мрачной перспективы всю жизнь работать консультантом в салоне связи.

Но вдруг появляется чудо! Новая социальная платформа, золотая лихорадка, где поощряется не интеллект и талант, а кринж, виральность и шок-контент. И пока это все только начинает набирать обороты, ты с головой запрыгиваешь в этот новый хайповый поезд, и на полном ходу въезжаешь на мир контента, аппелирующего к наиболее общему знаменателю - малая длительность, максимальный кринж, виральность, засирание количеством в ущерб качеству в надежде случайно "выстрелить" - и тогда твоя жизнь сразу устроится, как у какого-нить дани милохина.

И если тебе повезло попасть в самое начало тренда и обуздать эту хайп-волну - возможно, ты вытянул джекпот. Остальным же остается лишь плясать под никчемные биты в надежде набрать хотя бы еще одного подписчика.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим Мильгаузен

Прикол в том что он подсовывает тебе видео разных людей на которых ты не подписан, по началу такие которые ты лайкаешь, а когда наступает момент что ты должен устать от однообразной тематики, начинает по одному вбрасывать всякий треш. И вот проходит час другой и тебе не надоедает. 

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

В статье и написано: там нет рекламы)) Видимо, это родовая травма, т.к. половина роликов на платформе короче рекламных

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

так они еще и денег хотят ?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

На ТВ селебрити еще меньшим интеллектом отличаются, но гребут деньги лопатой.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Egor Ka

зумеры, смешно танцующие и обсыкающиеся на камеру почувствовали, что такое конкуренция и рыночная экономика, это замечательно

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

недаром они выиграли в номинации "самое конченное поколение из всех потерянных" )

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Контрольный кот

ну маааам

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лукиенко

Так те, кто защищает так называемые "либеральные ценности" на vc, те и воспитали таких. Я своих детей буду воспитывать без тик-токов и инстаграмов. Они и будут управлять "писающими мальчиками" через несколько десятков лет

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов
власти США хотят запретить сервис в стране, поэтому американские инвесторы обсуждают с владельцами TikTok покупку контроля.

Что-то мне это сильно напоминает... 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Башкиров

У нас на бирже средний чек у хорошего блогера 6.200₽.
При желании 1.200-1500$ в месяц заработать можно.
Если вам 16 и вы из провинции - очень неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Infinity Trap

А вы, собственно, кем являетесь? Чисто интересно, информация от специалиста или рассуждения с дивана.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
К X

Во-первых непонятно какие лохи Вайн. То же самое но под названием ТикТок теперь одна из главных соцсетей. Во-вторых непонятно что за проблема с рекламодателями и в чем принципиальное отличие от Истаграма

Ответить
Развернуть ветку
Карина Кузнецова

Через тикток сейчас достаточно успешно продвигаются молодые исполнители. Блогеры на них неплохо зарабатывают, снимая видео под их музыку и продвигая ее в массы:)

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Kevlarih

Всем блогерам предлогаю присоединиться к Российским ребятам которые строят новую индустрию места хватит всем!Добро пожаловать!

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

тик-ток дом2?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Фейсбук и Тикток давно одна коммерция, за любой чих плати,  за охват плати. У начинающих без вливаний сотен тысяч не набрать даже 50 тыс подписоты. Если ты не селеб и не модель Виктории Сткрет, конечно.
Тикток дает такой шанс каждому.

Ответить
Развернуть ветку
A SUS

Тикток засохнет также как и перископ из-за неправильной системы монетизации

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клименов

Тик ток сложно понять, возможно среди людей младше 18 лет это интересная платформа. Людям старше, интереснее образовательный контент. 

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Боревич

Тик-Ток, наверное, самая странная соцсеть для меня. Хотя когда-то и Инста казалась странной )))

Ответить
Развернуть ветку
JestX

2013-2017, можем повторить

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null