Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Трамп подписал указ о запрете TikTok и WeChat в США — он вступит в силу через 45 дней Материал редакции

TikTok может избежать блокировки, если до 15 сентября приложение купит американская компания — сейчас переговоры ведёт Microsoft.

В закладки
Слушать

Президент Дональд Трамп подписал несколько указов, запрещающих жителям США «вести дела» с приложением TikTok и мессенджером WeСhat, принадлежащими китайским компаниям ByteDance и Tencent, соответственно. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на указы.

После вступления закона в силу любой американский резидент или компания может получить штраф за сотрудничество с TikTok или WeChat.

В частности, запрещается покупка рекламы в приложениях или соглашения о том, что TikTok или WeChat появятся в магазинах приложений американских компаний. Запрет TikTok блокирует все сделки с участием ByteDance или её дочерних компаний.

Объявление на vc.ru

Но запрет WeChat блокирует только сделки с приложением — издатели игр (Riot Games, Epic Games, Blizzard), которыми владеет Tencent, не попадают под действие приказа, подтвердил LA Times официальный представитель Белого дома.

TikTok автоматически собирает «огромные массивы» пользовательских данных, говорится в указе Трампа. «Этот сбор данных угрожает предоставить Коммунистической партии Китая доступ к личной и служебной информации американцев, потенциально позволяя Китаю отслеживать местонахождение федеральных служащих, составлять досье из личной информации для шантажа и вести корпоративный шпионаж», — объяснил Трамп.

В TikTok говорят, что данные американских пользователей хранятся на серверах в США и Сингапуре, а не в Китае. Но компания может делиться информацией со своей материнской, объясняет Bloomberg.

WeChat — это единственный мессенджер в Китае. WhatsApp и другие в стране заблокированы. «Запрет на WeChat практически закрыл бы связь между США и Китаем», — говорит Грэм Уэбстер (Graham Webster), китайский научный сотрудник по цифровой экономике в аналитическом центре New America.

Обновлено в 12:20. В TikTok ответили, что шокированы указом президента США. «В течение года мы стремились наладить контакт с властями, чтобы найти решение высказанных опасений. Но вместо диалога администрация не обращала внимания на факты, диктовала условия соглашения и пыталась вмешаться в переговоры между частными компаниями», — заявили в TikTok. Компания считает указ незаконным, документ может подорвать доверие мирового бизнеса к США.

Власти США начали обсуждать возможную блокировку приложения из-за опасений о конфиденциальности данных. 31 июля Трамп предупреждал о планах подписать указ. Тогда ByteDance решила продать TikTok, чтобы избежать закрытия.

3 августа Microsoft объявила о намерениях купить часть TikTok — подразделения в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а затем источники Financial Times сообщили, что американская компания планирует приобрести весь бизнес TikTok за пределами Китая, а не только в США. Трамп потребовал продать TikTok американской компании до 15 сентября, чтобы избежать блокировки.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432tiktok","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tiktok"], "comments": 300, "likes": 51, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 148395, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Aug 2020 09:12:12 +0300", "is_special": false }
0
300 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
91

И не поспоришь с Трампом, ведь Китай давно уже все соцсети и мессенджеры у себя забанил. 
На фоне этих событий забавно вспоминать, как роскомпозор жидко пукнул, пытаясь заблокировать телегу.

Ответить
25

Действительно. С Трампом не поспоришь, он же по делу блокирует, и вообще там у них все всегда правильно. А вот Роскомнадзор, который создавал видимость деятельности - истинное зло.

Ответить
–4

"Все всегда правильно" - это же сарказм? Да один этот опасный прецедент по сути мало чем отличается от рейдерства, которое в РФ в пользу приближенных к трону творят

Ответить
12

А для наивных идеализаторов поясню. Вы создали стартап, он взлетел, стали масштабироваться на другие рынки, набрали аудиторию. Успех. А тут меняется международная конъюнктура или просто какому-нибудь местному корольку захотелось власть показать или вы стали слишком заметны, а местные не способны конкурировать и вас начинают принуждать к невыгодной сделке, шантажируя/угрожая закрытием вообще. Сначала такое вымогательство провернула одна страна, а следом за ней и по ее примеру то же самое начинает происходить и на других рынках. И вот у вас уже не глобальный бизнес, а раздербаненный на части. Да, вероятно, вы даже окэшились, ведь так разумнее, чем совсем остаться ни с чем. Но разве это нормально? Разве не срабатывает аналогия с положением дел в известном нам государстве?

Ответить
0

Я так понимаю «местный королёк» это Трамп? В Кремле тогда кто сидит?
Ну так не выходите на этот маленький незначительный рынок со своим глобальным стартапом в чем проблема то?

Ответить
0

И здесь и там. О том и речь, что суть одно. Как бы не назвали, схема отъёма классическая, только на небывалом доселе уровне. А про малый и незначительный рынок вы сами придумали - я как раз считаю иначе. Но плоды этого прецедента ещё предстоит пожинать бизнесу и в этой и других странах

Ответить

Комментарии

{"hash":"665a0311","params":{"id":"FNxQGlMUoU8","service":2,"title":"Yandex Scale 2020","isLegacy":false}}