{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Проблема недоношенных детей: освещение в социальных медиа

Digital-агентство «Интериум» совместно с благотворительным фондом «Право на чудо» провели исследование социальных медиа, чтобы определить отношение к недоношенным детям среди пользователей.

«Право на чудо» ставит своей целью объединение усилий общества, бизнеса и государства в решении проблемы преждевременных родов и недоношенности. Проведенное исследование поможет фонду построить стратегию коммуникации с общественностью и выделить главные мифы о недоношенных детях, которые необходимо развенчать.

Социальные медиа стали для нас второй реальностью, в которой мы живем, общаемся, критикуем или хвалим. Важно понимать, что остро социальные вопросы должны подниматься не только в фондах и в офлайн-обсуждении. Соцмедиа – важная и нужная площадка для формирования мнения и обсуждения важных проблем. Одна из таких проблем – недоношенные дети. Нам хотелось проанализировать и понять, как же эта проблема обсуждается в социальных сетях. Кто обсуждает, в каком контексте, как пользователи называют таких деток, в каких городах и на каких площадках чаще всего упоминается этот вопрос. В общем, полностью проанализировать картину, которая на данный момент существует в соцсетях.

Айта Лузгина, Проектный директор агентства «Интериум»

Перейдем к результатам исследования:

  • В целом анализ показал, что обсуждение недоношенных детей остается в рамках узкой аудитории: непосредственно их родителей (чаще всего матерей), а также причастных докторов, организаций и фондов поддержки. При этом рассказы о том, как отцы воспитывают недоношенных детей, встречаются с ярким одобрением и восхищением (это, впрочем, находится в общем русле российского неравнозначного отношения к отцовству и материнству).

  • Широкая аудитория использует слово «недоношенный» и «недоносок» почти всегда в обсценном контексте и редко интересуется самим вопросом.
  • Контент-анализ показал, каково именно восприятие недоношенных. Чаще всего (в 38% случаев) это нормальная, взвешенная позиция или краткое упоминание недоношенных детей в сообщениях по проблемам беременности и родов. Однако не менее часто (в 31% случаев) слово звучит как ругательство. Среди регулярных подтем обсуждения – долгая реабилитация таких детей, что беспокоит 9% аудитории. В 6% случаев отмечено восприятие недоношенных младенцев как инвалидов. Причем это может быть достаточно позитивное, доброжелательное обращение и пожелание здоровья, но во фразах звучит отношение именно как к инвалидам. Впрочем, почти столько же людей выражают искреннюю поддержку детям и их родителям. Редко встречается (3%) хорошее отношение к недоношенным младенцам, исходящее из личного опыта. Возможно, люди не готовы об этом рассказывать, тем не менее в сети встречаются рассказы о собственном положительном опыте воспитания таких детей. Иногда пользователи-матери признают, что поначалу им тяжело принять факт рождения у них недоношенных детей. При этом почти отсутствуют разговоры в духе, мол, это «естественный отбор», «зачем таких вынашивать» или «зачем нам об этом знать»: такие сообщения на общем фоне единичны, хоть и встречаются.
  • Специальные события и даты не сильно способствуют выводу темы на более обширную аудиторию. Так, про День недоношенных детей в ноябре писали около 3,4 тыс. авторов, т.е. всего 1,5% от общего количества, и по социально-демографическим характеристикам это были те же самые матери, врачи и активисты.

Как показывают цифры, аудитория, интересующаяся проблемой, довольно узка. Пользователи социальных сетей привыкли делиться успехами и достижениями, не придавая гласности проблемы и трудности. Однако 100 000 детей в год рождаются раньше срока, а значит, эта проблема касается около 5% молодых семей. Наличие ответов на вопросы и поддержки могло бы значительно снизить стресс родителей и помочь им справится с трудностями.

А теперь – снова к цифрам:

  • Почти 225 тыс. авторов оставили за год в соцсетях, форумах, блогах и мессенджерах более 384 тыс. сообщений с упоминанием недоношенных.

  • Две трети пользователи использовали термин «недоношенные», а каждый третий – «недоносок». Причем эти люди почти не пересекались, что говорит о том, что это совершенно разная аудитория.
  • Площадки совершенно разные, хотя большинство упоминаний встречались во ВК, про «недоношенных» также активно говорили в Facebook и Instagram, а про «недоносков» – в Одноклассниках и YouTube.
  • Заметна разница и в демографических характеристиках авторов. Про недоношенных говорили чаще всего женщины 25-44 лет (34% от всех авторов), а про недоносков – мужчины от 25 и старше (49%), а также женщины 18-24 лет (13% аудитории).
  • Контекст упоминаний слова «недоносок» носит однозначно негативный характер, в 99% случаев это слово используется исключительно как ругательство, оскорбление и вряд ли авторы задумываются в этом случае о проблемах реальных недоношенных детей.

  • Контекст упоминания слова «недоношенный» гораздо сложнее. В 52% случаев – нейтральное использование, в 29% – негативное, в почти 5% – крайне негативное, в 14% – позитивное, и в менее чем 1% – ярко позитивное. При чем в нейтральном и позитивном ключе упоминали женщины среднего возраста, а в негативном – мужчины.
  • Есть и определенная географическая специфика. Самые активные обсуждения и упоминания темы (при пересчете упоминаний на 10 тыс. жителей) отмечаются в основном в центральных и северо-западных регионах России: Санкт-Петербург, Калининградская область, Москва, Кировская и Вологодская области, Карелия, Калужская, Челябинская и Мурманская области, Коми и др. А вот регионы Юга и Северного Кавказа почти не обращались к этой теме и, видимо, не готовы её обсуждать.
  • Единственные случаи, когда проблематика недоношенных детей выходит за рамки узкой группы:

    o Меметичные информационные вбросы (например, в октябре прошла волна историй о липовом докторе из прошлого, который на потеху людей устраивал шоу с недоношенными детьми и спас так множество малышей). Но в этих случаях интерес пользователей носит исключительно развлекательный характер.

    o Громкие общественно-политические события. Например, дело врачей Э. Сушкевич и Е. Белой о якобы убийстве недоношенного ребенка. Это дело хоть и не получило действительно масштабного обсуждения, но вовлекло новую, нетипичную для темы аудиторию. С одной стороны, интерес пользователей в этом случае был скорее на медицинской и законодательной сфере, но также тема могла бы использоваться для просвещения по проблемам недоношенных детей.

Выводы делать преждевременно, но в целом исследование дает понять, что осведомленность пользователей о проблеме находится на низком уровне, а тем, кто столкнулся с такой проблемой, сложно найти поддержку и совет. Поэтому так важно поднимать эту тему на повестку, распространять знания и развенчивать популярные мифы. Этим, помимо реальной помощи тем, кто попал в беду, и занимается фонд «Право на чудо».

0
8 комментариев
Написать комментарий...
IO

Я наверное выражу мнение большинства, когда скажу что всем похуй и это нормально.

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

Чем ближе к НГ, тем активнее на VC сомнительные фонды 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nevi

А что с ними не так? Я думал они как и все, кроме того что в боксе лежат после рождения

Ответить
Развернуть ветку
Юля Субботина

Думаю, тут не та аудитория для этой информации...

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

VC как площадка для формального пиара, аудитория несущественна

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Ивантеева

Подписываюсь под словами "Ребёнок или жив и здоров или нет". Те, кого это касается об этом и говорят и думают. Это не тема для каких-то жарких дискуссий. Разве что вопрос о возможностях российской медицины в плане помощи недоношенным деткам.  

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Svetlov

Интересно, как собираются бороться с недоношенностью? Назад заталкивать при родах? 
Проблему выковыряли из носа (с) 
Как родился, так и родился. Если проблемы, то их должны решать родители и медперсонал. Обеспечьте медучреждения соответствующим оборудованием и обучите персонал, выживать будет большее количество недоношенных. Это проблема 100% медицинская, а не общественная. 
А те, кто выжил, ничем потом не отличаются. Пойдите в детский сад в младшую группу и отличите с виду доношенных и недоношенных. Все в этом возрасте уже одинаковые.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда