{"id":3972,"title":"\u0427\u0435\u043c \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0438 \u043d\u0430 \u0417\u0430\u043f\u0430\u0434\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=3972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/249917-sistema-vc&hash=a76ee0e6698cf60c014ad127741f028f0ab5b277dd6bf6b181bff5901186ba55","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как понять, что перед вами SMM-аферист?

Эта статья про боль всех владельцев Аков, которые решили продвигать свои товары через Instagram и прибегают к услугам smm-специалистов со стоимостью услуг от 5000р. до 10000р. на первых шагах старта

НАШУ ГЕРОИНЮ ЗОВУТ СВЕТЛАНА И ОНА НАЧИНАЮЩИЙ ДИЗАЙНЕР ОДЕЖДЫ В СТИЛЕ УРБАН БОХО

https://www.anikawear.ru/

ПЕРВЫЙ ШАГ Светланы - первая съемка одежды и наполнение своего Ака Instagram по стилю. Основная уникальность одежды – это одежда-талисман свободного стиля и с вшитыми в одежду на обороте камнями-талисманами в энергетических точках организма женщины. Светлана продумала зимнюю коллекцию модельного ряда, отшила коллекцию и придумала дарить бесплатно маску в стиле маски-кошки.

SMM-план по наполнению Ака Instagram Светлана составила сама, изучив покупные гайды по SMM, которых на просторах интернета очень много. Это самый дешевый способ понять как устроено smm-продвижение и с чего необходимо начать продажи одежды в Instagram. В целом постинг по дизайну выдержан по стилистике монохрома, все гармонично оформлено. Посты разбавляются личными моментами из жизни. Все эстетично и чувственно.

ВТОРОЙ ШАГ – простейший интернет-магазин на Tilda для приема заказов и оплат. Сайт получился эстетичным и очень простым, без маркетинговой упаковки, конечно.

ТРЕТЬИМ ШАГОМ был поиск таргетолога и запуск РК. Она составила ЦА и написала ТЗ на создание 5 аудиторий по интересам и ГЕО, бюджет был небольшой - 7000р. за работу таргетолога и небольшой бюджет на саму открутку протестировать 10 000р. Максимум по бюджету составлял как раз 20 000р., на тест планировала потратить первые 10 000р., а вторые 10 000р. запустить на более эффективную аудиторию. Все как учили в ГАЙДАХ по smm!

Светлана хотела получить первые 3 заказа на одежду. Вроде реальный и достижимый план. Бизнес-концепт продающий. Все продуманно до мелочей.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ - ПЕРВЫЙ ТАРГЕТОЛОГ

Как Светлана вышла на первого таргетолога? По рекомендации в своей telegram-группе. Первый таргетолог создал сайт интернет-магазина за 10 000р. для заказов на Tilda и запустил первую РК. Стоимость его работы в месяц 7000р. Прошло 3 дня: 3 лайка, 0 сохранений, 0 обращений, 3 перехода на сайт. Светлана подождала еще один день и написала таргетологу с просьбой объяснить ситуация с РК. Креативы таргетолог создал из того, что было. Креативы получились похоронными во всех смыслах.Позже выяснилось еще очень волшебная особенность работы таргетолога: он запустил РК на старый рекламный Ак по продаже цветов вместо рекламного Ака по одежде. И все это время реклама крутилась на другой РК с другими аудиториями. И смешно, и плакать хочется от такой работы специалиста.

Как вы думаете, такие креативы продадут одежду Светланы? Вот сами настройки РК:

Запуск рекламного Ака цветов вместо Ака одежды

Какие ошибки допущены?

- Не проверила какой рекламный Ак подключен

- ГЕО настроено не верно- Плейсмент настроен на все площадки, хотя просили настроить только на Instagram: лента, истории, интересное

- Интересы: их нет, не настроил. Следовательно, это не настроенная аудитория- Сам рекламный кабинет в долларах и работает не в часовом поясе Москвы

- Так же нет тонкости дополнительных настроек:

Люди:

-- всем, включая приезжающих путешественников-- только тем, кто проживает по гео

-- только приезжим (путешественникам)

Язык:

-- русский

-- английский (если это ваша ЦА)Исключения:- исключить тех, кому уже нравится ваша страница Instagram.

Таргетолог запустил РК и просто ушел в тишину. Сначала Светлана подумала, что он запил. Такое частенько бывает у креативных таргетологов-мужчин. НО... тут картинка не сошлась. Он не вышел на связь и через неделю. Светлана обратилась ко мне, мол, что делать. Я дала ей пару рекомендаций:

1. Отключить РК и не тратить свой бюджет.

2. Проанализировать свой Ак через https://popsters.ru/ и сделать замеры.

3. Изменить креативы.

4. Изменить продающий текст.

5. Выделить отдельно креативы под аудиторию 1, 2 и 3.

6. Добавить еще две аудитории: именинницы (женщины), друзья именинниц (женщин) – это одна из самых отзывчивых аудиторий.

7. Проводить тест 1 креатива 3 дня с бюджетом 600р., после оценивать его эффективность: подписки, комментарии, лайки, сообщения в директ, переходы на сайт, заказы.

8. Настроить ЯндексМетрику на сайте по целям отслеживания: переход на страницу Спасибо, переход в блок Контакты.

9. Создать пиксель FB и установить код отслеживания целевых действий на сайте, чтобы пиксель и сам робот FB мог корректно обучаться по сбору ЦА.

Ремарка: обучение пикселя быстрее завершиться, если ваш трафик в месяц составит более 100 000 переходов. Во всех остальных случаях пиксель, к сожалению, необходимую вам инфу для составления похожих аудиторий не соберет, не достаточно входных данных.

Прежде чем запускать РК на FB+Insta, таргетолог должен был провести вот эту подготовительную базу.Первый таргетолог Светланы слил ее бюджет и заработал себе 17 000р. на ровном месте.

ВТОРОЙ ОПЫТ - НА ЭТОТ РАЗ БУДЕТ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ

Светлана сделала выводы и нашла второго таргетолога за 5 000р. и то же по рекомендации. По ее словам это суперкрутой начинающий специалист! Запустил таргетолог РК на аудитории по новым креативам и тоже через пару дней на вопросы Светланы «Что не так с РК? Где результат?», выдал очень много расплывчатых ответов без конкретных ответов на основные два вопроса. Позже он так же слился через неделю работы. На последок сказал, что ваш товар гавно и его никто покупать не будет.

Вацап-переписка с исполнителем

Светлана обратилась ко мне за разъяснениями, что не так с креативами? Креативы вышли намного лучше, чем прежние. Текст подредактировали. Есть переходы на сайт, но не так много. Стоимость 1 клика в пределах 6-7р.

Я: Что сделали?

Светлана: Мы запустили робота обучаться по пикселю на сбор аудитории, чтобы потом запустить РК на похожие аудитории. Прошла неделя, а он все еще обучается.

Я: УПС! А что тебе все-таки надо?

Светлана: На самом деле нужен рост подписок в Instagram.

Я: Ну так надо было запускать РК напрямую через Instagram с переходами в Ак instagram, а не на сайт. А что с активностью аудитории именинников?

Светлана: Она отработала по активности хуже первых трех аудиторий.

Все что вы видите на скрине – это первые три аудитории, которые отредактировал второй таргетолог и именно они наиболее лучше отработали с новыми вариантами креативов. Почему одна из самых отзывчивых аудиторий - именинники - сработала хуже? Все дело в моделях и креативе. Этот формат подачи одежды не вызвал интереса у тех, кто готов купить сиюминутно здесь и сейчас. Сами креативы не продали и не донесли УТП продукта. Zero!

ИТОГ тот же – слив бюджета продолжился, расход составил 17 000р (первый таргетолог) + 5 000р (второй таргетолог) = 22 000р., а результата нет ни по охвату/показам, ни по целевым действиям. Второй таргетолог был уволен через неделю.

Я выдала следующую порцию рекомендаций:

1. Необходимо подобрать других моделей с продающей внешностью и переснять одежду.

2. Обязательно отснять видеоматериалы с акцентом на детали и качество материала одежды, свободу передвижения и чтобы модели в кадре улыбались, показывали выигрышно позы. Текущий фотоконтент хорош, НО он не продает.

3. Продумать контент-план и стиль ПРОДАЮЩИХ постов с эмоциями и смыслом для пользователя в самом Аке Instagram.

4. Сформировать аудитории напрямую в Аке Instagram через телефон.

5. Продвигать рекламные посты через Instagram напрямую на одну из аудиторий, что позволит отследить эффективность каждого такого поста по целевым действиям: подписки, переходы на сайт, репосты, сохранения, лайки. Это позволит не терять все эти целевые действия после отключения РК.

6. Моушн-ролики наделать по текущим материалам съемок.

7. Подобрать ядро тэгов, которые без рекламы повышают охваты.

8. Сейчас на маленьких бюджетах не следует сливать свой бюджет через рекламу в FB Ads Manager, т.к. ее бюджеты не дотягивают до 100 000р. в месяц.

9. Необходимо все-таки подобрать блогеров, через которых можно порекламировать свою одежду в обмен на подарок той же одежды на выбор. И именно этот формат выхода на свою ЦА для Ака одежды самый верный.

ТРЕТИЙ ОПЫТ - ОПЫТ ПОДБОРА БЛОГЕРА

Светлана ушла думать и через день ей некая Вероника-блогер порекомендовала НУ очень крутого блогера-девушку, с похожим никнеймом Ника, как у нее, которая недавно продала свой старый раскрученный Ак за 800 000р. (не буду врать по общей стоимости) и сейчас у нее новый молодой Ак и... она готова помочь Светлане раскрутить ее Ак за какие-то 50 000р. в месяц, но ей делает скидку и готова это сделать за 30 000р. Вероника очень активно убеждала Светлану соглашаться на такое выгодное предложение, мол, бери пока так дешево, я просто хочу тебе помочь. Показывала якобы переписку с ней, где «крутой» блогер Ника давала дельные советы и говорила, мол, мы уже на старте и готовы Светлане перенаправлять трафик целевых клиентов, главное, пусть 30 000р. нам перечислит.

По сути, это был один и тот же человек, но вот таким способом раскручивал молодых и не опытных, а может даже и очень опытных владельцев Аков в Instagram на небольшие суммы денег (что не жалко), обещал сразу поток заказов, мол, уже все готово, мы на низком старте, и уходил в тишину, а иногда даже очень агрессивно отвечая и нападая на Владельца Ака, если тот начинал задавать логические вопросы.

Светлана смекнула, сопоставила факты и дала ответ Нике-блогеру, мол, я не дура и на это не поведусь. На этом диалог завершен.Взгрустнула Светлана, слезы, желание все бросить. Может действительно продукт – гавно? Размечталась? Поговорив со мной, Светлана поняла, что у нее крутая и уникальная одежда и что не стоит опускать руки, а надо просто сменить тактику и подход к ЦА.

ЧЕТВЕРТЫЙ ОПЫТ - ЗНАЮЩИЙ ПАРТНЕР И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ

Через пару дней Светлана вышла с новостью, что она встречается с потенциальным партнером-женщиной, которая хочет получить через год 1 млн.р. чистыми с оборота после взятия в продвижение ее Ака Instagram. Она готова вкладываться деньгами в Ак Светланы и хочет на этом заработать и раскрутить ее линейку одежды. Она выдала Светлане пару дельных советов, где подбирать моделей, с каким предложением к ним идти, как выходить на блогеров, а также выдала вводную информацию, что хороший таргетолог на рынке стоит от 50 000р. (что говорила я ей на старте поисков таргетолога) и успешно склонила ее к встрече. Так же она подсказала, что на старте пока нет первых продаж, запускать прямую таргетированную рекламу с такой концептуальной одеждой и, тем более, на регионы не стоит. Пустая трата ресурсов и бюджета. Действовать надо через блогеров и она готова поделиться своим опытом и бюджетом в обмен на долю от прибыли. Ничто так не подкупает, как толковые советы-инструкции "куда пойти и что делать".

Ну что ж… ждем продолжения? В итоге, Светлана обязательно выйдет на свою аудиторию и получит свои первые заказы, НО какой ценой…

Какие основные ошибки делала Светлана при подборе таргетолога?

1. Велась на дешевую стоимость услуг таргетолога.

2. Не проверила отзывы о таргетологе.

3. Оплатила всю стоимость услуг таргетолога в начале работ.

4. Не замерила основные показатели Ака перед запуском РК.

5. Не попросила таргетолога составить воронку замера показателей с оценкой достижения показателей самим таргетологом: что он достигнет после запуска, на каком периоде.

6. Слепо согласовала запуск РК, не проверив креативы и текст.

7. Привлекла таргетолога только на запуск РК вместо того, чтобы привлечь разработать полноценную SMM-стратегию вывода молодого Ака, т.к. опытный таргетолог никогда не возьмется только за создание РК без контент-наполнения самого Ака. Почему? Опытный таргетолог понимает, что качественный постинг и разогрев аудитории, прирост подписчиков важен на 80% успеха и только на 20% имеет вес правильно настроенная РК.

8. Ставила не достижимую цель для молодого Ака: переходы на сайт и заказы с сайта без отслеживания.

9. Не просила провести анализ Ака перед запуском РК с целью готовности Ака принимать трафик и повышать KPI: подписки, репосты, сохранения, переходы на сайт.

10. Не учла сроки предподготовки Ака перед запуском платной рекламы.

ЧТО МОЖЕТ ЕЩЕ КОСВЕННО ПОВЫСИТЬ ШАНСЫ К ПЕРЕХОДАМ НА САЙТ ИЛИ ПОВЫШЕНИЮ АКТИВНОСТИ В ПОСТАХ, К СООБЩЕНИЯМ В ДИРЕКТ?

- подключить бота Джесика от https://instaplus.me/features/jesica-bot/ В итоге, вы получаете: увеличение охвата, просмотра профиля, больше переходов на сайт, лайки и подписчиков. К сожалению, мой Айфон не приспособлен для данного бота и я установила симулятор Андроида на ноутбук. НО… до сих пор рука не поднялась его запустить, пока не наполню свой Ак хорошим контентом. Если у вас в Аке более 60 постов, то можете смело запускать бот Джесика в помощь.

- парсер подписчиков конкурентов https://pepper.ninja/ - хороший вариант парсера аудиторий на VK и Instagram. Лично я проверяла свою ЦА на примере некоторых Аков конкурентов и была удивлена: 70-80% накрутки псевдоподписчиков и активности. А вот как я выявила этот факт расскажу в другой статье.

ЧТО В ИТОГЕ…

Все это время Светлане предлагалась моя помощь БЕСПЛАТНО, чтобы она смогла на первых порах не тратиться на оплату услуг таргетологов, а потратила весь бюджет на продвижение и тест до 10 аудиторий. Предлагала ей встретиться и в режиме online корректно настроить РК, сформировать таблицу креативов по ЦА и настроить тесты (1 тест на 3 дня, бюджет 600р.), чтобы Светлана в последствии сама перезапускала наиболее успешно открученные тесты. Помощь предлагалась ТРИ раза и каждый раз Светлана ко мне возвращалась с очередным предложением по таргетологу и с последующим расстройством после опыта работы с «крутым» SMM-специалистом, распиаренным по сарафанке. Сейчас я просто наблюдаю развитие событий и больше не предлагаю свою помощь, так как вижу что Светлана решила сама набить все шишки и пройти все этапы запуска продвижения своего продукта.

Почему Светлана не принимала мою БЕСПЛАТНУЮ помощь? Потому что не хотела испортить нашу с ней дружбу. Ей важно знать, что я всегда смогу ей помочь рекомендацией по управлению исполнителями, поддержать ее, получить независимое экспертное мнение. И это все? Да. Я тоже стараюсь не портить свою дружбу с теми, кого могу задействовать как потенциальных исполнителей на своих проектах, так как для меня дружба важнее, чем проект.

Гульнара Мусабекова
Digital-маркетолог
{ "author_name": "Гульнара Мусабекова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": -7, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 232306, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Apr 2021 17:17:39 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

А где брать деньги на крутых спецов начинающей компании? Поэтому и существуют предложения по 5-10 тр. Эти деньги не страшно потерять, продаж было ноль и в итоге ноль. Ну что ж, рассчитывать надо не только на Инсту, развивать другие каналы продаж. С ноля любой рост будет казаться значительным. Не думаю, что крутой спец таргетолог закроет всю задачу по продажам. Малым да начинающим самим много чего делать надо уметь либо учиться.

Ответить
1

согласен, учиться и делать самому нужно бесспорно, но это забирает уйму времени и тоже стоит денег, если ты хочешь в этом реально разобраться и применять на практике. Поэтому я бы все же заплатил деньги специалисту с опытом, так будет дешевле и быстрее - в развитии бизнеса - время=деньги.

Ответить
1

Ну так и что, каковы отличительные признаки афериста?

Ответить
0

Пишет Ак через слово

Ответить
1

Ак это калаш?

Ответить
0

Вы все вместе какой то ерундой занимаетесь, ей богу... Не бывает дешёвых и бесплатных услуг, не бывает бесплатного продвижения, и не бывает быстрого старта на массовом рынке. Нужно много работать и много пробовать разные каналы продаж своего продукта. Что Вы так зацепились за этот Инстаграм и за эти охваты? Они не принесут Вам продажи при 10 000 руб. бюджета, даже если Вы найдёте таргетолога за 100 000 руб. Волшебства не бывает. Нет узноваемости - нет продаж. Ищите другие варианты дешего и эффективно продать товар, копите капитал и только потом развивайте свои соц. сети через нормальное Dogital-агенство.

Ответить
0

Все начинают с нуля, иначе откуда же взяться сразу продвинутыми специалистами

Ответить
0

Еще один таргетолух написавший статью. Обучение пикселя 🤣😂. От создателей прогревающих пикселей... Да и профы таргетолог не существует. Заказывайте таким, сливайте бабло

Ответить
0

Ака, плохой однако😂

Ответить
0

7. Привлекла таргетолога только на запуск РК вместо того, чтобы привлечь разработать полноценную SMM-стратегию вывода молодого Ака -  я очень надеюсь,  что это криво сформулированное предложение, а не совет привлекать таргетолога к разработке полноценной (!) SMM стратегии 

Ответить
0

Гульнара, это очень безграмотно написанная компиляция всех косяков пути клиента, от которых вы, как специалист, никак не дистанцируетесь, а напротив — подписываетесь.

Ответить
Комментарии
null